社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《开创我市招商引资工作新局面的若干措施》的通知

信息来源: 发布时间:2014-01-29 15:43 【字体:

各县、区委和人民政府,市委和市级国家机关各部委办局,各开发区,各人民团体,市级各双管单位,市直各事业单位,市直各企业:

  为贯彻落实自治区党委彭清华书记在《中共南宁市委南宁市人民政府关于贯彻落实彭清华书记、陈武主席指示精神面向粤港澳地区招商引资情况的报告》上的重要批示精神,结合我市实际,制定了《开创我市招商引资工作新局面的若干措施》,经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  中共南宁市委员会办公厅

  南宁市人民政府办公厅

  2014年1月29日

  开创我市招商引资工作新局面的若干措施

  2013年11月22日,自治区党委彭清华书记在《中共南宁市委南宁市人民政府关于贯彻落实彭清华书记、陈武主席指示精神面向粤港澳地区招商引资情况的报告》上作了重要批示,要求我市下一步在继续做好既有项目落实和新项目引进的同时,着重改善软硬环境,调整优化结构,逐步形成特色产业,同时,规划要不断完善,要有约束力。为贯彻落实彭清华书记的批示精神,进一步加大招商引资力度,开创我市招商引资工作新局面,现制定如下措施:

  一、明确思路,加大招商引资力度

  按照自治区党委、政府对南宁发展的新定位以及市委、市政府关于全面提升南宁的首位度的要求,明确招商引资工作思路,做到“三个结合”:

  招商引资要与广西构建我国西南、中南地区开放发展新的战略支点相结合,抢抓新机遇,激活新动力,从全区、全市的发展大局谋划招商引资,进一步强化我市作为中国面向东盟开放合作重要桥头堡地位。

  招商引资要与提升南宁在全区经济发展中的首位度相结合,发挥招商引资对产业的引领作用和对项目的支撑作用,创新方式,强化服务,促进招商引资扩量提质,为全市产业发展稳增长、调结构、强后劲作更大贡献。

  招商引资要与党的群众路线教育实践活动相结合,加强和改进作风建设,着眼于为投资者服务、为项目服务,聚焦解决影响项目落地的突出问题,认真解决损害投资者利益的各类问题,以作风建设新成效汇聚推动招商引资的正能量。

  二、突出重点,推动产业结构优化升级

  围绕产业聚集抓产业招商。现代工业以结构优化为目标,重点开展现代装备制造、铝深加工、电子信息、生物医药、食品加工、清洁能源等六大产业招商。现代服务业以提升层次为目标,重点开展金融、现代物流、现代商贸、电子商务、旅游、总部经济等领域招商,助推我市全面提升综合经济实力。现代农业以发展工业的理念开展招商引资,重点开展茧丝绸、中药材、茉莉花茶和水产畜牧等优势农产品精深加工招商。

  围绕结构优化抓招大引强。围绕重点产业、重点园区加强择商选资,着力引进主业突出、核心竞争力强的大公司和企业集团,引进一批投资规模大、附加值高、效益好的项目,加快我市调结构、转方式的步伐。国内重点面向长三角、珠三角和环渤海湾地区,境外重点面向港澳地区,以央企、知名民企、港澳大企业为主要招商目标对象,以更大的气魄、更宽的胸怀、更低的姿态,主动上门、舍得让利,力争招大商引强企取得更大成果。

  围绕楼宇经济提升抓总部经济招商。利用当前大企业加快在中西部地区设立区域总部,国内股份制银行和金融机构加快在二、三线城市布局的机遇,策划组织总部经济专题招商活动,力争引进世界500强、国内500强、行业100强、东盟国家大型企业的总部,引进金融保险、电子商务、信息咨询等高端服务业态以及国际知名品牌酒店、国际知名品牌店,促进我市总部经济规模壮大、楼宇经济大幅提升。

  围绕利用外资水平提升抓外资招商。利用中国—东盟博览会平台,打好“东盟牌”,以更大开放力度、更有针对性地开展外资招商。重点开展以农业、物流、旅游为主题的东盟国家招商;开展以高新科技、现代服务业为主题的港澳地区招商;开展以光电信息、食品加工为主题的台湾地区招商;开展以先进制造业、战略性新兴产业为主题的欧美国家招商,努力推动我市利用外资稳步增长并逐步提升在招商引资中的比重。

  三、集聚产业,加大特色园区产业招商

  以八鲤工业集中区为主要载体抓现代装备制造产业招商。开展以中重型机械、轨道交通装备、汽车及零部件、农业机械、电工电器设备、节能环保设备等成套设备制造业为主的现代装备制造产业招商。突出面向大企业大项目招商,重点对接世界和国内500强企业、上市企业、知名民营企业等。

  以高新区为主要载体抓电子信息产业招商。以富士康、丰达电机等龙头企业为依托,带动引进配套企业,加快形成电子信息产品制造产业链。积极引进移动互联网、IPTV、手机电视等融合性服务企业,以及网络支付、电子商务、云计算、物联网等信息服务企业。重点对接类似粤创集团、阿里巴巴等类型的知名企业。

  以经开区生物医药产业园为主要载体抓生物医药产业招商。开展以现代中医药产业为主、民族药和化学药为辅、兼顾现代生物制药的生物医药产业招商。重点对接修正药业集团、辅仁药业集团等医药类知名企业。

  以五象新区金融总部基地为主要载体抓金融产业招商。抓住《云南省广西壮族自治区建设沿边金融综合改革试验区总体方案》出台的新机遇,进一步加大“引金入邕”招商力度,重点对接外资银行、股份制银行等银行类金融机构,以及知名保险公司、证券公司等非银行金融机构。

  四、创新方式,提升招商引资实效

  开展一把手招商。重大招商活动市主要领导亲自带队,重大项目市主要领导亲自推动落实,县区、开发区和招商引资责任单位一把手要亲自策划组织招商活动,亲自推介招商。

  完善产业链招商。全市组成六个产业链招商工作组,分别由相关市领导牵头,产业承接地和相关市直部门参加,对现代装备制造、铝深加工、电子信息、生物医药、食品加工、清洁能源等六大产业组织实施“建链、补链、强链”等全产业链招商。

  推进以商招商。对已落户龙头企业和大项目的产业关联度深入研究,发挥大企业、大项目的带动、聚合作用,吸引一批与之配套的上下游企业落户。

  试行市场化招商。加强与中介组织、行业协会、商会和行业龙头企业的对接,通过委托招商等方式,进一步拓宽招商渠道。

  探索“招商”与“招才”互促互动。引进企业、项目、研发机构的同时注重引进管理团队和研发力量,引进人才时注意发掘和孵化战略新兴产业类项目,推动招商引资与招才引智同频共振、同步推进,为产业发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

  五、强化服务,推动重大项目项目落地建设

  强化重大招商项目洽谈跟踪力度。招商引资责任单位要发挥“蚂蟥精神”和“钉钉子精神”,积极主动拜访企业,紧紧跟踪对接项目。重大项目实行每周汇总情况、每周通报制度,对重大项目全程看紧盯牢,跟踪落实。重大项目对接洽谈10天内要向市委、市政府报告推进情况,能继续推进的纳入《南宁市重大招商引资项目进展专报》,不能推进的要说明原因。

  强化重大招商项目协调服务力度。认真落实市四家班子领导联系服务推进重大项目和重点企业工作机制,帮助解决影响项目建设进度的困难和问题,加快推进在建重大项目建设,推动未开工的项目尽快完成前期工作。项目责任单位要实行服务企业、服务项目工作制度,协调和解决企业或项目在融资、劳动用工、项目用地、生产要素供应等方面的问题,加快项目落地建设。

  加大土地等要素保障支持力度。每年在建设用地指标中预留20%以上统筹用于引进重大产业项目,新增建设用地40%以上用于工业项目及工业园区配套基础设施建设。集中财力重点扶持重大项目建设,特别是重点发展的六大工业产业项目。

  强化规划引领招商的作用。科学编制产业招商规划,县区、开发区要充分发挥规划对招商的引领作用,根据本辖区规划和产业定位,科学编制三至五年中短期产业招商规划,明确招商重点方向和配套产业。建立明确产业定位的招商项目入区预评估机制,把好项目引进关,不符合产业定位的项目不予引进。产业定位相同的,综合考虑基础条件和产业发展承载能力,确定各自招商引资的切入点,开展差异化招商,促进各县区、开发区逐渐形成“主业突出、各有特色”的产业发展布局。

  六、优化环境,树立开放良好形象

  提高审批效率。做好行政审批事项的“接、管、放”,进一步加大市本级行政审批事项的削减和下放;推进审批流程整合与优化,执行审批分段管理;创新和完善重大项目联合审批、预约审批、缺项审批、绿色通道等审批服务方式;推行“网上受理、网上流转、网上审批、政务中心出件”的审批模式;加快建立网上政务服务大厅,实现所有审批项目实时公示。

  加大政策扶持。及时清理或修订带所有制差别的政策规定,除国家明令禁止的,所有领域一律对非公资本开放,进一步消除各种附加条件和隐性壁垒,营造公平的发展环境。鼓励引进知名优势非公企业参与竞争性国有企业改制重组。进一步完善财政扶持重点产业加快发展的政策体系,支持和促进现代服务业、先进制造业、高新技术产业和战略性新兴产业加快发展。

  建立长效监管机制。把投资环境建设纳入绩效考评体系,定期考核、评价、通报各级政府和有关部门投资环境建设情况。市“两重两问”领导小组要进一步加强对招商引资工作的监督,制定投诉管理的相关机制和办法,对阻碍招商引资的行为予以严肃处理,决不允许出现设置障碍、拒商门外的行为,决不允许出现失信违诺、欺商坑商的行为,决不允许出现拖拉推诿、消极作为行为,决不允许出现吃拿卡要、关门宰客的行为。

  加大宣传力度。报纸、广播电视、互联网等新闻媒体要开展形式多样的投资环境宣传活动,大力宣传各级各部门优化投资环境建设的好做法、好经验,对阻碍招商引资的“绊脚石”及时曝光,树立我市良好的对外开放形象。

扫一扫在手机打开当前页
中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《开创我市招商引资工作新局面的若干措施》的通知

2014-01-29  15:43

来源: