社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市食品工业产业发展三年行动计划(2013—2015年)的通知

信息来源: 发布时间:2013-12-13 15:54 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市食品工业产业发展三年行动计划(2013—2015年)》已经市十三届人民政府第54次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  2013年12月13日

南宁市食品工业产业发展三年行动计划(2013—2015年)

  食品工业是关系国计民生的基础性产业,正发展成为集农业、制造业、现代物流服务业于一体的国民经济重要支柱产业。南宁市的食品工业具有较好的发展基础,长期以来产值指标占全市全部工业总产值的1/4强,其中蔗糖加工业具有全国性的竞争优势。为确保我市食品工业稳定发展,加快结构调整,推进产业升级,打造千亿元产业,特制定南宁市食品工业产业发展三年行动计划。

  一、产业现状

  2012年,南宁市食品工业共有规模以上企业235家,按行业划分:农副食品加工业155家、食品制造业37家、饮料制造业41家、烟草制品业2家,全部从业人员平均人数5.27万人。主要产品有啤酒、罐头、饮料、乳制品、卷烟、机制糖、饲料、茶叶等。

  2012年,南宁市食品工业规模以上工业总产值完成569.23亿元,比上年增长12.99%;实现主营业务收入541.11亿元,增长15.09%;利税106.92亿元,增长22.14%

  (一)产业发展的主要特点

  一是产业总量不断扩大,规模效应不断增强。2012年,食品工业规模以上工业总产值占全市规模以上工业总产值的27.1%,食品工业在国民经济中的支柱产业地位进一步增强。二是产业结构不断优化。初步形成了门类较齐全的食品工业体系,品种档次更加丰富。三是一批优势企业不断发展壮大。涌现出南宁糖业、广西中烟南宁卷烟厂等销售收入超20亿元的骨干企业。四是一批享誉全国食品知名品牌纷纷落户南宁。通过几年招商引资,青岛啤酒、珠江啤酒、百威啤酒、可口可乐、统一、娃哈哈、康师傅等市场知名度高的食品企业在南宁投资生产。

  (二)产业发展存在的主要问题

  1.产业规模偏小,企业规模化程度偏低。食品企业数量多,除制糖、卷烟、粮油加工行业具有较大的规模外,其他行业大多为中小企业,企业规模总体偏小。

  2.原料基地建设滞后。南宁市农畜产品原料基地建设滞后,大部分食品加工企业缺乏稳定的优质原料基地。分散农业提供的原料在品种、品质、规格等方面难以适应食品工业的集聚发展要求,不利于高端产品开发。

  3.产业发展方式粗放。食品工业仍以粗加工产品居多,产品技术含量不高,精深加工产品和高附加值产品少,农产品加工率低于全国平均水平。

  4.技术自主创新和品牌建设力度不够。总体上技术装备、工艺水平比较落后,创新投入不足,企业的技术和管理人才缺乏。同时,本土食品工业品牌少、档次低,市场竞争力不强,除“云鸥”、“真龙”等为数不多的知名品牌外,绝大部分的农产品加工品牌知名度并不高。

  二、总体思路和发展目标

  (一)总体思路

  根据“围绕财政抓经济,围绕工业抓发展”的指导思想,以加快转变食品工业发展方式为主线, 以市场需求为导向,以经济效益提高为中心,以经济结构调整升级为重点,以价值链的优化和提升为突破口,通过优化布局、市场拓展、开发创新、质量提升,加快技术升级和设备改造,引进、培育一批知名企业和骨干企业,实施品牌战略,发展优势产品,加快实现我市食品工业调整转型。通过提升重点与壮大特色相结合、调整存量与做大增量相结合、自主培育与大力引进相结合、突出品牌与全面推进相结合,积极打造区域性先进食品加工业基地,力争将食品工业发展为南宁市首个千亿元产业。

  (二)发展目标

  通过转变发展方式,促进食品工业结构整体优化提升,做大肉禽加工业、粮油加工业、酿酒制造业、饮料(茶叶)制造业、休闲糖果制造业,做强制糖业、烟草加工业、乳制品制造业、果蔬加工业、水产品加工业、木薯加工业,行业规模和整体效益显著增强。到2015年,食品工业总产值达到1000亿元以上,年增长20%以上。

  2013年,食品工业产值达到680亿元,实现税金80亿元;

  2014年,食品工业产值达到820亿元,实现税金94亿元;

  2015年,食品工业产值达到1000亿元以上,占全市规模以上工业总产值的比重25%左右;实现税金110亿元以上,力争打造主营业务收入超100亿元的企业1家,超30亿元的企业3家,超10亿元的企业10家。

  三、主要任务

  我市食品工业发展的核心任务是加快转型升级,通过转变发展方式,促进食品工业结构整体优化提升,不断增强核心竞争力和可持续发展能力。坚持突出重点、体现特色的原则,一是重点发展关系国计民生、转化农产品数量大、产业关联度高、带动辐射能力强的行业;二是重点发展近年来发展比较快、能够适应现代生活方式变化、符合今后食品消费需求结构升级趋势要求的行业。

  (一)改造提升资源加工型产业

  1.制糖业。大力推行蔗糖纸一体化等对资源进行有效再利用的加工体系,重点推进食糖加工企业实施制糖生产技术改造项目,研发一批档次较高、市场需求较大的食糖加工高端产品。到2015年,基本实现蔗糖业高水平的循环经济运行模式,成品糖年产量保持在125万吨以上,制糖及综合利用、产业链群产值比例达到1:1(含蔗渣浆纸),食糖加工业销售收入达到100亿元以上。重点支持南宁糖业股份公司、广西农垦糖业集团、永凯糖业、马山县南华糖厂等企业的技改项目建设。

  2.肉禽加工业。培育一批大型肉类加工龙头企业,发展规模化生产、集约化经营;加快向机械化屠宰、加工与冷藏相结合、深加工和综合开发利用的方向发展;推进产品结构的优化,按照“变大为小、变粗为精、变生为熟、变单一为多样、变废为宝、变害为利”的方针,扩大精深加工,创立名优品牌。到2015年,逐步建立和完善质量安全检测体系,全市规模以上畜禽加工企业达到30家左右,肉禽加工产业实现产值达50亿元以上。重点支持南宁双汇食品有限公司、南宁五丰行食品有限公司、马山县食品公司的项目建设。

  3.烟草加工业。加大技术投入和技术改造,大力实施品牌战略,注重自主创新和品牌发展,以广西中烟的“真龙”品牌卷烟为核心,大力支持广西中烟公司南宁卷烟厂扩能技改,增加一、二类卷烟的比重。到2015年,实现年产卷烟80万大箱,其中中高档真龙品牌卷烟产量50万箱以上,烟草制品实现工业总产值110亿元。

  4.粮油加工业。优化粮油加工产业布局,大力推进产业园区化、集聚化发展,积极支持黎塘、仙葫开发区五合粮油产业园建设;推进企业技术改造力度,研发应用深加工生产新技术,鼓励开发各种大米深加工产品,大力发展山茶油的精深加工。到2015年,粮油加工形成规模生产,创建自治区级知名品牌2~3个,粮油加工产值达到100亿元以上。重点支持南宁储备粮公司、广西国泰粮食集团、广西五丰粮食集团等龙头企业的项目建设。

  5.果蔬加工业。建立大型果蔬保鲜配送加工中心,形成以保鲜、果汁和罐头加工为主导的果蔬加工产业链。通过培育和引进大中型水果加工企业,加快推动果蔬加工业向精、深、新加工延伸。重点开发果蔬汁、果蔬粉、果蔬脆片等新产品。到2015年,培育3个自治区级知名品牌,建成年产值超亿元的大型企业或企业集团2—3个,果蔬精深加工能力达到年产20万吨,果蔬加工业实现产值40亿元以上。推动横县、马山、上林、隆安、武鸣、宾阳等区域加快农产品加工业的发展。重点扶持广西集盛食品有限公司、广西恩度高科技股份有限公司、广西横县金山食品有限公司、广西金穗农业投资集团有限公司等果蔬加工骨干企业。

  6.木薯加工业。大力整合木薯加工企业及产品结构,通过淘汰落后、技术改造、布局优化及指导和引导优势企业进行兼并重组,提高产业集中度,发展循环经济,提高企业环保水平。以发展木薯高档变性淀粉、高纯度酒精及燃料酒精为主,研发抗性淀粉、多孔淀粉等功能性淀粉和沼气纯化生物燃气,建设木薯产业循环经济示范工程。到2015年,全市实现木薯淀粉加工能力80万吨以上,木薯产业工业总产值80亿元。行业产值排前4家的企业工业产值占全市木薯工业总产值80%以上。重点支持明阳生化、武鸣安宁、武鸣皎龙、马山远洋工贸、泓发淀粉等企业做强做大。

  7.水产品加工业。加大繁育、饲料、养殖、加工的技术创新和产品升级,大幅度提高水产品的精深加工比重。重点抓好罗非鱼加工和深加工产业。重点开发鱼类制品的贮存保鲜新技术、脱水干燥新技术、鱼糜的脱脂新技术、鱼肉中的组胺控制技术和脂肪的抗氧化技术。加快建设百洋集团现有罗非鱼加工出口项目,实现产加销一体化经营。到2015年,水产品加工业产值达到15亿元。

  (二)做强做大食品制造业

  1.休闲糖果制造业。以糖果休闲食品产业链为主线,整合糖果工业、农业、文化、旅游等产业资源,通过打造“中国糖城”,促进糖果产业链发展。到2015年,实现产值20亿元。

  2.酿酒制造业。以啤酒生产为重点,加强啤酒制造技术的基础性研究和实用性研究,尽快实现新技术的成果转化,进一步扩大啤酒的生产规模,提高市场占有率。大力支持南宁青岛啤酒、广西珠江啤酒、百威啤酒等企业发展。到2015年,酿酒制造业产值达到40亿元。

  3.饮料和精制茶制造业。依托南宁市丰富的香蕉、百香果、柑橘、龙眼、荔枝、菠萝、茉莉花等水果、茶叶资源,采用高新技术,发展天然果蔬饮料、饮用水、茶饮料,重点开发番石榴汁、杨桃汁、龙眼汁、百香果汁、荔枝汁等功能饮料;加大对花茶、百香果深加工的扶持力度。到2015年,建设1—2个万吨以上综合加工能力的果汁厂,饮料和精制茶制造业实现产值150亿元以上。重点支持娃哈哈、康师傅、统一等知名企业在南宁的项目建设。打造品牌饮料和品牌茶产品4—5个。

  4.冷饮及冷冻食品制造业。以伊利冷冻、东蒙乳业、双汇等龙头企业为依托,加快产品结构调整,实现品种多样化、生产系列化、包装 精致化以及产品易储存化发展。冷饮食品重点发展低脂肪、低热量的天然保健饮品,冷冻食品重点发展速冻小包装系列。到2015年,实现产值100亿元。

  5.乳制品制造业。根据国家奶业发展布局,加大对奶水牛产业建设,建立专项发展支持。鼓励乳制品企业向“专、精、特、新”方向发展。依托大型乳品加工企业,以品牌促进奶业发展,充分发挥水牛资源丰富和奶水牛科研水平领先的两大优势,优化我市奶业产品结构,生产高品质奶产品,增加奶产品品种,大力开发奶油、干酪素、果奶等特色乳产品。支持企业申报特色产业认定,支持企业建设各级技术标准。到2015年,乳制品产量达到14万吨左右,乳制品加工业产值达到25亿元以上。重点支持皇氏甲天下乳业、石埠乳业、广西壮牛水牛等企业技改扩能项目建设。

  6.保健(功能性)食品制造业。按照天然、安全、有效的原则,逐步实现保健食品功能专一化,载体由药剂形式向食品形式的转变。努力提升保健食品行业科技水平,实现以第一代保健食品为主向第二、三代产品为主转变。重点支持富莱欣生物科技、奥立高生物科技、新秀食品等保健(功能性)食品龙头企业,积极培育现代化、外向型的大型保健食品集团。到2015年,保健(功能性)食品制造业实现产值100亿元。

  (三)推动食品工业重点项目建设,增强产业发展后劲

  继续发挥重点项目对行业发展的带动作用和辐射效应,围绕发展龙头产品、推进产业集聚、培育骨干企业、提升关键技术、建设公共服务平台,综合考虑项目层面和社会层面的综合效应,遴选并规划一批带动能力强、对产业转型升级有重要作用的重大建设项目。明确工作责任,着力破解土地、资金等项目建设难题,突出抓好重大项目建设,加大项目招商力度,促进工业投资较快增长,增强产业发展后劲。一是抓服务,确保一批项目投产;二是抓协调,加快一批项目续建;三是抓兑现,推动一批项目开工;四是抓策划,储备一批重点项目,继续发挥财政资金扶持的引导作用。

  四、保障措施

  (一)加大技术改造,做大做强产业

  加快用高新技术和先进适用技术改造提升食品加工等传统产业和优势产业。符合国家产业政策,对南宁市食品工业发展具有较大带动和促进作用且单个项目固定资产投资5000万元以上的新建或技术改造项目,按中国人民银行公布的同期贷款利率给予企业1—2年最高500万元的贷款贴息或最高200万元的补助。通过高新技术改造提升传统食品加工业,推动食品工业转型升级。

  (二)培育和扶持食品加工龙头企业

  在制糖、卷烟、乳制品、粮油、肉制品等具有竞争优势的产业中,着力培育一批经济实力强、科技含量高、辐射范围广的骨干龙头企业,鼓励龙头企业上市融资。重点培育20家龙头企业,推进企业品牌打造和产品结构的优化升级,促进食品企业上规模、上水平,增强辐射带动能力。

  (三)大力推动食品加工专用原料基地建设

  充分发挥区域资源优势,依托乡镇、农户,建设一批适应食品工业发展的专用原料生产基地。重点建设糖业基地、畜牧基地、果蔬基地、蔗糖基地、粮食基地、茶油基地、特色经济作物基地、水产基地。

  (四)加大食品加工技术创新力度

  一是构筑“产、学、研”结合的企业技术创新平台。鼓励食品企业与农业科研单位、高等院校、技术推广部门联合开发和推广新技术、新工艺、新设备和新产品,加强企业技术中心的建设,鼓励具有经济实力的大型食品加工企业建立工程技术研究开发中心、博士后工作站和重点工程实验室,提高技术创新能力。二是推进技术创新和加大技术改造。加大财政支持力度,支持企业技术创新和技术改造。鼓励企业加大技术改造资金投入,采用先进工艺、技术、设备,提高食品工业的整体技术装备水平。

  (五)加强品牌建设和食品安全监管

  一是鼓励企业创品牌。积极引导企业推进品牌创新、品牌管理、品牌经营,逐步形成一批具有较强品牌影响力的骨干知名企业;对获得国家和省市名牌产品称号的企业给予奖励。二是支持品牌企业提升影响力。鼓励品牌企业采用国际先进标准,制定具有国际竞争力、高于现行国家标准的企业内控标准。三是实施技术标准战略。鼓励行业龙头企业参与国内外标准规范的制定,对参与国际、国家和地方标准制定的企业加大财政奖励力度。四是支持企业尽快通过ISO9000、ISO14000、HACCP、GMP等认证,食品工业全面实行QS生产许可认证,实现生产全过程质量控制;做好食品工业企业诚信体系建设工作,制定食品工业企业诚信体系建设指导意见,开展食品工业企业诚信体系建设试点。

  (六)加大招商引资,培育食品工业新增长点

  围绕重点产业,按照“招大商、招品牌、招配套”思路,引进先进工艺和品牌附加值高的大项目、好项目,培育食品工业新增长点。一是围绕重点产业缺失环节开展产业招商;二是着力招大引强。以大公司、大集团、上市公司、知名品牌为主要对象,引进行业龙头企业。三是做好重大招商项目的跟踪协调与服务工作,确保重大招商项目引得进、留得住、能发展,形成“引进一个,带来一批”的集聚效应。

  (七)促进食品加工企业两化融合

  支持食品加工企业信息化和电子商务公共应用平台等综合性公共服务平台建设,促进食品加工企业的“两化”融合;以大型食品加工企业信息化应用为龙头,带动中小企业的信息化全面发展;引导企业运用信息化技术提升经营管理和质量控制水平,降低管理成本;支持食品企业与信息技术 企业合作,开发应用可追溯信息技术,建立集信息、标识、数据共享、网络管理等功能于一体的食品可追溯信息系统。重点推进乳制品、肉类、软饮料等行业食品可追溯体系建设。

  (八)落实政策,支持企业发展

  全面落实《南宁市加快现代工业发展的若干政策意见》(南府发〔2012〕47号),加大政府性资金支持,发挥好政策的杠杆效应。扩大对中小食品工业企业的信贷规模。鼓励金融机构加大对食品工业企业信贷支持力度,对一些基本面较好、带动就业明显、信用记录较好企业给予信贷支持。鼓励在邕金融机构开设专门针对中小企业的融资套餐,解决中小企业融资难问题。加大对信用担保机构的支持力度,鼓励担保机构为中小型食品工业企业提供信用担保和融资服务。

  附件:1.2013—2015年南宁市食品工业产业重点培育企业名单.doc

     2.2013—2015年南宁市食品工业产业重点项目计划表.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市食品工业产业发展三年行动计划(2013—2015年)的通知

2013-12-13  15:54

来源: