社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发畅通南宁行动计划(2014—2015)的通知

信息来源: 发布时间:2014-05-08 16:53 【字体:

  各城区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市委、市人民政府研究同意,现将《畅通南宁行动计划(2014—2015)》印发给你们,请认真组织实施。

                                     2014年5月8日

畅通南宁行动计划(2014—2015)

  为全面贯彻落实党的十八大精神和市委、市政府关于开展“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”活动的重大战略部署,深入推进城市交通拥堵的治理工作,营造畅达、可靠、低碳、安全的城市交通环境,保障我市顺利推进现代生态文明城市新跨越和美丽南宁建设,经研究,市委、市人民政府决定用2014年、2015年约两年时间实施畅通南宁行动,着力解决现阶段城市交通存在的问题。为确保相关工作顺利推进,特制定本行动计划。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大精神,按照加快构建区域性国际城市和广西“首善之区”、努力实现南宁现代化建设新跨越的总体要求,“控”、“建”、“调”、“管”多措并举,深入推进畅通南宁行动,进一步提高城市交通系统的承载能力,力争使南宁部分区域交通拥堵现象不断蔓延的趋势得到有效控制,市区交通整体状况得到改善,初步建立起高效、优质、功能结构较为完善的一体化综合交通体系,为南宁建设高水平的区域性国际城市和广西“首善之区”提供有力的交通保障和高质量的交通服务。

  二、工作思路和目标

  借鉴国内外大城市交通发展经验,遵循“标本兼治、多措并举、突出重点、循序渐进、分工负责、综合治理”的原则,“控”、“建”、“调”、“管”多措并举,着力推进轨道交通1、2号线沿线以及敏感区域交通疏解设施建设,进一步提高我市城市交通承载能力,着力提升公交服务能力和水平,提升交通管理水平,营造低碳、安全交通环境。

  总体目标:进一步提升城市交通“规划—建设—运行—管理—服务—应急”的体系能力,逐步建立较为畅达、可靠、绿色、安全的现代城市交通体系。到2015年,中心城路网高峰小时平均行程车速维持在25—30公里/小时,其它区域在30公里/小时以上,地面公交车辆运营准点率达到90%以上,重点交叉口和常发性拥堵点、段的交通状况得到改善,交通事故死亡率小于2.5人/万车。

  (一)2014年工作目标:着力推动快速公交及“断头路”、支路的建设。投入运行滨湖路、双拥路等试点公交专用道,打通轨道交通沿线及重点区域10条“断头路”,力争完成23条“微循环”支路建设,初步建成先进的交通管理系统和一批实用的智能交通应用子系统。

  (二)2015年工作目标:着力完成一批重点交通设施项目建设,打通9条“断头路”,力争完成38条“微循环”支路的建设任务,全面提升交通设施、交通组织管理、交通运营服务水平。

  三、工作措施

  (一)充分发挥规划引导作用,优化城市功能布局

  1.坚持“多中心、多组团”布局模式和混合用地模式。认真落实《南宁市城市总体规划(2011—2020)》,坚持“多中心、组团式”城市空间布局模式,逐步改变单中心城市结构。加快凤岭片区、五象新区等新区建设,有效疏解中心城功能和人口。不断完善新区教育、行政、医疗卫生等公共服务资源综合配套和城市服务功能,增加就业岗位,促进组团内居住与就业的平衡,从源头上减少交通出行需求。

  2.加快调整交通吸引量大的城市功能布局。逐步将中心区范围内的专业批发市场、货运物流中心、长途客运站等交通吸引量大的城市功能体向中心城外围区域转移,2015年前争取完成火车站货运场站、埌东客运站等重大交通干扰源向城市外围搬迁工程的前期工作。

  3.推进公共交通引导土地开发利用(TOD)。推进轨道交通沿线主要站点周围建设较高开发强度、土地混合使用、环境舒适宜人的居住、商业和就业中心,优化整合轨道沿线交通系统,逐步形成轨道交通为主体的综合交通模式,减少对小汽车的依赖。

  4.加快配套交通基础设施规划的落实。进一步完善各层次交通专项规划的修编,促进交通建设与城市空间结构调整、土地利用开发、产业及配套功能设施规划布局的融合发展,实现“三个同步”,即轨道、公交、道路等基础设施建设与城市空间调整同步,交通配套设施建设与新区开发同步,交通枢纽、站点建设与周边用地开发同步。

  5.出台并实施交通影响评价制度。对重大设施建设、成片土地开发(棚户区改造)和专项规划,同步开展交通影响评价,评估新增交通量及其影响,制定交通改善措施,改善项目自身及周边地区交通出行环境。建立建设项目与配套道路、公交场站、人行过街设施等交通基础设施项目同步规划、同步建设、同步验收、同步移交接管、同步投入使用制度。

  (二)持续推进道路交通基础设施建设,提高承载能力

  1.加快推进快速路网建设,构筑中心城区中长距离快速通道。加快推进高改快工程,启动东西向快速路东段(民主路—厢竹大道)的建设,完成南北快速路前期工作。

  2.完成中心城区一批主次干道建设。实施“断头路征地拆迁攻坚行动”,两年内打通“断头路”19条。重点推进鲁班南路、葛村路延长线等轨道交通1号、2号线沿线分流道路及重要区域交通疏解道路建设。(详见附件3)

  3.建设完善中心城道路微循环系统。结合片区旧城改造,推进实施“拆围复路”,开放“大院”道路,对道路交通拥堵严重的热点片区实施交通改善工程,全面加强支路网系统规划建设,两年内规划力争完成支路61条、长度37公里。(详见附件4)

  4.加快跨江桥梁建设。推进五象大桥、英华大桥、西明(罗文)大桥、良庆大桥建设,完成青山大桥、仁义大桥(新村大桥)的前期工作,解决越江联系通道不足的问题。(详见附件5)

  5.加快重要交通节点立交改造建设,打通交通瓶颈。

  (1)加快推进民族大道沿线立交工程建设。加快完成民族—青秀立交工程、民族大道—青环路、枫林路连接线工程立交改造,有效缓解民族大道沿线交通拥堵情况。

  (2)加快快速环道平面交叉口的立交改造。加快实施沙井南站立交、智和立交(沙井亭洪立交)、定秋立交(沙井富乐立交)、清川立交等立交桥工程建设,实现快速环道的快速改造。

  (3)加快铁路平交道口的改造。加快建设长湖路—长堽路立交桥、中华—园湖路立交桥工程,尽量避免铁路平交道口对城市交通的影响。

  (4)加快推进青山—英华立交、壮锦—五象立交工程建设。

  6.合理实施交叉口渠化改造和道路横断面改造,“挖潜改造”现状道路。2015年前争取所有主、次干路交叉口根据交通状况进行渠化改造(详见附件5),试点完成桃源路“三块板”改造工程建设。

  7.完善人行过街设施。科学设置主干道路上的立体人行过街设施,确保车流无间断快速通行。主干道及次干道结合交叉口红绿灯控制系统,设置灯控人行过街设施。

  8.因地制宜建设停车位。认真落实《南宁市停车场管理办法》和《南宁市停放车专项规划》,全面排查整治路内停车,优化调整停车配建标准,鼓励单位内部停车场对外开发,进一步完善差别化停车供应政策。

  9.优化调整道路出入口设置。结合白改黑道路改造工程优化道路沿线单位开口,减少单位进出车辆对主线车流的干扰。

  (三)优化公共交通系统,鼓励公交出行

  1.加快中心城轨道交通建设。加快推进轨道交通1号线、2号线规划建设,围绕轨道交通深入整合客运交通系统,完善轨道1号线、2号线接驳配套设施,促进实现轨道、公交主导的交通模式。

  2.优化调整地面公交线网。结合新区建设,提高线网覆盖率。随着轨道交通线网的逐步完善和综合客运交通枢纽的投入使用,逐步将以朝阳商圈为中心的向心集聚线网布局模式逐步调整为东西连接、南北贯通的树型线网模式,实现地面公交线路与轨道交通及对外综合客运交通枢纽的有效衔接。增设小区延伸线路和区域“袖珍线路”,完善公交干支线的衔接,方便出行。

  3.实施公交提速工程。

  (1)加快快速公交建设。推进桃源路、长湖路、滨湖路、双拥路、五一路、明秀路、南梧大道等公交专用道建设,全市新增公交专用道30公里左右,实现主要客流通道高峰期公交平均运行速度达到20公里/小时以上,

  (2)试点建设交叉口公交优先信号系统。开展公交优先通行信号系统建设工作。对明秀路、桃源路等公交客流量较大且有条件的主干道进行公交优先信号配置,减少公交车辆在交叉口的延误,提高准点率。

  (3)加强公交专用道使用的监督管理。依法严格管理公交专用道,加强对公交专用道的执法,加大对非法占用公交专用道的执法力度。

  4.加快综合客运交通枢纽和公交场站建设。

  (1)完善客运枢纽的公交接驳场站建设。加快火车东站综合交通枢纽建设,推动对外客运交通与城市公共交通的衔接换乘。

  (2)大力推进常规公交场站建设。按照“统一规划、统一建设、统一管理”的方式,加大公交场站的建设力度,实施完成青秀山北门公交场站、友谊车场、龙岗公交枢纽、蟠龙公交枢纽、沙井首末站、金桥公交大修厂、万达广场接驳站、西乡塘公交接驳站。

  (3)完善公交停靠站设施。新建道路一律按照高标准同步建设公交停靠站,有条件的道路增加港湾式公交停靠站。全面梳理、核定全市公交站点,实施公交站亭、站台、站牌 “三站”完善工程,改善乘客候车环境。

  5.建成1500个站点、5万辆以上规模的公共自行车服务系统。在朝阳商圈、金湖广场等中心城重点地区、大街启动公共自行车服务系统建设试点,2014年建成投入500个站点,1.5万辆左右的公共自行车系统,2015年建成投入1000个站点,3.5万辆左右的公共自行车系统,方便短途出行和公交接驳。

  6.加快绿道网建设,构建慢行休闲网。编制全市绿道系统规划,重点推进环南湖绿道、青环路绿道、环相思湖—可心江—明月湖绿道、快速环路绿道、三塘镇十里花卉长廊绿道等绿道建设。

  (四)加强交通管理,提高现代交通管理和运输服务水平

  1.加强交通需求调控,合理引导购车消费,缓和机动车的过快增长,进一步完善停车收费政策,“以静制动”,加强对机动车合理使用的引导,削减市区小汽车交通流量。

  2.控制电单车、摩托车出行需求总量。对电单车上牌登记,加强和规范电单车管理。继续加大禁摩力度,2015年在中心城快速环道内实现禁止摩托车通行。

  3.推进交通智能化发展,实施道路分级管理,加快完成快速环道智能交通系统二期工程、东盟商务区及凤岭片区智能交通系统项目、交通管理指挥中心平台一期工程等工程的建设,提高交通服务水平和运行效率。

  4.优化交通运行组织和信号控制,完善道路交通标志标线,加强交叉口渠化改造,试点开辟路口可变车道,提高交通设施使用效率,进一步加强道路和轨道交通施工交通疏解工作。

  5.加大对中心城区交通违法行为的查处力度,进一步完善轻微交通事故快速处理制度,最大程度减少交通违法行为及小事故对城市交通正常运行的干扰。

  6.大力倡导现代交通理念和开展文明交通活动。动员全社会力量,掀起“文明交通在南宁”活动新高潮,提高交通参与者的现代交通意识,引导交通消费方式的转变。

  7.加快城市交通管理工作立法。将城市交通管理列入立法工作计划,研究制定《南宁市道路交通管理条例》,为交通管理和行政执法提供政策法规保障。

  四、保障措施

  (一)更新观念,提高思想认识

  随着南宁构建区域性国际城市和广西“首善之区”,推进实现南宁现代化建设新跨越的进程加快,我市交通需求持续高位增长,加强畅通南宁建设,推动交通科学发展,对城市健康发展起着举足轻重的作用。全市各级各部门各单位务必从落实科学发展观的高度,充分认识深化建设畅通南宁城市的重大现实意义,着力推动交通发展的科学化水平和现代化水平,努力满足人民群众畅通安全出行的热切期盼,为我市现代化建设取得新跨越提供有力的交通保障和更高质量的交通服务。

  (二)加强领导,建立协调机制

  畅通南宁行动计划由市城市交通畅通工程规划建设与综合治理工作领导小组统一领导,层层抓好落实。实施方案中各项任务涉及到的各级各部门各单位要高度重视,大力发扬敢于攻坚克难、勇于拼搏奉献的精神,加强领导,精心组织,周密部署,明确责任,真抓实干。要进一步建立和创新沟通协调机制,以联席会议、定期通报或会议、现场联合办公等方式积极推动工作,营造内和外顺的工作局面,树立大局观、实效观,确保工作不走形式、不重本位,切实推动各项工作计划的顺利实施。

  (三)责任到人,确保工作落实

  各项任务的牵头部门和单位要按照方案要求,把各项主要工作进一步分解落实,制定每项工作具体的实施计划,做到“定事、定人、定时、定点、定量、定资金”,周密安排,责任到人,做到事事有人、时时有人,主动出击,确保工作落实。实施计划不仅要有工作安排,还要明确奖惩措施,明确责任追究内容,动真格,见真章,必要时还可以签定责任书。督查和纪检监察部门要提前介入,全程跟踪,对实施计划进行评估,对实施过程进行监督,对工作方法进行检讨,必要时实行“人盯事、人盯人”的策略,确保各项工作得到落实。

  (四)加强监督,建立考核制度

  市人大、市政协、市纪检监察部门应对照本方案和各责任部门制定的实施计划进行监督检查,对没有按时完成任务的给予通报批评并责令限期整改,严肃查处各类重大责任事故和各种违纪违法违规问题。同时,加强舆论监督,通过媒体公开、开辟专栏、追踪报道等方式,充分发挥新闻媒体的正面宣传作用和曝光监督作用,公布实施方案的具体内容、组织部署及具体要求,使之家喻户晓、深入人心。对存在严重问题和行动迟缓的单位及个人,要通过新闻媒体予以曝光,以强大的舆论监督促使责任单位和责任人及时进行整改。

  附件:1.2014年畅通南宁行动工作方案

  2.2015年畅通南宁行动工作方案

  3.南宁市打通“断头路”项目建设计划表(2014—2015)

  4.南宁市支路建设计划表(2014—2015)

  5.南宁市跨江桥梁、立交桥、交叉口建设计划表(2014—2015)

  6.畅通南宁行动计划建设投资估算表

  

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发畅通南宁行动计划(2014—2015)的通知

2014-05-08  16:53

来源: