社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于做好2015年我市1%人口抽样调查工作的通知

信息来源: 发布时间:2014-09-25 17:10 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  根据《国务院办公厅关于开展2015年全国1%人口抽样调查的通知》(国办发〔2014〕33号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2015年我区1%人口抽样调查工作的通知》(桂政办发〔2014〕78号),经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识1%人口抽样调查的重要意义

  2015 年是“十二五”规划完成、“十三五”规划开启的承上启下之年。开展 1%人口抽样调查对掌握市情、制定经济社会发展政策、推动全面建成小康社会具有十分重要的意义,在经济转型、社会发展的过程中发挥重要的决策参考作用。开展 1%人口抽样调查有助于了解劳动力供给变化情况,为完善就业政策提供依据;有助于摸清老年人口规模,推动健康养老服务业的发展;有助于掌握流动人口变化情况,推进城乡统筹发展;有助于反映城镇化发展情况,更好地推动新型城镇化发展;有助于摸清人口生育情况,为制定和完善人口政策提供依据;有助于科学制定“十三五”规划。

  二、加强调查的组织领导

  1%人口抽样调查涉及到千家万户,专业技术要求高,工作难度大,任务繁重。各级各有关部门要高度重视,切实加强领导。按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,做好调查的组织和实施工作。

  市人民政府分管领导负责领导我市2015年1%人口抽样调查工作,市统计局牵头负责调查的组织实施和日常事务。市发展和改革委负责做好调查方案与国民经济和社会发展总体规划及有关专项规划编制的衔接;市公安局负责提供户籍人口、流动人口等资料并协助做好现场登记;市卫生计生委负责提供出生人口、死亡人口等资料;市财政局负责调查经费保障工作;市委宣传部负责做好新闻宣传,以及新闻媒体的组织协调。市教育局、民委、民政局、人社局、住房局、城乡建设委、工商局、新闻出版广电局、国土资源局等部门按照职责分工,认真做好相关工作。

  三、统筹安排确保调查工作经费到位

  1%人口抽样调查是一项重大的国情国力调查,将历时3年,需要投入大量的人力、物力、财力。按照国务院规定,1%人口抽样调查所需经费,按照分级负担原则,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位。各级人民政府要保障必要的经费开支,不能因为经费问题影响调查工作的开展。各级调查机构要本着精打细算和勤俭节约的原则,科学做好调查经费预算,合理安排使用。

  四、加强调查宣传引导

  1%人口抽样调查涉及到个人、家庭和社会的各个方面。各级人民政府、各级1%人口调查机构、各宣传部门、各单位要运用各种宣传手段、采取各种形式广泛深入地宣传人口调查的意义、内容、做法和要求。新闻媒体要积极配合,充分利用广播、电视、报刊进行宣传争取得到人民群众的积极支持和配合,消除各种顾虑,履行公民的义务,如实申报调查内容。

  五、认真做好调查工作人员的选调与培训

  1%人口抽样调查是一项专业性、技术性很强的工作,需要一支业务能力强、熟悉情况的调查队伍。选好调查人员,培训好业务骨干是调查工作的重要环节,是取得高质量的调查数据的重要保证。因此各级人民政府、各级调查机构要重视调查工作人员的选调和培训。调查员和指导员的选调按有关规定从党政机关、企事业单位职工、在校的大中专学生、村委(社区)干部、退休人员中选调,或者从社会招聘。各级1%人口调查机构要认真抓好业务培训工作,安排足够的培训时间,确保培训效果和质量。

  六、依法调查,确保数据质量

  各级调查机构要坚持依法调查,严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的有关规定;对调查取得的数据,严格限定用于调查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据,不得作为对调查对象实施处罚的依据;各级调查机构及其工作人员必须严格履行保密义务。任何单位和个人都要积极配合和支持1%人口抽样调查工作,不得干扰调查机构和调查人员的工作;对虚报、瞒报和伪造、篡改调查数据的弄虚作假行为要依法查处。

                                          2014年9月25日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于做好2015年我市1%人口抽样调查工作的通知

2014-09-25  17:10

来源: