社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知

信息来源: 发布时间:2014-01-29 15:36 【字体:

各县、区人民政府,各开发区,市政府各部门,市级各双管单位,市直各事业单位,市直属各企业:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》(国办发〔2013〕23号,以下简称《通知》)精神,保障人民群众的生命财产安全,提高城市防灾减灾能力和安全保障水平,加强城市排水防涝设施建设,结合我市执行贯彻落实《通知》的任务措施和要求,经市人民政府同意,现将有关工作要求通知如下:

  一、高度重视排水防涝工作。各县、区人民政府,各开发区,各人民团体,市级各双管单位,市直各事业单位,市直属各企业要切实提高认识,高度重视排水防涝设施的建设、运营、维护工作,健全完善排水防涝应急反应、处置机制。

  二、科学制定建设规划。各县、区人民政府,各开发区,市政府各部门要加紧完善辖区排水防涝规划编制工作,明确排水出路与分区,科学布局排水管网,确定排水管网雨污分流、管道和泵站等排水设施的改造与建设、雨水滞渗调蓄设施、雨洪行泄设施、河湖水系清淤与治理等建设任务,优先安排社会要求强烈、影响面广的易涝区段排水设施改造与建设,统筹兼顾各个方面完善排水防涝规划、计划、方案。

  三、完善应急机制。各级各部门、单位间要加强沟通交流,互相支持配合,整合力量、形成合力,完善应急机制。要尽快建立暴雨内涝监测预警体系,住房、城乡建设部门要会同气象、水利、交通、公安、消防等相关部门进一步健全互联互通的信息共享与协调联动机制。制订、完善排水与暴雨内涝防范应急预案,明确预警等级、内涵及相应的措施和处置程序,健全应急处置的技防、物防、人防措施。针对交通干道、低洼地带、危旧房屋、建筑工地等重点部位,要切实加强防范,并设立必要的警示标识。要加强应急能力教育和预警信息宣传,经常性地开展应急演练。

  四、加快排水防涝设施建设。各部门、单位要高度重视和科学统筹地组织开展排水防涝设施建设工作,结合我市实际情况和城市规划建设的发展趋势,尤其是要考虑邕宁梯级水利工程建成后对我市排水防涝设施建设的影响和要求。加快推进雨污分流管网改造与建设,在雨污合流区域加大雨污分流排水管网改造力度,暂不具备改造条件的,要尽快建设截流干管,适当加大截流倍数,提高雨水排放能力,加强初期雨水的污染防治,原则上必须在2016年完成雨污水分流,2020年建成较完善的城市排水防涝体系。

  五、强化日常监管。按照有关技术标准及操作规程,做好排水管网、排涝泵站等设施设备的日常维护工作,加强对城市排水防涝设施建设和运行状况的监管,将规划编制、设施建设和运行维护等方面的要求落到实处。要严格实施接入排水管网许可制度,避免雨水、污水管道混接;加强河湖水系的疏浚和管理,汛前要严格按照防汛要求对排水设施进行全面检查、维护和清疏。

  六、要强化数字信息技术对排水防涝工作的支撑。我市具有灾害监测、预报预警、风险评估等功能的综合信息管理平台《排水防涝设施地理信息系统》建立后,要及时、认真填报《排水防涝设施地理信息系统》的信息。

  七、加大资金投入。各县、区,各开发区要提高建设维护资金、土地出让收益、防洪经费等用于排水防涝设施改造、建设和维护资金的比例,进一步加大对排水防涝工作的投入力度。发展改革、财政、水利、环保等部门要结合相关资金渠道,对符合条件的排水防涝设施改造、建设项目予以支持。排水管网、泵站等维修维护专项经费要足额列入政府年度财政预算。对汛期暴露出的积水点、隐患点,应列专项经费用于建设应急或临时措施。

  八、加强组织领导,落实地方责任。要把排水防涝工作作为改善民生、保障城市安全的紧迫任务,狠抓落实县、区,开发区的主体责任,加强排水防涝工作行政负责制,严格落实防汛责任制,对在排水防涝工作中的失职渎职行为,要坚决依法依规追究责任。

  九、将排水防涝工作纳入政府工作绩效考核体系。根据《通知》精神,排水防涝工作执行行政负责制,纳入政府工作绩效考核体系,各县、区人民政府,各开发区要将其纳入政府工作绩效考核体系予以落实,切实推进相关工作,确保各项工作任务按时完成。

  十、各县、区人民政府,市政府各部门,各开发区管委会要明确各项工作的责任单位,市城乡建委负责牵头统筹和会同有关部门协调督促排水防涝设施建设工作的落实执行情况。

  2014年1月29日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知

2014-01-29  15:36

来源: