社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于印发2014年政府立法工作计划的通知

信息来源: 发布时间:2014-02-28 15:22 【字体:

各有关单位:

  根据完善中国特色社会主义法律体系的要求,按照市委、市政府确定的我市经济社会发展总体目标和主要任务,市政府2014年立法工作的重点是:制定和完善适应改革开放新形势、具有南宁地方特色的立法项目,着重解决有关社会管理、城市建设、生态环境、公共安全与服务、社会保障、改善民生等方面的突出问题,充分体现以人为本、和谐发展的理念。现将市政府2014年立法工作计划安排如下:

  一、提请市人大常委会审议的地方性法规草案项目

  (一)为规范养犬管理,完善犬只管理制度,加大对违法养犬行为的处罚,由市公安局负责起草修订《南宁市养犬管理条例》,2月报送市政府审议。

  (二)为维护道路交通安全和秩序,优化交通组织,提高通行效率,由市公安局负责起草制定《南宁市道路交通安全条例》,3月报送市政府审议。

  (三)为促进城市公共交通优先发展,加强城市公共汽车的管理,规范城市公共汽车客运市场秩序,维护乘客、企业和从业人员的合法权益,由市交通运输局负责起草制定《南宁市城市公共汽车客运管理条例》,3月报市政府审议。

  (四)为规范和加强信息网络的安全保护和日常管理,维护信息网络安全,促进信息化建设的健康发展,由市公安局负责起草制定《南宁市信息网络安全保护管理条例》,5月报送市法制办审查。

  (五)为加强轨道交通管理,促进轨道交通建设,保障安全运营,维护乘客的合法权益,由市轨道办、市交通运输局负责起草制定《南宁市轨道交通管理条例》,5月报送市法制办公室审查。

  二、政府规章制定项目

  (一)为加强个人信用信息征集和使用的管理,保护个人隐私和个人信用信息的安全,维护国家利益、社会公共利益和被征信人的合法权益,由市信用办负责起草制定《南宁市个人信用信息征集管理办法》,2月报送市政府审议。

  (二)为保障农贸市场开办者、经营者、消费者的合法权益,维护市场交易秩序,规范市场交易行为,促进农贸市场健康发展,由市工商局、市商务局共同起草制定《南宁市农贸市场管理办法》,2月报送市法制办审查。

  (三)为加强停车场的规划、建设和管理,完善车辆停放和停车场服务活动,保障道路交通安全畅通,由市城管局、市公安局交警支队共同起草修改《南宁市停车场管理办法》,4月报送市法制办审查。

  (四)为加强生活饮用水二次供水管理,保证供水水质,保障饮用水安全和公众身体健康,由市城乡建委负责起草制定《南宁市二次供水管理办法》,5月报送市法制办审查。

  (五)为加强水库管理与保护,保障人民生命财产安全和水资源有效供给,维护水库生态环境,规范水库的开发利用,发挥水库综合效益,由市水利局负责起草制定《南宁市水库管理办法》,6月报送市政府审议。

  (六)为加强城市各类管线管理,整合和利用城市管线资源,规范管线工程的建设,保障管线运行安全,由市城管局牵头,市规划局、市城乡建委、市城乡数字化办配合,共同起草制定《南宁市城市管线管理办法》,7月报送市法制办审查。

  (七)为加强电力用户安全用电管理和服务,规范用电行为,保障电网安全运行,由市工信委、南宁供电局共同起草制定《南宁市电力用户安全用电管理办法》,7月报送市法制办审查。

  (八)为加强对公共租赁住房的管理,保障公平分配,规范运营与使用,由市住房局负责起草制定《南宁市公共租赁住房管理办法》,8月报送市法制办公室审查。

  三、政府规章调研项目

  (一)《南宁市实施广西壮族自治区南宁青秀山保护条例细则》,由南宁青秀山管委会负责调研。

  (二)《南宁市电梯安全监督管理办法》,由市质监局负责调研。

  (三)《南宁市小额贷款公司监管实施细则》,由市金融办负责调研。

  (四)《南宁市生活垃圾分类管理办法》,由市城管局负责调研。

  四、工作要求

  负责承担立法草案起草工作的部门,应当把起草工作列入本部门重大行政决策事项,制定具体工作方案,明确工作程序,严格依照法定程序起草和开展调研工作。市法制办公室应当及时与起草单位沟通协调,合理把握进度,确保立法草案按期提请审议。

  2014年2月28日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于印发2014年政府立法工作计划的通知

2014-02-28  15:22

来源: