社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市农民人均纯收入倍增计划实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2014-07-04 10:49 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市农民人均纯收入倍增计划实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,认真组织实施。

                                                                                    2014年7月4日

  南宁市农民人均纯收入倍增计划实施方案

  为贯彻落实党的十八大报告提出 “到2020年,全国城乡居民人均收入比2010年翻一番” 的倍增目标任务、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西农民人均纯收入倍增计划实施方案的通知》(桂政办发〔2013〕125号)、《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于落实〈中共南宁市委关于全面深化改革奋力提升南宁首位度的决定〉确定工作任务的通知》(南办发〔2014〕20号)和《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市 2013 年至 2018 年农民人均纯收入倍增计划的通知》(南府办〔2013〕129 号)等文件精神,确保我市提前2年率先在全区实现农民人均纯收入翻番目标,全面建成小康社会,奋力提升南宁首位度,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  紧紧围绕全市农民人均纯收入倍增计划(以下简称“倍增计划”),按照“挖掘一产潜力,开辟二三产新渠道,扩展工资性收入”的工作思路,建立以家庭经营性收入为重要基础、以工资性收入为重要支撑、以财产性收入和转移性收入为主要补充的多元化农民增收体系,构建持续、快速、稳定的农民增收长效机制。

  (一)目标任务

  1.工作目标:从2014—2020年,实现全市农民人均纯收入年均实际增长率12%,比全区平均增长率10.3%高1.7个百分点。到2018年,全市农民人均纯收入达1.57万元,按2010年不变价达1.22万元,比2010年实际翻1.28番,提前2年率先在全区实现农民人均纯收入翻番目标;到2020年,全市农民人均纯收入达2.1万元,按2010年不变价达1.53万元,比2010年实际翻1.61番,高于全区1.38番平均水平,确保我市农民人均纯收入名列全区前列,率先在全区建成小康社会。

  2.奋斗目标:从2014—2020年,努力实现全市农民人均纯收入年均实际增长率12.8%,比全区实际增长率10.3%高2.5个百分点。到2018年,全市农民人均纯收入达1.75万元,按2010年不变价达1.35万元,比2010年实际翻1.43番, 提前2年率先在全区实现农民人均纯收入翻番目标;到2020年,全市农民人均纯收入达2.2万元,按2010年不变价达1.6万元,比2010年实际翻1.68番,高于全区1.38番平均水平,确保我市农民人均纯收入名列全区首位,与全国同步全面建成小康社会。

  (二)区域目标。根据不同区域的资源优势和经济发展水平,将全市六县六城区划分为三大区域,明确农民人均纯收入翻番目标任务。

  1.脱贫致富区—含上林县、马山县、隆安县。到2015年,农民人均纯收入力争达0.7万元以上;到2018年达1.15万元以上,实现翻番目标;到2020年,农民人均纯收入达1.50万元以上。

  2.赶超跨越区—含横县、宾阳县、西乡塘区、良庆区、邕宁区。到2015年,农民人均纯收入突破万元大关;到2018年力争达1.6万元以上,实现翻番目标;到2020年,农民人均纯收入达2.15万元以上,超越全市平均水平。

  3.率先突破区—含武鸣县、青秀区、兴宁区、江南区。到2015年,农民人均纯收入达1.1万元以上,到2018年达1.75万元以上,实现翻番目标;到2020年达2.35万元以上,达到全市领先水平。

  二、实施步骤

  (一)调研部署阶段:2014年1月—6月。各级各部门要准确把握全市“倍增计划”工作要点,系统地开展专题调研,切实了解当地实际,查找存在问题,积极探索帮助农民增收的突破口和途径。在科学调研的基础上,注重针对性和可操作性,结合全市“倍增计划”工作任务分工,制定本地本部门的农民人均纯收入倍增计划和实施方案,认真部署,扎实推进。

  (二)组织实施阶段:2014年7月—2020年12月。根据我市“十二五”发展规划和总体战略部署,组织实施农民收入倍增计划。

  2014年7月—12月。各级各部门健全组织机构,落实人员,明确增收目标、工作任务,层层分解,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制;及时出台配套措施,落实预算和资金安排,选好典型示范。

  2015年1月—2018年12月。各级各部门根据全市“倍增计划”实施方案,并结合“十二五”时期计划完成情况,总结推广经验,切实推进农民人均纯收入倍增工作。到2018年,全市农民人均纯收入达1.57万元,提前两年率先在全区实现农民收入倍增计划。

  2019年1月—2020年12月。在“十三五”期间各级各部门推动率先突破区域保持合理增速、赶超跨越区域和脱贫致富区域加快赶超步伐。确保到2020年,全市农民人均纯收入达2.1万元,实现与全国同步全面建成小康社会目标。

  (三)总结验收阶段:总结验收工作由市人民政府组织验收考评组,分两个阶段进行验收:2019年1月—6月,对2014年—2018年各地各部门“倍增计划”实施情况进行初步验收,做好先进典型总结和宣传工作,加快推进农民人均纯收入倍增工作;2021年1月—6月,对2014年—2020年全市农民人均纯收入倍增工作进行总体验收和总结表彰。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各县(区)人民政府、开发区管委会、市直各有关部门要加强对农民人均纯收入倍增工作的领导,按照统一部署,把农民增收工作列入重要议事日程,坚持政府主要领导亲自抓、分管领导全力抓、主管部门具体抓、有关部门共同参与的工作格局,一级抓一级,层层抓落实。要尽快制定工作方案,明确责任分工,落实专项经费,采取强有力措施,确保我市农民人均纯收入倍增计划如期完成。

  (二)落实工作责任。“倍增计划”目标任务要落实到县(区)、落实到部门、落实到产业。乡镇要向县(区)负责,县(区)要向市负责,形成一级抓一级、层层抓落实的机制。各级各部门要根据工作职能和目标任务,制定具体的“倍增计划”和配套措施,有计划、有步骤地推动工作落实;牵头部门要加强沟通协调,责任单位要积极配合,形成工作合力。

  (三)培育增收典型。全市在三大区域中各选择1个县(区)作为倍增典型试点,各县(区)选择1—2个乡镇作为倍增典型试点,市直有关部门要立足本部门职责范围培育不同类型的倍增典型。结合实施自治区人民政府提出的“百乡千村万户”农民收入倍增工程,开展我市“十乡百村千户”农民收入倍增计划,即:全市选12个试点乡(镇),每个试点乡(镇)选10个试点自然村屯、每个试点自然村屯选10户示范户,大力培育农民收入倍增典型。通过树立典型,推广成功模式,辐射带动全市农民增收。

  (四)加大投入支持。全面落实各项强农惠农富农政策,加大各级财政对农业基础设施、农产品标准化基地建设、农业高科技、农业技术培训、政策性农业保险的支持力度,加大农村金融支持力度,推动农产品产量和质量的提高。制定和完善相关优惠政策,鼓励和引导社会资本投入农业领域,促进现代农业发展和农民增收。加强对涉农专项资金管理和使用情况的监督检查,及时纠正和严肃查处违纪违规行为,确保涉农专项资金安全。

  (五)强化宣传引导。通过各种形式和多种渠道,宣传促进农民增收的新思路、新举措、新成效及好典型、好经验,鼓励和引导社会力量参与推动农民收入倍增,营造全社会关心、支持和帮助农民收入倍增计划实施的良好氛围。

  (六)严格督查考评。我市将农民人均纯收入倍增计划落实情况列入各级各部门绩效考核的重要内容,实行年度绩效量化考评,以对农民增收的贡献程度来衡量各项工作措施的效果,确保出台政策、资金投入和项目建设必须有增收效应。各地各部门认真执行国家统计局关于做好农民人均纯收入倍增计划统计工作有关文件精神,强化对农民收入情况的统计和分析,为决策和考评提供科学依据。我市将建立检查督查机制,由市政府督查室牵头,组织相关部门,每年开展一次定期督查,同时采用抽样方式进行不定期督查;建立奖惩机制,对推进实施过程中任务完成好、成效显著的给予表彰奖励,对任务落实不到位的给予批评问责,做到有奖有罚、奖罚分明。

  附件:南宁市各县(区)农民人均纯收入倍增计划工作目标任务分解表

     南宁市各县(区)农民人均纯收入倍增计划奋斗目标任务分表

     南宁市农民人均纯收入倍增计划工作任务分工方案表

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市农民人均纯收入倍增计划实施方案的通知

2014-07-04  10:49

来源: