社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

信息来源: 发布时间:2015-04-17 16:21 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位: 

  《南宁市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。   

                                                                      2015417 

                                  南宁市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定     

  根据《中共南宁市委南宁市人民政府关于印发南宁市人民政府职能转变和机构改革的实施意见及南宁市人民政府机构设置的通知》(南发〔201412号),设立南宁市工商行政管理局,为市人民政府工作部门。 

  一、职能转变 

  (一)调整的职责 

  将市工商行政管理局的流通环节食品安全监督管理职责划给市食品药品监督管理局。 

  (二)取消的职责 

  1.取消企业年度检验职责,改为企业年度报告公示。 

  2.取消农民专业合作社年度检验职责,改为农民专业合作社年度报告公示。 

  3.取消个体工商户年度验照职责,改为个体工商户年度报告公示。 

  4.根据市人民政府职能转变要求需要取消的其他职责。 

  (三)增加的职责 

  承担小微企业、个体工商户、专业市场党建工作的职责,推动非公有制经济持续健康发展。 

  (四)明确和加强的职责 

  1.改革工商登记制度,将先证后照改为先照后证,将注册资本实缴登记制改为认缴登记制。 

  2.推进商务诚信建设,宽进严管,加强对市场主体市场活动监督管理,落实监管责任;维护和推广市场主体信用信息公示平台的建设,构建守信激励和失信惩戒机制,为政府决策和社会公众提供相关信息服务,切实维护市场秩序。 

  二、主要职责 

  (一)起草有关工商行政管理的地方性法规、政府规章草案,制定全市工商行政管理规范性文件;负责市场监督管理和行政执法的有关工作。 

  (二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册和监督管理,组织查处取缔无照经营行为。 

  (三)负责组织实施对各类市场经营秩序的规范和维护,负责对市场交易行为、网络商品交易及有关服务行为的监督管理。 

  (四)承担组织并指导有关流通领域商品质量监督管理的责任,组织开展有关流通领域商品质量、服务领域消费维权工作,查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、投诉、举报的受理和处理工作,保护经营者、消费者的合法权益。 

  (五)承担查处违法直销和传销案件的责任,负责组织实施直销企业和直销员及其直销活动的监督管理。 

  (六)承担组织查处不正当竞争、商业贿赂等经济违法行为的职责;配合有关部门查处走私贩私违法行为。 

  (七)负责组织实施对经纪人、经纪机构及经纪活动的监督管理。 

  (八)负责组织实施依法对合同的行政监督管理,负责管理动产抵押物登记和股权出质登记,组织实施对拍卖行为的监督管理,依法查处合同违法行为。 

  (九)承担组织指导广告业发展的职责,负责组织实施对广告活动的监督管理和相关广告审批工作。 

  (十)负责商标管理工作,监督实施对商标专用权的保护和商标侵权行为的查处,负责驰名商标、著名商标的培育、推荐、保护以及特殊标志、官方标志的保护。 

  (十一)组织指导市场主体信用信息的分析、公开及管理工作,承担市场主体信用信息监督管理信息平台的推广、维护和信用信息公示系统的完善工作。 

  (十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。 

  (十三)组织指导小微企业、个体工商户、专业市场党建工作。 

  (十四)承办市人民政府交办的其他事项。 

  三、内设机构 

  根据上述职责,南宁市工商行政管理局设12个内设机构: 

  (一)办公室(宣传科) 

  负责机关文电、会务、机要、接待、文书及登记注册企业档案、统计、信访、安全保密、综治维稳、舆情处置、政务信息、宣传报道等工作;负责重要文稿起草、组织协调综合调研工作;承担机关政务公开、政府信息公开、新闻发布和重大活动的组织协调、策划等工作;承办人大代表建议、政协委员提案等工作;负责机关事务管理、后勤保障、固定资产实物管理等工作。 

  (二)法制科 

  组织起草有关地方性法规、规章草案,拟订法制工作规章制度和具体措施、办法并组织实施;负责规范性文件草案的合法性审核;组织开展工商行政管理执法监督和承担指导行政执法行为监督工作;承担或参与行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;负责行政处罚案件的听证、核审工作。 

  (三)经济执法科 

  拟订有关反不正当竞争、直销监督管理和禁止传销的具体措施、办法并组织实施;组织监督管理直销和直销员及其直销活动;协调和指导反不正当竞争、违法直销、传销案件的查处工作;协调指导执法办案工作。 

  (四)消费者权益保护科 

  拟订消费者权益保护的管理制度及具体措施、办法并组织实施;指导流通领域商品质量监督管理工作;组织开展有关商品流通、服务领域消费维权工作;协调指导查处假冒伪劣等违法行为;指导消费者咨询、投诉、举报受理与处理,保护消费者合法权益。 

  (五)市场规范管理科 

  拟订规范和维护各类市场经营秩序的具体措施、办法并组织实施;组织指导合同行政监管,指导查处合同违法行为;指导动产抵押物登记工作;指导经纪人监督管理工作、组织实施对拍卖行为的监督管理工作;组织指导商品交易市场信用分类管理工作;组织指导市场专项治理工作。 

  (六)登记注册管理科(小个专党建工作科) 

  拟订内资企业、外商投资企业、个体工商户及农民专业合作社等各类市场主体登记注册管理的具体措施、办法并组织实施;组织指导对内资企业、外商投资企业、个体工商户及农民专业合作社等各类市场主体登记注册行为的监督检查,组织指导查处取缔无照经营行为;组织指导小微企业、个体工商户、专业市场的党建工作。 

  (七)企业与个体私营经济监督管理科 

  拟订内资企业、外商投资企业、个体工商户及农民专业合作社等各类市场主体监督管理的具体措施、办法并组织实施;组织指导各类市场主体信用分类管理,依法开展企业信息公示工作;对企业监督管理信息和公示信息进行研究分析,推动企业经营异常名录和市场主体黑名单制度;承担与政府其他部门企业监督管理信息和公示信息交换共享的协调联系工作。 

  (八)商标广告监督管理科 

  拟订商标、广告监督管理的具体措施、办法并组织实施;组织开展商标、广告的监督管理工作;指导广告行政许可事项的审批;组织指导查处商标广告违法案件;指导企业商标注册工作和广告行业发展。 

  (九)网络商品交易市场监督管理科 

  拟订网络商品交易市场监督管理的具体措施、办法并组织实施;承担开展网络商品交易市场的监测工作;负责发放营业执照电子链接标识;组织开展网络商品交易市场信用体系建设。 

  (十)人事科 

  负责人事管理、机构编制、队伍建设、教育培训和外事等工作;指导基层建设和教育培训等工作;负责机关及所属单位党群工作。 

  (十一)财务科 

  拟订财务管理制度并组织实施;负责编制部门年度预决算并监督执行;负责管理本级财务、各类资金、固定资产账目和财务人员后续教育;负责本部门所属机构的财务工作指导和监督管理;负责本级基本建设、装备计划及政府采购等工作。 

  (十二)信息化管理科 

  拟订本系统信息化建设的具体规划、措施、办法并组织实施;指导和协调本系统信息化日常工作;承担全市市场主体信用信息监督管理信息平台的推广、维护和信用信息公示系统的完善工作。 

  离退休人员工作科  负责本单位离退休人员管理工作。 

  机关党组织  负责本单位的党群工作,具体工作由人事科承担。 

  四、人员编制 

  南宁市工商行政管理局机关行政编制70名,分局、支队、中心行政编制276名(含工商所行政编制242名)。其中:局长1名,副局长4名;科级领导职数90名(含分局、支队、大队、中心、工商所领导职数,正科级机关党组织专职副书记1名)。 

  机关后勤服务人员控制数29名。 

  五、其他事项  

  (一)南宁市工商行政管理局设行政审批分局、专业市场管理分局、高新技术产业开发区分局、经济技术开发区分局、广西东盟经济技术开发区(南宁华侨投资区)分局等5个派出机构及经济检查支队、12315消费者投诉举报指挥中心,机构规格均为正科级。 

  行政审批分局:主要负责权限内企业的名称核准、设立、变更、注销、备案等;负责权限内企业信息公示及提供信息咨询服务;负责权限内户外广告登记、辖区广告经营资格审批和外商投资广告企业项目审批。 

  专业市场管理分局:主要负责指定辖区内生产资料、生产要素及新兴行业的监督管理;指导有关行业协会的工作。专业市场管理分局经济检查大队,主要负责人按副科长级领导职务配备。专业市场管理分局设12315消费者投诉举报中心。 

  开发区分局:主要负责本开发区内工商行政管理的相关工作。各开发区分局的经济检查大队,主要负责人按副科长级领导职务配备。各分局设12315消费者投诉举报中心。 

  经济检查支队:主要负责监督检查全市范围内市场经营主体的交易行为,依法查处全市范围内违反工商行政管理法律法规的各类案情重大或情节恶劣的违法行为;承接市工商行政管理局职能科室及12315消费者投诉举报指挥中心转办的案件。经济检查支队所属的6个经济检查大队,主要负责人按副科长级领导职务配备。 

  12315消费者投诉举报指挥中心:主要负责指挥、调度全市12315投诉举报网络平台和电话平台运行,承担消费者咨询、投诉、举报的受理与处理工作和网络体系建设。 

  (二)工商所。设置22个工商行政管理所,为相关分局的派出机构,其中高新区分局6个、经开区分局4个、东盟经开区分局2个、专业市场管理分局9个、行政审批分局1个。工商所不定机构规格,主要负责人按副科长级领导职务配备。 

  (三)与市食品药品监督管理部门的有关职责分工 

  1.市工商行政管理部门负责药品、医疗器械、保健食品广告活动的监督管理;市食品药品监督管理部门对药品、医疗器械广告进行监测检查,对保健食品广告进行监测,发现有违法发布广告行为的,填写《违法药品(医疗器械、保健食品)广告移送通知书》,连同违法广告样件等材料,移送工商行政管理部门依法查处。两部门建立健全协调配合机制。 

  2.对食品流通环节非食品质量安全消费维权投诉举报,在上级部门还没有明确之前,由市工商行政管理部门、市食品药品监督管理部门根据各自职责分别依法予以处理。受理主体暂明确为:与食品药品质量安全有关的投诉举报,由食品药品监督管理部门负责受理;与食品药品质量安全无关的投诉举报属于消费经济纠纷、公平交易类的投诉,由工商行政管理部门受理。市工商行政管理部门和市食品药品监督管理部门要建立会商机制,共同维护好消费者的合法权益。在具体工作中,按照以下原则把握:一是对消费者的有关投诉举报不能推诿,接到投诉举报要妥善处理,对属于本部门职责范围的要及时办理,对不属于本部门职责范围的要先受理后及时移交转办;二是当有关投诉受理事项存在模糊或无法清晰界定的情况,两个部门要相互配合,明确首问责任制,及时厘清受理主体和配合部门的关系;三是有关投诉受理出现意见分歧的,要及时报告市政府协调处理。 

  (四)与市商务部门的有关职责分工 

  1.市商务部门负责对全市报废汽车回收(拆解)活动实施监督管理;市工商行政管理部门依据职责,对报废汽车回收企业的经营活动实施监督。 

  2.市商务部门负责全市成品油市场秩序的监督管理工作;市工商行政管理部门负责流通领域成品油质量监督管理工作。 

  3.市商务部门负责监督管理拍卖行业;市工商行政管理部门负责对拍卖企业进行的拍卖活动实施监督管理。 

  4.市商务部门负责对取得直销区域经营许可的直销企业提交的服务网点方案进行审查;市工商行政管理部门对未构成犯罪的违规直销行为依法进行行政处罚。 

  5.市商务部门承担牵头全市打击走私贩私综合治理工作,负责组织、指导、协调和监督全市打击走私贩私综合治理的具体工作。市工商行政管理部门对相关执法部门查获的应税应证、公示后无人认领的无主进口货物、物品和运输工具等经过检验检疫后依法进行拍卖,拍卖所得款项上交同级财政;对在商品流通领域经营无合法来源的进口货物、物品的,为经销无合法来源的进口货物、物品提供仓储、运输及其他便利条件的行为依法进行处罚。 

  (五)与市投资促进部门的有关职责分工 

  市投资促进部门负责审核、办理外商投资企业设立及其变更事项的相关工作;市工商行政管理部门负责外商投资企业设立及其变更事项的登记注册工作。 

  (六)与市公安部门的有关职责分工 

  市公安部门负责对涉嫌犯罪的传销行为进行查处;市工商行政管理部门对未构成犯罪的传销行为依法进行行政处罚。两部门要加强协调配合和工作衔接,形成执法合力。 

  六、附则 

  本规定由南宁市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由南宁市机构编制委员会办公室按规定程序办理。 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

2015-04-17  16:21

来源: