社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发道路停车场点规范管理实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2014-01-20 15:28 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经市人民政府同意,现将《南宁市道路停车场点规范管理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  2014年1月20日

  南宁市道路停车场点规范管理实施方案

  为全面贯彻落实市委、市人民政府关于开展“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”活动精神,以及《“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”实施方案》(南办发〔2013〕49号)的部署,规范管理我市道路停车秩序,营造畅通、安全的道路停车环境,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  按照“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”总体部署,巩固创建国家卫生城市和文明城市工作成果,重点对我市道路停车和停车泊位管理混乱等严重影响城市市容环境秩序和道路顺畅的行为进行集中整治、规范管理,形成长效机制,促进我市道路车辆静态停放管理工作上一个台阶。

  二、适用范围

  (一)全市道路(含车行道和人行道)停车泊位。

  (二)建成区内(五象新区除外)现有的或规划新建的过江桥、立交桥桥底空间停车场。

  三、工作原则

  (一)责权统一原则。

  停车场点按照“谁设置、谁管理;谁获益、谁负责”的责权统一原则确定管理人和责任人。管理人负责停车场点日常监管工作;责任人负责停车场点具体经营及周边道路“门前三包”责任。

  (二)分级分类原则。

  各级各部门要严格按照本实施方案的责任主体和工作任务落实我市停车场点规范管理工作,严禁超越自身权限擅自设置停车场点。

  (三)有偿使用原则。

  除合理设置的公益性停车泊位外,实行道路停车有偿使用原则,车辆保管员按计时计位计次的收费办法向停放车辆收取费用,收益用于城市道路设施的维护和公共停车场的建设。

  (四)政企分开原则。

  确立各级各部门与道路停车场各经营企业之间的相互关系,停车泊位设置权要与经营权相分离。

  (五)统一标准原则。

  制定停放管理办法、服务标识、机动车和非机动车停车收费标准,监制收费价目牌,明确标示收费项目、计费单位,实现道路停车泊位规范化管理。

  四、法律责任主体

  (一)根据《南宁市停车场管理办法》(2011年政府令第38号)第四条第一款规定,市公安机关交通管理部门是本市停车场的行政主管部门,负责停车场的监督管理工作。

  (二)根据《南宁市停车场管理办法》(2011年南宁市人民政府令第38号)第四条第二款规定,城市管理行政主管部门负责人行道停车泊位的车辆停放管理工作。

  按照市与城区两级城市管理权限的划分,规划红线20米以上道路人行道停车泊位由市城市管理局设置;规划红线20米以下道路人行道停车泊位由各城区(开发区)城市管理局设置。

  五、监管、经营、实施责任主体

  (一)道路车行道停车泊位、桥底空间停车场。

  1.市公安交警支队负责我市车行道停车泊位、桥底空间停车场的日常监管、设置、执法工作;市规划局负责桥底空间停车场规划审批工作。

  2.根据《关于南宁城建集团多元化多渠道融资注资方案的批复》(南府复〔2012〕55号),市区内机动车道两旁停车泊位、桥底空间停车场(其中桥底空间停车场在扣除公交停车位、绿化、市政、环卫、消防等公共设施后)由南宁城市建设投资集团有限责任公司(以下简称南宁城建集团)负责经营。

  3.南宁城建集团按照法定程序向相关行政主管部门申报增减车行道停车泊位;配备标志标线、停车和收费公示牌、电子计时计费终端等附属设施;管理、维护道路停车泊位、桥底空间停车场信息管理系统(含停车卡制作、发售、消费、结算统计系统及其相应硬件设备)。

  4.车行道停车泊位收费工作由南宁城建集团委托各城区(开发区)相关单位具体实施,各城区(开发区)受委托单位承担经营上的相应责任、权利和义务。

  5.南宁城建集团委托各城区(开发区)相关单位管理的道路停车收费收入全额缴入南宁城建集团账户。南宁城建集团依法缴纳营业税后,按财政部门核定的分成比例返还各城区(开发区)。所有返还城区(开发区)的收费收入由城区(开发区)财政部门监督使用。

  (二)道路人行道停车泊位。

  1.各城区(开发区)按照属地管理原则负责辖区所有道路人行道停车泊位的监管、执法工作。

  2.各城区(开发区)城市管理局负责辖区内人行道停车泊位设置工作,属规划红线20米以上道路的须报市城市管理局审核同意。

  3.各城区(开发区)可根据辖区实际情况,对所有人行道停车泊位采取公开招标、拍卖或委托的方式确定经营者,招标、拍卖或委托所得收益纳入各城区(开发区)财政。

  4.由市城市管理局依法设置的规划红线20米以上道路人行道停车泊位已完成法定招标程序,纳入各城区、开发区管理范围,所得收益按市财政核定数额上缴市财政。

  (三)运输车辆停车泊位。

  经市公安交警支队书面同意,各城区政府(开发区管委会)可根据辖区实际情况,在属地范围内设置供企业特殊运输车辆停放的车行道停车泊位,由各城区政府(开发区管委会)承担管理责任。

  附件:道路停车场点责、权、利一览表.doc

  六、工作任务

  (一)市“美丽办”。

  1.检查、督促各城区政府(开发区管委会)及市直各有关部门落实《方案》布置的各项工作任务。

  2.负责协调、解决各有关单位落实停车泊位规范管理工作过程中的遇到困难和问题。

  (二)市委宣传部。

  1.协调区属媒体和网络、手机平台等新媒体,争取区属媒体和新媒体的支持,形成宣传合力,共同加强正面宣传、引导力度。

  2.组织市属媒体加大道路停车场点规范管理的宣传工作力度,对新措施、新手段进行充分的宣传报道,为《方案》的顺利执行营造良好的社会舆论环境。

  3.进一步加强舆论监督,对道路停车泊位设置、保管、收费过程中出现的乱作为、乱收费现象进行曝光。

  (三)市公安交警支队。

  1.根据《道路车行道停车泊位设置标准》(详见附件1),加强对全市车行道停车泊位的设置及日常监管、执法工作,制定管理办法。

  2.对机动车在车行道上乱停乱放的违法行为实施处罚,取缔车行道上擅自设置的停车泊位。

  3.根据方案部署,牵头组织各城区(开发区)及南宁城建集团落实车行道停车泊位收费移交及其他各项工作。

  (四)市城市管理局。

  1.根据《道路人行道停车泊位设置标准》(详见附件2),指导、监督、检查各城区(开发区)人行道停车泊位规范管理工作落实情况,制定管理办法。

  2.指导、监督、检查各城区(开发区)城市管理局开展人行道机动车辆乱停放整治行动。

  3.根据各城区(开发区)城市管理局的申请,对设置在规划红线20米以上道路的人行道停车泊位进行审核。

  4.根据方案部署,牵头组织各城区(开发区)城市管理局落实人行道停车泊位的设置权移交及其他各项工作。

  (五)市物价局。

  1.根据道路停车泊位收费标准(南价费〔2013〕14号、南价格〔2010〕39号)加强对道路停车泊位收费情况的监督、管理工作。

  2.根据我市实际情况,牵头组织各有关单位对道路停车泊位收费标准(机动车和非机动车)进行研究,并适时调整收费政策。

  3.组织各城区(开发区)物价部门对道路停车泊位收费情况进行检查,查处乱收费停车场点。

  (六)市财政局。

  负责核定道路停车收费收入南宁城建集团与各城区(开发区)的分成比例,以及道路停车收益上缴市财政的相关事宜。

  (七)市法制办。

  根据我市实际情况,牵头组织各有关单位对道路停车涉及到的法律法规进行研究、讨论,并组织修订《南宁市停车场管理办法》。

  (八)各城区政府、开发区管委会。

  1.负责辖区内人行道停车泊位日常监管、执法工作。

  2.负责辖区内人行道停车泊位设置工作;属规划红线20米以上道路的人行道停车泊位,由各城区(开发区)城市管理局上报市城市管理局进行审核;禁止各街道办、社区居委会擅自设置人行道停车泊位。

  3.组织属地城管执法人员对机动车在人行道上乱停乱放的违法行为实施处罚,依法取缔擅自设置的人行道停车泊位。

  4.根据辖区实际情况,对所有人行道停车泊位采取公开招标、拍卖或委托的方式确定经营单位。

  5.与南宁城建集团签订辖区内道路车行道停车泊位资产经营合同,按照法律法规要求组织实施车行道停车泊位收费工作,上交资产经营收益。

  6.与各道路停车泊位经营单位签订“门前三包”责任书,督促受委托单位或经营企业落实“门前三包”相关责任。

  (九)各经营单位。

  1.主动接受城管、交警、物价等执法部门的监管、指导。

  2.按照法定程序向相关行政主管部门申报增减道路停车泊位;根据相关行政主管部门审核设置的地点施划停车泊位,不得随意变更或擅自设置。

  3.施划停车泊位标线不得占用盲道、井盖等市政公用设施;确保停车泊位范围内市政设施完好。

  4.制定车辆保管员选聘办法和退出机制,优先聘请家庭困难人员、下岗失业人员、残障人士等弱势群体;建立每月考评奖惩制度和车辆保管员个人台账,考评责任要落实到个人,进一步激励或督促保管员工作,对考评不合格的保管员要进行辞退处理。

  5.在显著位置设置停车收费标识和公示牌;加强对停车泊位车辆保管员业务培训和日常管理,统一制作并发放工作服、工作牌、停车票据号牌等,未经业务培训不得上岗。

  6.负责督促所属车辆保管员履行以下职责:

  (1)着装整洁,穿戴统一发放的工作服、工作牌等,向停车车主发放停车票据、号牌。

  (2)引导车辆进入合法设置的泊位整齐停放,统一朝向,按照核定停车区域接纳车辆,不得临时增加停车泊位。

  (3)严格按照《南宁市“门前三包”责任制管理办法》,定时对收费公示牌等停车泊位设施进行清洗,清扫其所管理停车泊位内及其周边的路面,杜绝乱涂写、乱张贴、乱挂晒行为,保持路面、设施整洁干净。

  (4)劝导停车泊位所在道路、片区上出现的车辆乱停放等交通违法行为或占道摆卖、乱扔垃圾等影响市容环境卫生行为;劝导不听的,及时拨打2890122或12319进行举报。

  七、工作要求

  (一)加强领导,周密计划。

  各级各部门要按照统一工作部署,结合全市“整洁畅通有序”治理工作,制定具体工作方案,认真组织开展好相关工作。

  (二)沟通协调、相互配合。

  各城区政府(开发区管委会)要积极协调、组织、配合相关单位,共同开展停车泊位规范管理工作,营造社会各方通力协作的大环境,确保工作联动畅通。

  (三)文明执法、依法行政。

  各相关单位要加强配合和协作,在具体执法工作中要讲究工作策略和方式方法,遵循教育与处罚相结合原则,做到依法行政、文明执法。

  (四)长效管理,严格问责。

  各城区政府(开发区管委会)和各相关单位要建立健全道路停车泊位管理模式和沟通协调方式,任务到位、责任到人;对本实施方案中各项工作任务不落实的部门和个人,如有涉及问责情况的,将按照《“美丽南宁·清洁乡村”、“美丽南宁·整治畅通有序大行动”工作问责办法》启动相关问责机制。

  八、组织机构

  成立南宁市道路停车场点规范管理工作领导小组。

  组 长:胡明朗 副市长、市公安局局长

      魏凤君 副市长

  副组长:朱 沫 副秘书长

      黄定坚 副秘书长

      黄展邦 副秘书长、市公安局副局长

      张耀民 市委宣传部副部长

      黄 海 市城市管理局局长

      李小龙 市公安交警支队支队长

  成 员:杨 琦 市“美丽办”副主任

      朱经武 市城市管理局副局长

      梁 庆 市财政局副局长

      张 谦 市物价局副局长

      侯康顺 市法制办副主任

      陈增强 兴宁区副区长

      曾鹏鑫 江南区副区长

      陈晓东 青秀区副区长

      宁世朝 西乡塘区副区长

      谢克兴 邕宁区副区长

      魏 辉 良庆区副区长

      黄弈信 高新区管委会副主任

      孙北雄 经开区管委会副主任

      罗义学 市公安交警支队副支队长

  领导小组下设办公室,设在市城市管理局,工作人员由市城市管理局、市公安交警支队相关工作人员组成。

  附件:1.道路车行道停车泊位设置标准.doc

     2.道路人行道停车泊位设置标准.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发道路停车场点规范管理实施方案的通知

2014-01-20  15:28

来源: