社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市实行最严格水资源管理制度考核办法的通知

信息来源: 发布时间:2013-12-20 16:28 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市直各事业、企业单位:

  《南宁市实行最严格水资源管理制度考核办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  2013年12月20日

南宁市实行最严格水资源管理制度考核办法

  第一条 为贯彻落实最严格的水资源管理制度,确保完成水资源开发利用和节约保护目标任务,促进水生态文明建设和产业转型升级,根据国务院《实行最严格水资源管理制度考核办法》(国办发〔2013〕2号)、《广西壮族自治区人民政府关于实行最严格水资源管理制度推动产业转型升级的实施意见》(桂政发〔2012〕36号)和《广西壮族自治区实行最严格水资源管理制度考核办法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 考核工作应当遵循客观公平、科学合理、统一标准、实事求是的原则。

  第三条 市人民政府对各县人民政府落实最严格水资源管理制度情况进行考核,市水利局会同市发改委、工信委、监察局、财政局、国土局、环保局、城乡建委、农业局、审计局、统计局等部门组成考核工作组,负责考核工作的组织实施。

  各县人民政府是实行最严格水资源管理制度的责任主体,政府主要负责人对本辖区水资源管理和保护工作负总责。

  第四条 考核内容为各县最严格水资源管理制度目标完成和措施落实情况。

  主要目标包括用水总量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数、主要江河水库水功能区水质达标率共4项。各县主要目标分解见附表。

  措施落实情况主要内容为各县宣传贯彻最严格水资源管理“三条红线”制度、执行水资源法规和违法行为查处情况、水资源节约管理保护相应管理和保障措施落实情况等。

  第五条 考核评定采用综合评分法,满分为100分。考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好,60分以上80分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。

  第六条 考核工作与各县经济社会发展五年规划相对应,每五年为一个考核期,采用年度考核和期末考核相结合的方式进行。在每年2月底前开展上年度考核,每5年考核期结束后的次年2月底前开展期末考核。

  第七条 各县人民政府要按照本县水资源管理控制目标,合理确定年度目标和工作计划,在每年2月底前报送市水利局备案。如对年度目标和工作计划有调整的,应及时将调整情况报送备案。

  年度目标的确定,应当综合考虑本区域经济发展需求和水资源条件,要有利于促进产业转型升级和经济结构调整,促进水生态文明建设。

  第八条 各县人民政府要在每年1月底前对本县上一年度或上一考核期实行最严格水资源管理制度实施情况进行自查,提出自查报告上报市人民政府,同时抄送市水利局。

  第九条 市考核工作组对自查报告进行核查,对各县进行重点抽查和现场检查,划定考核等级,形成年度或期末考核报告。

  第十条 市水利局在每年2月底前将年度或期末考核报告上报市人民政府审定。经审定的年度或期末考核结果向县人民政府通报。

  第十一条 经市人民政府审定的年度和期末考核结果,纳入年度绩效考评指标体系,并交由干部主管部门作为对县人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

  第十二条 对期末考核结果为优秀的县人民政府,市人民政府予以通报表扬,有关部门在相关项目安排上优先予以安排。对在水资源节约、保护和管理中取得显著成绩的单位和个人,按有关规定给予表彰奖励。

  第十三条 年度或期末考核结果为不合格的县人民政府,要在通报考核结果后一个月内,向市人民政府作出书面报告,提出限期整改措施,同时抄送市考核成员单位。

  整改期间,暂停该县建设项目新增取水和入河排污口审批,暂停该地区新增主要水污染物排放建设项目环评审批,不予受理相关建设项目的审批、核准和备案。对整改不到位的,由监察机关依法依纪追究有关责任人员的责任。

  第十四条 对在考核工作中瞒报、谎报和弄虚作假的,予以通报批评,对有关责任人员依法依纪追究责任。

  第十五条 市水利局会同市直有关部门组织制定考核工作实施细则。

  第十六条 本办法自发布之日起施行。

  附件:1.南宁市用水总量控制目标.doc

     2.南宁市用水效率控制目标.doc

     3.南宁市主要江河水库水功能区水质达标率控制目标.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市实行最严格水资源管理制度考核办法的通知

2013-12-20  16:28

来源: