社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发推进农村住宅建设管理及推荐户型奖励工作实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2013-12-30 16:48 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会:

  经市人民政府研究同意,现将《南宁市推进农村住宅建设管理及推荐户型奖励工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  2013年12月30日

  南宁市推进农村住宅建设管理及推荐户型

  奖励工作实施方案

  根据市委、市政府的工作部署,为顺利推进我市农村住宅建设管理及推荐户型奖励工作的实施,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实十八届三中全会建设“美丽中国”精神,改革现行农村住宅建设管理体系,推广使用农村住宅推荐户型,调动广大农户采用推荐户型进行住宅建设的积极性,塑造富有壮乡特色的农村住宅建筑风貌,加快建设“美丽广西”和“美丽南宁”。以实施综合示范村、城乡风貌改造、特色名镇名村建设和农村危房改造工程建设为平台,建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”社会主义新农村。

  二、工作目标

  按“点面结合”的工作思路开展工作,既要按《南宁市农村住宅建设管理及推荐户型奖励办法(试行)》(南府办〔2013〕172号,以下简称《办法》)要求推进示范村屯的建设,也要管理好分散住宅的建设。2014年1月1日,全面启动工作;2014年1月底前,建立起一个以乡镇规划建设管理机构为主体的新型农村住宅建设管理体系;2014年底,各县、区(开发区)在综合整治示范村屯之外,建成1—2个整村推进示范村屯,在全市范围内形成一批采用推荐户型建设的农村住宅试点村屯,并力争全市50%的农村新建住宅(含零星散户)采用推荐户型或其建筑风格进行建设;2015年底,农村新建住宅采用推荐户型建设成效突显,呈现我市农村特色建筑新风貌。

  三、组织结构

  成立南宁市推进农村住宅建设管理及推荐户型奖励工作领导小组,由市人民政府副市长魏凤君任组长,市人民政府副秘书长朱沫、市城乡建委主任赵红明、市委组织部副部长邝涤任副组长,市委组织部、市委宣传部、市统筹委、市城乡建委、市监察局、市民政局、市财政局、市人社局、市国土局、市规划局、市住房局、市农业局、市审计局、市广电局、市旅游局、市绩效办及各县、区政府(开发区管委员会)等单位分管领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市城乡建委,负责统筹协调推进全市农村住宅建设管理及推荐户型奖励办法工作。

  2013年12月底前,各县、区(开发区)也要成立相应的领导机构,作为《办法》实施的责任主体和管理主体,全面负责统筹推进辖区内农村住宅建设管理及推荐户型奖励工作。

  四、工作步骤

  (一)宣传发动阶段(2013年11月—2013年12月):市、各县、区(开发区)召集各有关成员单位召开工作布置会,对实施《办法》工作进行动员,统一思想认识,明确目标任务和工作要求。通过媒体报道、挂图张贴、分发宣传手册等宣传方式开展对《办法》涉及的农村住宅建设管理及住宅推荐户型奖励等政策进行广泛宣传。务使推荐户型图集和建设管理、奖励办法深入乡村、广为人知。

  (二)组织实施阶段(2014年1月—2015年12月):组织做好《办法》实施前的各项准备工作,各县、区(开发区)编制本辖区内农村住宅建设管理及推荐户型奖励办法实施方案;按《办法》的相关规定,开展辖区内农村住宅建设涉及的报建审批、施工质量安全监管、竣工验收备案及房产登记和奖励资金拨付等各项工作。

  (三)考核总结阶段(2014年12月及2015年12月):对县、区(开发区)农村住宅建设成果进行考核及总结,对成绩突出的给予表彰,对工作不到位、进度慢或成效不明显的予以通报批评。

  五、主要工作内容及职责分工

  (一)开展实施《办法》的宣传发动

  制定宣传工作计划,在市主要媒体发布《办法》和《南宁市农村住宅推荐户型》(以下简称《推荐户型》),并进行政策和技术解读;组织开展《办法》推广师资培训;制作政策和推荐户型宣传挂图在全市村屯内进行张贴;同时编制政策宣传手册,简易折页户型图,发放到乡镇和村屯。使我市进一步下发农村住宅建设管理权限、优化建设管理程序、提高报建手续审批效率及对使用推荐户型进行奖励的相关政策家喻户晓。同时组织媒体到村屯对村民进行现场实地采访,直接了解村民对《办法》实施的意见和建议。

  (责任单位:市委宣传部,配合单位:市委组织部、市广电局、市城乡建委、各县、区人民政府、开发区管委会;完成时间:2013年12月底前)

  (二)做好《办法》实施的准备

  1.编制推荐户型图册和施工图,并下发至县、区(开发区)及乡镇,免费提供农户建房选用,并根据农村住宅建设的需要,对推荐户型进行不断更新、补充和完善。

  (责任单位:市城乡建委、各县、区人民政府、开发区管委会;完成时间:2013年12月至2015年12月)

  2.编制并公布农村住宅推荐户型对应奖励标准,并结合农村住宅建设,对《办法》涉及的建设用地、规划手续办理、报建审批、竣工验收及房屋登记管理事项,制定相应的管理程序,使《办法》更具适用性和操作性。

  (责任单位:市城乡建委、国土局、规划局、住房局,配合单位:各县、区人民政府、开发区管委会;完成时间:2013年12月底前)

  3.制定奖励资金使用管理程序及推荐户型使用和奖励细则,以利于奖励资金的支付和管理。

  (责任单位:市财政局、城乡建委,配合单位:各县、区人民政府、开发区管委会;完成时间:2014年1月底前)

  4.对《办法》适用范围内涉及的村庄其规划编制情况进行梳理,对未编制规划的村庄,根据《办法》实施的需要,组织开展规划编制工作,结合村庄地形地貌将推荐户型的选用体现在村庄规划中,确保《办法》的有效实施。

  (责任单位:各县、区人民政府、开发区管委会,配合单位:市规划局;完成时间:2014年至2015年)

  5.根据农村住宅建设管理工作开展的需要,结合乡镇规模,建立健全乡镇规划建设管理机构,明确编制,落实工作经费、办公设施,招录或聘用建筑工程类专业或其他专业的人员,充实规划建设管理人员,同时建立村庄规划建设协管员机制,落实经费预算,从村两委员会干部中聘请村庄规划建设协管员,负责村屯农民住房规划建设管理以及日常巡查等工作。

  (责任单位:市编制办,配合单位:各县、区人民政府、开发区管委会;完成时间:2014年1月底前)

  6.组织开展农民建筑工匠的业务技术培训,进行建筑工匠资格登记和管理,推进农村建筑工匠队伍建设,提高农村建筑工匠的业务技能,同时开展对乡镇规划建设管理及村庄规划建设协管员培训,提高其管理服务水平,规范其在农村住宅建设中的管理行为。

  (责任单位:市城乡建委,配合单位:市委组织部、市规划局、国土局、住房局、财政局、人社局,各县、区人民政府、开发区管委会;完成时间:2014年1月底前)

  (四)开展住宅的建设和奖励工作

  1.在进行调查研究和综合分析的基础上,明确和下达年度县、区(开发区)采用推荐户型进行农村住宅建设的目标任务,作为推进《办法》实施和开展绩效考核工作的依据。

  (责任单位:市城乡建委,配合单位:各县、区人民政府、开发区管委会、市财政局、国土局、规划局、住房局;完成时间:2014年1月中旬)

  2.组织对农户采用推荐户型或其建筑风格进行农村住宅建设或改造的摸底调查,并根据近年农村建房数量统计以及拟建设的综合整治示范村屯、整村推进示范村屯涉及的建房数量,编制年度农村住宅建设工作计划,为筹措和安排推荐户型奖励资金提供依据。

  (责任单位:各县、区人民政府、开发区管委会;完成时间:2014年1月中旬)

  3.组织开展对农村住宅宅基地现状进行清查核对,了解和掌握村屯内宅基地的使用情况,确保农村住宅按照一户一宅建设。

  (责任单位:各县、城区人民政府、开发区管委会;配合单位:市国土局;完成时间:2014年2月底前)

  4.编制整村采用推荐户型进行农村住宅建设或改造的工作方案,成立建设工作组指导村屯开展农村住宅的建设或改造。

  (责任单位:各县、城区人民政府、开发区管委会;完成时间:2014年1月中旬前)

  5.建立农村住宅建设报建审批联审机制,落实相应的设施和人员,为开展国土、规划、建设等报建手续的联审做好准备。

  (责任单位:各县、城区人民政府、开发区管委会;完成时间:2014年1月中旬前)

  6.按《办法》的规定及相关管理程序和要求,组织做好农村住宅建设建设手续办理、质量安全监管,竣工验收及建成住宅的登记管理工作。

  (责任单位:各县、区人民政府、开发区管委会,配合单位:市城乡建委、规划局、国土局、住房局;完成时间:2014年至2015年)

  7.根据年度农村住宅建设规模,编制资金使用计划,筹措使用推荐户型进行建设的奖励资金,并向上级部门争取用于农村住宅建设相关的项目资金;同时根据农村住宅建设管理工作需要拨付工作经费并按建设的进程,依据程序规定核实和发放奖励资金。

  (责任单位:市财政局、城乡建委,各县、城区人民政府、开发区管委会,配合单位:市民政局、规划局、国土局、住房局、农业局、旅游局;(牵头单位:各县、城区人民政府、开发区管委会;完成时间:2014年1月至2015年底)

  8.对《办法》实施过程中,遇到的问题及建房农户和相关部门的意见进行收集、分类、整理,组织进行研究、对具有普遍性和共性的问题和意见,及时出台相关的措施,确保《办法》的顺利实施。

  (责任单位:市城乡建委,配合单位:各成员单位;完成时间:2014年1月至2015年底)

  9.编制农村住宅建设管理及推荐户型奖励办法工作的考核考评办法,将考核要求列入各相关责任单位年度绩效考评范围,并按有关规定实施评比考核。

  (责任单位:市监察局、城乡建委,配合单位:市审计局、绩效办、市财政局、规划局、国土局;完成时间:2014年3月及2014年12月和2015年12月)

  六、保障措施

  (一)加强组织领导,明确工作责任。各县、区(开发区)、各部门要高度重视《办法》实施工作,成立相应的领导机构,制定工作实施方案,层层落实领导责任制和部门分工负责制,细化目标任务,明确工作职责;实行建设系统各部门负责指导和帮促县、区(开发区)推进《办法》实施的挂钩联系机制(分工详见附表),加强部门之间协调配合,以形成政府统筹推进、市、县、区(开发区)齐抓共管、村民委员会积极配合、建房农户积极参与的工作局面。

  (二)加大宣传力度,营造良好氛围。结合“美丽南宁·清洁乡村”活动,在媒体开设专栏,定期对工作动态、典型事例、部门观点、群众声音进行报道,并通过简报的方式,对工作开展情况进行通报。确保工作长效开展,营造全社会共同关注农村住宅建设改造工作的良好氛围。

  (三)提高审批效率,确保工作开展。农村住宅建设手续办理涉及的部门,要结合《办法》的有关规定,按简政放权、重心下移、优化程序、提高效率的原则,进一步优化、完善农村住宅建设管理的相关审批程序,明确审批时限,同时各项审批事项,原则上由县、区(开发区)以及其所属乡镇(街道办)负责审批或代为办理,实行一站式审批。

  (四)建立工作制度,加快工作推进。建立工作会议制度、定期汇报和信息报送制度,根据工作需要召开工作专题会,听取各县、区(开发区)及部门的工作汇报,积极协调和研究解决工作推进过程中出现的问题,市直各职能部门按照工作职能、管理职责、推进工作需要定期或不定期组织协调工作中遇到的有关问题。

  (五)强化督查指导,确保工作落实。采取专项督查和联合督查相结合的方式,督促工作的开展,领导小组办公室要组织建设、国土、规划、住房、财政、监察等市级相关单位对各县、区(开发区)启动及工作推进情况开展督促检查,及时发现和协调解决存在的问题,并将推进《办法》实施的检查与“美丽南宁·清洁家园”督查工作一并开展;通过组织召开农村住宅建设成效现场会,加快推进《办法》实施的进程;积极推行和引进社会监督,村民相互监督等机制,并由市监察局组织对农村住宅建设管理及推荐户型奖励工作情况进行监督、审计,对违规使用资金、工作推诿懈怠的责任单位和相关责任人进行问责。

  (六)加大资金监管,统筹各项专项资金。严格按照资金管理办法规定,对奖励资金使用进行全过程监督,切实做到资金支付程序合法、合规、专款专用,杜绝漏洞,遏制违纪;同时将特色名镇名村建设、农村危房改造、风貌改造补助资金纳入推荐户型奖励资金统一安排使用,并统筹协调使用好其他涉农补助资金,进一步拓展推荐户型奖励资金的来源和渠道。

  附件:南宁市农村新建住宅采用推荐户型建设市直部门联系分工表.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发推进农村住宅建设管理及推荐户型奖励工作实施方案的通知

2013-12-30  16:48

来源: