社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁市无人认领遗体处理办法》的通知

信息来源: 发布时间:2014-11-22 16:56 【字体:
各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:
  经市人民政府同意,现将《南宁市无人认领遗体处理办法》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。  
                                                                              2014年11月22日
南宁市无人认领遗体处理办法  
  第一条 为了规范和完善我市无人认领遗体的处理工作,进一步明确相关职能部门的责任,根据国务院《殡葬管理条例》、《广西壮族自治区殡葬管理条例》、《南宁市殡葬管理条例》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 本办法所指的无人认领遗体是指在本市行政区域内出现的且法定存放期已满,仍无亲属或组织(单位)为其办理火化手续的遗体。具体情形如下:
  (一)经公安机关勘验,确认死者姓名不详、身份不明的; 
  (二)死者非正常死亡,经公安机关勘验确认其死因及身份信息清楚,但亲属、组织(单位)拒不办理火化手续的;
  (三)死者在医疗机构死亡,其亲属、委办人或组织(单位)提供虚假信息,故意遗弃的;
  (四)死者姓名、身份信息清楚,但无法通知其亲属、组织(单位)或亲属、组织(单位)拒不办理火化手续的。
  第三条 在本市行政区域内发现的无人认领遗体,由发现地县级公安机关管辖,并负责对遗体进行勘验、鉴定和备案,由公安部门案(事)件主办单位通知殡仪馆及时接运和保存遗体。
  第四条 公安机关直接受理的无人认领遗体处理程序是:遗体法定存放期满后,由民政部门或殡葬管理机构送达《尸体处理函》,公安机关视案(事)件侦办情况,出具《居民死亡医学证明书》和《同意处理尸体通知书》。
  道路交通事故造成死亡且无人认领的遗体,按照《道路交通事故处理工作规范》进行处理。
  第五条 对非正常死亡或涉案的无人认领遗体,因案情或调查需要延期存放的,公安机关应办理延期存放手续,每次延期不得超过30天。延期存放期满后,公安机关应及时向殡仪馆出具《同意处理尸体通知书》。
  第六条 经调查确认遗体身份信息的,公安机关应及时通知其亲属、组织(单位)认领遗体并办理火化手续。同时向亲属、组织(单位)出具《居民死亡医学证明书》和《同意处理尸体通知书》。无法通知亲属、组织(单位)或亲属、组织(单位)拒绝认领遗体的,公安机关须在《同意处理尸体通知书》注明情况,并按照第四条规定执行。
  第七条 在医疗机构死亡且无人认领的遗体,由收治医疗机构出具《居民死亡医学证明书》(属非正常死亡或涉案的遗体,医疗机构须注明情况),并及时通知原发现地公安机关对遗体进行确认、勘验和备案。由公安机关通知殡仪馆接运和保存遗体。遗体法定存放期满后,殡仪馆凭公安机关出具的《同意处理尸体通知书》火化遗体。 
  第八条 在医疗机构死亡且被亲属或委办人遗弃的遗体,经公安机关勘验为非涉案死亡人员且死因明确的,公安机关书面告知医疗机构死因无异议,医疗机构负责出具《居民死亡医学证明书》和《特殊遗体情况说明书》,并通知殡仪馆接运和保存遗体。遗体法定存放期满后,由殡葬管理机构书面通知死者亲属、组织(单位)及时办理火化手续。
  第九条 无人认领遗体由殡葬管理机构在南宁市殡葬服务管理处官方网站和市级及以上报刊发布公告。自公告之日起30日内仍无人认领或认领人拒不办理火化手续的,殡仪馆依法火化遗体。经公安机关确认无需继续保存的遗体,殡仪馆凭公安机关出具的《同意处理尸体通知书》火化遗体。
  第十条 在公告期内,如有亲属、组织(单位)认领遗体的,须凭公安机关出具的介绍信认领。
  第十一条 生活无着的流浪乞讨人员死亡及遗体处置按照民政部《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》执行。
  第十二条 有关法律法规要求立即火化的无人认领遗体,殡仪馆按相关规定及时火化遗体。
  第十三条 无人认领遗体自火化之日起,骨灰保留6个月,保留期间如有亲属(单位)认领的,丧葬费用由认领者承担。骨灰存放期满无人认领的,由殡仪馆按无主骨灰处理。
  第十四条 涉外、涉港澳台、涉少数民族的无人认领遗体,由民政部门(殡葬管理机构)会同公安、卫计、外事、台办、民族、宗教等部门按有关政策处理。
  第十五条 无人认领遗体的丧葬费用按照《南宁市免除城乡困难对象基本殡葬服务费用实施方案》有关规定核销。
  第十六条 民政、公安、卫计等部门要规范无人认领遗体的交接手续。针对在医疗机构死亡的无人认领遗体,共同启用遗体交接“三联单”,殡仪馆凭公安机关、医疗机构签字的遗体交接单接运和保存遗体。 
  第十七条 相关职能部门(单位)及其工作人员违反本办法,有下列行为之一的,予以追究责任:
  (一)应由本部门(单位)处理而推诿不作为的;
  (二)故意拖延处理,造成不良影响的;
  (三)有其他玩忽职守行为的。
  第十八条 本办法自印发之日起施行。
  第十九条 本办法由市民政局、市卫计委、市公安局负责解释。
扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁市无人认领遗体处理办法》的通知

2014-11-22  16:56

来源: