社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市重大项目审批绿色通道工作制度的通知

信息来源: 发布时间:2014-12-31 15:55 【字体:
各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:
  《南宁市重大项目审批绿色通道工作制度》已经市十三届人民政府第86次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 
                                                                         2014年12月31日
南宁市重大项目审批绿色通道工作制度
  为进一步优化经济发展环境,提升项目审批服务效能,加快全市重大项目建设进度,要在全市执行重大项目审批绿色通道服务机制,特制定如下工作制度。
  一、审批绿色通道定义
  审批绿色通道是指在遵循基本建设程序的基础上,通过代办服务、网上审批、简化程序、压缩时限、集中并联审批等措施,开辟重大项目高效、快捷、便民的审批服务通道,加快重大项目前期工作,确保重大项目早日开工建设。
  二、适用范围
  (一)自治区、南宁市层面统筹推进重大项目。
  (二)列为重点督办的招商引资重大项目。
  (三)市委、市人民政府确定的其他重大项目。
  三、服务方式
  (一)执行网上审批。纳入审批绿色通道项目全部在统一的网上审批平台开展审批服务,各审批单位必须将有关审批文件及材料在网上公开和传递,保证项目相关审核材料、审查意见、审批文件等信息及时在线共享,并实现对项目审批进度实时跟踪。
  (二)推行并联审批。属于审批绿色通道范围且符合集中并联审批条件的项目,应按有关规定优先进入南宁市重大项目前期审批攻坚站开展集中并联审批等服务。
  (三)提供代办服务。属于审批绿色通道范围且未达到并联审批条件的项目,项目建设单位可自行选择由市政务服务管理部门提供的代办服务,如项目建设单位有专门工作团队也可享受代办机构提供的全程指导和协同服务。
  四、服务内容
  (一)实现项目信息共享。2015年1月起推行审批绿色通道项目网上审批,依托全市统一网上审批平台,完善全市项目信息库系统,项目相关的证照、代码、审批文件、申报资料等材料一次性提交并上网入库后,实现多部门共享,保证项目各阶段审批材料网上流转,尽量减少项目建设单位多次提交相同的项目材料。同时提供审批事项网上流转、网上处理、进度实时监控、结果预约出件等“一条龙”服务,实现审批全程可视、可察、可控、可追责。
  (二)压缩审批时限。除了纳入集中并联审批的项目按专门规定流程时限实行外,各审批单位要优先办理纳入审批绿色通道项目的审批事项,并应进一步简化审批流程,在公开审批承诺时限超过5天以上的,办结时限再压缩20%以上。对需提交规委会、土地会等专题会审查的项目,会议筹备单位要优先给予安排;涉及第三方中介机构评审的项目,中介机构要优先安排评审,并及时出具评审报告。                                                       
  (三)推行容缺并行审查。在项目建设单位前置材料不齐备,但可提交相关前置审批事项的申请受理单、评审意见、审查意见等可采信的证明材料情况下,各审批单位可先行受理开展项目审核、评审、实地勘察等咨询论证工作,并提出审查初步意见或出具申请受理单。审查初步意见应及时录入全市统一网上审批平台,可作为其他审批单位实行并行审查的参考资料。
  (四)优先享受费用优惠。按相关规定优先享受规费的减免;除其他政策另有规定外,各收费单位应允许缓交相关规费,仅要求在办理施工许可证前缴清即可, 由施工许可证的审批部门通过网上审批平台对缴纳费用情况进行把关。
  (五)建立重大项目代办制度。2015年1月起开展代办服务,市代办机构对审批绿色通道重大项目实行免费代办,提供包括项目咨询、业务辅导、手续代办等服务,替项目建设单位全程办理项目各项前期手续,项目建设单位仅需与代办机构对接而不需要与多部门联系。
  五、工作程序
  (一)项目建设单位凭重大项目下达文件,市委、市人民政府会议纪要等项目适用范围认定文件,即可直接到各审批单位受理窗口办理相关事项,并享受审批绿色通道的各项服务,不需要由相关部门出具确认文件。
  (二)在市重大项目前期审批攻坚站设立重大项目审批绿色通道服务窗口。项目建设单位有意愿进行项目并联审批或实行代办的,向服务窗口提交服务申请,由服务窗口根据项目前期工作推进情况,开展并联审批服务或转交开展代办服务。
  六、加强督查
  (一)网上审批平台与市行政审批电子监察系统互联互通,市监察局对项目审批进展进行实时跟踪,确保各审批事项在审批绿色通道规定的办结时限内完成。
  (二)市政府督查室要将各有关单位落实审批绿色通道情况作为重点事项进行督查,对个别进度迟缓、成效不明显的部门要责成认真整改。
  七、其他
  (一)各县(区)、开发区审批绿色通道工作可参照本制度执行。
  (二)本制度自2015年1月1日起执行。

 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市重大项目审批绿色通道工作制度的通知

2014-12-31  15:55

来源: