社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅转发市发展改革改委关于南宁市推进西江经济带基础设施建设大会战实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2014-08-18 16:25 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  市发展改革委《关于南宁市推进西江经济带基础设施建设大会战的实施方案》已经市人民政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真组织实施。  

                                               2014年8月18日

  关于南宁市推进西江经济带基础设施建设大会战的实施方案

  市发展改革委

  为贯彻落实自治区西江经济带基础设施建设大会战会议精神以及《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区发展改革委关于西江经济带基础设施建设大会战实施方案的通知》(桂政办发〔2014〕62号)精神,全面做好我市参与西江经济带基础设施建设大会战项目的推进工作,特制定南宁市推进西江经济带基础设施建设大会战实施方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区发展改革委关于西江经济带基础设施建设大会战实施方案的通知》精神以及市委十一届十一次全会精神,按照《珠江—西江经济带发展规划》确定的发展目标、重点领域、重点产业,扎实做好自治区确定我市列入西江经济带基础设施大会战项目的推进工作,按照自治区的要求,形成完善的工作机制,使责任落实更加明确,推进工作更加有力,按时按质完成目标任务,为提升南宁首位度作出更大贡献。

  二、目标任务

  全力做好我市列入西江经济带基础设施大会战项目作为责任单位、配合单位以及作为项目业主的共39个项目的推进工作。对属于我市相关部门审批的事项,要开辟绿色通道,特事特办,加快办理;属于对口上级审批的事项,需要我市相关部门配合的,要加强汇报衔接;相关部门及县区要加强对项目业主的服务和指导,要想法设法,帮助项目业主解决项目推进工作中的重点难点问题,保证西江经济带基础设施大会战项目按计划推进,完成预定的目标。

  (一)南宁市作为责任单位的建设项目有13个。分别为:南宁市邕宁水利枢纽工程、南宁港隆安港区宝塔作业区一期工程、南宁港牛湾作业区二期工程、南宁港牛湾作业区南向疏港大道——牛湾港务疏港大道(五合大桥南岸—蒲北二级公路)工程、南宁港牛湾作业区西向疏港大道——南宁市蒲津路工程(八尺江桥—五合大桥)、南宁港六景港区覃寨村作业区永凯码头、南宁港六景港区鹤笋作业区码头、南宁六景港区疏港大道、南宁六景工业园区纬十一路道路(含桥梁)工程、南宁六景工业园区纬八路、南宁六景工业园区经二路、南宁市平里静脉产业园——垃圾焚烧发电厂、西江干流重点堤防工程。

  (二)南宁市作为项目业主的建设项目有12个。分别为:森林经营示范工程、生态公益林管护项目、新一轮退耕还林工程、退耕还林成果巩固工程、“绿满八桂”造林绿化项目、防护林项目、石漠化综合治理工程、森林防火综合治理项目、国家木材战略储备基地试点建设项目、农村沼气能源建设项目、国家级自然保护区基础设施建设项目(大明山)、国家湿地公园保护基础设施建设项目(横县西津国家湿地公园)。由市林业局牵头做好与自治区林业厅的对接,按照责任单位的要求,扎实组织好相关县区、开发区以及相关单位实施好项目推进。

  (三)南宁市作为配合单位的建设项目有14个。分别为:西津枢纽二线船闸工程、南昆铁路南宁至百色增建二线、黎塘至湛江铁路电气化改造、贵阳经河池至南宁铁路、黔桂铁路增建二线、湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造、南宁六景港铁路支线、柳州至南宁高速公路改扩建、吴圩机场至大塘高速公路、柳州经合山至南宁高速公路、大塘至浦北高速公路、兰州至海口高速公路广西南宁至钦州至防城港段改扩建、贵港至隆安高速公路、隆安至硕龙高速公路。

  39个项目在我市的具体目标任务及责任分工详见附表。

  三、主要工作措施

  (一)加强组织领导。在自治区西江经济带基础设施建设大会战指挥部的统一部署下开展工作,我市相应成立西江经济带基础设施建设大会战领导小组,由分管副市长担任组长,领导小组成员包括市发展改革委、重点办、财政局、交通运输局、规划局、国土资源局、林业和园林局、水利局等相关部门,下设办公室,设在市发展改革委,具体负责上下对接以及项目协调统筹推进工作和领导小组日常工作。各相关部门、相关县区要把思想和行动统一到市委、市政府的工作部署上来,加强领导,明确目标、落实责任,精心组织。

  (二)狠抓项目前期工作。各相关单位要集中人力、财力开展大会战项目前期工作攻坚,超常规推进大会战项目前期工作。对于预备和新开工项目,倒排工期,要加快项目规划选址、用地预审、环境评价、可行性研究等前期工作,确保按期完成前期工作并开工建设。要进一步强化前期工作经费保障机制,在用好自治区补助资金的基础上,市、相关县区两级财政要按照要求安排配套资金用于西江经济带重大基础设施相关项目前期工作。要进一步健全联合审批机制,优化审批流程,创新工作方法,加快项目审批。

  (三)强化工作措施。对于我市作为责任单位的项目,各相关单位要按照自治区的要求,属于新开工项目要抓紧完成开工前各项手续,落实建设资金,力争尽早开工建设;续建项目要重点解决资金、征地拆迁等问题,同时优化施工组织方案,在确保施工安全的前提下,努力多完成投资工作量;预备项目要扎实有序开展前期工作,针对性解决上报材料编制慢、审批环节制约因素,争取实现突破,为尽早开工创造条件。对自治区已经落实支持政策的事项,要抓好贯彻落实。对于我市作为项目业主的项目,各业主单位要加强与自治区责任部门的对接汇报,争取更多的资金和政策支持并促使更多的子项目落户南宁,且按照要求扎实有效地按时推进工作。对于我市作为配合单位的项目,各相关县区、单位要全力配合责任单位开展工作,扎实做好项目建设的征地拆迁、水电配套供应、施工维稳、提供便利条件等。

  (四)多渠道筹措建设资金。在自治区财政资金的引导下,项目业主要更多地用市场机制筹措项目建设资金。要积极主动与国家、自治区相关部门汇报衔接,争取上级对大会战项目补助资金。要加强与银行业金融机构沟通衔接,争取更多银行信贷支持。要创新合作方式,争取更多社会资金投向大会战项目。积极推进企业直接融资,支持符合条件的企业上市融资或发行企业债券。待自治区明确项目资金筹措方案以及具体安排资金下达以后,及时下达、拨付上级资金并筹措地方配套资金。

  (五)强化项目管理。按照自治区要求,项目要严格执行项目法人责任制、资本金制、招投标制、工程监理制等项目管理制度,确保项目建设质量和投资效益。要做好做足项目的前期准备工作,及时达到自治区资金下达的要求和条件,各单位要加强项目的指导督促检查,审计部门要加强审计监督,及时发现问题及时处理。对项目推进过程中遇到的突出困难和问题,要及时向领导小组办公室报告。对于大会战项目新增项目用地指标,争取由自治区国土部门利用自治区重大项目专项用地指标等方式优先保障。各相关县区要加快大会战项目的征地拆迁工作,保证正常的施工进度。大会战项目视同自治区层面统筹推进重大项目管理,享受自治区层面重大项目相关优惠政策,并按照南宁市人民政府办公厅《关于印发南宁市2014年自治区和市级层面统筹推进重大项目建设实施方案的通知》(南府办函〔2014〕40号)进行管理。

  (六)加强信息报送管理。建立定期报送信息制度,各责任单位要及时了解项目进展情况,每月结束后5个工作日内,向领导小组办公室(市发展改革委重大科)报送项目的推进情况;市发展改革委汇总整理情况,每月结束后10个工作日内以月报形式报送自治区发展改革委、市人民政府。及时编制南宁市推进西江经济带基础设施大会战项目简报信息报送相关市领导和单位。强化督促检查和考评,由市“两重两问”办牵头对推进不力、工作不实的,要督促相关责任单位限期整改,对整改不到位的要严格问责,并及时将有关情况向市委、市政府报告。

  附件:1、南宁市作为责任单位推进的西江经济带基础设施建设大会战项目

     2、南宁市作为项目业主推进的西江经济带基础设施建设大会战项目

     3、南宁市作为配合单位推进的西江经济带基础设施建设大会战项目

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅转发市发展改革改委关于南宁市推进西江经济带基础设施建设大会战实施方案的通知

2014-08-18  16:25

来源: