社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于印发开发区行政审批事项目录的通知

信息来源: 发布时间:2015-01-19 15:50 【字体:
各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市直各双管单位,市直各事业、企业单位:
    根据国家、自治区有关深化行政审批制度改革的精神,以及市委、市政府关于建立健全精简高效的开发区管理体制的要求,在符合法律、法规的前提下,最大限度将行政审批权授权(委托)南宁高新技术产业开发区管委会、南宁经济技术开发区管委会、广西—东盟经济技术开发区管委会(以下统称开发区管委会)实施。现将《开发区行政审批事项目录》(以下简称《目录》)印发给你们,并就有关事项通知如下:
    一、根据《南宁高新技术产业开发区管理规定》、《南宁经济技术开发区条例》、《南宁—东盟经济开发区条例》,授权或者委托开发区管委会实施行政审批事项。城乡规划管理方面的行政审批事项,广西—东盟经济技术开发区范围内由开发区管委会按照有关规定执行,南宁高新技术产业开发区和南宁经济技术开发区范围内由南宁市规划管理局南宁高新技术产业开发区分局、南宁经济技术开发区分局负责实施,并在开发区范围内办结。消防管理方面的行政审批事项,由南宁市公安消防支队所属开发区大队负责实施,并在开发区范围内办结。
    二、根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院有关行政审批制度改革的规定,未列入《目录》并向社会公布的事项,开发区管委会不得作为行政审批事项管理和实施,也不得以备案、审查、核准等形式变相进行审批。
    三、与行政审批事项相关的行政处罚权、行政监督权、政府非税收入执收权等行政管理权一并授权(委托)开发区管委会实施。除已完成授权(委托)手续的事项外,凡《目录》中授权(委托)开发区管委会实施的行政审批事项,武鸣县人民政府、西乡塘区人民政府、江南区人民政府及其部门和市直有关部门应当在本通知发布后2个月内将与行政审批事项相关的行政处罚权、行政监督权、政府非税收入执收权移交开发区管委会。
    四、对于《目录》中备注有“开发区根据管理权限实施”、“高新区、经开区根据管理权限实施”的行政审批事项,其管理权限的具体范围在本通知发布后2个月内,由武鸣县人民政府、西乡塘区人民政府、江南区人民政府和市直有关部门与各开发区管委会共同确定,并将确定结果报送南宁市法制办公室。
    五、本通知印发前已下放开发区实施的行政审批事项,因国家、自治区及本市决定取消、合并或者调整,转变管理方式,不再列入行政审批事项目录或者不再作为独立的行政审批实施的事项,各开发区管委会仍然负责做好该事项被取消、合并或者调整后的相关行政管理工作。
    六、此次《目录》所列行政审批事项截至2014年11月30日,之后法律、法规、国务院决定新设立的行政审批事项,或者对下放的行政审批事项进行调整的,各有关部门及开发区管委会应当及时报南宁市法制办公室审核认定后纳入《目录》,以便对目录实行动态管理。若我市公布《目录》后,国家、自治区决定对《目录》中的有关审批事项予以取消的,按国家、自治区有关决定执行,被取消的事项各开发区管委会继续负责相关行政管理工作,但不得再以行政审批的方式实施。
    七、授权开发区实施的行政审批事项,以开发区管委会的名义具体实施,市直有关部门应当加强指导和培训。委托开发区实施的行政审批事项,开发区以委托机关的名义实施,在管理过程中发生的行政复议、行政诉讼案件,由开发区管委会负责举证和出庭应诉等具体法律事务;因此而发生的行政赔偿,由开发区管委会承担,委托机关应当加强指导和监督。 
     八、对列入《目录》的每项行政审批事项,开发区管委会要公开行政审批的具体实施依据、条件、对象、范围、权限、程序、法定办结时限和承诺办结时限、收费标准及其依据以及需要提交的全部申请材料目录、申请书示范文本等,并按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定向社会公布,方便群众办事,方便群众监督。
    九、开发区管委会要依法实施《目录》确定的行政审批事项,并与武鸣县人民政府、西乡塘区人民政府、江南区人民政府及其部门和市直有关部门做好衔接工作,避免重复管理。同时,建立健全管理体制、运行机制和内部监督约束机制,按照优化服务流程、提高服务效能的要求,完善操作规范和工作流程图,细化工作流程,严格依法行使行政管理职责,提高行政管理质量和工作效率。
    十、市监察局、市人民政府督查室应当加强监督,认真做好本通知执行情况的监督和检查工作,确保授权(委托)事项落实到位,有序交接。实施行政审批工作中不履行或者不正确履行职责及有违法违纪行为的,应当依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的行政过错责任,涉嫌犯罪的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。
十一、本通知自印发之日起实施,2013年8月30日印发的《南宁市人民政府关于印发开发区行政审批项目目录的通知》(南府发〔2013〕45号)同时废止。
 
扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于印发开发区行政审批事项目录的通知

2015-01-19  15:50

来源: