社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市推行流动人口居住证制度工作方案的通知

信息来源: 发布时间:2013-12-31 10:58 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市推行流动人口居住证制度工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  2013年12月31日

南宁市推行流动人口居住证制度工作方案

  为贯彻落实《广西壮族自治区流动人口服务管理办法》(桂政令〔2012〕73号),加强流动人口服务管理工作,切实维护流动人口合法权益,根据中央、自治区关于加强和创新社会管理的指示精神和自治区推行流动人口居住证制度工作(以下简称“推居工作”)的部署,市委、市政府决定在我市开展推居工作。为确保此项工作顺利开展,结合我市实际情况,制定本工作方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十八大精神,根据“政府主导、综治协调、公安牵头、部门联动、服务为先、综合管理”的原则,按照“亲情化服务、市民化待遇、社区化管理”的要求,以贯彻落实《广西壮族自治区流动人口服务管理办法》为主线,在市委、市政府的统一领导下,全面实施居住证制度,强化“以房管人、以证管人、以业管人”动态管控措施,推动实现流动人口服务管理信息化、动态化、规范化、社会化和基本公共服务均等化,大力提升我市社会管理和公共服务水平,努力为流动人口居住、工作、生活创造良好的社会环境,为促进我市经济健康发展、维护社会和谐稳定打下良好基础,为建设“美丽南宁”作出积极贡献。

  二、组织机构

  (一)为加强对推居工作的领导,我市已成立了南宁市推行流动人口居住证制度工作领导小组(以下简称市推居工作领导小组,详见南办发〔2012〕42号)。领导小组由市委常委、市委政法委书记和分管副市长任组长,市委、市政府分管副秘书长、市委政法委分管副书记和市公安局分管副局长任副组长,市直有关部门有关负责人任成员。领导小组办公室设在市公安局(简称“市推居办”),负责统筹协调指导全市推居日常工作。办公室主任由市公安局分管副局长兼任,副主任由市公安局人口管理支队支队长、市流动人口办分管副主任担任,市推居办组成人员从市推居工作领导小组成员单位抽调。

  (二)各县(区)政府、各管委会按市推居工作领导小组和市推居办的规格成立推居工作机构,组织协调本辖区的推居工作。

  (三)市推居工作领导小组各成员单位结合本部门职责,指定专人负责推居工作具体业务。

  三、工作目标

  (一)实现基本公共服务均等化。按照《广西壮族自治区流动人口服务管理办法》规定内容,相关成员单位制定符合我市实情的“7+1”公共服务(即:按照规定享受职业技能培训和公共就业服务,子女与常住户口居民子女平等接受义务教育,免费享受预防接种、预防传染病、妇幼保健等基本卫生服务,育龄夫妻免费享受计划生育技术服务和咨询指导,法律服务和法律援助,在居住地申领机动车驾驶证、办理机动车注册登记,依法参加居住地社区组织活动和有关社会事务管理,其它公共服务)的实施细则,并依据形势逐步拓展服务领域,增加服务内容,逐步实现基本公共服务由户籍人口向常住人口的扩展。

  (二)构建社会化保障体系。各职能部门及有关单位应当为居住证制度的实施提供有力保障,并依据形势变化,逐步拓宽和完善居住证的服务及应用功能,形成良好的社会化保障体系,努力为流动人口创造良好的就业和居住环境。

  (三)建立信息化共享平台。整合公安人口信息管理系统、流动人口服务管理信息系统、人口计生信息系统及有关部门的信息系统,结合各职能部门的基础业务,建立“综合采集、集中管理、数据交换、信息共享”的流动人口居住证信息系统,推动实现我市流动人口服务管理信息化。

  (四)实现全方位动态管理。将推居工作作为社会管理的重要抓手,强化和完善“以房管人、以证管人、以业管人”的工作制度和租赁房屋治安分级管理机制,全面推行实有人口、实有房屋全覆盖管理,完善流动人口重点区域和重点人员管控机制,提高社会治安防控能力,实现全方位动态化管理。

  (五)建立完善长效机制。按照“谁主管、谁负责”、“谁用工、谁负责”、“谁出租、谁负责”的要求,建立完善“政府主导、部门负责、属地管理”的日常工作机制。各县(区)政府、各管委会应按照辖区内流动人口分布的实际情况,合理设置居住证申领受理点,落实好“7+1”公共服务,吸引流动人口主动登记办证,使流动人口服务管理工作形成各部门齐抓共管的良好形势,并逐步将流动人口居住管理、公共服务和社会保障纳入居住证制度范畴,制定和实施流动人口积分管理制度及实施细则,使推居工作步入良性循环。

  四、职责分工

  (一)市推居办负责统筹、规划、指导、协调全市的推居工作;拟定推居工作的总体规划,落实市推居工作领导小组的工作部署;对领导小组各成员单位的推居工作进行指导、督促和检查;完成市推居工作领导小组交办的其它工作。

  (二)市综治办负责将推居工作纳入社会管理综合治理年度考核重要内容,加强组织协调、督促指导和考核奖惩等工作。

  (三)市流动人口办负责将推居工作纳入流动人口服务管理工作内容,组织协调市流动人口管理领导小组成员单位落实推居工作职责,完善服务管理基层基础工作,为实施推居工作提供长效保障机制。

  (四)市发展改革委负责将居住证制度等流动人口服务管理纳入国民经济和社会发展规划。

  (五)市财政局负责按照“分级管理、分级负担”的原则,将本级推居工作所需的经费纳入同级财政预算,为全市推居工作提供强有力的财政资金保障。

  (六)市地税局负责出租房屋税收征管工作,依法委托具备条件的流动人口管理机构或住房管理部门代征税款,确保相关税收及时征缴入库。

  (七)市公安局负责流动人口的居住登记、录入、居住证制发和治安管理工作;负责与自治区流动人口居住证信息平台的对接工作,做好居住证信息维护、管理工作;指导、培训和督促各居住证受理点开展居住证的受理、登记、发放及受理点建设工作;指导、督促基层公安机关开展居住信息的应用工作,加大居住证的查验力度。

  (八)市人力资源和社会保障局负责为流动人口提供与常住户口居民平等的公共就业服务,组织取得资质的各类职业培训机构与用人单位合作开展委托、定向、订单、跨区域培训,引导流动人口劳动力有序转移就业。对用人单位招聘录用流动人口时是否签订劳动合同及履行劳动合同、是否执行最低工资标准和工资支付规定等进行监督检查。

  (九)市教育局负责将流动人口子女义务教育纳入本地教育事业发展规划,以全日制公办中小学校接收为主、按照相对就近入学原则,统筹安排流动人口子女入学,保障流动人口子女享有与常住户口居民子女平等接受义务教育的权利。

  (十)市卫生局负责将流动人口纳入基本公共卫生服务范围,统筹安排、督促各县(区)卫生局抓好检查城市社区卫生服务中心和乡镇卫生院为流动人口提供基本公共卫生服务工作,保障流动人口免费享有与常住户口居民同等的预防接种、预防传染病、妇幼保健等基本公共卫生服务项目。

  (十一)市人口和计划生育委员会负责做好流动人口计划生育宣传教育和计划生育技术服务工作,保障流动人口育龄夫妻免费享受与户籍人口同等的计划生育基本项目技术服务。

  (十二)市住房保障和房产管理局负责将符合住房保障申请条件的外来务工人员纳入住房保障范围。

  (十三)市司法局负责做好推进法制宣传、法律服务和法律援助进社区工作,提高流动人口的法律意识,畅通流动人口寻求法律服务和法律援助的渠道。

  (十四)市民政局负责保障流动人口依法参加居住地社区组织的活动和参与有关社会事务管理。

  (十五)市法制办负责推居工作相关文件及配套政策的合法性审查工作,不断推进我市推居工作法制化进程。

  (十六)市城乡数字化建设办负责居住证信息系统和流动人口服务管理信息化系统接口开发建设方面的协调、运行和推进工作;负责对接、整合各部门信息系统,确保全市流动人口居住证信息实现数据交换、信息共享。

  (十七)其他市直相关部门应结合本部门职责制定与推居工作相适应的配套工作措施,共同推进推居工作。

  (十八)各县(区)政府、各管委会应建立推居工作领导机构,制定推居工作实施方案,建立工作责任制,落实推居工作所需的人、财、物,按市委、市政府文件规定配齐流动人口协管员,按照辖区实际,在乡镇(街道)、村(居)委会流动人口服务管理中心(站)设立居住证申领受理点,做好居住证受理点的建设和申领、发放工作。

  以上各部门、各县区政府和各管委会应根据全市推居工作部署,科学测算出“十二五”期间本部门、本地区为持有居住证的流动人口提供基本公共服务所需经费预算(报市推居办汇总)。

  五、工作步骤

  (一)2012年1—6月已做好各项准备工作。

  1.动员部署。成立市推居工作领导小组,并组织召开全市推居工作动员部署大会,确立青秀区、西乡塘区、良庆区为全市推居工作试点城区,抽调市推居工作领导小组各成员单位以及试点城区的人员集中办公,研究制定我市相关配套机制。试点城区按市推居工作领导小组和市推居办的规格成立推居工作组织机构,组织召开推居工作动员部署专题会议,布置阶段工作,确定目标任务,进行分工安排。

  2.制定、实施试点工作方案。青秀区、西乡塘区、良庆区等试点城区根据辖区实际情况,对各类流动人口进行登记、汇总、造册,摸清人口底数,掌握流动人口和出租屋现状,加强对居住证受理相关业务人员的培训工作,并制定试点工作方案,确保推居工作任务有条不紊进行。按照自治区推居工作的统一部署,组织居住证首发仪式。同时,通过多种渠道、多种形式对推居工作进行广泛宣传,使全市群众通过试点对推居工作有比较全面、深入的了解。

  3.进一步完善各项实施方案和工作机制。各有关部门按照《广西壮族自治区流动人口服务管理办法》规定的流动人口享有的“7+1”基本公共服务权益,初步制定实施方案或工作细则,并根据全市推居工作实际和市财政的情况,科学测算本部门“十二五”期间为持有居住证的流动人口提供公共服务权益所需经费,作为后续制度完善和工作推广的依据。

  (二)2012年7—10月已全面实施。

  1.开展流动人口信息登记、核查工作。各县(区)政府、各管委会对拟在居住地居住6个月以上、年满16周岁的流动人口登记情况及录入情况进行了一次清查,做到底数清、情况明。在清查清理的基础上,对照流动人口服务管理信息系统,开展录入、校核及完善工作,并以此数据颁发居住证。

  2.开展居住证申领受理点硬件建设工作。各县(区)政府、各管委会根据辖区内流动人口分布的实际情况科学合理地设置居住证审核受理点,并按照市推居办下发的建设标准,配齐相关设备和人员,居住证受理点的设置基本上按已建成的流动人口服务管理中心(站)进行配置,以此引导流动人口就近登记和申领《居住证》。

  3.做好居住证受理和制发工作。我市居住证受理、制发工作按照自治区规定,采取分散受理、集中制证的方式进行。各居住证审核受理点按照办理程序开展流动人口居住证的申领受理工作。

  4.做好流动人口协管员配备工作。为了保证受理、制发工作顺利完成,各县(区)政府、各管委会按市委、市政府文件规定,配齐流动人口协管员,加强对协管员队伍的业务培训,完善相关管理措施。

  5.做好与自治区居住证信息平台建设的对接工作。依托公安、计生、流动人口等部门流动人口信息系统,构建全市信息共享、数据交换的流动人口服务管理信息平台,规范全市流动人口的信息服务和管理。市城乡数字化办和各相关职能部门要按照信息共享平台建设要求,共同做好各项建设工作,尽快实现全市流动人口信息的数据共享与交换。

  6.做好与居住证制度相衔接的服务管理工作。一是逐步落实《广西壮族自治区流动人口服务管理办法》规定的流动人口所享有的职业技能培训、子女入学、公共就业服务等“7+1”公共服务,保证持证人能享有居住证所应享受的各项公共服务;二是严格落实和执行好流动人口在入户、社会保险、申请公共租赁住房等方面的政策规定,各相关职能部门要加强监督检查,加大执行力度,保证持证人能享有相关政策,真正体现公共服务均等化;三是各有关职能部门要依据我市实际,不断拓宽居住证的服务领域和服务内容,加大居住证的应用功能,切实使居住证能广泛应用到流动人口工作、生活中,实现“一卡通”;四是以流动人口居住证为抓手,强化“以房管人、以证管人、以业管人”动态化管理模式,将流动人口纳入实有人口管理,切实做到对流动人口“底数清、情况明、管得住、控得好”。

  (三)2012年10月—2015年7月进行集中换发、落实长效机制。

  1.全面实现居住证常规化办证。制定出台居住证管理办法及申办实施细则,进一步规范居住证的管理。各居住证申领受理点全面开展工作,全力以赴开展居住证受理办证工作,逐步进入常规化办证。

  2.全面完成全市流动人口信息共享平台建设。完善信息共享平台的软硬件建设,充分发挥信息平台对推居工作的促进和保障作用,实现全市流动人口信息资源共享。

  3.全面保障持有居住证的流动人口的基本公共服务权益。市推居工作领导小组各成员单位根据《广西壮族自治区流动人口服务管理办法》和我市实际,以推行居住证制度赋予流动人口所享受的基本公共服务权益为主要内容,逐步完善相关服务管理的具体办法、措施,制定实施流动人口积分管理制度及实施细则,制定出各部门相关优惠政策和便民利民政策,并加大督促检查力度,促使“7+1”基本公共服务权益得到全面落实,并不断拓宽服务项目,提高服务质量,增加居住证含金量。

  4.对推居工作进行年度考核验收。每年市推居工作领导小组对各县(区)、开发区推居工作情况进行考核验收。推居工作纳入综治考核和绩效考评内容,考核情况由市推居工作领导小组进行全市通报。

  (四)2015年8—10月进行总结。

  对全市推居工作进行总结,全面规范推居工作,实现推居工作常态化管理,进一步完善我市居住证的管理办法,实现推居工作制度化、规范化、法制化。

  六、经费保障

  各级财政部门应按照自治区公安厅、财政厅联合印发的桂公通〔2012〕261号文件,切实落实好推居工作所必需的各项经费。按照现行财政管理体制,即“分级管理,分级负担”原则,各级财政部门对首次申领居住证的工本费,居住证签证阅读设备购置经费,各级推居办日常办公经费等相关经费纳入同级财政预算予以保障,确保推居工作的顺利开展。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导,提高思想认识。推居工作各成员单位,要从讲政治的高度充分认识推居工作的重要性,切实把推居工作作为当前和今后一段时期的一项重要任务,根据市委、市政府的要求,加强组织领导,确保各项工作任务落到实处。各县(区)政府、各管委会要抽调精干力量组成推居工作办事机构,认真落实所需的人、财、物,保障推居工作顺利开展。

  (二)加强统筹安排,落实职责要求。全市各级各有关单位要把推居工作作为当前加强和创新社会管理的一项重要任务,根据推居工作职责和要求,统筹安排,精心谋划,确保推居工作有序开展。要认真对照本方案的工作步骤,及时按进度完成各项工作。各县(区)政府、各管委会要把推居工作纳入综治考核和绩效考评工作内容。要结合本辖区实际,创造性地开展工作,确保此项工作有效、有序、有力地推进。

  (三)加强协调配合,强力推进工作。推居工作涉及面广,技术性强,时间跨度长,全市各级各有关部门要树立推居工作“一盘棋”思想,根据市委、市政府工作的部署,条块结合,密切配合,形成统筹协调有力、齐抓共管有序的良好局面,强力推进此项工作。

  (四)加强宣传发动,营造良好氛围。全市各级各有关部门要充分利用各种宣传方式,大力开展推居工作宣传活动,营造良好的舆论氛围,做到家喻户晓,促进推居工作顺利开展。

  (五)加强监督检查,确保质量效果。根据全市推居工作总体安排,市推居工作领导小组分阶段地对各县(区)政府、各管委会和市直各部门的推居工作进行检查考核,及时掌握工作动态和进展情况,对推居工作情况及时通报,确保推居工作质量。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市推行流动人口居住证制度工作方案的通知

2013-12-31  10:58

来源: