社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《关于进一步提升社区建设水平的意见》的通知

信息来源: 发布时间:2014-11-06 16:01 【字体:

各县、区委和人民政府,市委和市级国家机关各部委办局,各开发区,各人民团体,市直各事业单位,市直各企业:

  经市委、市人民政府同意,现将《关于进一步提升社区建设水平的意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                   中共南宁市委员会办公厅

                                                                     南宁市人民政府办公厅

                                                                      2014年11月6日  

  关于进一步提升社区建设水平的意见

  为深入贯彻落实《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于加强城市社区建设创新社区管理服务的意见〉的通知》(桂办发〔2013〕16号)和《中共南宁市委 南宁市人民政府关于加强新形势下城市社区建设的意见》(南发〔2012〕3号)提出的任务要求,充分发挥社区在城市改革、发展、稳定中的重要作用,推动南宁市社区建设再上新台阶,现结合我市实际,就进一步提升社区建设水平提出如下意见:

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以服务社会、服务居民、服务发展为宗旨,以体制创新为核心,以完善社区服务设施为突破口,不断创新社区治理体制、改进社区治理方式、加强和改进社区居委会组织建设、队伍建设、设施建设、制度建设,努力建成文明和谐的新社区,为奋力提升首府南宁在广西经济社会发展中的首位度奠定坚实基础。

  二、工作目标

  力争到2015年底,以创建社区“四位一体”服务管理模式为载体,全市社区规模布局更加合理、资源配置更加均衡;政府与社区的职能进一步理清,社区自治功能进一步凸显;社区工作人员队伍得到加强,人员素质进一步提高,福利待遇更加规范合理;社区服务场所和设施更加完备,服务社区居民水平进一步提升;积极探索社区信息化建设,创新社区治理方式,努力创建文明和谐的新型社区。

  三、重点任务

  (一)优化布局规模

  根据建设规划,按照“便于服务管理、便于开发社区资源、便于居民自治、便于社区功能发挥”的原则,并充分考虑公共服务资源配置、人口规模、管理范围以及地域性、认同感等社会构成因素,科学合理设置社区。社区规模以1—2万人口为宜,通过社区规模调整,逐步消除人口在3万人以上的大型社区。企业职工生活区、成片开发的住宅区、商业集中区可根据管理和服务实际需要适当扩大规模。

  (二)加快场所建设

  各部门要建立联动机制,采取有效措施,推进社区居委会服务用房建设。到2015年底,力争实现全市所有城市社区居委会服务用房建筑面积不低于500平方米,对已建成但面积达不到500平方米的,要通过新建、改扩建、购买、长期租赁、整合、置换和国有资产划拨等方式达标;到2016年底,全市1000平方米以上城市社区居委会服务用房达到20%以上。社区居委会服务用房建设资金由市财政和各城区(开发区)财政按1:1比例分担。在加强社区场所建设的同时,注重规范社区居委会服务用房的功能布局,按照社区办公空间最小化、居民活动空间最大化、使用效益最优化的原则,强化社区服务功能,拓宽社区服务领域。鼓励各驻区单位按“社区资源共享,服务设施共建”的原则,主动开放文体场所和服务设施,实行无偿或低偿服务,充分发挥其功能和效用,为社区建设服务。

  (三)建立准入制度

  遵循“依法、全面、分级、规范”的原则,市、城区(开发区)均应制定依据充分、操作性强的社区工作准入制度。凡各部门将工作任务交给社区的,除法律、法规规定由基层自治组织承担的以外,均实行准入制度。凡经批准进入社区的工作项目,须明确授权内容、对象、权限、时限,并及时划拨相应工作保障经费后,方可进入社区。坚持准入与退出相结合的原则,经批准进入社区的工作项目,如实施效果不利,群众普遍不认可的,由组织、民政部门确定退出。

  (四)加强队伍建设

  社区工作人员是社区建设的关键,必须加强队伍建设,优化人员结构,注重使用和培养相结合。社区工作人员主要包括社区党组织和居委会成员、专职社区工作人员以及社区协管员。社区党组织和居委会成员依照法定程序民主选举产生;专职社区工作人员是由城区(开发区)或街道办事处为社区居委会聘用的相对固定的社区工作人员;社区协管员是由各级各部门派驻到社区协助开展工作的人员。社区根据管辖范围、户数、人数、工作量等因素,合理核定工作人员数量,社区工作人员应以25人左右为宜,具体数额由所在城区人民政府(开发区管委会)确定。

  (五)提高待遇保障

  1.提高补贴标准

  社区组织专职工作人员是指城市社区组织中的专职工作人员。包括社区党组织专职书记、专职副书记、社区居委会专职主任、专职副主任、专职委员和专职社区工作人员。社区组织专职工作人员岗位补贴在《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于批转〈市委组织部、市民政局、市财政局关于提高南宁市村(社区)干部补贴标准和村(社区)组织办公经费的通知〉的通知》(南办发〔2010〕42号,以下简称《通知》)规定的基础上,从2015年1月1日起,每人每月增加不低于700元,并根据经济发展和财力情况逐步提高补贴标准,建立完善社区组织专职工作人员待遇正常增长机制。鼓励社区工作人员考取社会工作人员职业水平证书,凡通过国家组织的统一考试,获得助理社会工作师(初级)的社区工作人员每人每月给予100元补贴;获得社会工作师(中级)的社区工作人员每人每月给予150元补贴;获得社会工作师(高级)的社区工作人员每人每月给予200元补贴。工作年限补贴由每人每月按每年给予2元提高到每人每月按每年给予10元。各城区(开发区)可结合上年度绩效考核结果将部分实绩奖励补贴按月发放给社区组织专职工作人员,剩余的实绩奖励补贴必须于下一年第一季度结束之前发放给社区组织专职工作人员。《通知》规定社区组织专职工作人员所享受的社会保险补贴和人口管理补贴标准不变。

  2.为专职社区工作人员缴纳住房公积金

  参照社区“两委”班子成员缴纳住房公积金的标准,解决专职社区工作人员缴存住房公积金问题,按专职社区工作人员享受的岗位补贴和实绩奖励的10%缴纳住房公积金。

  3.资金来源

  社区工作人员各项待遇由各城区(开发区)财政全额保障,由各城区(开发区)组织、民政、人社部门共同测算后,由城区(开发区)财政部门按月核拨。

  (六)培育社会组织

  重点培育发展社区公益服务类社会组织,降低其准入门槛。各城区(开发区)、街道要积极培育和发展社会组织,在2015年底前都要建立本级社会组织孵化基地,为重点培育的社会组织无偿提供活动场所,制定扶持优惠政策,促进其转化为专业性强、运作规范、纳入登记管理的社会组织。各级政府部门要设立政府扶持社会组织专项资金,将政府不必直接组织实施或由企业和其他社会组织参与可以更好地满足社区居民公共需求的一些具体事务,通过政府购买服务的方式,交由社会组织来组织实施。

  四、保障措施

  (一)加强领导,落实责任

  各级党政主要领导要亲自抓。党委主要领导负总责,是社区建设的主要责任人,对是否完成社区建设的各项任务负主要责任。各级组织部门和民政部门要牵头抓总,各有关部门要积极配合,制定具体的实施方案,抓好各项工作落实,推进社区建设各项工作。社区建设工作纳入各地经济社会发展主要责任指标考核。各级党委、政府要及时研究解决社区建设存在的突出问题。

  (二)明确重点,强化保障

  各级各部门要加大对社区建设的投入,并逐步建立稳定的财政投入和增长机制,特别是要进一步强化社区服务场所建设投入,提高社区工作待遇,加强服务群众专项资金投入。各城区(开发区)要将社区服务设施维护养护、信息化建设、工作经费、人员培训以及人员报酬等所需经费全部纳入财政预算,从2015年起,按照社区内居民户籍数最低每户每年不低于10元的标准拨付社区工作经费,但经费总数不得低于3万元/年,并根据经济发展和财力情况逐步增加投入。动员社会力量捐助、相关部门帮扶,多渠道筹集社区建设资金,鼓励驻区单位、有经济实力的社会人士等捐资支持社区建设。社区居委会兴办公益事业所需费用,经居民会议或居民代表会议讨论,按照自愿原则,可以向社区居民或受益单位筹集。

  (三)严格督查,狠抓落实

  各级党政主要领导要高度重视社区建设工作,每半年召开一次社区建设专项工作联席会议,研究解决社区建设与服务中遇到的困难和问题。各城区(开发区)每半年要书面向市人民政府报告城市社区建设工作情况。按照本意见提出的社区建设各项目标任务,各城区(开发区)要进一步完善提升社区建设水平的政策措施。市委督查室、市人民政府督查室、市委组织部、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局等单位,要加强对本意见落实情况的督导检查,定期通报各城区(开发区)社区建设进展情况。

  全市乡镇社区参照本意见精神,结合实际贯彻执行。

附件:1. 关于加强社区居委会工作用房和居民公益性服务设施建设与管理的实施意见

      2. 南宁市社区公共服务事项准入管理办法(试行)

      3. 南宁市社区公共事务目录

扫一扫在手机打开当前页
中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《关于进一步提升社区建设水平的意见》的通知

2014-11-06  16:01

来源: