社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市推进黄标车及老旧车淘汰工作实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2014-12-08 15:50 【字体:
各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:
  经市人民政府同意,现将《南宁市推进黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
                                                                    2014年12月8日
南宁市推进黄标车及老旧车淘汰工作实施方案  
  为控制机动车污染物排放总量,加快推进我市“十二五”节能减排工作,改善城市大气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《广西壮族自治区机动车排气污染防治办法》(自治区政府令第87号)和市政府常务会议精神,现就推进落实全市黄标车及老旧车淘汰工作制定如下实施方案。
  一、目的意义
  2013年9月国务院印发《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号),明确要求强化机动车污染防治、加速黄标车淘汰工作。2014年5月国务院办公厅印发《2014—2015年节能减排低碳发展行动方案》(国办发〔2014〕23号),对2014—2015年淘汰黄标车和老旧车工作下达了具体任务要求。2014年11月自治区人民政府办公厅印发《关于切实加快2014年度黄标车及老旧车淘汰工作的通知》(桂政办发〔2014〕100号),明确全区各地市2014年黄标车及老旧车淘汰任务。与此同时,我市“十二五”的主要污染物减排任务进一步加剧,氮氧化物削减任务十分艰巨,实施全市机动车污染防治、淘汰高污染黄标车和老旧车已成为完成我市“十二五”氮氧化物减排任务的关键工作。通过制定黄标车限行和经济激励政策,推进淘汰黄标车和老旧车工作全面开展,减少机动车氮氧化物排放总量,对改善我市环境空气质量、保障群众身体健康和顺利完成“十二五”减排任务具有十分重要的意义。
  二、工作目标
  黄标车是指排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车;老旧车是指使用时间较长,污染控制水平较差,未达到国家第四阶段排放标准的车辆,包括微、小、中、大型载客汽车,微、轻、中、重型载货汽车,中、重型半挂牵引车,中、重型专项作业车,低速货车和三轮汽车等。
  根据自治区有关要求,我市淘汰黄标车和老旧车的工作目标为:2014年底前淘汰22293辆黄标车和老旧车;到2015年,淘汰2005年底前注册营运的黄标车;到2017年,基本淘汰全市范围的黄标车。通过加快黄标车和老旧车淘汰,进一步降低全市机动车污染物排放总量,确保完成“十二五”主要污染物总量减排任务。
  三、工作原则
  坚持“政府带头、疏堵结合、突出重点、逐步推进”的原则做好黄标车和老旧车淘汰工作。
  一是发挥政府和国企表率作用。党政机关、事业单位和国有企业率先带头淘汰所属黄标车和老旧车,禁止其黄标车过户给私籍。
  二是强化政策引导。通过加大黄标车限行力度、提高道路通行、营运等相关行政许可的准入门槛、对提前报废的黄标车和老旧车给予适当奖励补贴等政策引导,促进黄标车和老旧车淘汰工作。
  三是实行灵活措施。根据车辆具体情况,对私人和企业提前淘汰的黄标车和老旧车实施车型年限差别化补贴政策;在限行上对部分路段适当采取过渡措施;
  四是分阶段逐步推进。分阶段逐步扩大黄标车限行范围,并实施有时间区分的差别化补贴政策,不同申请时间执行不同的补贴标准,同时对特殊行业及车辆落实相应的淘汰责任和工作机制。
  四、具体措施
  (一)贯彻落实国家全面推进公务用车制度改革要求,推进行政事业单位淘汰黄标车和老旧车
  中共中央办公厅、国务院办公厅2014年7月16日下发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》,我市各级党政机关和事业单位要坚决贯彻落实中央关于公车改革的要求,以逐步实现取消一般公务用车为目标,积极淘汰单位所属公务用车中的黄标车和老旧车,稳步推进公务用车制度改革。
  (二)落实节能减排资金补贴政策,支持私人或企业黄标车和老旧车提前淘汰
  对2017年底前提前淘汰的私人或企业黄标车和老旧车给予财政奖励补贴,具体实施办法另行发布。为体现政策的公平性、针对性和有效性,实行分阶段差别化补贴政策。
  1.实施分类补贴。对以报废方式淘汰并距强制报废年限提前1年以上的车辆(无强制报废年限车辆均视为提前报废),综合考虑车龄、车型、残值、排放等级等因素,每辆分别给予一定数额的相应补贴;对长途营运客车,考虑到其更新成本及与保障城市运行和市民生活的密切关系,补贴期内淘汰的在统一补贴标准基础上,每辆追加一定数额的额外补贴。
  2.鼓励尽早淘汰。从2015年至2017年三年里,分三个时段执行差别化的补贴政策,鼓励黄标车和老旧车尽早淘汰。在2015年申请淘汰的黄标车,按标准享受全额补贴;在2016年、2017年申请淘汰的黄标车,补贴标准分别按约全额的75%、50%的幅度逐步递减。
  3.鼓励以报废方式淘汰。对送本市有正规资质的报废汽车回收拆解企业就地拆解报废的黄标车和老旧车,按相应标准给予补贴;对转出到外省市的黄标车和老旧车,不予补贴。
  4.鼓励生产和回收企业开展自愿补偿。鼓励汽车生产企业对淘汰黄标车和老旧车、购买该企业新车的车主给予额外补偿;鼓励报废汽车回收拆解企业改协议暗补为提高回收价格进行明补;通过行业协会制定合理的报废车辆回收价格吸引车主。
  5.延伸第三方服务平台方便车主申领补贴。采用政府工作外包的方式,委托本市有报废汽车回收拆解资质的单位及其分支机构,在承接社会车辆报废手续日常办理工作的同时,延伸服务平台,拓展服务内容,做好淘汰黄标车和老旧车受理回收和车主补贴申请办理工作,同时简化审核流程,提高审核效率,服务社会和市民。
  (三)通过实施严格的黄标车限行等措施,促进黄标车淘汰
  2014年12月起在市区范围内划定限行区域,并逐步扩大限行区域范围,对所有本市及外省市黄标车,按同等政策实施限行。同时采取加大道路执法力度、提高营运车辆道路通行证的发放门槛等措施,加快黄标车淘汰。
  1.市中心城区从2014年12月起开始实施限定区域、限定时间范围的黄标车限行政策,并逐步扩大限行范围,实施更严格的全天24小时黄标车限行政策。具体政策另行发布。
  2.加快全市机动车排气污染执法能力建设,完善环保、公安、交通联合执法机制,加强对违规行驶车辆的查处力度,重点在黄标车限行区域、进市区主要通道等关键区域开展环保执法,定期向社会公布违章查处结果,全面接受公众监督。
  3.广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性和黄标车淘汰限行政策,公安部门在办理黄标车市内过户时,告知双方黄标车限行淘汰相关政策,建议慎重办理黄标车市内过户手续。
  4.2015年1月1日起,提高黄标车环保、综合性能检测频度,每季度检测1次;对尾气检测不合格的,不予核发环保检验合格标志,不得参加机动车综合性能检测。
  5.提高营运车辆发证门槛,定期开展营运黄标车清理整顿行动,未取得绿色环保检验合格标志和安全技术检验合格标志的,不得申领《道路运输经营许可证》,不予办理道路运输证年度审验手续。
  (四)严格机动车强制报废管理
  严格执行《机动车强制报废标准规定》(商务部、发改委、公安部、环境保护部令2012年第12号),本市在册机动车达到规定使用年限的,或经修理和调整仍不符合机动车安全技术和污染排放标准的,或在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,应当强制报废,其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁处理,并将报废机动车行驶证、登记证书、号牌交公安交通管理部门注销。
  对达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的黄标车,发布其登记证书、号牌、行驶证作废公告,公告期满仍不办理注销手续的予以强制注销。
  (五)通过加强黄标车和老旧车淘汰政策宣传,形成全社会共识
  加强对黄标车和老旧车淘汰重要性、必要性的宣传,提前公告相关政策措施并做好释疑解惑和舆论引导,争取广大市民的配合、理解和支持,营造全员参与机动车污染防治工作的良好氛围。
  五、组织领导和职责分工
  (一)组织领导
  根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市机动车排气污染防治实施方案的通知》(南府办〔2012〕203号)和《南宁市人民政府办公厅关于印发机动车排气污染减排体系建设实施方案的通知》(南府办函〔2014〕243 号),已成立全市机动车排气污染防治和减排体系建设工作领导小组。领导小组由市政府分管副市长担任组长,市政府分管副秘书长、市环保局局长担任副组长,成员由市发展改革委、物价局、公安局、财政局、环保局、规划局、交通运输局、商务局、广电局、法制办,市工商局、质监局,市委宣传部,中石化、中石油南宁公司等单位的分管领导组成。
  全市黄标车和老旧车淘汰工作由市机动车排气污染防治工作领导小组统筹协调组织,具体工作由各成员单位及相关部门分工承担。
  (二)职责分工
  1.市环保局:负责黄标车和老旧车淘汰日常组织协调工作,负责对各单位、机构开展黄标车和老旧车淘汰工作进行指导、督促、协调和考核;负责牵头制定鼓励企业和私人黄标车和老旧车提前淘汰奖励补贴政策;负责牵头落实报废黄标车和老旧车回收点及配套的奖励补贴申请受理点、电子信息化受理平台及车辆淘汰便民信息查询系统的硬件软件建设工作;负责淘汰车辆黄标车和老旧车属性的审核认定工作;联合商务、财政共同负责淘汰黄标车和老旧车补贴金额的联合审核确认和发放工作;负责黄标车限行区域和淘汰工作实施前同步的宣传工作。
  2.市商务局:协助市环保局制定鼓励企业和私人黄标车和老旧车提前淘汰奖励补贴政策;负责配合市环保局落实报废黄标车和老旧车回收点及配套的奖励补贴申请受理点、电子信息化受理平台及车辆淘汰便民信息查询系统的硬件软件设置和建设工作;负责《报废汽车回收证明》的出具工作;联合环保、财政共同负责淘汰黄标车和老旧车补贴金额的联合审核确认和发放工作;加强对报废汽车回收拆解企业的监管,确保每辆淘汰黄标车和老旧车的拆解落到实处。
  3.市财政局:协助市环保局制定鼓励企业和私人黄标车和老旧车提前淘汰奖励补贴政策;负责牵头制定市本级黄标车和老旧车提前淘汰奖励补贴专项资金管理办法;联合环保、商务共同负责淘汰黄标车和老旧车补贴金额的联合审核确认和发放工作;统筹落实市本级黄标车和老旧车淘汰专项资金和工作经费;负责市本级党政机关和公务用车数量统计工作和推进市本级党政机关黄标车和老旧车淘汰工作。
  4.市公安局:配合市环保局做好奖励补贴申请受理点及电子信息化受理平台建设工作,确保即时提供车辆登记信息;负责审核车辆提前报废的有效性,负责办理报废黄标车和老旧车注销登记和《机动车注销证明》的出具工作;负责在办理黄标车市内过户时,告知双方黄标车限行淘汰相关政策,建议慎重办理黄标车市内过户手续;制定黄标车限行政策和实施方案,做好黄标车限行的相关工作,加大限行执法力度,定期向社会公布黄标车违反区域限行规定查处结果,全面接受公众监督,协同做好限行宣传工作。
  5.市交通运输局:负责推进公交车、出租汽车及其它道路客货营运黄标车和老旧车淘汰工作;负责道路营运证管理和注销登记工作,提前锁定并提供长途营运客车车辆信息。
  6.市发展改革委:负责重点支持黄标车和老旧车淘汰工作相关基础能力建设项目立项,并在减排补助资金中给予相关项目适当倾斜。
  7.市林业和园林局:负责推进园林绿化行业黄标车和老旧车淘汰工作。
  8.市城市管理局:负责推进环卫保洁行业黄标车和老旧车淘汰工作。
  9.市机关事务管理局:配合推进市本级党政机关黄标车和老旧车淘汰工作。
  10.市国资委:负责推进国企黄标车和老旧车淘汰工作。
  六、保障机制
  切实做好黄标车和老旧车淘汰工作,是改善我市环境空气质量,保障广大市民身体健康的重要民生举措。各部门、各单位要统一思想,充分认识黄标车和老旧车淘汰的重要性和必要性,高度重视此项工作。各相关部门要密切协作,社会各界积极配合,积极稳妥地推进全市黄标车和老旧车淘汰工作。
  (一)高度重视,切实加强黄标车和老旧车淘汰工作的组织领导
  各有关部门要高度重视黄标车和老旧车淘汰的实施工作,确定分管领导和组织实施机构,选调专门人员,建立工作制度,做到组织落实,措施得力,人员到位。南宁市机动车排气污染防治工作领导小组要加强对黄标车和老旧车淘汰各项工作的组织领导,确保淘汰工作取得实效。
  (二)明确责任,认真做好黄标车和老旧车淘汰前期准备工作
  各有关部门按照各自职责分工认真履行职责,按时完成黄标车和老旧车淘汰前期准备工作任务。市环保局要负责做好淘汰工作的牵头组织管理,认真做好协调、联络、通报、检查、考核等具体工作,确保各项工作措施落实到位。市各有关部门要主动作为,积极配合环保部门共同推进黄标车和老旧车淘汰工作。
  (三)加强协作,确保黄标车和老旧车淘汰工作的圆满完成
  各有关部门加强对车辆相关信息的审核,环保、公安、财政、商务、交通等部门要在各自职责范围内,负责做好黄标车和老旧车淘汰的信息统计、审核上报和补贴资金的筹集、资金发放等工作,并进行跟踪检查和监督管理,确保相关资金在规定的范围内使用,同时加强对黄标车的道路执法,确保黄标车和老旧车淘汰工作圆满完成。
扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市推进黄标车及老旧车淘汰工作实施方案的通知

2014-12-08  15:50

来源: