社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《2014年南宁市新闻发布计划》的通知

信息来源: 发布时间:2014-02-21 17:15 【字体:

各县、区委和人民政府,市委和市级国家机关各部委办局,各开发区,各人民团体,市级各双管单位,市直各事业单位,市直各企业:

  经市委、市政府同意,现将《2014年南宁市新闻发布计划》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  中共南宁市委员会办公厅

  南宁市人民政府办公厅

  2014年2月21日

  2014年南宁市新闻发布计划

  为做好2014年我市新闻发布工作,提升我市新闻发布组织与策划水平,不断推进党务、政务信息公开,进一步提高党委、政府的工作透明度和社会公信力,保障公众知情权、参与权、监督权,为全面推动我市经济社会发展营造良好的舆论环境,特制定本发布计划。

  一、新闻发布的总体要求

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,不断推进党务、政务信息公开,积极采取多种形式宣传南宁,为全面提升南宁在广西经济社会发展中的首位度,加快建设面向中国与东盟开放合作的区域性国际城市、宜居的壮乡首府和具有亚热带风情的生态园林城市营造良好的舆论环境。

  二、新闻发布的主要形式

  (一)新闻发布会

  (二)新闻通气会

  (三)媒体吹风会

  (四)发布新闻通稿

  (五)邀请新闻媒体参加党委政府有关工作会议

  (六)接受记者采访

  三、新闻发布的主要内容及安排(见附表)

  四、其他事项

  (一)市委外宣办(市政府新闻办)要根据新闻发布计划安排,积极主动会同相关部门认真制定新闻发布活动的具体工作方案,并根据相关制度对新闻发布活动进行严格审批。

  (二)各部门、各单位要根据计划做好新闻发布活动的材料准备工作。须提前5个工作日将新闻发布活动申请表和新闻发布材料(包括新闻发布活动方案、新闻发布稿、主持词、新闻通稿和相关背景材料等)书面报市委外宣办(市政府新闻办)审核、备案。新闻发布活动结束后,请各部门、各单位将新闻媒体报道情况报市委外宣办(市政府新闻办)备案。

  (三)以市委或市政府名义举办的新闻发布会、新闻通气会、媒体吹风会等新闻发布活动,原则上由市委、市政府领导发布或由市委、市政府委托各县(区)、开发区和市直有关部门负责人(新闻发言人)发布,由市委办公厅、市政府办公厅或市委外宣办(市政府新闻办)有关负责人主持,由市委外宣办(市政府新闻办)会同有关部门和单位做好会场布置工作。

  以市委或市政府名义举办的记者预约采访、提供新闻通稿等其他形式的新闻发布活动,由具体组织新闻发布活动的部门、单位提供相关材料送市委外宣办(市政府新闻办)审核,报市委或市政府审定后实施。

  (四)各部门、各单位自主举办的新闻发布会、新闻通气会、媒体吹风会、记者预约采访和提供新闻通稿等新闻发布活动,原则上由各部门、各单位的新闻发言人主持或发布。

  (五)邀请参加报道新闻发布活动的媒体一般包括中央驻桂、自治区和南宁市的主要新闻媒体。

  (六)原则上由南宁政务信息网对新闻发布活动进行同步直播,各部门、各单位要协同市委外宣办(市政府新闻办)和市城乡数字化办提前对接,做好相关准备工作。

  (七)未经授权,任何人不得以党委、政府名义和公职身份擅自发布信息,对违规发布信息的单位和个人要依照有关规定追究单位和有关责任人员的责任。原则上不允许以个人名义举办新闻发布会。各类广告公司不得承办和组织举办新闻发布会。对未经批准举办的新闻发布活动,各新闻单位不得派记者参加,不得作采访报道。

  附件:2014年南宁市新闻发布计划表.doc

扫一扫在手机打开当前页
中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《2014年南宁市新闻发布计划》的通知

2014-02-21  17:15

来源: