社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于南宁市2014年上半年中央预算内投资项目督查情况的通报

信息来源: 发布时间:2014-08-20 16:34 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  为了进一步掌握我市中央预算内投资项目的建设进展情况,及时发现问题,推动项目进展,市发展改革委、市财政局于2014年5月20日—6月5日对我市2011年来获中央预算内投资补助资金项目的建设情况进行了一次专项督查,重点督查了未开工的中央投资项目,有关情况通报如下:

  一、督查总体情况

  (一)督查范围及内容

  本次督查主要检查2013—2014年下达计划的中央预算内投资项目,重点检查2011—2012年未开工的中央预算内投资项目。督查内容包括前期手续是否完善、项目建设是否符合相关国家建设标准、项目资金拨付到位及使用情况等。期间共抽查项目31个,计划总投资86074万元,涉及中央预算内投资27566万元,其中未开工项目11个,总投资34889万元,涉及中央预算内资金10916万元。

  (二)2013年—2014年中央预算内投资项目情况

  2013年我市获得中央预算内投资项目共762个,项目总投资62.72亿元,年度计划投资25.75亿元,其中,中央预算内投资10.09亿元,地方配套资金5.65亿元。截至2014年6月30日,项目开工751个,开工率98.6%;累计完成中央预算内投资5.38亿元,投资完成率53.3%;中央资金拨付9.17亿元,拨付率为93.12%。

  截止6月底,我市获得2014年中央预算内投资项目共9个,项目总投资1.86亿元,其中,中央预算内投资0.39亿元,地方配套资金0.08亿元。市发展改革委已于2014年5月30日转下达投资计划,目前各项目单位正在抓紧项目实施,争取尽快开工建设。

  (三)2011—2012年未开工中央预算内投资项目情况

  截止2014年6月底,2011、2012年未开工中央预算内投资项目共3个,2011年未开工项目为良庆区人民医院;2012年未开工项目为南宁市第二人民医院全科医生临床培养基地建设项目、横县急救中心。

  二、存在问题及原因

  从此次督查的情况看,中央预算内投资项目执行情况总体较好,大部分项目前期手续齐备,资金拨付手续齐全,台账清楚,施工管理规范,项目进展较顺利。但是,仍有部分项目存在规划或设计方案反复调整、开工手续不齐全、配套资金筹措不及时、等待中央资金下达后才开展施工准备工作等方面的问题,影响了项目的进度。如良庆区档案馆、马山县周鹿镇0.2万吨/日污水处理工程、宾阳县公安局业务技术用房、上林县人民法院审判综合楼等项目。另外,部分农田水利项目受气候影响大,雨季无法正常开展施工,影响项目进度,如武鸣县新增千亿斤粮食田间工程及农技服务体系建设项目、武鸣县及马山县石漠化综合治理工程等。

  特别是2011—2013年下达中央投资计划的项目中,有部分项目至今仍未开工建设,严重影响了我市中央投资项目的开工率、中央投资完成率及支付率。按国家发展改革委的年度稽查计划,8月—11月间会派出中央投资项目专项督查组到各地进行督查,未开工项目将面临被自治区收回中央资金、调整计划及全区通报的被动局面,同时将直接影响我市下一年度中央资金的申请。

  14个2011—2013年未开工项目具体问题如下:

  (一)11个未开工的2013年中央投资项目

  1.盘古路(仙葫大道—凤岭南路)仙葫大道保障房、龙凤首缘限价房配套道路

  项目总投资18057.21万元,获得中央资金4258万元。项目前期工作已完成初步设计批复、国有建设用地批复、施工图备案等手续,正在加紧办理施工许可证。主要存在问题:一是国有建设用地的房屋拆迁工作难度大,进展缓慢。盘古路涉及的国有建设用地约93.5亩(仙葫大道至军堂路口,路长约700米),该用地上需拆除的房屋包括仙葫农贸市场、盘古农贸市场、武警水电二支队、武警水电三支队等多家单位共99个临街商铺,拆除面积约4600平方米,动迁谈判工作难度较大。二是集体农用地的征地补偿工作难度大,进展缓慢。盘古路涉及的集体农用地约74.2亩(限价房售楼部至凤岭南路,路长约600米),该农用地的征地工作至今仍未完成,导致盘古路无法按正常施工顺序从地势低的路段开始施工。征地难的主要原因是三岸园艺场原有约3.5万平方米的违章建筑被拆除,村民要求补偿部分建设成本再谈征地的问题,工作无法推进。

  2.邕宁区龟山堤治理工程

  项目估算总投资27650万元,获得中央资金3000万元。项目未开工原因主要是项目可研未完成审批。龟山堤治理工程可行性研究报告(以下简称《单体可研》)于2013年10月28—11日1日由珠江水利委员会组织专家进行评审,2013年12月编制单位根据评审意见已修改补充完成报批稿并上报珠江委;经过与珠江委的沟通,2014年2月编制单位再次对可研报告进行修改补充并形成报批稿上报珠江委。2014年3月18日—22日,水利部水利水电规划设计总院对《广西主要支流郁江治理工程可行性研究报告》(以下简称《总体可研》)进行了审查。会后,珠江委要求编制单位按照《总体可研》评审意见重新修改《单体可研》,2014年4月,编制单位完成《单体可研》再次修改上报,目前未获珠江委批复。

  3.青秀区仙葫半岛堤治理工程

  项目估算总投资22550万元,获得中央资金3000万元。项目未开工原因主要是项目可研未完成审批。仙葫半岛堤治理工程可行性研究报告(以下简称《单体可研》)于2013年10月28—11日1日由珠江水利委员会组织专家进行评审,2014年2月编制单位根据评审意见已修改补充完成报批稿并上报珠江委;2014年3月18日—22日,水利部水利水电规划设计总院对《广西主要支流郁江治理工程可行性研究报告》(以下简称《总体可研》)进行了审查。会后,珠江委要求编制单位按照《总体可研》评审意见重新修改《单体可研》,6月编制单位完成《单体可研》再次修改上报。

  4.隆安县城区河道整治工程

  工程项目估算总投资14314万元,获得中央资金1800万元。2013年8月,已完成项目可行性研究报告编制及技术评审,2013年10自治区水利厅出具初审意见报自治区发改委,初步设计已经同步开展。目前,项目可研报告仍未获得批复,原因是可研报告的三个前置审批未完成:一是水土保持报告于2014年4月17日完成评审并修改上报,目前报告未取得批复;二是环境影响评估专题报告已按照审批部门意见进行三次修改报送,目前未取得批复;三是由于项目涉及的社区、村屯、用地较多,社会稳定风险评估报告设计单位收集基础资料时间较长。

  5.武鸣县暮定水库

  项目总投资3705.47万元,获得中央资金1000万元。项目未开工的主要原因:一是项目未完成质量安全监督许可监督登记手续;二是由于旧的交通桥已属危桥不能通行重型施工设备,且主汛期已到,目前虽然项目已完成三通一平但无法正式进场施工。

  6.广西里建桂宁种猪有限公司沼气工程

  项目总投资318万元,获得中央资金143万元。项目前期工作已完成可行性研究报告、初步设计等手续,正在进行招投标工作。项目未开工的主要原因是:项目用地涉及占用农用地,项目业主已编制完成土地复垦方案报告。2014年5月12日,自治区国土厅规划院已组织召开方案评审会,需待评审意见出具后才能办理农用地批复手续。

  7.隆安县农村沼气乡村服务网点项目

  项目总投资5.97万元,获得中央资金4.5万元。隆安县2013年农村沼气乡村服务网点实施方案由于涉及个别项目点选址调整,相应工作延后,直至2014年6月经县人民政府审定后才进入实施阶段。

  8.江南区扬美古镇保护设施建设项目

  项目总投资682万元,获得中央资金500万元。项目前期工作已完成立项批复,正在办理环保、国土、规划等相关手续。项目未开工的主要原因是:该项目于2013年6月获自治区发展改革委批复项目建议书,2013年12月完成可研报告编制及评审,逐级上报至自治区发展改革委,但由于国土、规划、环保等相关附件达不到要求,自治区发展改革委未正式受理。目前,项目业主正在协调国土、规划部门出具相关意见。

  9.良庆区档案馆项目

  项目总投资860万元,获得中央资金209万元。项目前期工作已完成可行性研究报告、环评批复等手续,正在五象新区管委会申请规划选址及单体方案批复。项目未开工的主要原因是:项目原选址于玉洞大道以北的良庆区新行政办公中心地块内,由于受严格控制楼堂馆所相关文件政策的影响,2013年新行政中心停止建设,档案馆项目须另行选址建设。2013年12月19日,良庆区政府决定将城区档案馆与人社保障中心及政务办证大厅合并建设;2014年5月26日城区政府研究通过合并建设方案;2014年6月11日向五象新区管委会申请项目选址,待批复后开展下步前期工作。

  10.邕宁区档案馆项目

  项目总投资1120万元,获得中央资金507万元。项目前期工作已完成总平批复、建设用地规划许可证等手续,正在进行初步设计评审后的修改及施工图设计。项目未开工的主要原因是:邕宁区综合档案馆还未取得南宁市五象新区管委会国土局颁发的国有土地使用证;初步设计未通过专家评审,相关单位未能提供建设地址周围现状及规划道路城市给水干管、市政给水管、周围建筑给水、规划道路城市污水(雨)水排放、其他管线等相关资料及数据,影响了设计方案的修改完善,无法取得发改部门的初步设计批复,影响了其他后续工作的开展。

  11.江南区档案馆项目

  项目总投资1160万元,获得中央资金227万元。项目前期工作已完成初步设计、施工图备案等手续,正在办理工程规划许可证、建设工程质量监督登记和安全措施备案。由于项目用地下埋有高压线,需要进行管线迁移,目前已对接供电部门做好管线迁移项目设计。项目未开工的主要原因是:该项目在报批过程中受2013年7月份清理楼堂馆所建设相关确认工作的影响,耽误了一定时间,明确项目建设性质后,江南区政府研究同意将江南区档案馆与江南区司法业务用房、行政中心停车场三个项目合并统一报建,报建工作进展比较缓慢,影响了项目正常开工。

  (二)2个未开工的2012年中央投资项目

  1.市第二人民医院全科医生临床培养基地项目

  项目总投资1158万元,获得中央资金650万元。项目前期工作已完成立项批复,正在开展可行性研究和设备采购准备工作。项目推进慢的主要原因是:项目建设方案多次调整,严重拖延项目开工时间。项目业主原计划利用新建外科医技综合楼的两层实施本项目,投资计划下达后,为解决床位紧张问题,拟将该项目建设方案调整为结合危旧住房改造项目建设。实施过程因用地权属问题难以解决,又提出利用现有教学综合楼装修改造的方案,由于建设规模不达标,难以完成下达的中央投资任务,未获自治区发展改革委批准。经多次协调,建设方案最终于2014年4月才正式确定并完成立项,前期工作相应滞后。

  2.横县急救中心

  项目总投资563万元,获得中央资金453万元。项目前期工作已完成初步设计批复,正在开展招标工作。项目未开工的主要原因是:2012年投资计划下达后,为节约集约用地,横县人民医院作为项目业主拟将该项目调整与人民医院内科大楼合建。2013年向自治区发展改革委申请合并建设的方案,但由于内科大楼项目未开展相关前期工作,未获批准,延误前期工作进展。2014年内科大楼项目经加快推进,目前已完成可研批复,正在开展建筑方案设计评审。经市发展改革委多次协调对接,自治区发展改革委初步同意合并建设,正在办理计划调整相关手续。

  (三)1个未开工的2011年中央投资项目

  良庆区人民医院门诊综合楼项目总投资3600万元,获得中央资金2200万元。项目前期工作已完成初步设计批复,正在开展招标工作。项目迟迟未开工的主要原因是:该项目申报中央投资时总投资中未计列建设用地费,导致总投资突破中央下达计划较多,且建设规模也突破了计划下达规模,2012年8月重新批复可行性研究报告,2013年4月初步设计编制完成,报自治区发展改革委、卫生厅申请调整投资计划,于2013年7月获得批复。由于该项目位于五象新区范围内,初步设计需根据五象新区建筑风貌要求进一步调整修改,五象新区管委会于2013年11月正式批复该项目初步设计。直至2014年6月,良庆区人民政府配套资金才筹措到位,预计2014年7月开工建设。

  三、下一步整改要求

  (一)强化责任落实

  各县(区)、开发区、行业主管部门及项目业主是中央预算内投资项目的责任主体,对推进项目开工建设、资金落实、过程管理负有直接责任。各县(区)、开发区发展改革部门要牵头梳理形成未开工项目清单,逐一分析原因,找准症结,提出解决方案。地方政府要优先支持、重点确保中央投资项目的选址、用地、资金。市级行业主管部门要履行行业指导、监管职能,积极配合县(区)、开发区协调、推进项目。

  (二)限期开工建设

  对于未开工的项目,县(区)、开发区发展改革部门重点跟踪、督促项目业主加快前期工作,要求项目开工前必须完成投资许可(立项、可研、初设)、选址、建设工程规划许可、建设用地审批、环评审批、节能审查、施工许可等开工手续,严格履行招投标程序。此次督查未开工的项目,要求8月份之前必须完成所有前期手续,第三季度前必须开工建设。各级审批部门对中央投资项目要开通绿色通道,优先办理审批,加强指导和服务。

  (三)严格控制项目规模

  对于国家规定有建设标准的项目,如政法、卫生、档案馆等项目,各县(区)必须严格审批程序、控制建设规模,不允许项目业主擅自提高建设标准、扩大规模,不允许出现违反中央政策搭车建设办公用房的情况。

  (四)对进度慢的项目调整、收回中央资金。严格管好中央资金,各项目必须严格按下达的投资计划、资金计划组织实施,各项目业主要编制项目进度计划、资金使用计划,建立建设进度台账和资金使用台账。市发展改革、财政部门将继续强化对中央投资计划目标任务和工作责任落实情况的检查。对于配套资金无法落实、建设程序不完善、建设条件不成熟无法开工建设的,各县(区)、开发区、行业主管部门及项目业主要尽早提出调整计划报市发展改革委进行调整。如因项目长期未开工造成资金沉淀,或因项目业主擅自提高建设标准、或扩大规模,造成建设资金不足,项目进度受影响的,市政府将收回已拨付的财政资金,并适当调减该地区下一年度资金申请额度或不支持向上申请。

  附件:2013—2014年各县(区)、开发区中央投资项目完成情况表(截止2014年6月30日)

                                          2014年8月20日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于南宁市2014年上半年中央预算内投资项目督查情况的通报

2014-08-20  16:34

来源: