社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市电子信息产业发展三年行动计划(2013—2015年)的通知

信息来源: 发布时间:2013-12-13 17:21 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市电子信息产业发展三年行动计划(2013—2015年)》已经市十三届人民政府第54次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  2013年12月13日

南宁市电子信息产业发展三年行动计划(2013—2015年)

  发展电子信息产业是南宁市工业经济调整产业结构、产业升级、培育新的经济增长点的重要途径。南宁市具备了发展电子信息产品制造业的较好基础,相对全区有较为丰富的软件企业和人才资源,拥有富士康等龙头企业以及较为完善的信息基础设施。为加快推进两化深度融合,提升软件和信息服务业建设水平,推动产业优化升级,打造区域性电子信息产业基地,特制定南宁市电子信息产业发展三年行动计划。

  一、产业现状

  (一)产业概况及特点

  南宁市是广西自治区首府,移动、联通、电信三大运营商网络基础建设比较完善,2G、3G手机网络、固定电话网络、宽带网络覆盖情况好,信息服务业和软件产业具有较好的发展优势。此外,随着总投资25亿元的富士康南宁科技园高新园区项目建成投产,南宁市高端电子产品制造业进入快速发展期,新一代信息技术产业发展前景良好。2012年,南宁市电子信息产业发展实现新突破,年产值首次超过200亿元,达到216亿元,同比增长94.59%。增长速度位居全市各产业之首,占全区电子信息产业比重提高9.9个百分点,达到29.19%。

  1.电子信息产品制造业快速扩大

  南宁市电子信息产品制造业在“十一五”期间有了突破性发展,得益于富士康项目投产的带动,规模以上电子信息产品制造业工业产值由2007年的9.16亿元提高到2012年的160.5亿元,规模以上电子信息产品制造企业数量由15家增加到23家(亿元企业17家),2012年电子信息产品制造业工业产值占全市规模以上工业比重达到7.64%。全部从业人员平均人数2.84万人,税金总额6.62亿元,同比增长511.59%,利润总额9.77亿元,同比增长155.08%。富士康集团旗下的南宁富桂精密工业有限公司、南宁富宁精密电子有限公司、南宁富泰宏精密工业有限公司所生产的有(无)线网络通讯设备、数字机顶盒产品,丰达电机(南宁)有限公司生产的各类音响元器件,广西领华数码科技有限公司生产的导航仪、平板电脑、车联网车载终端,广西申能达智能技术有限公司生产的智能IC卡读写设备等等均达到国内先进水平,部分产品拥有自主知识产权,形成了较有发展潜力的产业基础。

  2.软件及信息服务业全区领先

  2012年南宁市共有通过认定的软件企业112家,占全区73%,通过认定的软件产品超过357个,全市软件产业实现收入55.66亿元,较2011年增长42.06%,软件企业的数量和实现收入均居全区之首。软件产品主要以应用软件为主,其中广西桂能软件有限公司的CAD系列设计软件,广西德意数码股份有限公司的软件中间构件、税控系统,广西宏智科技有限公司的糖厂生产智能信息平台,广西海蓝数码有限公司的海量图文数据处理系统等产品达到国内先进水平。

  3.城市信息化建设水平不断提高

  南宁市全市信息基础设施建设已建成全市电子政务统一网络平台、公安专网、社会治安监控网等公共信息及网络平台,实现了全市范围的宽带通信网络覆盖,光纤网络通达县区乡镇,全部行政村和大部分自然屯具备宽带上网条件。城市应急联动系统、电子政务系统、数字城管等公共信息平台的建设水平居全国领先地位,联通国际局的建设使得南宁成为全国第4个具备国际通讯、数据传输能力的城市,有效推进了数字南宁、南宁区域性信息交流中心等的建设。

  4.电子商务逐步应用于工业企业营销

  目前全市有超过500家企业通过企业网站销售服务、阿里巴巴诚信通推广平台、淘宝电商平台等进行产品推广,部分企业已将网络交易作为主要经营模式,工业企业诚信信息公共服务平台,产权交易平台、农产品网上超市、建材超市、建设工程电子招投标信息平台等的投入使用为打造网络经济产业链提供了载体。电子商务产业及生产性服务业的发展均已列入我市“十二五”的发展规划,电子商务建设初见成效。

  (二)存在的主要问题

  1.大型电子信息产品制造企业数量少,产业配套能力严重不足。目前我市仅有23家电子信息产品制造企业,其中产值超30亿元的仅有南宁富桂精密工业有限公司、丰达电机(南宁)有限公司两家,大型企业数量稀少,龙头企业的带动作用不明显;同时也造成产业配套能力严重不足,生产所需的主要器件甚至包装材料不能完全在本地解决。不符合该产业关联度高、强调体系支撑、互为补充的特点,产业发展后劲有待提高。江南电子信息产业园是以富士康作为龙头企业建设的产业集聚园区,配套体系不完整、配套企业不足的情况已经出现。

  2.创新能力差,缺乏关键技术、著名品牌和拳头产品,企业核心竞争力不强。企业在技术创新上的投入不足制约了创新能力的提高,影响了自主知识产权产品的开发,我市电子信息产品制造业生产的产品多为产业链中下游的功能型产品和边缘性产品,上游基础电子元器件产品基本上是空白,产品结构不合理,没有形成完整的产业链,更不能占据产业链中的核心节点;软件产业大多数产品没有自主知识产权,市场目标主要还是集中在区内,在国内和国际上缺乏竞争力,规模很难做大做强。

  3.产业人才匮乏,人才流失严重。一是高级技术人才极度稀缺,满足不了产业发展的需要;二是适用的技工人才难招,本地企业在工资待遇上难以与发达地区进行人才竞争,我市培养的电子信息技工人才难以留在本地;三是人才培养的针对性不足,无论是外来企业还是本地企业想通过本地的院校或培训机构培养获得适用的技术人员、产业工人都存在很大的难度。

  二、发展思路和主要目标

  (一)总体思路

  深入贯彻落实科学发展观,抓住国家培育发展新一代信息技术产业,加快产业转型升级,促进工业化质的提升的历史机遇,以提高电子信息产业技术水平和经济效益为目标,着力提高产业集聚和配套水平,以富士康、丰达电机等龙头企业为带动,加快配套产业建设,发展壮大电子信息产品制造业;整合软件产业发展资源,推进两化深度融合,积极发展移动互联网、IPTV、手机电视等融合性服务,带动网络支付、电子商务、云计算、物联网等信息服务,构建技术创新与应用创新互动的软件和信息服务业发展体系,促进电子商务和生产性服务业的发展。

  (二)发展目标

  把新一代信息技术产业作为支撑南宁市产业升级转型、构建现代产业体系的战略先导产业,努力打造电子信息产品制造、软件开发与通信信息互为支撑、互促发展的产业格局,把南宁市建设成为立足广西、面向全国、辐射东盟各国的新一代信息技术产业重点城市。到2015年,电子信息产业产值(营业收入)达到530亿元,年均增长35%,培养出产值百亿元企业1家、50亿元企业2家、10亿元企业2家、5亿元企业5家,实现税金总额20亿元以上。

  三、主要工作

  (一)进一步强化产业布局,加大标准厂房建设投入

  围绕“十二五”期间南宁市电子信息产品制造主导产业与富士康、丰达电子等龙头企业的需求,集中力量推进南宁新兴产业园、江南工业园区、高新区三个园区的建设,形成地方特色明显、辐射和带动能力强的电子信息产品制造、配套产业集群区,着力培育一批优势突出、具有自主知识产权的电子信息产品制造、配套企业。同时在新兴产业园、高新区大力发展软件和信息服务业企业集聚区,与电子信息产品制造业集群区形成产业互补,完善本地电子信息产业链。

  以2012年行业投入产出的平均数据,按照2015年实现530亿元产值(营业收入)目标,需新增电子行业标准厂房68万M2,按建设费用0.2万元/M2计,需投入13.6亿元。

  (二)发展壮大电子信息产品制造业

  强化协调服务,全力推动富士康南宁项目做强做大。加快推动富士康南宁科技园厂房及配套设施建设,促进厂房及配套设施尽早建成投入使用,为富士康网络通信产品、运动型防水高清相机制造、液晶电视生产基地等项目建设提供厂房保障,力争富士康南宁科技园2015年实现工业总产值300亿元。积极支持富士康南宁研发检测认证新产品导入中心建设,加快实现富士康广西产品由“广西制造”向“广西创造”转变。积极引导富士康集团与南南铝加工公司在铝加工领域开展合资合作,积极配合富士康万马电子商务体验店、太阳能生物工厂、富士康网络科技大学建设,不继拓展富士康在邕投资领域,推动富士康南宁项目做强做大。

  同时推进研祥集团及科技装备业商会东南亚总部集群项目、丰达电机设备引进项目、领华科技园项目建设,力争2015年研祥项目实现工业产值35亿元以上,丰达电机(南宁)有限公司实现工业总产值40亿元,广西领华数码科技有限公司实现工业总产值20亿元以上。

  大力发展软件和信息技术服务业,推进新一代信息技术产业和工业协调发展。

  1.做大做强软件产业,提升“两化”深度融合支撑能力,促进6大工业重点产业加快发展。引导加快软件和信息技术服务业技术提升,资助培养一般技术人员,多渠道帮组引进高端技术骨干,提供场地保障,完善基础网络通信设施和公共技术服务平台,重点抓好物联网技术、云存储技术、北斗导航技术、移动互联网技术、新一代通信技术、信息安全、网络支付等新一代关键技术和产品研发及产业化应用,以及面向“两化”深度融合所涉及的制造执行系统、工业控制系统、智能管理软件、数据管理等软件开发,打造完整的软件研发、生产和服务体系,提高软件产业的市场竞争力。力争到2015年,软件和信息技术服务业实现收入超过100亿元。重点扶持润建通信股份有限公司、广西博联信息通信技术有限责任公司、广西航天信息技术有限公司、南宁超创信息工程有限公司、南宁银河南方软件有限公司、广西德意数码股份有限公司等骨干企业做大做强。力争到2015年润建通信股份有限公司实现收入超过10亿元。

  2.推进新一代信息技术和工业产品融合,推动企业信息系统运行维护服务外包。引导企业围绕我市特色产业加强工业工程分析软件、新能源汽车电子控制系统、城市轨道交通应用系统和无线通信服务软件等的开发及产业化,提升工业产品技术水平及附加值。通过做好“两化”融合服务平台建设,大力扶持为新型工业化发展提供电子商务信息、供应链、现代物流、交易、支付等服务的信息平台建设及行业应用系统项目,重点建设制造业技术服务平台建设,产权交易服务平台等,鼓励管理咨询机构发展信息化咨询、规划、实施、维护和培训等增值服务,引导工业企业将生产性服务业剥离进行独立发展,提升信息技术服务专业能力,壮大软件和信息技术服务业,推进“两化”深度融合,提高工业整体竞争力。

  3.加快电子商务应用相关技术、标准研发,建设完善支撑体系。包括信息安全、信用认证、支付体系、大宗商品交易平台、信息共享发布平台等的建设完善,围绕南宁市创建国家电子商务示范市工作,分批、分步推进企业开展电子商务,将电子商务服务业建设成为软件和信息技术业重要组成部分。

  (四)加大招商引资力度,加快形成产业集群

  1.促进更多的大型企业落户南宁。针对重点产业制订招商引资计划,出台相应的招商引资政策,配备相应的招商引资队伍,适时举办跨国公司、国内知名企业恳谈会,吸引中国电子科技集团、中国电子信息产业集团、中国航天科工集团等知名大型企业加速聚集南宁,推进产业集群的发展。

  2.加快配套产业建设。重点配套产业链和功能链上的紧缺环节,直接跟踪先进生产力,借助外力,抢占发展先机。配套发展电镀、包装、电子元器件、光学器配件、声学器配件、精密电子零件、电线电缆、IC零部件、印刷板电路等产业,并力争建立起西南最大电子机械零部件、材料、辅助加工服务的专业市场。围绕富士康项目建设,统筹重大项目建设与产业链上下游综合布局,主动配套上下游产业,推动产业链向两端延伸,提高电子信息产品制造的配套力与竞争力,吸引更多配套企业落户南宁。

  3.吸引面向中小企业的第三方电子商务平台(如阿里巴巴、淘宝、拍拍网)落户南宁。

  四、保障措施

  (一)加强组织协调

  加强部门间的协调配合,逐步优化整合行业管理架构,构建统一、全面、高效的管理体系;加强规划指导和产业政策引导,强化政府监管。

  (二)加大财政资金、税收支持力度

  深入贯彻落实各项政策措施,对电子信息产业的重点项目如产品开发、品牌宣传、检测体系建设等大力支持。全面落实国家和广西有关企业科研创新抵税政策。对我市产业重点项目在技改、贷款贴息、科技创新基金、设备抵扣税、投资补助及基础设施配套等方面优先支持。

  (三)加快新兴产业园基础及配套措施建设

  对建设用地需加强保障,严格按行业用地规模和标准做好功能设计和分区规划,在土地开发、项目审批等方面最大限度简化流程,提高效率。加大投入加快园区基础及配套措施的建设进度。

  (四)做好企业进出口业务协调工作

  一是协商南宁海关等部门,研究加快电子口岸建设,建立便捷的电子化协同办公和一站式服务机制,争取实现24小时通关;二是协助企业与海关对接减免相关保证金、押金的有效办法,和加快保证金、押金返还的办法,减轻企业资金压力。三是协助企业争取市级、城区的物流补贴,减轻企业物流成本压力。

  (五)加快人才培养和引进

  创新工作方法,促进本地院所、高校、培训机构针对本地产业需求培养、培训人才及员工,满足企业管理、研发、生产用工需求;和相关部门研究设立更好的人才引进机制,多渠道帮助企业解决管理、技术人才招聘及生活问题。设立电子信息产业社会教育专项资金,依托大中专院校提供公益性的信息技术培训服务;大力扶持高等院校设立相关专业,为产业发展提供人才保障;积极促进区属高校、科研院所和领军企业合作,在产品技术研发过程中培养应用型人才;鼓励企业办院校,鼓励校企合作办学(定向培训)。

  (六)建立多元化投融资机制

  完善中小企业融资服务平台建设,充分发挥“两台一会”中小企业贷款平台作用,创新融资模式,引导金融机构加大对电子信息企业的信贷支持。建立政策性创业投资引导基金,按政府引导、市场运作的模式,发挥财政资金杠杆作用,引导社会资本进入南宁市创业投资领域,积极扶持科技创新型中小企业快速发展。

  附件:1.2013—2015年南宁市电子信息产业重点培育企业名单.doc

     2.2013—2015年南宁市电子信息产业重点项目计划表.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市电子信息产业发展三年行动计划(2013—2015年)的通知

2013-12-13  17:21

来源: