社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市重大涉环保项目建设群体事件应急应对工作预案的通知

信息来源: 发布时间:2015-01-05 15:57 【字体:
各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:
  《南宁市重大涉环保项目建设群体事件应急应对工作预案》已经市十三届人民政府第83次常务会议审议原则通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。
                                                                2015年1月5日
南宁市重大涉环保项目建设群体事件
应急应对工作预案

  目  录

 1   总则
  1.1   编制目的
  1.2   编制依据
  1.3   适用范围
  1.4   预案体系
  1.5   工作原则
  2   工作机构
  2.1   领导小组
  2.2   领导小组办公室
  2.3   科普组
  2.4   立项规划组
  2.5   预测评估组
  2.6   舆情监控组
  2.7   疏导组
  2.8   安保维稳组
  3   工作机构职责
  3.1   领导小组工作职责
  3.2   领导小组办公室工作职责
  3.3   科普组工作职责
  3.4   立项规划组工作职责
  3.5   预测评估组工作职责
  3.6   舆情监控组工作职责
  3.7   疏导组工作职责
  3.8   安保维稳组工作职责
  4   预防和预警
  4.1   预防
  4.2   预警
  5   应急响应
  5.1   分级响应
  5.2   应急响应启动
  5.3   应急响应后的行动
  5.4   信息报送
  5.5   指挥和协调
  5.6   信息发布
  6   应急终止
  7   后期处置
  7.1   善后处理
  7.2   调查和评估
  8   应急资金保障
  9   奖励与责任追究
  9.1   奖励
  9.2   责任追究
  10   附则
  10.1   名词解释
  10.2   预案修订
  10.3   预案解释部门
  10.4   预案实施时间

  1   总则
  1.1   编制目的
  为确保南宁市重大涉环保公共和工业项目建设顺利推进和社会和谐稳定,制订本专项应急预案。
  1.2   编制依据
  《中华人民共和国突发事件应对法》;
  《南宁市突发环境事件应急预案》。
  1.3   适用范围
  适用于南宁市范围内重大涉环保公共和工业项目建设引发的“邻避运动”:
  (1)垃圾处理、粪便渣集中处理、餐厨垃圾处理、火葬场、固废收处、加油站、水利枢纽、轻轨等可能对周边环境产生明显不良影响或对周边用地建设产生环境制约的公共服务设施项目,项目选址周边群众不理解引发群体事件。
  (2)化工、制浆、危险品、农药等工业项目选址和建设,项目选址周边群众不理解引发群体事件。
  (3)高压电网、通讯基站、发射塔等涉辐射源项目选址建设,项目选址周边群众不理解引发群体事件。
  (4)公众反对意见较多的建设项目。
  1.4   预案体系
  本预案为南宁市突发公共事件预案的专项预案。
  1.5   工作原则
  科学引导、预防为主,属地管理、属地负责的工作原则。
  2   工作机构
  设立南宁市重大涉环保项目建设群体事件工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组下设办公室、科普组、立项规划组、预测评估组、舆情监控组、疏导组、安保维稳组。
  2.1   领导小组
  组  长:分管副市长
  副组长:市政府分管副秘书长、市委维稳办主任、市环保局局长
  成  员:市委宣传部、市委维稳办、市发展改革委、市工信委、市科技局、市公安局、市国土资源局、市城乡建委、市规划局、市城管局、市水利局、市卫计委、市环保局、市文化新闻出版广电局、市科学技术协会、各县(区)政府、各开发区管委会负责人。
  2.2   领导小组办公室
  领导小组办公室设在市环保局,市环保局局长兼任主任。
  2.3   科普组
  由市科技局、市卫计委、市城乡建委、市城管局、市环保局、市科学技术协会人员组成,市科技局为组长单位。
  2.4   立项规划组
  由市发展改革委、市工信委、市城乡建委、市国土资源局、市规划局、市城管局、市环保局人员组成,市发展改革委为组长单位。
  2.5   预测评估组
  由市水利局、市卫计委、市城乡建委、市城管局、市环保局、项目所在地县(区)政府或开发区管委会人员组成,市环保局为组长单位。
  2.6   舆情监控组
  市委宣传部、市环保局、市文化新闻出版广电局人员组成,市委宣传部为组长单位。
  2.7   疏导组
  事发地县(区)政府或开发区管委会人员组成,事发地县(区)政府或开发区管委会负责人为组长。
  2.8   安保维稳组
  市委维稳办、市公安局、事发地县(区)政府或开发区管委会人员组成,市委维稳办为组长单位。
  3   工作机构职责
  3.1   领导小组工作职责
  部署防范重大涉环保公共和工业项目建设群体事件,指挥、协调、调度全市行政应急资源和6个应急工作小组,应急应对南宁市重大涉环保公共和工业项目建设引发的“邻避运动”。
  3.2   领导小组办公室工作职责
  负责修订、完善南宁市重大涉环保项目建设群体事件应急应对工作预案,传达和执行领导小组的指令,协调各工作小组的行动配合,公众信息发布,承担领导小组日常事务和交办的其他工作。
  3.3   科普组工作职责
  重大涉环保公共和工业项目工艺技术、特征污染物的物理化学特性、国内外成熟可行的治理技术、执行标准、对人体健康的危害程度、国内外类似项目选址建设案例等科普资料、知识的收集整理,编成一问一答的科普小册。事前组织公众参与科普,事中一对一答疑解惑,事后回顾监测评估反馈,有效打消各方疑虑。
  3.4   立项规划组工作职责
  重大涉环保公共和工业项目可行性论证、规划选址、适用标准的法律依据的汇总收集。公共项目建设对改善民生环境的作用和预期效果,工业项目建设对南宁市经济社会发展、增加就业、提高区域居民收入等惠民效益具体数据。项目选址涉及原住居民搬迁重建、政策、补偿方案收集汇总。事前信息公开沟通透明,事中督促落实承诺,事后回访评估反馈,将不稳定因素化解在项目论证、建设之前。
  3.5   预测评估组工作职责
  组织排查和梳理重大涉环保公共和工业建设项目存在的不稳定因素和隐患,收集项目环评公众参与论证阶段、项目建设阶段、项目运营阶段涉“邻避运动”信息及汇总,预测评估项目选址建设可能发生“邻避运动”形式、规模、时间,及时上报领导小组,提前启动预防和应急应对工作部署。
  3.6   舆情监控组工作职责
  对网络、平面媒体开展“邻避运动”的舆情监控、信息收集处理,汇总上报领导小组,组织科普组、立项规划组等相关成员单位正面回应。
  3.7   疏导组工作职责
  对“邻避运动”人员进行疏散、劝导离开,召集聚众人员或代表回到县(区)政府或开发区管委会所在地,由项目业主以及科普组、立项规划组等相关成员单位面对面答疑解惑。
  3.8   安保维稳组工作职责
  对“邻避运动”人员违法聚众、有过激行为并已影响到社会秩序和稳定的,在教育劝导无效的情况下,依法采取强制措施。
  4   预防和预警
  4.1   预防
  重大涉环保公共和工业项目引进、选址、开工前的防范措施:项目业主应依法进行项目可行性、社会稳定风险评估、规划选址可行性、环境影响、适用标准等科学论证;向公众如实介绍项目科学论证结论、建设概况、经济和社会效益,开展公众调查、征求公众意见、答疑解惑,必要的可通过举办项目建设电视问答的方式与公众同步沟通;涉局部区域需要征地搬迁的要提前与原住民沟通协商,达成双方认同的征地拆迁补偿安置方案并签约。
  重大涉环保公共和工业项目开工建设期的防范措施:项目业主和承建方应成立“协调小组”,负责协调解决项目施工期因局部生态破坏、环境影响等各种因素引发的与原住民的经济纠纷,协调项目建设开工前承诺的事项落实到位,主动与原住民建立沟通机制,定期主动沟通和通报项目建设进度。
  重大涉环保公共和工业项目运营期的防范措施:项目业主委托有资质第三方对项目运营期的环境状况进行监测评价,主动向周边居民通报有关情况,确保污染防治设施正常运行稳定达标排放,制定突发环境事件应急预案,开展应急应对演练,及时解决因项目运营引发的经济纠纷。
  4.2   预警
  重大涉环保公共和工业项目开工前、建设期间、运营期间发现有项目所在地原住民有“邻避运动”苗头或网络舆情监控有“邻避运动”苗头,启动本预案预警。预警信息由领导小组办公室向各成员单位发布。
  重大涉环保公共和工业项目引进、选址、开工前启动预警的措施:项目所在地县(区)政府或开发区管委会要及时调查了解“邻避运动”的发起人或代表,进行一对一的答疑解惑,了解群众的真正诉求,协商研讨解决问题的方案;各成员单位按职责汇总涉及项目的相关资料,主动配合项目所在地县(区)政府或开发区管委会做好科学引导和解释等工作。
  重大涉环保公共和工业项目开工建设期启动预警的措施:项目所在地县(区)政府或开发区管委会应督促、指导项目业主和承建方主动与“邻避运动”的发起人或代表沟通,引导其通过合法途径表达诉求。组织双方沟通、协商解决项目建设过程中引发的各类纠纷。各成员单位按职责汇总涉及项目的相关资料,主动配合项目所在地县(区)政府或开发区管委会做好科学引导和解释等工作。
  重大涉环保公共和工业项目运营期启动预警的措施:项目所在地县(区)政府或开发区管委会应主动收集、核实了解周边居民反映的问题,将群众反映的问题向相关行政主管部门反馈;各相关行政主管部门接到反馈信息后第一时间现场核查,依法责成项目业主进行整改整治,造成损失的依法责成赔偿群众的损失;各成员单位按职责汇总涉及项目的相关资料,主动配合项目所在地县(区)政府或开发区管委会做好科学引导和解释等工作。
  5   应急响应
  5.1   分级响应
  应急响应分三级响应(县区级响应)、二级响应(领导小组办公室响应)、一级响应(市政府响应)的分级响应机制。启动本预案应急响应后,遵循“第一时间报告、第一时间赶赴现场、第一时间开展监测、第一时间开展调查、第一时间向政府提供信息”的应急响应工作程序。
  5.2   应急响应启动
  5.2.1   三级应急响应启动
  符合下列条件的信息,由事发地县(区)政府或开发区管委会发布三级应急响应信息。
  (1)发生10人以上在公共场所聚众、拉横幅、过激言论、煽动不明真相公众参与“邻避运动”。
  (2)发生聚众、设障阻挠已取得行政许可的重大涉环保项目建设施工。
  (3)发生聚众、设障阻挠合法重大涉环保项目生产或运营。
  5.2.2   二级应急响应启动
  符合下列条件的信息,由领导小组办公室发布二级应急响应信息。
  (1)已启动三级响应开展应对工作,但事态没有得到有效控制,社会影响继续扩大,应事发地县(区)政府或开发区管委会请求,市领导小组办公室启动二级响应。
  (2)发生聚众、设障阻挠已取得自治区级以上环保部门行政许可的涉环保重大项目建设施工。
  (3)发生聚众、设障阻挠已取得自治区级以上环保部门行政许可的涉环保重大项目生产或运营。
  5.2.3   一级应急响应启动
  符合下列条件的信息,由领导小组办公室发布一级应急响应信息。
  (1)已启动二级响应开展应对工作,但事态没有得到有效控制,社会影响继续扩大,应领导小组办公室请求,市政府启动一级响应。
  (2)发生20人以上在市委、市政府或在邕省级以上党委、政府办公场所聚众、拉横幅、过激言论、煽动不明真相公众参与 “邻避运动”。
  (3)省级以上公众媒体报道南宁市建设项目引发“邻避运动”的信息。
  5.3   应急响应后的行动
  5.3.1   三级应急响应后的行动
  (1)事发地公安部门第一时间赶到现场依法制止违法聚众、拉横幅的行为,通知聚众人员所在地县(区)政府或开发区管委会到现场劝导、疏导聚众人员离开现场返回住地,维护公共秩序。
  (2)事发地县(区)政府或开发区管委会组织联合执法小组,劝导当事人自主限期摘除或强制摘除在住宅小区、公共场所所挂涉“邻避运动”横幅,消除社会不良影响。
  (3)事发地县(区)政府或开发区管委会组织联合执法小组,劝导违法聚众、设障阻挠合法项目施工、生产或运营的人员离开现场返回住地,拆除设置障碍的物品。
  (4)事发地县(区)政府或开发区管委会负责召集参加“邻避运动”人员或代表到指定地点答疑解惑。
  5.3.2   二级应急响应后的行动
  (1)事发地县(区)政府或开发区管委会持续开展三级应急响应后的各项工作。
  (2)领导小组办公室负责组织科普组、立项规划组、预测评估组、舆情监控组、疏导组、安保维稳组到指定地点给“邻避运动”人员或代表答疑解惑。
  (3)各成员单位按照职责检查项目各项配套设施建设落实完成情况(如征地搬迁补偿、配套基础设施建设、污染防治设施建设等),并将有关情况汇总到市环保局。
  (4)领导小组办公室组织召开相关成员单位联席会议,研究确定疏导解释的具体应对方案,指导、协助事发地县(区)政府或开发区管委会继续做好疏导解释工作。
  5.3.3   一级应急响应后的行动
  (1)领导小组办公室持续开展二级应急响应后的各项工作。
  (2)领导小组召开成员单位联席会议,研究确定疏导解释的具体应对方案和分工。
  (3)领导小组办公室督促、监督各成员单位落实执行应对方案的各项措施。
  5.4   信息报送
  (1)信息报送
  事发地县(区)政府或开发区管委会及相关部门监控到发生涉“邻避运动” 事件信息后,及时报告领导小组办公室。
  领导小组办公室接到涉“邻避运动”事件发生的信息报告后,经核实后报告市政府。
  (2)信息报送方式与内容
  信息报告分为初报、续报、处理结果报告三类。
  初报是在发现或者得知“邻避运动”事件后首次上报,紧急情况下可用电话直接报告,但应当及时补充书面报告,初报主要内容包括:发生时间、地点、事发原因、事件潜在的危害程度、转化方式趋向等初步情况。
  续报是在初报的基础上,报告有关启动预案、应急应对措施、确切数据、可控程度、疏导维护公共秩序等基本情况。
  处理结果报告是在续报的基础上,报告处理“邻避运动”事件的措施、过程和结果,事件造成的社会影响、处理后的遗留问题、责任追究等详细情况。
  5.5   指挥和协调
  各成员单位在领导小组统一指挥下,开展应急应对工作,建立与相关部门的信息沟通渠道,协调各相关部门,收集掌握涉“邻避运动”事件相关信息,做好应急应对工作。
  5.6   信息发布
  事件信息发布按照南宁市人民政府关于突发公共事件新闻发布的规定执行。
  6   应急终止
  符合下列条件之一的,由领导小组办公室发布本预案应急终止信息。
  (1)事件现场得到控制,违法聚众人员已被劝导离开,事发地公共秩序已恢复正常。
  (2)住宅小区、公共场所所挂涉“邻避运动”横幅已摘除,消除社会不良影响。
  (3)聚众和设障已被彻底消除,无继发可能。
  (4)事件现场的各种专业应急处置行动已无继续的必要。
  7   后期处置
  7.1   善后处理
  领导小组办公室组织、协调、指导事发地县(区)政府或开发区管委会和各小组成员单位,积极稳妥、深入细致地做好事件的善后疏导工作,提出解决群众合理诉求和进一步防范类似事件发生的建议。
  7.2   调查和评估
  调查评估事件对南宁市经济、社会和重大项目可持续性的影响。
  8   应急资金保障
  各县(区)政府、各开发区管委会、领导小组各成员单位应急工作支出纳入年度预算予以保障。
  9   奖励与责任追究
  9.1   奖励
  对于完成应急处置任务、表现出色的单位和个人,依据有关规定给予奖励。
  9.2   责任追究
  国家公务员和国家行政机关任命的其他人员在事件应急处置工作中有渎职、失职等行为的,依据《广西壮族自治区党政领导干部环境保护过错问责暂行办法》(桂办发〔2012〕36号)进行问责;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
  10   附则
  10.1   名词解释
  邻避运动是指居民为了保护自身生活环境免受具有负面效益的公共或工业设施干扰,而发起的反对行动。
  10.2   预案修订
  根据公共事件相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责的变化,或者在应急过程中产生新的问题或出现新的情况等,由领导小组办公室按程序及时修订、完善本预案。
  10.3   预案解释部门
  本预案由南宁市环境保护局负责解释。
  10.4   预案实施时间
  本预案自印发之日起实施。

 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市重大涉环保项目建设群体事件应急应对工作预案的通知

2015-01-05  15:57

来源: