社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市贯彻落实国务院计量发展规划(2013—2020年)的实施意见的通知

信息来源:1 发布时间:2015-04-24 16:19 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位, 

  市直各事业、企业单位: 

  《南宁市贯彻落实国务院计量发展规划(2013—2020年)的实施意见》已经市十三届人民政府第93次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。   

                                                                2015424 

  南宁市贯彻落实国务院计量发展规划(2013—2020年)的实施意见    

  为贯彻落实《国务院关于印发计量发展规划(2013—2020年)的通知》(国发〔201310号)(下简称《发展规划》)及《广西壮族自治区关于贯彻实施〈国务院计量发展规划(2013—2020年)〉的意见》(桂政发〔201447 号)精神,进一步加强我市计量基础建设,充分发挥计量在服务科技发展、保护生态环境、促进工业生产、规范市场秩序中的保障作用,加速推进我市计量事业发展,结合我市实际,提出以下实施意见。 

 一、我市计量工作现状和发展要求 

  计量是实现单位统一、保证量值准确可靠的活动,是经济发展和社会进步的基础,关系国计民生。计量的发展水平是地区乃至国家核心竞争力的重要标志之一。 

  南宁市委、市人民政府历来高度重视计量工作,先后制定了一系列的政策措施,支持计量工作发展,初步形成了南宁市计量管理体系。南宁市的量值传递和溯源体系不断完善,目前,已建立计量标准171项,其中省级最高计量标准49项,次级计量标准122项,获国家授权、认可的检定项目、校准项目共1315项,涉及长度、光学、力学、温度、电磁、无线电、时间频率、化学、电离辐射、声学等十大类别计量专业技术领域;计量检测和服务保障能力进一步增强,2014年集贸市场衡器、医用三源(医用X射线机、CT机、激光治疗仪器、超声仪等诊疗设备配备的医用辐射源、激光源、超声源)、配制眼镜用计量器具、收购农产品用汽车衡器、出租车计价器、燃油加油机等六类强检计量器具共检定22790台(套),比去年同期增加591台(套),检定率为98.84%,同比增长0.45%;社会计量诚信体系逐步完善。 

  为做大做强省会城市的计量测试机构,根据《国家质检总局关于加快质量技术监督技术机构改革与发展的指导意见》(国质检科〔2003387号)精神,自治区质量技术监督局于20048月将原广西计量测试研究所和原南宁市计量测试研究所整合成立广西壮族自治区计量检测研究院。 

  虽然我市计量工作近年来取得了一些成绩,但计量监管工作仍存在一些薄弱环节,量值传递溯源能力不强的问题依然存在。计量诚信体系建设进程还跟不上经济社会发展的需要,计量人才特别是高精尖人才匮乏,面向前沿科技和高新技术的计量技术研究滞后等问题逐步显现。 

  随着工业强市、产业旺市战略的深入实施,经济结构特别是产业结构的转型升级,区域经济一体化的快速发展,人民群众生活的不断改善,对我市计量工作提出了更高要求。夯实我市计量基础、完善计量体系、提升计量整体水平已成为提高我市科技创新能力、增强综合实力、促进经济社会又好又快发展的必然要求。 

  二、指导思想 

  以贯彻党的十八大精神为统领,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,以习近平总书记推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变重要指示为指引,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,围绕提升南宁首位度的战略目标,认真遵循计量事业发展基本规律,以服务发展、保障民生为核心,以科技创新为支撑,统筹规划社会公用计量标准,加强应用型计量技术研究,进一步完善量传溯源体系、计量监管和诚信体系,推动质量兴市战略进一步实施,维护社会公平和谐,促进科技和质量总体水平迅速提高,为加快建设中国面向东盟开放合作的区域性国际城市、宜居的壮乡首府和具有亚热带风情的生态园林城市提供坚实计量技术基础和保障。 

  三、发展目标 

  (一)总体目标 

  2020年,逐步完善适应全市经济社会发展需求的计量工作体制和工作模式,服务经济发展和科技创新的计量保障能力显著提升,法制计量对民生建设的影响力进一步提高,以能源资源计量为重点的工业计量在推动节能减排、经济转型升级中的作用明显发挥,计量工作达到全区先进水平。构建中国东盟自贸区计量保障体系初见成效。 

  1.科学技术领域:计量科技应用水平显著提升,计量基础设施建设全面加强;社会公用计量标准日益完善。 

  2.法制监管领域:地方计量法规体系日渐完善;民生计量行政监督长效机制逐步形成;社会诚信计量体系建设稳步推进;计量监管及执法体系逐步强化。 

  3.经济建设领域:企事业计量检测能力显著增强;能源资源计量管理水平全面提升;区域计量支撑体系逐步形成,为提升南宁首位度密切服务;建成中国东盟自贸区计量支撑保障体系。 

  2020年底,计划基本完成以下工作: 

专栏1 计量发展量化目标 

1.南宁市社会公用计量标准和量传溯源体系具备覆盖我市80%以上工作计量器具的能力; 

2.广西最高等级社会公用计量标准不少于30项,其中75%以上项目达到国家同等级标准中上水平;可覆盖300种以上计量器具量值传递溯源; 

3.国家重点管理计量器具受检率达到95%以上; 

4.全市范围内引导并培育300家诚信计量示范单位; 

5.省级定量包装商品总体净含量抽查合格率达90%以上; 

6.实现南宁市区域内80%以上的国家万家重点耗能企业能源计量数据实时、在线采集。 

  (二)中期目标 

  2015年底,基本完成以下工作 

专栏计量发展中期目标 

1.计量监管体系基本形成,基本做到权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的; 

2.南宁市社会公用计量标准和量传溯源体系具备覆盖我市75%以上工作计量器具的能力; 

3.广西最高等级社会公用计量标准不少于15项,其中65%以上项目达到国家同等级标准中上水平;可覆盖150种以上计量器具量值传递溯源; 

4.国家重点管理计量器具受检率达到90%以上; 

5.全市范围内引导并培育150家诚信计量示范单位; 

6.省级定量包装商品总体净含量抽查合格率达85%以上; 

7实现南宁市区域内15%以上国家万家重点耗能企业能源计量数据实时、在线采集。 

  四、夯实基础,提升计量技术能力     

  (三)完善社会公用计量标准体系,为重点产业发展提供技术支撑 

  加大投入,强化计量基础设施及检测手段,加速提升我市基层国家法定计量检定机构对贸易结算、医疗卫生、安全防护、环境监测、执法监督等方面重点民生计量器具检定覆盖能力,到2020年,全市国家法定计量检定机构强制检定能力较2013年提升30%;科学规划南宁市量值传递溯源体系,以社会公用计量标准体系为核心,探索、构建产业发展计量测试服务体系,围绕我市生物医药、铝精深加工、电子信息、机械装备制造、轻工食品、清洁能源六大重点产业,全面提升工作用计量器具自主溯源覆盖能力;加大经济发展、节能减排、安全生产、医疗卫生等领域量传溯源所需技术和方法研究,满足量传溯源及计量执法需要。 

专栏3 南宁市社会公用计量标准体系层级建设 

1.自治区级法定计量检定机构:依托广西计量检测研究院建立、完善适应本市经济社会发展和强制检定需要的社会公用计量标准、计量检定实验条件,重点满足医疗卫生、食品安全、安全生产以及特种设备安全、节能减排、环境保护等领域的发展需要; 

2.县级国家法定计量检定机构:完善适应县域经济社会发展和强制检定需要的社会公用计量标准、计量检定实验条件,重点满足安全生产、贸易结算、医疗卫生等领域发展需要。 

    

专栏4 社会公用计量标准重点建设及研究领域 

社会公用 

计量标准 

重点建设领域 

产业领域 

重点项目 

几何量计量 

机械装备产业、汽车产业 

远距离空间长度计量技术研究 

力学计量 

食品产业、电力产业、冶金产业、机械产业、建材产业、造纸与木材加工产业、医药制造产业、生物产业 

大力值计量、低频振动以及扭矩计量技术研究、流量计现场溯源方法研究、计量型风洞研究 

温度计量 

食品产业、电力产业、冶金产业、建材产业、造纸与木材加工产业、生物产业 

高精度温度压力计量技术研究 

电磁计量 

电力产业、机械产业、电子信息产业 

高精度交、直流电参量计量技术研究 

无线电计量 

机械产业、电子信息产业、医药制造产业 

高频领域计量技术研究 

时间频率计量 

机械产业、电子信息产业 

高精度时间频率计量技术研究 

声学计量 

生物医药制造产业 

声波暗室技术研究 

光学计量 

电子信息产业、生物医药制造产业 

光通讯领域计量技术研究、光谱工作站研究 

化学计量 

食品产业、石化产业、电力产业、冶金产业、建材产业、造纸与木材加工产业、生物医药制造产业、清洁能源产业 

气体标准物质应用方法研究、环境保护计量技术研究 

电离辐射计量 

电力产业、生物医药制造产业 

医用及核辐射计量技术研究 

  (四)构建公共计量检测服务平台,保障战略新兴产业检测需求 

  统筹科研院所、高等院校、企事业单位等现有社会计量技术资源,培育更多的计量服务单位,与国家法定计量检定机构共同搭建南宁市公共计量检测服务平台,在我市重点发展的战略性新兴产业领域开展计量科研及测试服务,到2020年,我市计量科研与测试服务总量较2013增长50%以上;探索建立计量研究实验设备及环境、科技文献及成果数据共享机制,促进计量科研成果转化应用,强化计量科研成果的推广和应用。 

专栏南宁公共计量检测服务平台 

发展 

方向 

按照《南宁市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》要求,围绕战略性新兴产业和南宁市重点产业园区建设,充分利用全市检测机构现有基础,加强检测能力布局规划,统筹考虑产业发展规划和区域平台布局,积极建设统一开放、运转高效的综合性平台和专业性平台,形成布局合理、分工明确、资源共享、优势互补的计量科研及测试技术平台体系。立足服务南宁市产业发展和科技创新,充分发挥南宁市新的战略支点作用,辐射北部湾,为各相关领域提供检验检测、检测分析评价、检测科研、检测咨询与检测服务。 

共享 

内容 

大型检测设备共享 

计量科研与技术人才共享 

计量科研与测试环境共享 

计量科研与测试成果及信息共享 

重点 

项目 

1.以自治区和县级国家法定计量检定机构为基础,充分利用我市大型企业、大专院校科研、检测等现有资源,以电子产品检测、机械设备产品生产过程计量科研和测试为重点,搭建服务我市电子信息、机械装备产业的计量科研及公共技术测试平台。 

2.充分利用我市工信能源技术监察机构、重点耗能企业、大专院校科研、检测等现有资源,以能源计量检测、能源计量技术科研、能源数据实时采集、分析及利用等为重点,搭建服务我市节能减排的能源计量科研及技术测试平台。     

3.充分利用我市各计量、食品、药品、化工、分析测试等相关科研机构、大型企业、大专院校科研、检测等现有资源,以标准物质的探索性研究 、生物化学量的计量检测等为重点,搭建服务我市生物、医药、食品、新能源、 新材料、节能环保等产业的生物化学计量科研及技术测试平台。  

    

专栏6 计量研究及测试能力建设重点领域 

1.生物医药产业:生物制药、原料药等创新研发;尿液、血液分析仪、CT 机高频头、高频医用X 光机、医用乳胶类制品、中医(民族医)诊疗设备等医疗设备的研发及生产; 

2.电子信息产业:射频及传感技术;三维数字化技术;应用激光雷达高精度测量及逆向建模技术; 

3.清洁能源产业:新能源和发电开发的能源审计研究及应用;储能技术和热泵技术及太阳能功能材料、光伏电池、燃料电池、锂电池等能效评估及应用研究;为资源综合利用、工业及建筑等领域节能、清洁生产、节能检测和环境监测、节能与环保服务、水和大气污染防治、固体废弃物处理等相关产品及装备应用提供计量保障;  

4.铝精深加工等新材料产业:为有色金属深加工过程及产品;有色金属合金材料、电子信息材料、纳米材料、新型建筑材料、高分子材料、新能源和环保材料生产过程及产品提供计量技术支持; 

5.机械装备制造业:信息技术、光机电一体化等高新技术对传统产品进行改造,推动传统产品升级。 

6.农业产业:生物农药及生物化肥的研发及生产。 

  五、统筹资源,服务经济社会发展 

  (五)建立计量支撑体系,服务经济社会发展 

  合理调配我市计量技术机构、专业计量站、部门计量技术机构以及企事业单位现有计量技术资源,提升计量技术服务与保障的综合能力。 

专栏7  南宁区域计量发展重点建设及研究方向 

区域 

重点建设领域 

研究方向 

南宁高新 

技术产业开发区 

生物医药产业:生物制药、原料药等创新研发,尿液、血液分析仪、CT 机高频头、高频医用X 光机、中医(民族医)诊疗设备等医疗设备的研发及生产; 

电子信息产业:通信设备、新型元器件、软件生产过程及产品检测 

电学;无线电;物理化学; 

南宁市经 

济技术开 

发区 

中心区主要产业有生物制药、机电制造、新材料、轻工食品生产过程及产品检测 

电学、光学、长度、力学 

广西 

盟东盟经 

济技术开 

发区 

轻纺制鞋产业,生物医药产业,加工组装制造业,家具制造产业,培育发展的新材料、新能源、节能环保等产业生产过程及产品检测 

电学、无线电、电离辐射、声学、光学、力学、温度 

武鸣 

制糖、淀粉、建材、造纸、饲料、医药化工、矿产加工生产过程及产品检测 

光学、力学、温度 

横县 

农产品加工生产过程和产品检测 

光学、力学、温度 

宾阳 

林木加工、造纸及纸品加工、金属制品及机械加工生产过程和产品检测 

电学、光学、力学、温度 

上林 

机械、食品大米、电子、工艺饰品等加工制造业,工艺饰品加工业,寿香加工生产过程和产品检测 

光学、力学、温度 

马山 

农畜产品加工生产过程和产品检测 

力学、温度 

隆安 

生物能源、机械电子、钢铝材加工、汽车配件、生物制药生产过程和产品检测 

电学、无线电电离辐射、声学、光学、力学、温度 

  (六)建设贸易计量保障体系,服务南宁开放开发 

  逐步建立与发达地区交流合作平台,加强计量技术交流合作,积极开展计量技术交流和互动;推动建立区域计量量值比对的机制,促进相关量值比对,支持我市有能力的计量技术机构参与国内计量检测服务活动。 

  (七)提升企业计量检测和管理,服务工业转型升级 

  充分发挥各级发展改革委员会、工业信息化委员会、质量技术监督局等有关部门的职能作用,建立部门联合监管、帮扶机制。引导企业强化计量主体意识及责任,促进工业企业特别是大、中型企业完善计量基础设施及配备,加强计量检测及数据应用和管理,实现对生产全过程能源、质量、安全的有效监控;推动大、中型企业采用测量管理体系有关标准和国际建议,完善计量检测和管理体系。 

  依法强化能源计量行政监督;完善能源计量评价体系,借助国家城市能源计量中心(广西)等各节能技术机构开展能源审计、节能监测、节能评估、能源计量审查、能耗对标、能源平衡测试、能效检测、用能规划等计量技术服务;探索实现从能源采购到能源消耗全过程监管;逐步建立完善煤、油、电、气等主要能源及耗能工质计量数据采集。 

  强化对向社会提供公证数据的产品质量检验机构及安全监管技术机构的计量管理;充分利用自治区计量技术委员会专业技术优势及计量协会、学会、行业协会等中介组织的桥梁纽带作用,为企业提供系统化、专业化的生产过程计量服务,推进深层次的生产性服务社会化,促进企业管理水平的提高。 

专栏8   企业计量工作建设重点 

计量工作类别 

重点建设内容 

与节能减排相关计量工作(能源计量) 

    1.合理配备并正确使用、管理能源资源计量器具,基于智能计量器具建立能源计量管理信息系统; 

2.强化重点耗能企业能源计量数据实时在线采集,加强对能源计量数据的分析、使用及管理; 

3.深入研究、改进能源消耗计量检测模式及方法; 

4.加强能源计量岗位和计量人员管理,提升能源计量管理人员和能源计量技术人员的能力水平。 

与质量检测相关计量工作 

    1.合理配备并正确使用、管理生产过程控制及产品质量检测计量器具; 

    2.将计量测试嵌入到产品研发、制造、质量提升、全过程工艺控制中,实现质量控制关键量准确测量与实时校准。 

与生产安全监控有关计量工作(安全计量) 

    1.切实提升与生产安全密切相关的过程计量监测与控制,从人员、设备、环境、管理等方面保障计量资源的充分性; 

    2.加强安全用计量器具提前预测、自动报警、检测数据自动存贮、实时传输等相关功能的研发和应用,提高安全防护检测智能化水平。 

  六、部门联动,加强计量法制监管 

  (八)强化民生计量监管及诚信计量体系建设 

  建立计量与各部门联合监管机制,加强对贸易结算、医疗卫生、安全防护等与人民群众身体健康和切身利益相关的重点领域计量器具及计量行为的监管,有针对性地开展民生计量热点整治;在服务业领域推行计量器具强制检定合格公示制度,依法接受社会监督;强化对定量包装商品生产企业计量监管,建立与百姓生活密切相关商品常态监管机制,改革完善定量包装商品生产企业计量保证能力监管模式。     

专栏9 建立计量与各部门联合监管机制 

计量器具 

联合监管部门 

联合监管内容 

贸易结算用燃油加油机 

质量技术监督部门、商务部门、税务部门 

1.规范配备; 

2.登记造册; 

3.强制检定; 

4.规范使用; 

5.日常维护; 

6.投诉处置; 

7.销售监管。 

集贸市场交易结算用衡器 

质量技术监督部门、工商行政管理部门、商务部门 

  

服务结算用出租汽车计价器 

质量技术监督部门、交通部门 

  

居民住宅电能表、 

水表、燃气表 

质量技术监督部门、广西电网南宁分公司、绿城水务公司、市燃气管理处 

  

固定及移动通讯企业 

计时计费结算用计量器具 

质量技术监督部门、工信委 

  

医疗卫生机构诊疗用计量器具 

质量技术监督部门、卫生和计划生育局 

  

道路安全监督执法用计量器具 

质量技术监督部门、公安部门、交通部门 

  

  在服务业领域推进诚信计量体系建设,加强诚信计量教育,树立诚信计量理念;强化经营者主体责任,培养自律意识,推动经营者开展诚信计量自我承诺活动;实施诚信计量分类监管,并纳入南宁市信用体系监督。深入开展服务民生为主题的计量惠民活动,有侧重地在服务业领域实施计量惠民生,诚信促和谐工程;对集贸市场固定摊点贸易结算用衡器及乡镇医院医用三源实施强制检定。 

  (九)强化计量监管及执法体系建设 

  进一步健全计量监管体系,提高监管效率;加强重点计量器具制造许可、型式批准、强制检定、产品质量监督;用简便、快速、有效的计量执法装备充实执法一线,完善计量监管手段,提高执法人员综合素质和执法水平;逐步健全强制检定计量器具档案;完善部门计量联合监管机制,加大监管力度;充分发挥新闻舆论、社会团体、人民群众等社会监督作用。 

  加大对计量作弊防控和查处技术研究,提高依法快速查处能力;严厉查处制造带有作弊功能的计量器具行为;加大重点计量器具销售和使用检查力度,严厉查办利用高科技手段实施计量违法行为;严厉打击能效标识虚标和商品过度包装行为。加强执法协作,建立查处重大计量违法案件快速反应机制和执法联动机制;加强行业性、区域性计量违法问题的整治。做好行政执法与刑事司法衔接,加大计量违法行为的刑事司法打击力度。 

  七、保障措施 

  (十)加强组织领导 

  各县、城区人民政府、各开发区管委会要高度重视计量工作,把计量发展规划纳入到国民经济和社会发展规划中;应构建在各级政府的组织领导下由当地计量主管部门牵头、各相关职能部门参加的协调议事及工作机制,定期研究《发展规划》的贯彻落实工作;各县、区人民政府要加强对本区域计量工作的领导,根据《发展规划》及本实施意见要求,结合本区域实际提出具体工作目标和重点任务,明确相关政策及保障措施,并编制本年度计量工作计划,明确任务,落实责任。 

  (十一)密切协作配合 

  市、县相关部门要通力合作、各司其职、协同推进,研究解决计量工作中的重大问题。质监部门作为牵头单位,要在政府的统一领导下,明确工作目标、任务及措施,发展改革、工信、科技、公安、司法、财政、住建、城市管理、交通、商务、卫生、工商、统计、法制、食药等部门要依据职能,制定实施相关政策,发挥各自优势,共同做好贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测、能源资源管理、司法鉴定、行政执法、食品药品安全、电子电信、道路交通等领域的计量工作。 

  (十二)加大投入力度 

  各县、城区政府,各开发区管委会要重视法定计量技术机构基础建设,增加对公益性计量技术机构的投入,按相关规定优先投入社会公用计量标准建设及改造。要及时将政府规定实施免费强制检定所需经费纳入财政预算,支持计量强制检定技术装备引进及提升。发改、工信、财政等部门要对城市能源资源计量技术机构、产业计量测试机构建设给予政策和资金倾斜;国土部门要在计量技术机构建设土地使用上予以优先考虑;物价部门要制定促进计量工作发展的合理价费政策;科技部门要将重点领域计量检测重大共性技术研究列入科技计划并予以支持。 

  (十三)加强队伍建设 

  完善计量人才培养机制,依托重大科研项目、重点建设平台和国际国内合作项目,加大学科带头人培养力度;着力培养具有区内先进水平的高级专家、高层次领军人才。加强计量行政管理人才培养,提升计量队伍的业务水平和监管能力。加强计量文化建设,构建度万物、量天地、衡公平的计量文化体系。加强计量基础知识普及教育和宣传,形成公平交易、诚信计量的良好社会氛围。 

  (十四)强化评估督查 

  要加强对意见实施情况的评估,定期分析进展情况。各县、城区人民政府、各有关部门要建立落实本意见的工作责任制,将《发展规划》的重要指标纳入绩效考核体系中,定期组织督查,及时总结推广好的经验做法,研究解决《发展规划》实施中出现的问题。 

  (十五)加强宣传、教育及社会引导 

  充分利用各种宣传媒体,大力宣传计量法律法规,普及计量科学技术知识,推广使用法定计量单位,宣传计量工作先进典型,以开展世界计量日质量月和计量法规讲座、计量知识竞赛、计量实验室开放等活动为载体,开展计量工作主题宣传,普及计量知识,提高社会公众的计量意识,营造政府重视、企业关注、百姓关心的良好氛围,提升全市人民生活幸福指数。 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市贯彻落实国务院计量发展规划(2013—2020年)的实施意见的通知

2015-04-24  16:19

来源:1