社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市清洁能源产业发展三年行动计划(2013—2015年)的通知

信息来源: 发布时间:2013-12-13 16:18 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  《南宁市清洁能源产业发展三年行动计划(2013—2015年)》已经市十三届人民政府第54次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

  2013年12月13日

  南宁市清洁能源产业发展三年行动计划(2013—2015年)

  清洁能源产业是国民经济的战略性和先导性产业,对于调整产业结构、转变经济发展方式、培育新的经济增长点具有十分重要的意义。发展清洁能源产业有利于保障南宁市经济发展所需的可持续的能源供应,促进经济社会和谐持续发展。南宁市拥有较为丰富的可再生能源资源和优越的清洁能源发展条件,为加快产业发展,推动产业优化升级,特制定南宁市清洁能源产业发展三年行动计划。

  一、产业现状

  “十一五”以来,在各级政府的政策引导和积极扶持下,南宁市清洁能源产业化水平不断提高,初步确立了以生物质能源、天然气、分布式发电等为主导的清洁能源产业发展方向,发展清洁能源产业取得了一定成效,但清洁能源产业的高新技术及其上下游产品的开发利用仍处于起步阶段。南宁市的自然资源优势和多重叠加的政策优势,以及业已形成的产业基础,可以为南宁市加快发展清洁能源产业创造有利条件和提供有力支撑。

  2012年,南宁市清洁能源产业有规模以上企业6家,完成规模以上工业总产值15.4亿元,占全市规上工业总产值的0.73%,同比增长34.09%,高于全市平均11.16个百分点;实现税金0.55亿元,占全市规上税金的0.47%,同比增长21.83%,低于全市平均9.47个百分点。

  (一)发展基础

  1.生物质能源发展基础扎实,逐步形成特色。经过多年的培育和发展,南宁市已经成为全区生物质能源产业发展最集中的区域。南宁市是广西,乃至中国最大的木薯产区,2012年,南宁市木薯种植面积90万亩,鲜木薯产量186.9万吨,发酵酒精产量约20万吨,木薯种植面积、木薯产量和酒精产业均占全区的30%左右。同时,南宁市糖业利用废糖蜜生产的酒精也有将近10万吨。另外,南宁市农村沼气成果卓著,沼气入户率超过40%,位居全国第一。全市的沼气池每年为农村提供清洁可再生燃气1.68亿立方米,约合标准煤12万吨,每年节约薪柴84万吨。南宁市现有资源可以支持年产50亿立方米的沼气生产能力,充分挖掘潜力则可年产100亿立方米。南宁市现有广西武鸣县皎龙酒精能源有限公司等生产生物质能源企业60多家,广西武鸣县安宁淀粉有限责任公司沼气纯化制备生物燃气产业化示范项目进入稳定生产,日产生物燃气达1.2万立方米。

  2.天然气项目正在加快引进,发展势头良好。国家“西气东输二线”南宁支干线已开始向我市供气,由中石油投资的“中缅线”预计2013年底修建至南宁。按照项目计划,2012至2015年通过西气东输二线分别向南宁供应天然气1亿方、1.5亿方、2亿方、2.5亿方,并采取“照付不议”的方式与南宁中燃城市燃气发展有限公司结算。另外,由中石化投资178亿元的广西LNG项目已上报,该项目每年从澳大利亚进口液化天然气(LNG)600万吨,并修建管线向南宁在内的广西14个地市供应天然气。与此同时,中海油也与广西有关部门合作成立了“中海油广西能源有限公司”,在广西开展天然气业务。广西南南铝箔有限责任公司、培力(南宁)药业有限公司等企业的工业用天然气项目开始进入规模化使用。

  3.太阳能、风力和地热资源丰富,具备发展潜力。第一,南宁市地处广西南部偏西,北回归线以南,坐落在四面环山的小盆地,年太阳辐射总量高于5000MJ/m2,年日照时数大于2000h,具备利用太阳能的优越条件;第二,南宁市部分山区具有一定的风力资源,例如大明山天坪海拔较高(1248米),且地形较平坦开阔,因而风速较大,尤其是2—5月冬春季节,大风较多,风力资源较丰富;第三,南宁市盆地为新生代喜山期断陷向斜构造盆地,总面积744km2,具有地壳厚度较薄,结晶基底面、康氏面、莫氏面深度较浅,处于隆起构造地带,有利于地壳深部和地慢热流向地壳浅部传递而形成地热资源。同时南宁市地热田属大型中低温地热田,水质属淡、温、氟水型医疗热矿水,资源丰富质优,易于开发,应用面广,并可直接利用和直接排放,对环境影响甚微,地热资源的开发前景看好。广西地凯科技有限公司完成投资过千万的太阳能光伏产品科技成果正在向现实生产力转化;风能、地热、水煤浆等清洁能源也得到一定的开发利用。

  (二)存在问题

  1.开发利用程度较低。清洁能源产业起步较晚,总体发展水平较低,在现有技术水平和政策环境条件下,大多数可再生能源开发利用成本高,再加上资源分散、规模小、生产不连续等特点,在现行市场规则下缺乏竞争力,清洁能源占常规能源的比重过低,特别是生物能源基本处于试运行阶段。

  2.产业发展不平衡。清洁能源产业发展很不平衡,清洁能源技术的研发以及清洁能源利用系统的运行、管理与服务行业均非常弱小,建设多元化的能源结构远未形成,发展清洁能源产业任重而道远。

  3.技术研发和服务能力薄弱。清洁能源领域技术研究投入不足,缺乏技术研发能力,总体技术水平不高,能源利用技术大多从区外甚至国外引进,生产能力与资源潜力差距较大。清洁能源产业技术人才较匮乏,人才培养不能满足市场快速发展的要求,没有形成支撑清洁能源产业发展的技术服务体系。

  4.政策与激励措施不够完善。当前新能源还不具备与常规能源进行完全竞争的能力,新能源产品价格市场竞争力不强,目前,南宁市支持新能源发展的政策体系还不够完整,尚缺乏相关的经济激励措施,各相关政策之间也缺乏协调,还没有形成支持可再生能源持续发展的长效机制,需要建立和完善投资、税收、价格、财政等方面的激励政策。

  5.市场保障机制不够健全。清洁能源产业发展没有形成连续稳定的市场供给,缺少持续的市场拉动,加之目前我市的管道燃气是独家经营,工业用气价格偏高,生物燃气的推广使用还有许多环节需要规范。尚未建立清洁能源产业发展基金,不利于清洁能源产业的迅速发展,不利于清洁能源产业新技术与新成果的市场转化。

  6.技术服务体系不够完善。清洁能源产业的资源评价、技术标准、产品检测和认证体系均很不完善,没有形成完备的技术服务体系,质量检测和监督体系还没有建立起来。

  二、总体思路与发展目标

  (一)总体思路

  全面贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,紧紧抓住广西北部湾经济区开放开发上升为国家发展战略、中国—东盟自由贸易区建成和新一轮深入实施西部大开发等多重历史机遇,充分发挥南宁市作为北部湾经济区核心城市的优势,依托“南宁国家生物产业基地”,紧紧围绕生物质能源、天然气、分布式发电等清洁能源主导产业,逐步开发利用太阳能、风能、垃圾发电等其他清洁能源产业,通过整合“规模小、效益差、技术落后”的生物能源企业和积极引进先进产能,经过三年的努力,打造出一个特色鲜明、优势突出、产业聚集度大、科技含量高、核心竞争力强的清洁能源产业体系。

  (二)发展目标

  到2015年,全市清洁能源利用量占能源消费总量达到30%,其中工业清洁能源利用率超50%,全市清洁能源产业总产值达到80亿元,税金实现4亿元,使清洁能源产业成为南宁市质量效益好、增长速度快、带动效应强的战略性新兴产业。

  2013年,清洁能源产业实现产值20亿元以上,实现税金1亿元;

  2014年,清洁能源产业实现产值50亿元以上,实现税金2.5亿元;

  2015年,清洁能源产业实现产值80亿元以上,实现税金4亿元;建立1—2个国家级、3—4个自治区级清洁能源工程项目示范点;自主创新5—6项国内先进的核心技术及关键设备制造技术;培育或引进年销售收入超20亿元的龙头企业1个,超10亿元的骨干企业2个;形成配套完善的产业发展格局。

  三、主要任务

  (一)生物质能源

  1.重点发展生物燃气。一是将武鸣、隆安县规划为生物燃气生产重点县。以广西武鸣县安宁淀粉有限责任公司、广西武鸣县皎龙酒精能源有限公司、广西海盈酒精有限责任公司、马山县远洋工贸有限公司、广西农垦明阳生化集团股份有限公司作为骨干企业,提高沼气和生物燃气产能,做强做大生物燃气产业,到2015年沼气年产达3亿立方米,生物燃气达到年产1.5亿立方米以上,产值8亿元。二是把隆安县规划为生物柴油生产重点县。积极推动原料林基地建设,配套发展生物柴油加工项目,重点发展麻风树生物柴油、废弃油脂生物柴油和其他油脂生物柴油,推动广西合众能源股份有限公司年产10万吨生物柴油项目建设,打造南宁国家高技术生物产业基地生物质能源核心区,到2015年争取生物柴油产值达到5亿元。三是稳定保持全市现有年产30万吨可用燃料乙醇生产企业的产能优势。充分利用木薯资源,大力发展木薯燃料乙醇,到2015年,争取全市燃料乙醇产量达到年产45万吨,产值27亿元。

  2.大力发展固体生物质燃料。鼓励利用农作物秸秆、薪柴、生物质能源林、可燃烧垃圾等生物质资源制造生物煤(固体生物质燃料),到2015年,木薯秆、桑枝、甘蔗叶等农作物秸秆利用量达25万吨,林木下脚料利用量达15万吨,薪柴和能源林利用量达12万吨。加紧推动武鸣县、隆安县引资上马建设秸秆成型颗粒燃料生产线项目,到2015年,争取实现产值5亿元。

  (二)天然气

  抓住当前南宁市调整能源结构的有利时机,提高天然气使用比例,建立健全天然气推广管理体制、运行机制和政策支持体系,带动相关产业发展。到2015年,工业年用天然气量达到1.9亿立方,商业、交通、居民年用天然气量达到2亿立方,加上分布式发电等上下游产业项目的大力发展,天然气产业年产值达到35亿元。

  1.推广工业领域应用天然气。制定推广使用天然气的鼓励扶持政策,重点推动工业企业的锅炉、窑炉逐步改用天然气燃料替代散烧原煤,支持企业扩大天然气利用领域,例如食品加工企业的大小烤箱、旋转炉、层炉、隧道炉、蒸炉、炸炉,机械制造企业的热处理车间回火、机械加工厂房切割、实验中心、清理车间等,均可适用天然气。二是重点跟踪广西南南铝加工有限公司年产20万吨大规格高性能铝合金带型材项目、富士康南宁科技园B区、广西中烟南宁卷烟厂年产90万箱技改项目等天然气配套工程的建设。

  2.推广分布式发电。分布式发电作为一种高效率的能源利用技术发电方式,具有很强的竞争力,将在现代电力系统中占有重要的地位。重点跟踪广西首个天然气分布式能源示范项目—华电南宁华南城分布式能源项目装机容量3×6万千瓦项目的投产与建设,做好向园区内南宁华南城、富士康等企业集中供冷、供热的规划工作。同时,在高新区、邕宁区等5个县区推进分布式发电和燃气热电厂项目的建设。

  3.推广车用天然气。一是加强基础领域建设,在选址符合城市总体规划要求下,加快实施车用天然气加气站建设,在满足安全的前提下,可以实行油气合建站。二是建立汽车燃气动力改装企业许可资质,加强燃气动力改装汽车的质量测试认定,规范汽车燃气动力改装行业管理。

  4.推广居民生活和服务业应用天然气。一是通过划定禁止使用、销售高污染燃料区,限制原煤等高污染燃料的使用和销售,在燃煤控制区内不得再批建燃煤锅炉。二是在餐饮业、商业网点全面实施燃料清洁化改造,积极推进煤改气工程。三是继续加快“城中村”、旧城区改造,改善居民炊事的用能结构,提高城市天然气的利用量。

  (三)太阳能光伏、光热

  一是实现太阳能电池生产技术的创新发展,鼓励规模化生产,提高光伏产业的核心竞争力,密切关注清洁、环保的新型光伏电池及材料技术进展,加强技术研发,重点支持广西地凯光伏能源有限公司生产铜铟镓硒太阳能电池组件项目和广西中宝能源开发有限公司太阳能发电设备、太阳能电池的研发、生产和销售。二是发展大型并网电站集成系统、建筑一体化光伏并网发电系统,培育具备太阳能光伏发电站设计、采购、建设能力的系统集成商,加快南宁富桂精密工业有限公司太阳能光伏发电项目建设。力争广西金太阳现代能源设备有限公司年产3万块平板太阳能集热器生产线项目2014年度开工建设。三是重点研发太阳能光热逐日跟踪、集热和聚光技术,重点发展逐日跟踪系统、抛物面聚光反射镜、光学镀膜、镀膜设备、真空集热管、波纹管、热交换器、玻璃基板、30万千瓦以下蒸汽轮机组。

  (四)积极推进其他清洁能源开发利用

  1.积极发展风能发电。积极开展风能资源调查,鼓励风电企业在现有规划风场外进行测风,在详实测风资料和充分科学论证基础上,做好风电建设项目前期工作和项目储备,主要包括马山杨圩(装机容量70MW)、马山周鹿(装机容量48MW)、武鸣安风岭(装机容量80MW)、横县六景(装机容量150MW)、宾阳马王(装机容量49.5MW)共5个场址。在风电开发项目的基础上,大力引进和扶持风电装备制造企业,推动风电装备制造业发展。

  2.积极发展垃圾发电。做好利用城镇垃圾填埋气发电项目筹备启动工作,加快推进已规划日焚烧生活垃圾2000吨级、装机容量1.8万千瓦的南宁市平里静脉产业园生活垃圾焚烧发电厂项目的建设。

  3.积极发展生物质发电。积极推动利用秸秆、甘蔗稍、甘蔗叶、桑枝和林木下脚料做原料进行直接燃烧发电,或与热能(CHP)、生物质燃料乙醇(CHPE)或固体生物质颗粒(CHPP)联产,建设生物质气化和沼气发电项目。加快生物质发电项目建设,以固体生物质直燃发电为主,以沼气和生物制气发电为补充,到2015年,力争装机容量达14.4万千瓦,年发电量9亿千瓦时以上,产值达到5亿元。

  4.积极推进可再生能源建筑一体化应用。推进太阳能光伏系统、光热系统、地源热泵系统等多项能源在建筑的实施运用,并与主体工程同步规划、同步设计、同步施工、同步验收,同步交付使用。鼓励发电功率在50千瓦以上的民用建筑太阳能光伏发电系统的推广应用。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,推进企业重组和招商引资

  1.成立领导小组。按照国家和自治区对清洁能源产业发展工作的要求,加强组织协调,成立南宁市加快清洁能源产业发展工作领导小组(下设业务组、专家组),政府部门按照各自职能负责相应的清洁能源产业发展工作,各县区要建立健全清洁能源产业发展领导和协调机制,为全市大力发展清洁能源产业工作提供完善的组织保障。组织编制南宁市清洁能源产业发展规划。

  2.推进企业重组。对我市木薯淀粉、酒精行业规划整合,推进规模化木薯酒精项目、大中型沼气工程以及沼气纯化制备生物燃气工程的建设,实现资源的优化配置,提高产业集中度,形成一批具有整体竞争力的大型企业集团。

  3.加大招商引资和项目落实力度。建立市级领导领衔包抓重点项目责任制,一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底。要实行项目月报制,每月上报一次进展情况,每季召开一次总结推进会,随时召开项目建设联席会议,及时解决实际问题。努力构筑“政府带动、部门联动、企业主动、社会推动”的工作格局。编制招商引资产业指导目录,完善产业政策,积极鼓励发展产业带动作用大、技术含量高、财政和社会贡献率高的项目,并完善相关配套政策。2013年内,至少引进两家清洁能源“生产、销售”战略合作伙伴。

  (二)加强技术研发,配套产业发展扶持资金

  1.建立示范基地。建立1—2个国家级、3—4个自治区级清洁能源工程项目示范基地,发挥“科技引领”作用,瞄准清洁能源产业的核心技术和前沿技术,加强研究开发和应用示范,掌握一批具有自主知识产权的清洁能源先进技术和专利,加快技术研发成果转化,努力提高科技产业贡献率,推进核心技术产业化。

  2.引进培养人才。扎实推进人才创新创业基地的建设,将引进人才和自主培养相结合,形成一支高水平的研发团队,努力打造国内一流的清洁能源技术研发平台。引导普通高校和职业技术院校设置新能源专业,开设新能源应用课程,加强新能源学科专业建设,多层次培养新能源专业人才。鼓励科研机构、企业与高校联合建立新能源技术人才培养基地,按照对口送学的原则,采用订单培养、定向招生、委托培训等方式,重点培养一批新能源产业发展急需的技术人才、管理人才和高素质产业工人。

  3.资金扶持。在南宁市产业发展专项资金中每年安排不少于1000万元配套资金扶持清洁能源产业的发展。积极主动与上级有关部门沟通,争取国家和自治区清洁能源产业发展专项资金支持。

  (三)健全政策法规,完善市场机制

  1.加紧研究制定南宁市地方配套政策法规。依据国家《可再生能源法》,加快研究制定南宁市地方配套政策法规,完善新能源产业发展扶持政策,引导新能源产业健康发展。2013年上半年,出台《南宁市工业企业推广使用清洁能源补助办法》,尽快制定《南宁市发展清洁能源产业指导意见》及推广汽车用气方面的政策,在组织保障、财政资助、标准制定、政府采购、人才培养、中介服务、产业布局等方面对新能源产业的发展给予扶持,同时尽快完善新能源市场准入机制,促进清洁能源来源、品种、贸易、运输等方式途径多样化,开创新能源开发、运用、推广的新道路。

  2.坚决落实优惠政策。认真贯彻落实国家和自治区鼓励清洁能源产业的各项政策措施,精心谋划项目,积极创造项目建设条件。围绕规划发展目标和产业发展重点,认真兑现国家、自治区及我市已经出台的各项促进清洁能源产业发展的财税、土地、投融资等优惠政策。凡符合南宁市人民政府《南宁市加快现代工业发展的若干政策意见》(南府发〔2012〕47号)有关扶持及奖励规定的,及时予以兑现。

  3.建立健全清洁能源市场竞争机制。推动生物燃气生产企业提高技术装备和检测能力,使生物燃气符合国家天然气标准。有条件放开清洁能源特许经营权限,鼓励多种资本投资建设工业用气管网项目,尽快实现生物燃气与天然气同管网在工业领域使用。积极协调燃气特许经营公司适当让利,给予工业企业用气适当的价格优惠,缓解气价过高对天燃气推广使用的负面影响。

  4.完善空间布局及服务机制。根据南宁市的区位优势、资源条件,加强对清洁能源产业的发展趋势、空间布局、环境影响等因素的研究,策划一批以优势资源精深加工为主的项目。发挥产业集聚集群效应,深入研究现有企业上下游产品链,策划一批发展前景好、带动能力强、财政增收快的清洁能源产业项目,精心筛选和确定一批高水平的储备项目,分阶段推进实施。建立符合国家政策和自治区清洁能源产业发展方向的土地、资金、项目“三位一体”的灵活、高效的工作机制,完善清洁能源项目协调服务机制。

  5.建立能源产业统计制度。多年以来,因我市清洁能源产业规模小,且多是附属其它产业之中,在统计类都列入另类产业中,今年内将单列统计,以便准确掌握发展情况,有针对性开展工作。

  附件:1.2013—2015年南宁市清洁能源产业重点培育企业名单.doc

     2.2013—2015年南宁市清洁能源产业重点项目计划表.doc

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市清洁能源产业发展三年行动计划(2013—2015年)的通知

2013-12-13  16:18

来源: