社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中共南宁市委 南宁市人民政府关于进一步加快五象新区开发建设的决定

信息来源: 发布时间:2015-01-09 16:04 【字体:
  建设五象新区是自治区党委、自治区人民政府从战略高度作出的重大决策。五象新区启动建设以来,已取得阶段性成果,进入城市功能成型、产业加速集聚和开发建设全面提速的关键时期。为进一步加快五象新区开发建设,现作出如下决定:
  一、总体要求
  进一步加快五象新区开发建设,是南宁市贯彻落实科学发展观,推动经济持续健康发展和社会和谐稳定的客观要求,是提高首府城市竞争力、建设现代宜居生态城市、实现南宁首位度大提升的希望所在。五象新区的开发建设必须创新机制、先行先试,突出重点、全面提速,突破难点、全力推进。
  (一)指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以中国特色新型城镇化理念为引领,全面贯彻落实自治区党委、自治区人民政府的决策部署和市委十一届十一次全会精神,高档次高品质全面推进五象新区建设。坚持解放思想、先行先试,着力构建五象新区充满活力、富有效率的体制机制;坚持适度超前、科学规划,着力优化五象新区功能布局,塑造城市特色;坚持突出重点、明确时序,着力推进五象新区核心区域建设上规模见成效;坚持产城融合、人城和谐,着力提升五象新区承载能力和产业发展水平。
  (二)目标任务
  2015年,五象新区重点领域和关键环节实现新突破,总部基地金融街项目全面开工并提速推进,五象湖周边、沿江地带的建设率先突破,“两基地一中心一商圈”(区域性国际商贸物流基地、现代先进加工制造基地、总部企业及区域金融中心、五象商圈)建设取得实质性进展,核心区域的基础设施和公共服务设施基本完善。
  到2018年,五象新区开发建设的体制机制全面激活,总部基地金融街基本建成,五象湖周边、沿江地带建设迈上新台阶,“两基地一中心一商圈”建设基本成型,核心区域的基础设施和公共服务设施功能显著提升,其余片区按照建设时序加快推进,五象新区经济实力大幅提升、现代产业加速集聚、城市环境生态宜居、开放合作实效明显,彰显财智聚集、功能多元、生态宜居、辐射强劲的品质魅力新城形象。
  二、进一步完善五象新区功能定位和规划
  进一步完善五象新区功能定位。坚持改革创新,先行先试,推动产业发展与五象新区建设高度融合,把五象新区建设成为中国—东盟开放合作的区域性国际商贸物流基地、现代先进加工制造基地、总部企业及金融中心,建设成为南宁市产业发展和城市建设的改革试验区,具有壮乡首府特色和亚热带风情的宜居生态新城。
  坚持规划统领,严格执行五象新区建筑风貌、色彩控制和园林绿化等刚性要求,统筹考虑人口、产业、公共服务设施和生态景观的空间布局,按照“组团开发、地上地下结合、配套发展”的集约化建设思路,进一步编制完善五象新区相关专项规划;完善五象新区市政基础设施和公共服务设施建设规划,加快完成五象新区道路交通系统、绿地系统等专项规划及玉洞、龙岗、蟠龙、中国—东盟国际物流基地等片区控制性详细规划的编制工作,进一步优化、加快总部基地金融街地下空间规划设计,确保五象新区规划的科学性、前瞻性、权威性和可持续性。
  三、全面提升市政基础设施和公共服务设施建设水平
  着力加快道路桥梁等城市交通基础设施建设。超前规划建设五象新区与周边区域的交通通道,破解五象新区对外联系的交通瓶颈。全面推进跨江桥梁和立交桥梁建设,加快五象新区轨道交通建设,开工建设贯穿五象新区的轨道交通3号线、4号线和2号线延长线,完善五象新区“三纵三横”骨干道路,完善总部基地金融街地面路网及地下交通建设,全面推进蟠龙、龙岗等沿江区域路网建设,加快推进玉洞片区路网规划建设,形成主干路网拉开、组团路网完善、组团间可快速沟通的快捷便利交通网络。
  着力加快市政公用配套设施建设。重点完善五象新区给排水、电力、通信、信息、燃气、环卫、综合管廊及市政维护等设施。推进五象新区道路同步配套雨水、污水管网建设,实现雨污分流;积极推进给水加压泵站、送变电站、燃气储配站等设施建设;稳步推进高压线迁改、市政综合管廊的规划建设,实现所有地下管廊统一规划、统一建设。增强五象新区水、电、气、电信等保障能力。
  着力加快公共服务设施建设。加快行政管理与社区服务(含邻里中心)、教育、医疗、卫生、文化、体育、公交场站、社会福利与保障、便民商业服务、拆迁安置房及保障性安居房、园林养护、防洪、消防等公共服务设施建设,确保公共服务设施同步跟进、同步配套、同步建成,形成空间布局科学合理、配套服务便捷高效、功能完善、适度超前的公共服务设施体系。
  四、全力打造宜居生态新城
  以建设宜居生态新城为导向,围绕提升“中国绿城”、建设“中国水城”,以五象新区核心区创建国家级绿色生态示范城区和亚太经合组织(APEC)低碳示范城镇为载体,推进五象新区形成资源节约、环境友好的产业结构、生产方式和消费模式,全力打造经济与资源协调发展、生态产业发达、自然环境优美、人与自然和谐的生态文明五象新区。全力抓好五象新区园林绿化建设,合理布局绿色生态空间,构建五象新区绿色生态体系,重点实施城市精品线路园林景观提升工程、重要景观节点园林绿化改造提升工程、滨水景观廊道工程、绿道慢行交通网络工程等。综合整治水环境,重点实施“三河”(八尺江、良庆河、楞塘冲)、“六湖”(五象湖、良庆湖、楞塘上湖、楞塘中湖、新坡湖、八尺湖)等水系治污、截污、补水、生态修复等综合整治工程,构建五象新区水生态体系。
  五、加快推进总部基地金融街建设
  以总部基地金融街建设为载体,打造区域性总部企业、金融中心。督促已入驻总部基地金融街在建总部金融项目按计划开工建设并如期建成。实施总部金融项目二次招商,吸引更多世界、国内500强和行业50强等大型企业入驻总部基地设立区域总部。鼓励引进大型现代工业、服务业企业在总部基地设立运营中心、研发中心等,把总部基地打造成为现代高端企业总部集聚区。
  紧紧抓住广西列入国家跨境贸易人民币结算试点、沿边金融综合改革试验区重大机遇,完善金融街建设相关政策,加快金融机构项目建设。重点对接外资和股份制银行、保险、证券、期货、信托、基金等金融机构或企业,支持以购地建设、办公用房置换、购置补贴、租赁补贴、免费周转等方式入驻金融街。充分发挥现有金融机构平台和政策作用,培育并做大做强一批金融企业。鼓励社会资金参与构建新型金融机构,激发金融业发展活力。
  六、全力加快“两基地一商圈”建设
  以中国—东盟国际物流基地建设为载体,打造区域性国际现代商贸物流基地。全面清理小项目,引进大项目,深度整合物流项目,重新论证、有保有压科学布局,形成“一区三组团”的基于电子商务平台的区域性国际现代商贸物流基地。积极推进综合保税区建设,集中力量加快围网内配套设施、标准厂房建设,实现土地一级开发、基础设施建设、项目落地同步推进。
  以新兴产业园、现代工业园为载体,打造现代先进加工制造基地。明确新兴产业园、现代工业园的产业发展定位,重点发展现代先进制造业、新能源、新材料,打造南宁经济腾飞新引擎。加快蒲庙、良庆两镇总体规划、土地利用总体规划修编,全面推进新兴产业园、现代工业园规划和布局。充分利用新兴产业园符合土地利用总体规划的10平方公里区域的土地,实施由北向南的滚动发展战略,引进一批有实力的企业,加快产业聚集发展。
  以五象新区核心区建设为载体,打造五象商圈。充分发挥核心区商业聚集优势,以总部基地金融街为中心,合理布局,配套建设玉洞片区、龙岗片区商务、商业设施,着力加快大型商业综合体及各类商业网点建设,配套发展文化产业、体育产业、健康产业,形成新型商业业态和传统商业业态布局合理、相互支撑、快捷便利的商业聚集区。
  七、加快五象新区沿江地带建设
  按照“显山、露水、透绿”的原则,积极推进沿江地带规划调整,全面加快沿江地带开发建设。依托沿江地理优势,充分利用滨水空间的活力和景观多样性,结合公园绿地和公共服务设施,加快沿江区域居住、商务、办公、文化等功能建设,逐步拉开沿江开发框架,打造最具特色、最佳品质、最高档次的沿江经济带。
  蟠龙片区充分利用沿江区位及地貌优势,完成规划区域内华劲纸业等企业搬迁,全力推进系列水岸人居项目建设,加快推进五象新区公共文化、公共服务设施项目建设,打造环境优美、配套齐全,彰显滨水文化特色的五象新区门户。龙岗片区重点加快总部经济、商务办公、高端住宅、城市综合体等项目建设,形成集商务、休闲、娱乐、购物等于一体的高尚生活体验区。沿江文化产业带以沿江精品项目为支撑,加大文化旅游项目聚集,吸引各类社会投资,促进文化产业集聚集群发展。
  八、稳步推进五象湖周边区域开发
  依托五象湖环湖、玉洞片区初步构建的基础设施框架和天然的区位生态优势,加快周边地块开发,形成五象湖周边区域与总部基地金融街联动发展,拓展核心区范围。发挥区域、交通、环境以及教育、医疗、文化、商业规划布局配套完善等多重优势,引进一批有实力、规划建设水平高的企业开发建设高档社区,吸引高端人群聚集。开发五象湖周边旅游资源,引入水上运动为主题的水上旅游项目,与城市慢行通道连接起来,发展既满足区域居民休憩娱乐需求,又服务外地游客的多元化旅游线路。
  九、创新筹融资模式
  通过发行政府债券等方式,支持五象新区公益性项目建设;创新土地资源融资模式,拓宽五象新区土地储备融资渠道。鼓励和引导社会资本积极参与五象新区开发建设,政府通过特许经营权、合理定价、财政补贴等事先公开的收益约定规则,鼓励五象新区项目业主参与项目周边基础设施项目的投资建设。在五象新区范围内,加快发展股权投资基金、创业投资引导基金、产业投资基金等新型金融业态,支持金融机构创新金融产品和服务方式。
  进一步做大做强五象新区建设投资有限责任公司。整合、注入各类优质资产和资源,增强公司自身造血功能和投资盈利能力。支持公司参与一级土地开发,实施封闭运作;参与公共交通换乘站、停车场等有一定收益的经营性项目和特许经营项目建设;参与投资建设棚户区改造和安置房项目;采用发行城市基础设施债券、中期票据、融资租赁等方式进行融资,有效利用金融市场上的信托、保险、基金等资金。
  十、创新行政审批机制
  在全市率先改革创新行政审批制度,设立五象新区项目审批办公室,通过“一门受理、整合流程、同步审查、并联审批、限时结办”等方式,全面压缩审批时限。全力实现“流程最优、环节最简、时间最短、服务最佳”,审批时限较市级部门压缩50%以上。
  优化再造项目审批流程,合并、精简审批节点、审批事项,全面清理、削减前置条件。实行标准化审批,实现审批内容、审批格式、审批运作的标准化,确保审批过程高效透明。全面实行并联审批,推行项目评审、评估的联审、联评制度,积极探索负面清单管理。研究出台五象新区行政审批容缺办理暂行规定,推行“分项报建、容缺办理、甩项审批”工作模式,加快审批。实行重点项目审批“代办制”,专人负责项目审批辅导工作,全程辅导办理各项审批手续。强化中介服务的规范管理,推行中介机构登记管理制、服务承诺制和评分公示制等管理制度,规范中介机构的服务行为,提高中介服务效率。
  十一、深化人事管理和收入分配制度改革
  坚持“凭实绩用干部”的激励导向,创新建立五象新区先行先试、高效运转的人事管理体制。赋予机构管理权,五象新区在机构编制部门下达的编制总额、领导职数和机构限额内,根据工作需要自主调整设置机构及使用编制;赋予五象新区党工委提名权,五象新区党工委可在五象新区人员范围内向市委推荐提名市管干部。探索实行岗位聘用制,破除五象新区党工委、五象新区管委会中层及以下人员身份和级别界限,在明确身份级别并封存档案后,不受身份级别限制一律参与竞聘,聘用人员按照规定逐级晋升。
  建立重实效、重贡献、向优秀人才和关键岗位倾斜的薪酬分配制度。按照绩效激励原则,确定绩效工资标准和分配方式,以岗定薪、岗变薪变。岗位绩效工资与绩效考核结果挂钩,五象新区领导班子成员的岗位绩效工资由市委、市人民政府确定,中层及以下人员的岗位绩效工资由五象新区党工委、五象新区管委会研究确定。五象新区党工委、五象新区管委会要细化内部管理和考评奖惩办法,制定年度岗位绩效工资分配方案并组织实施。
  十二、建立健全五象新区考评考核机制
  坚持“硬约束、严考核、重激励”,加快建立健全五象新区考核评价体系。科学制定符合五象新区科学发展要求的年度工作目标和考核细则,对五象新区发展主要目标指标进行严格考核。建立完善五象新区绩效评估体系,细化内部管理和考评奖惩办法。强化考核结果的运用,把年度绩效考评结果作为选拔任用干部、评先评优和奖励惩戒的重要参考。对年度绩效考核结果不合格的,按照有关规定给予通报批评并责令限期整改,对相关领导诫勉谈话,视情况进行职务调整或免职。
  十三、举全市之力加快五象新区开发建设
  加强组织领导。把加快五象新区发展作为提升南宁首位度的一项重大战略任务来抓,建立完善五象新区建设工作协调机制,及时研究解决五象新区开发建设中的重大问题。
  凝聚发展合力。积极争取中央、自治区的政策支持。全市范围之内的优惠政策适用五象新区,全市的政策创新优先在五象新区先行先试,土地指标、产业项目布局、财政资金安排等资源和教育、卫生、文化等优质资源最大限度向五象新区倾斜。加强与相关城区的沟通协调,实现优势互补、利益共享。
  强化督促检查。建立五象新区开发建设工作定期督查制度,对五象新区每一项重点工程、每一个时间节点、每一位责任人进行跟踪督查,定期通报工程进度和督查情况,及时采取有效措施,全力推进五象新区开发建设。

 

扫一扫在手机打开当前页
中共南宁市委 南宁市人民政府关于进一步加快五象新区开发建设的决定

2015-01-09  16:04

来源: