社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁市乡镇(街道)推动经济发展增加城乡居民收入差异化考核指导意见(试行)》的通知

信息来源: 发布时间:2014-07-31 15:45 【字体:

各县、区委和人民政府,南宁高新技术产业开发区、南宁经济技术开发区党工委和管委会:

  《南宁市乡镇(街道)推动经济发展增加城乡居民收入差异化考核指导意见(试行)》已经市委、市人民政府研究同意,现印发给你们。请结合实际,抓好贯彻落实。

  中共南宁市委员会办公厅

  南宁市人民政府办公厅

  2014年7月31日

南宁市乡镇(街道)推动经济发展增加城乡居民收入差异化考核指导意见(试行)

  根据《中央机构编制委员会办公室关于深化乡镇机构改革的指导意见》(中办发〔2009〕4号)、中央组织部《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》(中组发〔2013〕22号)和《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于印发政府职能转变和机构改革三个文件的通知》(桂发〔2014〕5号)等文件精神,结合南宁市实际,制定本指导意见。

  一、目的意义

  乡镇(街道)推动经济发展,增加城乡居民收入差异化考核(以下简称“乡镇(街道)差异化考核”),是指县(区)党委、政府以及开发区党工委、管委会着眼于推动城乡经济发展,增加城乡居民收入这一目标,对不同类型乡镇(街道)采取不同的考核内容和考核方式,并进行综合研判,强化结果运用的干部政绩考核评价体系。

  经过多年的发展,我市“三农”工作取得了很大成绩,但与先进地区相比,农业结构调整步伐缓慢,农业产业化水平不高,农民增收渠道不宽,扶贫攻坚和清洁乡村等重点工作任务艰巨。随着工业化、城镇化的不断发展,城郊农村和城市社区经济发展、城乡居民收入、城市管理等都面临着新的形势和任务。乡镇(街道)干部是党在农村基层的执政骨干,是党联系群众的桥梁和纽带,他们在解决上述问题中居于十分重要的地位。以推动城乡统筹发展、增加城乡居民收入为着眼点,建立和完善乡镇(街道)差异化考核办法,有利于把乡镇(街道)干部的工作重点和主要精力转移、聚焦到加快发展、助农增收的目标上来,克服新形势下一些乡镇(街道)干部发展思路不清,重点不突出,经济工作素质不高、能力不强、办法不多的现象,引导乡镇(街道)干部不断提高领导经济工作的水平。有利于转变乡镇(街道)干部作风,使他们强化宗旨意识,增进群众感情,提高群众工作能力,在服务群众中锤炼想干事、能干事、干成事的责任担当和优良作风。有利于改革和完善领导班子和领导干部政绩考核工作,切实解决一些地方乡镇(街道)干部干多干少、干好干坏一个样,工作成效难以区分评判的现实难题,树立正确的考核导向和正确的用人导向。

  二、基本原则

  1.因地制宜,分类指导原则。对不同乡镇(街道)区别对待,按照不同类型乡镇(街道),设置不同的考核内容和考核指标体系。

  2.明确责任,分级管理原则。对乡镇(街道)的差异化考核,市委组织部负责制定指导意见,由县(区)党委、政府以及开发区党工委、管委会统一组织,由县(区)委组织部门、开发区组织人事部门牵头抓总,具体组织实施。

  3.定量考核,定性分析原则。既要对考核内容完成程度进行定量考核,增强考核的针对性,又要综合研判,定性分析,辩证地看主观努力和客观条件,前任基础和现任业绩;既要考核显绩,更要注重考核打基础利长远的潜绩,既要考核尽力而为,又要考核量力而行。不能简单地以产值、面积等进行政绩排名和确定考核等次,更不能弄虚作假,搞劳民伤财的形象工程。

  4.简便易行,有效管用原则。突出考核重点,简化指标设置和考核程序,降低考核成本,提高考核效率。

  三、乡镇(街道)分类和考核重点

  根据全市、各县(区)、开发区主体功能区划分和乡镇(街道)发展实际,将全市102个乡镇、25个街道分为农业主导型、城乡综合型、管理服务型三大类型(见附件1)。乡镇(街道)类型可根据发展变化每年进行动态调整。对不同类型的乡镇(街道),设置不同的考核重点。

  1.农业主导型乡镇(街道),全市共有73个,主要考核农业结构调整、农业产业化、扶贫开发、清洁乡村等工作。

  2.城乡综合型乡镇(街道),全市共有34个,除考核农业主导型乡镇(街道)的有关内容外,还要考核依法征收土地和国有土地上的房屋、整治违法用地违法建设、服务辖区内项目企业的工作成效。

  3.管理服务型乡镇(街道),全市共有20个,主要考核依法征收土地和国有土地上的房屋、整治违法用地违法建设、服务辖区内项目企业和城市经济发展、城市管理、社区服务的工作成效。

  四、主要考核指标

  按不同类型乡镇(街道)考核重点,分别设置不同的考核指标,并赋予不同的权重和分值。考核指标的设置不求大而全,不面面俱到,而是有所取舍,突出关键性、带动性核心指标。考核内容和考核指标按照工作内容关联情况,划分为A、B、C一般指标(见附件2)。各县(区)、开发区根据工作需要和发展变化,每年对一般指标内容及考核指标进行细化和动态调整。

  1.农业主导型乡镇(街道)按A类指标进行考核。

  2.城乡综合型乡镇(街道)按A类指标+B类指标进行考核。

  3.管理服务型乡镇(街道)按B类指标+C类指标进行考核。

  五、组织实施

  1.乡镇(街道)差异化考核按年度每年组织一次,由各县(区)党委、政府以及开发区党工委、管委会负责组织实施。县(区)委组织部、开发区组织人事部门负责牵头抓总,协调有关单位部门抓好工作落实。

  2.乡镇(街道)差异化考核从2014年下半年开始试行;2015年正式组织实施并开展有关考核评选工作。各县(区)、开发区根据A、B、C一般指标内容,结合当地实际,制定具体的实施细则,于每年1季度开展上一年的考核,并下达新一年的考核指标。

  3.以县(区)、开发区为单位,分别对所辖乡镇(街道)进行年度考核评选,评定等次依次为优秀、良好、一般。市委组织部根据各县(区)、开发区考核评定情况,综合考虑各种因素,确定全市优秀、良好、一般优秀乡镇(街道)名单。评选标准由各县(区)、开发区视情况自行把握;评优名额一般按不超过本县(区)、开发区同类型乡镇(街道)数量三分之一的原则把握。

  六、结果运用

  1.开展市级评优表彰工作。由市委组织部牵头,分别联合市农业委员会、市城乡建设委员会、市民政局等相关部门,评比“十优”农业主导型乡镇(街道)、“五优”城乡综合型乡镇(街道)和“五优”管理服务型乡镇(街道),同时设立“进步奖”,评优结果作为南宁市评选“科学发展十佳乡镇”的重要依据。获得评优的乡镇(街道)在本市主要新闻媒体广泛宣传报道。

  2.考核结果与干部选拔任用及评先评优工作挂钩。市、县(区)、开发区组织人事部门要将乡镇(街道)差异化考核作为实绩考核的重要内容,通过考核、评价和综合分析,系统了解乡镇(街道)工作成绩和存在不足并及时反馈;将考核结果作为加强领导班子建设和领导干部选拔任用、管理监督的重要依据。被评为优秀乡镇(街道)的党委(党工委)书记,可列为副处级后备干部管理,同等条件下优先提拔使用;连续两年被评为一般乡镇(街道)的党政正职,由县(区)委、开发区党工委按干部管理权限和工作需要,调整工作岗位。

  附件:1.2014年南宁市乡镇(街道)分类名单.doc

     2.A、B、C类一般指标考核内容.doc

扫一扫在手机打开当前页
中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁市乡镇(街道)推动经济发展增加城乡居民收入差异化考核指导意见(试行)》的通知

2014-07-31  15:45

来源: