社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市人民政府办公厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知

信息来源: 发布时间:2014-11-08 16:26 【字体:
各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位: 
  《南宁市人民政府办公厅主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。
                                                                2014年11月8日
南宁市人民政府办公厅主要职责内设机构和人员编制规定
  根据《中共南宁市委 南宁市人民政府关于印发南宁市人民政府职能转变和机构改革的实施意见及南宁市人民政府机构设置的通知》(南发〔2014〕12号),设立南宁市人民政府办公厅,为市人民政府工作部门,加挂市重点项目建设办公室牌子。
  一、职能转变
  (一)将市人民政府办公厅的市信用体系建设工作职责划给市发展和改革委员会。
  (二)将原设在市人民政府办公厅的市金融工作办公室的职责划出。
  (三)将原市重点项目建设办公室(市铁路建设办公室)的职责划入市人民政府办公厅。
  二、主要职责
  (一)负责办理自治区人民政府和自治区人民政府办公厅下发的文电。
  (二)协助市人民政府领导同志组织起草或审核以市人民政府、市人民政府办公厅名义发布的公文。
  (三)负责市人民政府会议的准备工作,协助市人民政府领导同志组织会议决定事项的实施。
  (四)研究各县(区)人民政府和市直各部门及有关单位请示市人民政府的事项,提出审核处理意见,报市人民政府领导同志审批。
  (五)根据市人民政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调有关部门,对有关问题提出处理意见报市人民政府领导同志决定。
  (六)督促检查市人民政府各部门和各县(区)人民政府对自治区人民政府、自治区人民政府办公厅和市人民政府各项决议、决定、重大决策和重要工作部署及领导同志重要批示的贯彻执行情况并跟踪调研,及时向市人民政府领导同志报告。
  (七)收集、编辑、报送市人民政府领导同志参阅的信息资料。
  (八)负责市人民政府值班工作,向市人民政府领导同志报告重要情况,传达和督促落实市人民政府领导同志指示,协助处理市直各部门、各有关单位以及县(区)人民政府反映的重要问题。
  (九)做好接待和行政事务工作,为市人民政府领导同志服务。
  (十)负责公共资源交易监管和市政务服务、政府信息公开、政务公开工作,指导、协调公共资源交易监管和全市政务服务、政府信息公开、政务公开工作。
  (十一)负责协调、指导在我市举办并以市委、市人民政府名义主办、承办、协办的大型活动。
  (十二)组织研究、制定全市重点项目建设的重大政策和运行机制,拟订年度重点项目建设计划并组织实施;统筹、指导、协调全市重点项目建设工作,承担重点项目建设协调例会具体工作;负责全市重点项目建设的统计分析,组织开展重点项目建设督查。
  (十三)管理市人民政府驻外联络机构。
  (十四)办理市人民政府和市人民政府领导同志交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,市人民政府办公厅设22个内设机构:
  (一)第一秘书科
  负责市人民政府主要领导同志政务活动、外事活动的具体安排;起草市人民政府主要领导同志专项性讲话和信函等文稿,处理和督办市人民政府主要领导同志的文电、信函、批示及交办的各项工作;组织收集整理市人民政府主要领导同志政务活动信息;办理市人民政府主要领导同志与市委、人大、政协领导同志联系的相关事宜。
  (二)第二秘书科
  负责对应的市人民政府领导同志政务活动、外事活动的具体安排;起草对应市人民政府领导同志的讲话材料、调研报告,起草或参与起草综合性重要文件;处理和督办对应市人民政府领导同志的文电、信函、批示以及交办的各项工作;办理机构编制、发展改革(物价、北部湾经济区和东盟开放合作、数字化建设)、监察、财政、人力资源和社会保障、审计、统计、法制(行政执法监督)、国有资产监督管理、金融、接待、机关事务管理、政府督查、政务管理、公共资源交易、信用、驻京联络机构、政府采购、政府发展研究、政府参事、市管国有控股企业,税务、保险、证券、信托等方面的文电工作。
  (三)第三秘书科
  负责对应的市人民政府领导同志政务活动、外事活动的具体安排;起草对应的市人民政府领导同志的讲话材料、调研报告,起草或参与起草综合性重要文件;处理和督办对应市人民政府领导同志的文电、信函、批示以及交办的各项工作;办理民族(宗教事务)、民政、水利、农业、粮食、扶贫、水库移民、供销、残疾人工作、气象、水文水资源、各县人民政府等方面的文电工作。
  (四)第四秘书科
  负责对应的市人民政府领导同志政务活动、外事活动的具体安排;起草对应的市人民政府领导同志的讲话材料、调研报告,起草或参与起草综合性重要文件;处理和督办对应市人民政府领导同志的文电、信函、批示以及交办的各项工作;办理国土资源(测绘地理信息)、环境保护、城乡建设、规划管理、城市管理、住房保障和房产管理、林业和园林、人防、地震、住房公积金管理、城市管理监督评价、水邕建设、重点项目建设、各城区人民政府等方面的文电工作。
  (五)第五秘书科
  负责对应的市人民政府领导同志政务活动、外事活动的具体安排;起草对应的市人民政府领导同志的讲话材料、调研报告,起草或参与起草综合性重要文件;处理和督办对应市人民政府领导同志的文电、信函、批示以及交办的各项工作;办理科技(知识产权)、商务(口岸)、工商管理、食品药品监督管理、投资促进、外事侨务、对台事务、旅游、青秀山风景名胜区、大明山自然保护区、昆仑关战役遗址保护区、工商联、科协、贸易促进、侨联、海关、边检、检验检疫等方面的文电工作。
  (六)第六秘书科
  负责对应的市人民政府领导同志政务活动、外事活动的具体安排;起草对应的市人民政府领导同志的讲话材料、调研报告,起草或参与起草综合性重要文件;处理和督办对应市人民政府领导同志的文电、信函、批示以及交办的各项工作;办理工业和信息化(糖业发展)、交通运输(黄金水道)、安全生产(煤矿安全监察)、质量技术监督、二轻集体工业、开发区、铁路、供电、烟草专卖、邮政、海事、通信、民航等方面的文电工作。
  (七)第七秘书科
  负责对应的市人民政府领导同志政务活动、外事活动的具体安排;起草对应的市人民政府领导同志的讲话材料、调研报告,起草或参与起草综合性重要文件;处理和督办对应市人民政府领导同志的文电、信函、批示以及交办的各项工作;办理教育、卫生和计生、文化新闻出版广电、体育、大型活动协调、政府新闻、地方志编纂、社会科学、高等职业技术教育、新闻机构、工会、共青团、妇联、文联、社科联、爱国卫生以及红十字等方面的文电工作。
  (八)第八秘书科
  负责对应的市人民政府领导同志政务活动、外事活动的具体安排;起草对应的市人民政府领导同志的讲话材料、调研报告,起草或参与起草综合性重要文件;处理和督办对应市人民政府领导同志的文电、信函、批示以及交办的各项工作;办理人民武装、国防、公安、司法、土地山林水利纠纷调处、应急联动、法院、检察院、军队、消防、国家安全、流动人口等方面的文电工作。
  (九)综合一科
  负责组织起草或参与起草《政府工作报告》、市人民政府工作计划、工作总结等重大综合性材料和重要文件;负责起草市人民政府全体会议、全市经济工作会议、全市年中工作会议等市人民政府主要领导同志综合性讲话材料和文稿;负责对政府重点工作、政府主要领导同志关注问题的调查研究和综合反馈;组织参与综合性调查研究工作;负责复核呈报市人民政府主要领导同志签发的公文。
  (十)综合二科
  负责市人民政府全体会议、常务会议、工作会议、市长例会以及秘书长办公会等的会务工作,撰写会议简报、纪要;负责市人民政府秘书长政务活动安排和文电处理工作;办理市人民政府办公厅有关往来文电;负责组织起草市人民政府办公厅工作计划、工作总结等综合性材料;负责完善机关有关规章制度;负责市人民政府及办公厅承担的史志、年鉴的编写工作;指导全市政府系统办公室业务培训工作。
  (十一)文书科
  负责文电收发和运转、印鉴管理、文书档案、办公厅保密、文印、公文规范审核、机要通信、文件交换等方面的工作;负责阅览室管理工作;负责文件交换站管理工作;编发《南宁政报》。
  (十二)人事科
  负责机关及所属单位和市人民政府驻外联络机构的人事管理、机构编制、教育培训、出国政审工作;负责市人民政府党组会议、市人民政府办公厅党组会议的会务工作,撰写会议纪要;负责机关及所属单位的党群工作。
  (十三)行政科
  负责市人民政府领导及市人民政府办公厅机关后勤服务管理工作;负责市人民政府办公厅机关及所属单位财务、国有资产管理,以及办公厅系统预算、工资统发核算、各类财务报表统计和劳动统计;负责办公厅对外接待、计划生育、社会保险、社会治安综合治理及扶贫支教工作。
  (十四)信息工作管理办公室
  负责全市政务信息的收集、核实、处理和报送工作;负责对全市政府系统政务信息采编工作的指导、培训和考核评比;负责《信息专报》、《政务信息》、《网络关注》等信息刊物的采编工作;负责办公厅信息化建设工作,负责办公厅信息系统和计算机维护管理。
  (十五)市人民政府总值班室
  负责市人民政府值班工作,确保与自治区党委、自治区人民政府及其所属部门和市人民政府各部门以及各县(区)人民政府联络畅通,开展与市内外相关城市的联系和协调工作;接收并处理市人民政府及市人民政府办公厅紧急重要事项以及市内外相关重大情况和动态,传达、转办市人民政府领导关于突发事件的批示、指示;负责市人民政府和市人民政府领导召开的会议,及市人民政府办公厅领导召开的涉及办公厅全体人员会议的通知、落实和反馈工作;配合市委办公厅和市人民政府办公厅其他科(室)负责有关会议的会务工作;负责值守应急、突发事件信息报送工作;负责指导全市政府系统的值班工作;负责群众电话咨询、情况反映的受理等;承办市人民政府和市人民政府办公厅领导交办的其他事项。
  (十六)市人民政府督查室
  负责市人民政府各部门和各县(区)人民政府对国务院、国务院办公厅和自治区人民政府、自治区人民政府办公厅及市人民政府重要决策、决定和重大工作部署贯彻执行情况的督促检查和落实反馈工作;负责自治区党委、自治区人民政府领导和市人民政府主要领导重要批示的督办和落实反馈工作;负责自治区人大代表建议、政协提案和市人大议案、代表建议、政协提案的承办、答复和转办、督办工作;负责全市政府系统督查工作的业务指导;负责办理市人民政府交办的其他重要事项。市人民政府督查室内设决策督查科、议案提案办理科。
  1.决策督查科。负责对国务院、国务院办公厅和自治区人民政府、自治区政府办公厅及市人民政府重大决策、决定和重要工作部署贯彻执行情况的督查和反馈;负责市人民政府全体会议、常务会议、工作会议、市长例会确定和部署重要事项的分解、落实情况的督查和反馈;负责《政府工作报告》提出的主要工作目标任务落实、重大工程项目建设、为民办实事工程实施的督查和反馈。
  2.议案提案办理科。负责组织协调、督促指导政府系统开展人大议案、代表建议和政协提案办理工作;负责承办由市人民政府和市人民政府办公厅办理的自治区、市人大代表建议和政协提案;负责自治区党委、自治区人民政府领导和市人民政府主要领导重要批示和交办事项落实情况督查、督办和反馈;负责人民网网民给市长留言的承办、答复和转办、督办;负责市人民政府及市人民政府办公厅与市人大、政协相关文电的办理及相关事项的联系、联络。
  (十七)市政务服务管理办公室(市公共资源交易监督管理委员会办公室、市政务公开领导小组办公室、市政府信息公开领导小组办公室)
  组织并参与起草市行政审批和政务服务管理的地方性法规、规章和政策草案;负责推进行政审批项目集中办理,组织市本级各职能部门和中直、区直部门为社会公众和行政管理相对人办理行政许可事项与非行政许可事项及相配套的管理与服务事项;组织公共资源交易机构进入政务服务中心服务,并进行综合监管和协调;负责审查市本级各职能部门行政审批事项的授权,受理行政审批的相关投诉;负责对涉及两个以上部门行政审批项目联合审批的组织协调;负责对进驻政务服务中心的单位及其工作人员进行管理、考评和奖惩;协调、指导全市行政审批和政务服务中心管理工作;负责政务公开、政府信息公开工作,指导、协调全市政务公开、政府信息公开工作;负责市公共资源交易的综合监管和协调。市政务服务管理办公室(市公共资源交易监督管理委员会办公室、市政务公开领导小组办公室、市政府信息公开领导小组办公室)内设政务管理科、政务协调科、政务督查科、政务公开科、公共资源交易监管科。
  1.政务管理科。负责办公室的日常政务工作;负责办公室综合性会议组织、重要文稿起草以及文电、绩效考评、档案、机要、安全、保密、财务、国有资产管理、后勤服务等工作;协助开展组织人事工作;负责网络、信息技术管理维护工作。
  2.政务协调科。负责协调、审核相关行政审批事项进驻政务服务中心;协调公共服务、中介服务事项进驻及调整;负责政务服务中心窗口单位行政审批过程监督检查;负责项目联合审批的组织协调工作。协调、指导全市行政审批和政务服务中心的管理工作。
  3.政务督查科。负责对进驻办事窗口人员的资格审查和教育培训,负责对窗口人员服务态度、组织纪律进行管理、监督、考核;负责组织开展窗口优质服务竞赛活动;受理办事群众投诉和举报案件;负责行政审批事项超时办结件处理。
  4.政务公开科。负责指导协调、监督检查全市政务公开、政府信息公开工作,承担市人民政府、市人民政府办公厅政务公开、政府信息公开工作。
  5.公共资源交易监管科。负责相关法规规章的草拟和法律法规政策的宣传,对公共资源交易工作中的重大问题进行调研并提出政策性建议;负责公共资源交易流程的监督检查和专家库的监督管理;会同相关部门对公共资源交易业务进行指导,协调处理公共资源交易过程中出现的争议和问题。
  (十八)市大型活动协调办公室(市服务中国—东盟博览会工作领导小组办公室、南宁国际民歌艺术节组委会办公室)
  负责对全市全年大型活动进行规划、统筹、审核、备案及总结;对以市委、市人民政府名义主办、承办、协办的综合性大型活动进行研究、协调、组织、指导、督办;承担南宁市服务中国—东盟博览会工作领导小组、南宁国际民歌艺术节组委会的日常工作;利用举办大型活动的资源平台,服务全市中心工作。市大型活动协调办公室(市服务中国—东盟博览会工作领导小组办公室、南宁国际民歌艺术节组委会办公室)内设活动管理科、活动协调科和活动指导科。
  1.活动管理科。负责办公室日常政务和后勤保障;负责大型活动专项经费的管理、使用及结算;负责大型活动期间会务、事务协调;负责全市大型活动调研的统筹安排;负责大型活动档案资料的收集、整理、归档。
  2.活动协调科。负责统筹编制以市委、市人民政府名义举办的全市性大型活动年度计划,对计划外的大型活动提出可行性意见;负责大型活动期间重要文稿和工作方案的起草、统筹、报批;制订大型活动票务计划并组织实施;协调、指导活动实施过程中各部门工作的开展。
  3.活动指导科。负责大型活动证件工作、现场工作的管理、指导和组织实施;协助、指导各部门策划以市委、市人民政府名义举办的专项大型活动。
  (十九) 项目综合管理科
  负责重点项目建设办公室政务日常工作的综合协调和督促检查;负责文电、会务、机要、保密、档案、宣传、信息等工作;协助开展重点项目建设办公室的组织人事、教育培训工作;负责财务、后勤服务、固定资产管理等相关工作;负责绩效考核、政务公开等工作;负责组织制定各项内部管理规章制度,建立健全有关工作机制。
  (二十) 项目建设管理科
  负责重点项目建设办公室组织编制的全市年度重点项目建设计划并组织实施;负责全市重点项目信息收集、监测及分析;负责重点项目建设督查并做好绩效考评等工作;负责组织研究和编制我市城市轨道交通、铁路建设等发展战略、中长期规划及年度筹资、建设计划;提出编制全市铁路支线、联络线、大型企业铁路专用线的建设项目规划建议;参与铁路、城市轨道交通建设项目的可行性研究、设计鉴定、工程建设技术性分析等工作;督促有关部门抓好铁路、轨道交通项目建设工程质量、安全等工作。
  (二十一) 项目建设协调一科
  负责重点项目建设办公室所负责的全市重点项目建设重大政策、措施和运行机制的研究制定;负责统筹协调除铁路、轨道交通项目外的列入全市年度计划的重点项目建设工作。跟踪自治区、市层面统筹推进重大项目和城建重点工程、为民办实事等重点项目建设进展情况,收集、整理项目建设中存在的重大问题,组织召开重点项目建设协调例会,协调解决重点项目建设过程中的突出问题。
  (二十二) 项目建设协调二科
  负责重点项目建设办公室所负责的我市铁路、城市轨道交通建设重大政策、措施和运行机制的研究制定;负责统筹协调铁路、轨道交通项目的建设工作,负责协调与铁路主管部门及铁路、城市轨道交通建设项目建设单位的工作关系,跟踪铁路、城市轨道交通项目建设进展情况,收集、整理并协调解决项目建设中存在的重大问题。
  离退休人员工作科  负责机关及所属单位离退休人员管理工作。
  机关党组织  负责机关及所属单位的党群工作,具体工作由人事科承担。
  纪检监察室  负责机关及所属单位的纪检、监察工作;负责机关绩效考评工作。
  四、人员编制
  市人民政府办公厅机关行政编制为132名〔不含市人民政府秘书长、副秘书长的编制,含市人民政府督查室行政编制8名、市人民政府总值班室行政编制4名、市政务服务管理办公室(市公共资源交易监督管理委员会办公室、市政务公开领导小组办公室、市政府信息公开领导小组办公室)行政编制 17名、市大型活动协调办公室(市服务中国—东盟博览会工作领导小组办公室、南宁国际民歌艺术节组委会办公室)行政编制12名、市重点项目建设办公室行政编制18名〕。
  领导职数:市人民政府秘书长1名,副秘书长根据工作需要按有关规定配备;市人民政府办公厅主任由市人民政府秘书长兼任,市人民政府办公厅副主任可由市人民政府副秘书长兼任。市人民政府督查室主任(副处长级)1名;市政务服务管理办公室(市公共资源交易监督管理委员会办公室、市政务公开领导小组办公室、市政府信息公开领导小组办公室)主任由市人民政府秘书长兼任,设常务副主任(正处长级)1名、专职副主任(副处长级)3名;市大型活动协调办公室(市服务中国—东盟博览会工作领导小组办公室、南宁国际民歌艺术节组委会办公室)主任(正处长级)1名,设专职副主任(副处长级)2名;市重点项目建设办公室主任1名(由市人民政府一名副秘书长兼任)、常务副主任1名(正处长级)、副主任3名(副处长级)。
  科级领导职数65名〔含信息办主任1名、副主任4名(正科长级);市人民政府督查室3名(含正科级副主任1名)、正科级机关党组织专职副书记1名、市人民政府总值班室2名、市政务服务管理办公室(市公共资源交易监督管理委员会办公室、市政务公开领导小组办公室、市政府信息公开领导小组办公室)10名、市大型活动协调办公室(市服务中国—东盟博览会工作领导小组办公室、南宁国际民歌艺术节组委会办公室)4名、市重点项目建设办公室9名〕。
  市人民政府办公厅机关后勤服务事业编制37名(含市人民政府督查室1名、市人民政府总值班室2名)、市政务服务管理办公室(市公共资源交易监督管理委员会办公室、市政务公开领导小组办公室、市政府信息公开领导小组办公室)聘用人员控制数10名(用于配备从事有关技术性、辅助性和服务性岗位的工作人员)、市大型活动协调办公室(市服务中国—东盟博览会工作领导小组办公室、南宁国际民歌艺术节组委会办公室)后勤服务人员控制数1名、市重点项目建设办公室后勤服务人员控制数5名。
  五、其他事项
  (一)市人民政府调解处理土地山林水利纠纷办公室设在市人民政府办公厅,其主要职责如下:
  拟订我市调解处理土地山林水利纠纷工作的政策和办法;开展调解处理土地山林水利纠纷工作交流,负责调解处理土地山林水利纠纷业务统计工作和工作人员的业务培训;负责组织协调、督促指导全市土地山林水利纠纷工作;负责有关土地山林水利争议的群众来信和来访接待工作;承办市人民政府交办的其他事项。市人民政府调解处理土地山林水利纠纷办公室下设综合科、调处科、信访科。
  1.综合科。负责办公室日常行政管理、机关后勤服务工作;承办市人民政府办公厅机关党组织交办的有关党务工作;负责全市土地山林水利纠纷案件排查及调处业务统计;负责全市土地山林水利纠纷调处信息的收集、分析、调研、上报以及全市土地山林水利纠纷案件调处情况的督查、反馈等工作。
  2.调处科。负责组织调处全市应由市人民政府负责的土地山林水利纠纷案件工作;调处跨市、县土地山林水利纠纷以及各县(区)疑难复杂案件;联系协调有关职能部门共同开展调处土地山林水利纠纷案件工作;负责案件审核,并会同有关职能部门为市人民政府起草处理决定文件;开展相关法律、法规和政策宣传工作。
  3.信访科。负责涉及土地山林水利纠纷的群众来信来访登记和接待工作;负责市领导批示和交办的土地山林水利纠纷案件调处情况的督查和反馈;负责市社会管理综合治理委员会办公室和市委维护稳定工作领导小组办公室交办的各项工作任务。
  市人民政府调解处理土地山林水利纠纷办公室机关行政编制10 名。其中,主任1名,副主任2名。内设机构科级领导职数3名。机关后勤服务事业编制1名。
  (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  六、附则
  本规定由南宁市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由南宁市机构编制委员会办公室按规定程序办理。
扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市人民政府办公厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知

2014-11-08  16:26

来源: