社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市企业技术创新奖励办法的通知

信息来源: 发布时间:2014-12-02 15:21 【字体:
各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市企业技术创新奖励办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
                                                                     2014年12月2日

  南宁市企业技术创新奖励办法
  
  第一章   总  则
  
  第一条   为进一步调动我市工业企业开展技术创新工作的积极性,促进企业自主创新和产业升级,加快推进我市新型工业化进程,制定本办法。
  
  第二章   奖项设置
  
  第二条   南宁市企业技术创新奖设置南宁市技术创新企业奖、南宁市新产品优秀成果奖2个奖项,每年评选奖励1次。

  第三条   南宁市技术创新企业奖分为标杆企业奖和优秀企业奖,每年度评选奖励南宁市技术创新标杆企业奖1个、优秀企业奖2个。

  第四条   南宁市新产品优秀成果奖分为一等奖、二等奖、三等奖,每年度评选奖励10个。其中,一等奖2个、二等奖3个、三等奖5个。

  第五条   因评选条件不达标致使名额不足可空缺。
  
  第三章   奖励范围
  
  第六条   南宁市技术创新企业奖和南宁市新产品优秀成果奖申报单位必须是在南宁市注册登记、列入南宁市统计口径,且在南宁市纳税的规模以上工业企业。申报南宁市新产品优秀成果奖的产品必须是在市域范围内生产的工业产品。
  
  第四章   奖励条件
  
  第七条   申报南宁市技术创新企业奖的条件。

  (一)申报标杆企业奖应同时具备以下条件:

  1.建立了技术开发机构和人才管理制度及激励机制;

  2.属市级以上(含市级)技术创新示范企业,或拥有市级以上(含市级)企业技术中心或研发中心;

  3.近两年完成鉴定验收的技术创新项目(指国家、自治区、市各级项目)5项以上(含5项);

  4.近两年获授权专利3项以上(含3项),其中发明专利1项以上(含1项);

  5.申报年度研究与试验发展(R&D)经费占主营业务收入比例达到3%以上(含3%);

  6.申报年度新产品产值达到5000万元以上(含5000万元),且比上年有所增长;

  7.企业申报年度没有因发生较大以上安全事故、较大(含较大)以上突发环境事件、重大产品质量事件、重大涉税违法行为、严重以上能源违法及其他重大违法违纪行为被依法处理。

  (二)申报优秀企业奖应同时具备以下条件:

  1.建立了技术开发机构和人才管理制度及激励机制;

  2.近两年完成鉴定验收的技术创新项目(国家、自治区、市各级项目)2项以上(含2项);

  3.近两年获授权专利2项以上(含2项);

  4.申报年度研究与试验发展(R&D)经费占主营业务收入比例达到2%以上(含2%);
 
  5.申报年度新产品产值达到2000万元以上(含2000万元),比上年有所增长;

  6.企业申报年度没有因发生较大以上安全事故、较大(含较大)以上突发环境事件、重大产品质量事件、重大涉税违法行为、严重以上能源违法行为及其他重大违规违法行为被依法处理。

  第八条   新产品是指采用新技术原理、新设计构思研制生产,或在结构、材质、工艺等某一方面有所突破或较原产品有明显改进,从而提高了产品性能或扩大了使用功能,并对提高经济效益有一定作用的产品。申报南宁市新产品优秀成果奖的条件:

  (一)符合国家、自治区、南宁市产业政策,且通过市级以上(含市级)鉴定验收三年以内,并已形成批量生产一年以上三年以内,性能稳定可靠,具有显著的经济、社会效益。

  (二)申报一等奖的产品,技术水平达到国内领先以上,年销售收入5000万元以上(含5000万元);申报二等奖的产品,技术水平达到国内先进,年销售收入2000万元以上(含2000万元);申报三等奖的产品,技术水平达到区内领先,年销售收入1000万元以上(含1000万元)。

  (三)技术上有重大突破,或对社会有重大贡献的新产品可破格申报。
  
  第五章   奖励内容
  
  第九条   市人民政府对获得南宁市技术创新企业奖、南宁市新产品优秀成果奖的企业和个人予以表彰奖励,颁发牌匾、荣誉证书和奖金。奖励资金列入市政府财政预算,从我市工业发展资金中列支。

  (一)获得南宁市技术创新标杆企业奖和优秀企业奖的企业分别奖励50万元和30万元,颁发牌匾。

  (二)获得南宁市新产品优秀成果一等奖、二等奖和三等奖的企业分别奖励30万元、20万元和10万元,颁发牌匾;向开发人员颁发荣誉证书,一等奖不超过8 人,二等奖不超过6 人,三等奖不超过5 人。奖金的30%奖给企业,用于科技人员学习、培训;70%奖给个人。
  
  第六章   考评指标
  
  第十条   主要考评指标:

  (一)南宁市技术创新企业奖考评指标包括创新机制、技术与人才、产出与效益及品牌建设等四个方面的16项指标,按照《南宁市技术创新企业奖考评计分表》评定。

  (二)南宁市新产品优秀成果奖考评指标包括先进水平、效益、知识产权等3个方面的11项指标,按照《南宁市新产品优秀成果奖考评计分表》评定。
  (三)得分达60分以上(含60分)方可列入奖励备选名单。

  (四)按得分高低确定候选名单,同分者按规模大小排序。
  
  第七章   组织机构
  
  第十一条   由市工信委组织成立南宁市企业技术创新奖励评审领导小组,下设办公室(以下称领导小组办公室,设在市工信委),负责组织评审工作组开展评审工作。
  
  第八章   评奖程序
  
  第十二条   评奖程序:

  (一)各企业按属地向县(区)人民政府、开发区管委会申报,由各县(区)人民政府、开发区管委会初审并将初审结果和企业申报材料报送领导小组办公室。市直属企业直接将申报材料报送领导小组办公室。申报时间依据当年的申报通知,一般为每年4月前。

  (二)领导小组办公室负责组织各行业专家组评审,评审工作组复评,评审结果由领导小组办公室复核。

  (三)领导小组负责审议获奖名单,由领导小组办公室将结果在市属主要媒体予以公示,公示期5天。在公示期间如有异议,由领导小组办公室核实。
  (四)公示期满后,由领导小组办公室将获奖名单上报市人民政府批准,评审结果以市人民政府名义公布。
  
  第九章   监督管理
  
  第十三条   如发现因弄虚作假而获奖的单位和个人,将撤销其奖励,收回牌匾、荣誉证书和奖金,并予通报,同时报市信用信息中心。
  
  第十章   附  则
  
  第十四条   获得南宁市技术创新企业奖的企业,三年之内(含三年)不能再申报。

  第十五条   本办法的具体应用问题由市工业和信息化委员会负责解释。

  第十六条   本办法自发布之日起施行。
  
 
扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市企业技术创新奖励办法的通知

2014-12-02  15:21

来源: