社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市限价普通商品住房转化为商品住房管理规定的通知

信息来源: 发布时间:2014-07-16 11:18 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市限价普通商品住房转化为商品住房管理规定》印发给你们,请认真结合实际组织实施。

                                          2014年7月16日

  南宁市限价普通商品住房转化为商品住房管理规定

  为规范规定期限内未销售完毕的限价普通商品住房转化为商品住房程序,促进南宁市房地产市场健康发展,根据《南宁市人民政府关于印发限价普通商品住房管理办法的通知》(南府发〔2013〕46号)的有关规定,结合本市实际,制定本规定。

  第一条 本规定适用于本市城区范围内限价普通商品住房项目按规定进行销售后剩余房源的管理。

  第二条 开发建设单位在取得《商品房预售许可证》1年内按规定进行销售后仍有剩余房源的,在取得《商品房预售许可证》满一年后可以向市住房保障部门提出申请解除限价普通商品住房限制。

  开发建设单位提交的书面申请,内容应当包括解除限制条件的理由,解除限制的项目位置、房屋套数,具体栋号,房号,套型面积等有关信息。

  第三条 市住房保障部门应当自受理之日起20个工作日内对开发建设单位提交的申请进行初审。市人民政府优先购买的,由市住房保障部门代市人民政府行使优先购买权,使用财政资金购买剩余的限价普通商品住房。市人民政府放弃优先购买权的,由市住房保障部门提出审查意见,符合取消限制条件的,将解除限制的项目位置、房屋套数、具体栋号、房号、套型面积等有关信息在市级媒体或由市住房保障部门政务信息网上公示5日后,报市人民政府审批;不符合取消限制条件规定的,书面通知开发建设单位,并说明理由。

  第四条 经市人民政府同意解除限制条件的,市住房保障部门应当将市人民政府审批结果书面通知开发建设单位,开发建设单位在接到通知文件等资料后应当到市国土资源管理部门办理补缴土地出让差价款手续。

  市人民政府不同意解除限制的,市住房保障部门应当将审批结果通知开发建设单位,并说明理由。

  第五条 开发建设单位应当按照市人民政府批准解除限制文件向市国土资源管理部门申请补交剩余建筑面积所分摊土地面积的土地出让差价款。结清土地出让差价款,办结土地变更登记手续后,开发建设单位持相关资料向市住房保障部门申请变更商品房预售许可变更手续,自商品房预售许可变更之日起,限制条件取消,限价普通商品住房转变为商品住房,由开发建设单位按照商品住房管理有关规定进行处置。

  第六条 限价普通商品住房项目办理解除限制手续后,因购房人退房、被责令退回等原因产生的零星剩余房源,开发建设单位可向市住房保障部门申请解除限制,市住房保障部门将零星剩余房源在本部门政务信息网上公示5日后,同意解除限制。开发建设单位办理土地出让差价款、变更商品房预售许可等相关手续后,按商品住房管理有关规定进行处置。

  第七条 限价普通商品住房在取得《商品房预售许可证》1年后未销售完毕、开发建设单位未提出解除限制申请的或者市住房保障部门、市人民政府审核不同意解除限制的,市住房保障部门仍按照限价普通商品住房的管理规定进行销售管理。

  第八条 《南宁市限价普通商品住房管理办法》实施之前已经立项建设的项目按规定销售后仍有剩余的,可按《南宁市限价普通商品住房管理办法》及本规定申请解除限制条件转化为商品住房。

  第九条 本规定的具体应用问题由市住房和房产管理局负责解释。

  第十条 本规定自印发之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市限价普通商品住房转化为商品住房管理规定的通知

2014-07-16  11:18

来源: