社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市质量技术监督管理市和城区两级权限划分方案的通知

信息来源:南宁政报 发布时间:2015-07-18 16:11 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位: 

  经市人民政府同意,现将《南宁市质量技术监督管理市和城区两级权限划分方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

                                                                                2015718 

南宁市质量技术监督管理市和城区两级权限划分方案     

  一、管理权限划分的基本原则 

  (一)属地管理,分级负责。市质量技术监督行政主管部门负责全市质量技术监督行政监管工作,主要履行全局性、跨区域等重大事项的决策、协调及组织实施,研究制定政策法规草案,组织实施全市产品质量监督检查、推进质量强市及名牌发展战略、标准化、计量、特种设备安全监察、质量技术监督行政执法等相关工作,加强对城区质量技术监督业务工作的指导。城区质量技术监督行政主管部门负责本行政辖区内的质量技术监督行政监管工作并接受市质量技术监督行政主管部门的业务指导。 

  (二)权责一致,强化监督。按照市委、市政府关于转变政府职能的要求,进一步简政放权,明确和强化相应承担的责任,做到有权必有责,权责相一致,避免出现监管交叉和空白,实现全市质量技术监督工作无缝隙和全覆盖监管。市质量技术监督行政主管部门通过不定期现场督查、暗访抽查、行政诉讼协助等形式对城区质量技术监督行政主管部门开展执法监督,对其不当的或者违法的行政行为依法作出处理。 

  (三)合理安排,强调协作。通过合理划分全市质量技术监督行政管理权限,保证上下级工作紧密衔接、政令畅通、团结协作、互相支持,确保质量技术监督法律法规在全市统一正确实施,为南宁市经济社会发展提供坚实的质量保障。 

  二、管理权限划分的主要内容 

  质量技术监督管理权限划分主要包括行政许可、行政检查、行政处罚和其他行政权力等四个方面的内容。 

  (一)关于行政许可事项管理权限划分 

  1.市质量技术监督行政主管部门负责以下行政许可事项(核发、换发、变更、注销、备案): 

  1)危险化学品、化肥产品等24种工业产品生产许可证核发;  

  2)办理工业产品生产许可证核发(省级发证产品,含直接接触食品的材料等相关产品)受理事项; 

  3)特种设备使用登记证核发(包括:电站锅炉、医用氧仓、槽车、车载气瓶、公用管道、长输管道、流动作业的起重机械); 

  4)特种设备作业人员考核。 

  2.城区质量技术监督行政主管部门负责以下行政许可事项(核发、换发、变更、注销、备案): 

  1)计量标准器具核准; 

  2)承担国家法定计量检定机构任务的授权; 

  3)计量检定员资格核发; 

  4)制造、修理计量器具许可证核发; 

  5)特种设备使用登记证核发(由市级核发的除外); 

  6)上级质量技术监督行政主管部门下放或委托的其他事项的许可。 

  3.市质量技术监督行政主管部门负责对其他需转报上级业务主管部门的审批事项申报材料的受理、初审、转报工作。市质量技术监督行政主管部门可以委托城区质量技术监督行政主管部门办理市质量技术监督行政主管部门许可事项的材料受理、初审和现场核查等工作。 

  (二)关于行政检查管理权限划分 

  1.日常监督检查的组织落实 

  市质量技术监督行政主管部门根据上级部门的工作要求和全市实际,依法制定管理规范、工作任务、检查标准并督促城区质量技术监督行政主管部门监督检查职责、任务落实到位。根据属地管理原则,城区质量技术监督行政主管部门根据上级部门要求,结合辖区实际,依法制定本行政区域监管工作计划,督促检查本行政辖区内监管对象履行企业主体责任依法生产经营,确保各项法律法规制度得到贯彻落实。 

  2.专项检查和重大活动安全保障的组织落实 

  1)市人民政府、自治区质量技术监督行政主管部门部署的专项整治或检查行动,由市质量技术监督行政主管部门组织实施,城区质量技术监督行政主管部门按职责分工抓好落实。市质量技术监督行政主管部门根据全市当年质量技术监督工作的重点、难点和热点,适时组织有关专项检查,城区质量技术监督行政主管部门按职责分工在各自行政辖区内积极组织落实。城区质量技术监督行政主管部门自行组织的专项整治或检查活动,其方案及工作情况应及时报送市质量技术监督行政主管部门备案。 

  2)重大活动安全保障。市质量技术监督行政主管部门组织实施涉及质量技术监督相关的重大活动,相关城区质量技术监督行政主管部门应积极配合。城区质量技术监督行政主管部门自行组织实施本级涉及质量技术监督相关的重大活动,必要时可以请求市质量技术监督行政主管部门业务指导与支持。 

  3)产品质量年度监督抽查计划的组织落实。市质量技术监督行政主管部门根据自治区质量技术监督行政主管部门下达的年度产品质量监督抽查计划,结合本市实际,制定全市产品质量年度监督抽查计划(含专项监督检查计划和风险监测工作)并组织实施。城区质量技术监督行政主管部门在完成市质量技术监督行政主管部门下达的年度监督抽查计划的基础上,可以因地制宜,合理制定本行政辖区年度产品质量补充监督抽查计划,补充监督抽查计划及其检验结果报市质量技术监督行政主管部门,纳入全市年度统计分析。 

  3.重点监管 

  1)市质量技术监督行政主管部门对下述重点对象实施重点监管: 

  组织开展气瓶充装单位年度监督检查; 

  对计量标准实施证后监督检查; 

  对获得生产许可证的工业产品(电线电缆、广播通信铁塔、输电线路铁塔、铝合金建筑型材)、食品相关产品(食品用纸包装、食品用纸容器)生产企业及其产品质量进行监督检查; 

  负责组织开展对特种设备生产单位、检验检测单位的资质许可证后监督抽查; 

  依法组织或参与相应特种设备事故的应急救援和调查工作。 

  2)城区质量技术监督行政主管部门应当对本行政辖区内下述重点对象实施重点监管: 

  对计量法律、法规的实施情况进行监督检查; 

  对计量授权机构实施证后监督检查; 

  对用能单位能源计量进行监督检查; 

  对计量检定员实施证后监督检查; 

  对机动车安全技术检验机构检验资质及开展检验活动情况进行监督检查; 

  对获得生产许可证的工业产品(除电线电缆、广播通信铁塔、输电线路铁塔、铝合金建筑型材外)、食品相关产品(除食品用纸包装、食品用纸容器)生产企业及其产品质量进行监督检查; 

  对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查; 

  对高耗能特种设备节能标准的执行情况实施监督检查; 

  对涉嫌违反产品质量法律、法规、规章的行为进行检查; 

  对能效标识使用情况进行监督检查; 

  对机动车检验机构实施计量认证的证后监督检查; 

  负责对辖区内获得主席质量奖、市长质量奖、广西名牌等政府质量奖企业进行监督检查; 

  负责对标准实施情况进行监督检查; 

  负责对商品条码进行监督检查; 

  协助开展特种设备事故应急救援和调查工作。 

  (三)关于行政处罚事项管理权限划分 

  1.对全市违反质量技术监督法律法规的各类违法行为实行属地管辖,谁监管、谁负责的原则。市质量技术监督行政主管部门负责统一领导全市质监系统联合执法打假工作,对全市范围内的跨区域质量技术监督重大案件进行督办和督查,可对全市范围内违反质量技术监督法律法规的行为依法查处,可根据案件情况指派、交办、转办相应城区质量技术监督行政主管部门依法查处。城区质量技术监督行政主管部门对本行政辖区内除应由市质量技术监督行政主管部门负责的违反质量技术监督法律法规的各类违法行为依法进行立案查处。 

  2.城区质量技术监督行政主管部门发现所查处的案件不属于自己管辖时,应当将案件移送有管辖权的质量技术监督行政机关。对于涉及重大案件的,在移送的同时,向市质量技术监督行政主管部门报告。 

  3.对涉及本市辖区跨区域的重大案件或者本市以外的案件,市质量技术监督行政主管部门根据案件情况,统一组织进行查处或协调。因管辖权发生争议的或受移送的质量技术监督行政机关对管辖权有异议的,可以协商处理;协商不成的,报请市质量技术监督行政主管部门指定管辖。 

  4.案件提级办理 

  市质量技术监督行政主管部门认为案情重大或情节恶劣的案件,需要由市质量技术监督行政主管部门提级办理的,报经市质量技术监督行政主管部门主要负责人同意或者案审会讨论决定后提级办理。城区质量技术监督行政主管部门认为案情重大复杂或社会危害性大的案件,由城区质量技术监督行政主管部门主要负责人签署意见后,报经市质量技术监督行政主管部门审核同意,提请市质量技术监督行政主管部门办理。 

  (四)其他行政权力管理权限划分 

  1.举报投诉受理及案件交办 

  城区质量技术监督行政主管部门负责本行政辖区内产品质量、计量、标准化、特种设备安全、食品相关产品的举报投诉的受理、办理。市质量技术监督局行政主管部门接到跨区域和市域以外的举报投诉时,可根据实际情况指派、交办、转办给相应城区质量技术监督行政主管部门,并对指派到城区质量技术监督行政主管部门的举报投诉办理情况履行督办、催办、指导、通报等职责。城区质量技术监督行政主管部门对市质量技术监督行政主管部门指派、交办、转办的举报投诉应按要求及时办结。 

  2.政府质量奖培育推荐工作 

  市质量技术监督行政主管部门负责组织和指导全市主席质量奖、广西名牌产品等政府质量奖的培育推荐工作,负责市长质量奖评审的组织管理工作。城区质量技术监督行政主管部门负责开展本行政辖区内政府质量奖的培育和推荐工作,完成培育指标。 

  3.企业产品标准备案 

  城区质量技术监督行政主管部门负责本行政辖区内的企业产品标准备案工作,定时将备案数据报送市质量技术监督行政主管部门。 

  4.计量管理工作 

  城区质量技术监督行政主管部门负责本行政辖区内的计量调解和仲裁检定,组织计量监督抽查,组织量值传递和比对工作,依法对制造、修理、销售、使用计量器具实施监督。 

  5.组织机构代码证书核发 

  根据分级赋码颁证原则,市质量技术监督行政主管部门和城区质量技术监督行政主管部门,分别负责同级登记批准部门所设立机构的组织机构代码颁证及管理工作。 

  三、管理权限划分的工作要求 

  (一)统一思想,加强领导。改革和完善全市质量技术监督行政监管体系、理顺各级质量技术监督行政主管部门工作关系、明确管理权限划分,是市委、市政府作出的重要部署,也是地方政府职能转变和机构改革的一项重要任务。各级质量技术监督行政主管部门要统一思想,提高认识,从大局出发,增强政治意识、责任意识、担当意识,切实加强领导,精心组织,周密部署,抓好落实。 

  (二)步调一致,稳妥推进。市和城区两级质量技术监督管理权限划分工作在市人民政府统一领导下进行。市质量技术监督行政主管部门要加强业务指导和协调,各城区质量技术监督行政主管部门也要主动加强与市质量技术监督行政主管部门的信息沟通与工作配合,保持各级各部门职能工作的协调性、一致性,稳妥有序地推进工作的开展。 

  (三)明确职责,强化监管。市和城区质量技术监督行政主管部门要以此次管理权限划分为新起点,通过明确职责,持续提升服务效能,持续强化质量技术监督行政监管。同时保证正常的工作秩序,确保执法力度不减、服务要求不降、干部人心不散、队伍思想不乱。 

  本方案在执行期间,如遇国家政策法律调整的,根据工作实际作适当调整。 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市质量技术监督管理市和城区两级权限划分方案的通知

2015-07-18  16:11

来源:南宁政报