社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市关于加快推进限额以上商贸企业发展若干意见的通知

信息来源: 发布时间:2014-08-08 16:13 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市关于加快推进限额以上商贸企业发展的若干意见》已经市十三届人民政府74次常务会审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                      2014年8月8日

  南宁市关于加快推进限额以上商贸企业发展的若干意见

  为进一步落实国家、自治区及南宁市关于加快现代服务业发展的有关规定,拉动内需,扩大消费,发挥限额以上商贸企业的龙头带动作用,鼓励我市限额以上商贸企业做大做强,提升南宁市社会消费品零售总额首位度,促进全市商贸经济持续健康快速发展,现提出以下意见:

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八届三中全会精神,按照“政府引导、部门联动、主体自愿、分步推进”的工作思路,建立促进我市限额以上商贸企业持续稳定增长的长效机制,加大培育扶持力度,进一步提高我市限额以上商贸企业对经济增长的贡献率。

  (二)发展目标

  全市每年新增限额以上商贸企业100家以上,到2018年,限额以上商贸企业零售额占全市社会消费品零售总额的比重达到55%以上。

  二、主要任务

  (一)扶持现有限额以上商贸企业加快发展。重点扶持已列入限额以上单位统计名录库的大型商贸企业,通过政策支持、财政补贴,制度保障等措施促发展,切实提高限额以上商贸企业对我市商贸经济的贡献率。

  (二)做好新增限额以上商贸企业入库统计工作。充分利用经济普查的结果,盘活存量,将经济普查的成果转化为我市限额以上企业资源库,认真梳理分析,挖掘潜力,及时将符合标准的企业纳入限额以上商贸企业统计。

  (三)推行大型商品交易市场(大型卖场)集中收银、商场化经营管理模式。对条件成熟的大型商品交易市场(大型卖场),推行统一集中收银、商场化经营管理模式,并纳入限额以上商贸企业统计。2014年,在有大型商品交易市场(大卖场)的城区、开发区进行试点,条件成熟后在全市范围内推广。

  (四)鼓励个体工商户转型升级。鼓励上规模、上档次的个体工商户转变为企业组织形式。

  三、政策措施

  (一)鼓励现有限额以上商贸企业做大做强。对年零售额(营业额)首次突破5亿元、10亿元、15亿元、20亿元、30亿元、50亿元且连续3年正增长的限额以上商贸企业,分别给予一次性奖励5万元、10万元、15万元、20万元、30万元、50万元,每个台阶只奖励一次。对县一级年零售额(营业额)首次突破5000万元的限额以上商贸企业,给予一次性奖励1万元;首次突破1亿元的限额以上商贸企业,给予一次性奖励3万元,每个台阶奖励一次。

  (二)对新增限额以上商贸企业给予奖励。对当年经统计部门确认为新增限额以上商贸企业,且认真履行统计义务,按规定报送相关统计数据的企业给予每个企业1万元的一次性奖励。对于无正当理由连续3个月不上报统计数据或无正当理由随意退库的新增限额以上商贸企业(具体由市商务局和市统计局共同确认)将收回奖励资金。

  (三)扶持大型商品交易市场(大型卖场)集中收银、商场化经营管理。对实行统一集中收银、商场化经营管理,并纳入限额以上商贸企业统计的大型商品交易市场(大型卖场),根据其用于投入改造、提升集中收银工作设施设备资金等情况,给予最高不超过50万元的资金支持。各县、区 、开发区根据情况给予一定的配套资金扶持。对大型商品交易市场(大型卖场)实行统一集中收银、纳入限上统计并运行平稳后,在税收政策等方面给予一定的支持。

  (四)鼓励个体工商户转型升级。由工商部门牵头,商务、税务、金融、人社、统计等部门加强配合,安排500万元专项资金,用于引导和鼓励个体工商户转型升级为企业组织形式。对完成“个转企”的商贸企业,在税费减免、融资担保、工商登记 、人员培训、服务平台方面给予支持。

  (五)鼓励限额以上商贸企业创品牌。对获得中华老字号、国家服务业品牌的,一次性给予每家企业5万元奖励;对获得广西老字号、自治区服务业品牌的,一次性给予每家企业3万元奖励;对获得南宁餐饮老字号、南宁市服务业品牌的,一次性给予每家企业1万元奖励;对获得零售企业分等定级金鼎级的企业,一次性给予每家企业3万元奖励,获得达标级的一次性给予1万元奖励;对获得“桂菜示范店”、“绿色餐饮企业”的,一次性给予每家企业1万元奖励,获得“桂菜名菜(点)”的,一次性给予每家企业3000元奖励。同一企业获得以上不同奖项的,按最高奖项给予奖励。

  (六)支持限额以上商贸企业开展促销活动。支持限额以上商贸企业开展形式多样、内容丰富、诚信规范的促销活动,公安、城管等相关部门及南宁市“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”指挥部办公室(以下简称“美丽办”),在符合有关规定和程序的前提下,对限额以上商贸企业开展户外促销活动给予支持。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。成立南宁市加快推进限额以上商贸企业发展工作领导小组,组长由分管副市长担任,成员由市商务局、各县(区)人民政府、各开发区管委会、市财政局、统计局、国税局、地税局、工商局、质监局、投促局、公安局、城管局等单位负责人及“美丽办”负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在市商务局。领导小组负责全市加快推进限额以上商贸企业发展指导和协调工作,办公室负责具体日常事务。各县、区、开发区及各有关部门要成立相应工作机构,结合实际制定切实可行的工作方案,并按照各自职责职能,认真安排,精心组织,确保工作取得实效。

  (二)明确职责分工。各级各有关部门要统一思想,创新举措,在工作中加强沟通配合,形成工作合力。

  市商务局负责限额以上商贸企业培育发展工作的统筹协调,及时汇总相关情况,协调解决有关问题。

  各县(区)人民政府、各开发区管委会负责抓好本辖区社会消费品零售总额、新增限额以上商贸企业目标进度督促、检查、落实工作,推进大型商品交易市场(大型卖场)集中收银、商场化经营管理工作,协调解决限额以上商贸企业培育发展工作中遇到的问题和困难。

  市统计局负责做好统计业务指导和执法监督,督促限额以上商贸企业全面、准确填报统计数据,及时将符合条件的限额以上经营单位纳入统计范围,核定限额以上商贸企业相关统计数据。

  市财政局负责限额以上商贸企业扶持资金的落实工作。

  市工商局负责做好个体工商户转变为企业组织形式工作,协调解决有关问题。

  市质监局负责做好新增限额以上商贸企业组织机构代码证办理及相关工作。

  市国税局、地税局负责做好税收业务指导,依照国家税收法律、法规的规定做好税收优惠扶持等相关工作。

  市投促局负责做好新增限额以上商贸企业项目落户的相关投资服务工作。并将设立独立法人公司、以集中收银和商场化的模式进行经营等作为商贸项目引进的条件加以明确。

  市公安局、城管局等部门及“美丽办”负责协调限额以上商贸企业开展户外促销活动相关工作。

  (三)切实服务企业。各县、区、开发区要做好限额以上商贸企业培育服务工作,对接近限上标准的商贸企业,采取定部门、定人员、定措施、定目标、定期跟踪等措施,加强服务,培育企业发展壮大;对现有的限额以上商贸企业要做好帮扶工作,加大对限额以上商贸企业及统计信息员的资金投入,建立畅通的政企沟通联络渠道,深入企业开展调查研究,协调解决企业经营中遇到的困难和问题。各有关部门要主动服务限额以上商贸企业,加大协调力度,在融资、用地、用水、用电、用工、企业减负等方面给予支持,为企业发展创造良好环境。

  (四)完善目标考核制度。将社会消费品零售总额增长目标和限额以上商贸企业培育发展目标纳入各县、区、开发区年度绩效考核体系,签订目标责任状,并按照南宁市扩大消费工作考评奖励办法进行考核奖励。市商务局做好跟踪督查,对完成情况进行定期考核通报。

  五、扶持资金来源

  扶持资金在发展服务业引导资金中安排。

  六、本意见自发布之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市关于加快推进限额以上商贸企业发展若干意见的通知

2014-08-08  16:13

来源: