社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

2015年10月大事记

信息来源:南宁政报 发布时间:2015-10-31 16:17 【字体:

101日 首府南宁在民族广场举行升国旗仪式,隆重庆祝中华人民共和国成立66周年。市领导吕洁、温守荣、崔建国参加升国旗仪式。 

4日 市长周红波到市气象局主持召开全市防御强台风彩虹紧急会议,传达贯彻落实自治区党委、政府,市委主要领导及自治区分管领导关于防御强台风彩虹的指示,听取相关部门汇报,研究部署全市防汛防内涝工作。 

8日 市政府召开第105次常务会,专题传达学习中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在十三五规划编制工作座谈会上的重要讲话精神以及929日市委常委会精神,研究贯彻落实措施。市长周红波主持会议并讲话。 

9扫黄打非进基层宣传文艺晚会暨南宁民歌湖周周演百场群众文化活动在民歌湖水上舞台上演。全国扫黄打非工作小组专职副组长李长江,国家新闻出版广电总局副局长、全国扫黄打非工作小组办公室主任吴尚之,市长周红波,市委常委、宣传部部长、副市长吕洁及2000多名市民群众观看了演出。 

日 国家工商总局副局长甘霖率调研组先后到南宁广告产业园,了解企业在南宁国家广告试点园区内的发展情况,以及企业对新《广告法》的落实情况;到水街市场,了解市场基本情况以及工商部门对农贸市场的监管工作,并对西乡塘区工商局天眼工程监控中心实施的三级监控管理模式进行实地调研;到埌东工商所,调研基层工商所建设情况;到富安居(国际)家居建材广场进行诚信市场建设情况调研。区、市领导黄日波、眭国华陪同调研。 

同日 南宁市政府与广西医科大学举行工作对接会,双方就进一步贯彻落实99日自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华与广西医科大学教师代表座谈时提出的把广西医科大学建成国内地方医学院校中具有鲜明特色和先进水平、有区域性国际影响力的一流院校的讲话,以及自治区主席陈武关于广西医科大学要加快发展的有关指示精神,研究协调解决广西医科大学新校区及附属医院基础设施建设和相关项目问题,进一步加快推动广西医科大学发展和南宁城市建设,提高南宁市卫生医疗服务水平,助推经济社会发展。市长周红波,广西医科大学党委书记仇小强、校长赵劲民参加对接会。 

同日 市长周红波主持召开南宁市轨道交通运营筹备工作专题会,听取轨道交通运营筹备工作情况汇报,研究解决相关问题。市领导阮兆丰、魏凤君、覃卫国参加会议。 

10日 全国推进扫黄打非进基层现场会在南宁市举行。参会人员还到我市武鸣县双桥镇下渌村、西乡塘区北湖街道万秀村、青秀区南湖街道凤岭北社区3扫黄打非基层工作点进行现场观摩。全国扫黄打非工作小组专职副组长李长江,国家新闻出版广电总局副局长、全国扫黄打非工作小组办公室主任吴尚之,自治区副主席李康,市委常委、宣传部部长、副市长吕洁出席会议。 

同日 市长周红波、自治区商务厅厅长王乃学到南宁市跨境商品直购体验中心项目(文化宫店)调研,并听取了项目(文化宫店)建设情况汇报。市领导眭国华、李勤参加活动。 

日 全国棚户区改造工作电视电话会议召开。副市长魏凤君出席南宁分会场会议,并要求市相关部门和单位不折不扣地按期完成棚户区改造既定任务,让更多的住房困难群众受益。 

12日 自治区党委、政府召开全区精准扶贫攻坚动员大会暨贫困村党组织第一书记培训会。市领导周红波、岑可成、杜伟、韦力平、班忠柏、吕洁、杨维超、容康社、黄宁等在南宁市分会场收听收看会议。 

同日 南宁市举行全区精准扶贫攻坚动员大会讨论会,学习讨论和贯彻落实自治区党委书记彭清华的重要讲话精神,进一步动员全市各级各部门深入学习好、领会好、贯彻好中央和自治区主要领导对精准扶贫攻坚工作的重要指示精神,扎实推进全市精准扶贫攻坚各项工作。自治区党委常委、市委书记王小东出席会议并讲话,市长周红波主持讨论会,杜伟、韦力平、班忠柏、杨维超、黄宁等四家班子领导参加讨论会。 

日 市委常委、宣传部部长、副市长吕洁在南宁分会场参加自治区2015年第三季度招商引资和旅游重点项目协调推进电视电话会议。 

14市长周红波主持召开市政府第106次常务会议,分别专题听取我市消防工作情况汇报和城市管理工作情况汇报,贯彻落实中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在广西调研时的重要讲话和指示精神,以及自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武、市委书记王小东的相关指示精神。审议通过市级第二批35个部门单位的权力清单和责任清单,以及《南宁市人民政府部门权力清单和责任清单动态管理暂行办法》。副市长眭国华、魏凤君、唐斌、刘为民、伍娟参加会议。 

同日 市长周红波主持召开海绵城市建设工作推进会,研究和解决当前海绵城市建设过程中遇到的问题。 

14日-15日 根据自治区党委的统一部署,自治区党委常委、市委书记王小东就深入开展三严三实专题教育、科学谋划十三五规划、推进精准扶贫等工作到邕宁区调研。市领导黄宁、刘为民参加调研。 

15日 自治区人大常委会副主任杨道喜率领执法检查组就新修订的《预算法》贯彻实施情况到南宁市进行专题调研。市长周红波出席汇报会并汇报了我市对新预算法的编制执行和贯彻实施情况。市人大常委会副主任赖贵寿、副市长伍娟陪同调研。 

同日 南宁市召开棚户区改造工作专题会,贯彻落实中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽916日在我市考察水街棚户区改造项目时的重要讲话精神以及1010日全国棚户区改造电视电话会议精神,研究分析当前存在的问题。市长周红波强出席会议并讲话。副市长魏凤君参加会议。 

15日-18日 国家民委监督检查司副司长宋全率来自全国15个创建全国民族团结进步示范市(地、州、盟)的相关负责人到南宁市开展创建全国民族团结进步示范市互观互检活动。17日,南宁市创建全国民族团结进步示范市互观互检工作座谈会在市委、市政府会议中心举行。市长周红波,市领导容康社、刘为民参加会议。 

16日 南宁市召开全市精准扶贫攻坚动员大会,全面贯彻落实中央和自治区精准扶贫攻坚的重要部署,确保到2020年全面完成贫困人口脱贫任务,与全国、全区同步全面建成小康社会。自治区党委常委、市委书记王小东在会上讲话,市长周红波主持大会。杜伟、韦力平、班忠柏、杨维超、容康社、黄宁等市四家班子领导在主会场出席会议。 

17日 住建部城建司司长张小宏一行到南宁市调研海绵城市建设及地下综合管廊建设情况。市长周红波主持调研座谈会。相关部门汇报了南宁市海绵城市建设及地下综合管廊建设进展情况,并就建设过程中遇到的实际问题与调研组专家进行了交流和探讨。 

同日 自治区党委宣传部、自治区国防教育委员会办公室和南宁市人民政府共同主办的中国国防兵器展(南宁站)暨全民国防教育主题活动在南宁市启动。 

19日市长周红波就南宁市的环境保护工作接受自治区媒体采访。 

日 南宁市第三季度全市综治维稳工作分析会在江南区召开,会议对第三季度全市社会公众安全感和满意度以及全市维稳工作情况进行了通报,分析了存在的问题,探讨解决办法。市委常委、政法委书记杨维超出席并讲话,副市长、市公安局局长唐斌主持会议。 

同日 2015航天科技连着你和我——院士专家校园行广西活动启动。副市长眭国华参加启动仪式。 

20日市委、市政府召开全市落实精准识别贫困户贫困村工作会议,学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,全面落实自治区党委、政府以及南宁市委、市政府关于精准扶贫攻坚的重要部署,对开展精准识别进行再动员、再部署、再推进。市委副书记杜伟、副市长刘为民参加会议。 

同日 自治区党委举办广西领导干部时代前沿知识系列讲座第102讲,邀请中国政法大学副校长马怀德作《依法治国的挑战和任务》专题讲座。南宁市在市委、市政府会议中心设立分会场,市领导杨维超、唐斌、黎四龙,以及近200名政法领导干部在分会场聆听讲座。 

20日-21日 自治区主席陈武深入南宁市专题调研稳增长工作。陈武一行先后到畅游阁、凤岭北路,详细了解南宁市棚户区改造、三街两巷改造和保障房项目建设进展;到南宁火车东站考察周边基础设施和城市轨道交通项目建设情况,检查埌东污水管网水质提升工程施工进展;到青秀山兰园考察海绵化改造试点工程项目;乘船考察了邕江两岸综合整治实施效果。调研期间,陈武主持召开座谈会,听取了南宁市工作汇报。自治区党委常委、南宁市委书记王小东参加调研和座谈会。市长周红波参加上述活动并汇报了南宁市今年前三季度经济社会发展情况。市领导杜伟、韦力平、黄宁等参加调研活动。 

20日-22国家税务总局调研组到广西开展专题调研并召开座谈会。自治区主席陈武,国家税务总局党组书记、局长王军出席座谈会并讲话。调研组在南宁市调研期间,实地走访了我市部分创新型企业,并围绕大众创业、万众创业税收政策落实情况举行座谈会,广泛听取相关部门及企业意见建议。市长周红波陪同调研。 

21日 南宁市召开研究南宁市快速公交(BRT)试点工程专题会议,研究解决相关问题。市长周红波,副市长魏凤君、覃卫国参加会议。 

同日 司法部党组副书记、副部长张苏军一行到南宁市,就基层司法所工作进行考察调研。自治区司法厅党委书记、厅长赵波,副市长、市公安局局长唐斌陪同考察调研。 

22日 市长周红波主持召开全市前三季度经济运行分析暨四季度经济工作部署会,传达学习自治区关于做好全区第四季度经济工作视频会议和自治区主席陈武在南宁市调研的指示精神以及市委书记王小东的有关指示精神,总结全市前三季度经济工作,分析当前稳增长形势,研究部署确保全面完成全年各项目标任务的工作措施。市领导韦力平、眭国华、魏凤君、覃卫国、刘为民、伍娟参加会议。 

同日 南宁市召开食品安全城市创建工作推进会,部署当前食品药品监督管理工作,进一步推进我市创建全区食品安全城市工作。副市长眭国华出席会议,各县区人民政府、各开发区管委会,市食安办及成员单位相关领导参加会议。 

同日 广西首个创客城——“南宁创客城揭牌开城。由南宁高新区管委会、南宁市人社局、南宁市科技局、艾瑞集团共同主办的绿城创享智汇无界首届创客节,也于当日在南宁创客城举行。副市长覃卫国出席揭牌仪式。 

23日根据自治区党委组织部和市委关于三严三实专题教育活动的部署要求,市长周红波到隆安县就深入开展三严三实专题教育活动、打好精准扶贫攻坚战、科学谋划十三五规划等工作进行专题调研。 

同日 副市长伍娟率重大项目服务重点企业第十一服务队成员,到青环路扩建工程、青山大桥、良庆大桥等重大项目和重点企业,现场了解项目的进展和企业的建设情况,调研如何解决建设过程中存在的问题。 

25由南宁市委市政府主办的第八期《向人民承诺——电视问政》节目在南宁电视台进行直播,节目的主题聚焦民生热点,直击收费乱象。南宁市物价局局长蓝强、市住房保障和房产管理局局长黄宗成、市商务局局长梁培正围绕民生热点这一主题,现场接受考问,并向人民承诺。 

26日 市政府常务会议举行专题学法活动,学习新修订的《食品安全法》。自治区食品药品监督管理局政策法规处副处长、公职律师姜华应邀作了新《食品安全法》解读的讲座。市长周红波主持学法活动。市领导吕洁、眭国华、唐斌、刘为民、伍娟参加会议。 

同日 市长周红波主持召开市政府第107次常务会议,审议通过《南宁市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》等。会议还审议了其他事项。 

同日 市长周红波会见美国北卡罗来纳州参议员吉姆·戴维斯一行,双方就经贸合作、教育文化交流等进行了友好热烈的交流。市领导韦力平、刘为民、黎四龙会见时在座。 

日 南宁市召开美丽南宁·整洁畅通有序大行动考评工作会议,通报今年7月、8月、9月全市各城区(开发区),市直9个职能部门等大行动专项考评结果和大行动市民满意度调查结果,对7—9月考评分数分别排在前两位的城区(开发区)进行了表彰奖励。市领导杜伟、吕洁、魏凤君出席会议。 

同日 副市长眭国华在南宁分会场出席自治区深化商事制度改革工作会议。 

27日南宁市美国北卡双向投资洽谈会暨南宁市夏洛特市友好合作签约仪式在广西沃顿国际大酒店举行。会上,南宁市和夏洛特市签署了《南宁市和夏洛特市建立合作伙伴城市关系谅解备忘录》,南宁市投资促进局和夏洛特市经济发展署签署《经贸交流合作战略框架协议》。 

同日 市长周红波到五象新区市政道路、公共服务配套设施建设现场,检查项目进展情况,并召开推进工作会,协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题。周红波一行先后到五象供水加压站,检查五象供水加压站、五象垃圾转运站建设进展情况;到五象新良路口,检查新良路、书林路、庆歌路及其配套污水管建设进展情况;到五象湖小学,检查五象湖小学、玉洞东片区路网及其配套污水管建设进展情况;到体强庆歌路口,检查体强庆歌路公厕建设进展情况。市委常委、五象新区管委会常务副主任韦力平参加有关流动。 

28日 国家住建部城乡规划管理中心主任刘佳福率专家组莅邕考察南宁市创建国家生态园林城市工作。我市召开创建工作汇报会,自治区党委常委、市委书记王小东出席会议并致辞,市长周红波汇报了我市国家生态园林城市创建工作。自治区住建厅副厅长封宁,市领导黄宁、魏凤君等出席汇报会。 

同日 市长周红波在市政府会见亚洲集邮联合会主席宫瓦塔纳·苏拉吉、国际集邮联合会主席郑炳贤一行。双方就中国2016亚洲国际集邮展相关事宜进行友好交流。副市长眭国华,中华集邮联合会相关负责人参加会见。 

同日 广西投资商机介绍暨合作项目对接洽谈会在南宁举行,来自全国各地150多名民进企业家参会。副市长眭国华出席洽谈会。 

日 副市长唐斌率队到隆安县生态农业光伏大棚项目、广西南宁粒粒谷生态产业综合开发项目、广西铂洋香蕉股份有限公司项目建设点调研,全面了解联系的重大项目建设进展情况。 

29日 南宁市召开2015年第三季度市领导联系重大项目、服务重点企业推进协调会。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话,市长周红波对下一步工作作了具体部署。市人大常委会主任谢寿堂、市政协主席岑可成,杜伟、杨文件、韦力平、班忠柏、雷永达、容康社、李振林、黄宁等四家班子领导出席会议。 

同日 市长周红波到五象新区教育、医疗、文化项目建设现场,检查广西文化艺术中心、广西国际壮医医院、广西新媒体中心、南宁市儿童医院等项目建设进展情况,并召开推进会,协调解决项目推进过程中遇到的问题。市领导韦力平、吕洁出席会议。 

同日 南宁市举行创建国家生态园林城市专家交流座谈会。考察组专家在会上充分肯定了南宁市创建国家生态园林城市的工作成效,并提出了各自的意见和建议。市长周红波,自治区住建厅副厅长封宁、副市长魏凤君参加会议。 

日 亚洲集邮联合会和南宁市相关部门就中国2016亚洲国际集邮展的考察情况进行交流座谈。亚洲集邮联合会主席宫瓦塔纳·苏拉吉对中国2016亚洲国际集邮展南宁的各项筹备工作予以充分肯定,并与我市签订承办中国2016亚洲国际集邮展合同。副市长眭国华参加座谈会。 

30日 市长周红波率第一督查组到马山县开展督查工作,并对科学编制好十三五规划进行调研。周红波一行到马山县古寨瑶族乡本立村古朗屯,实地查看古朗屯金银花产业发展及扶贫示范村建设情况,到金钗镇考察广西巴更农业发展有限公司和马山东龙蚕业有限公司生产经营情况,并走访部分养蚕户和贫困户;到金钗消费品综合市场进行考察。与马山县相关部门进行了座谈。 

同日 南宁市召开传达学习2015年全国推进扫黄打非进基层现场会精神暨文化市场管理和扫黄打非工作联席会议,进一步总结和深入推进我市扫黄打非进基层工作,并对2015年第四季度文化市场管理和扫黄打非工作进行研究部署。市委常委、宣传部部长、副市长吕洁出席会议。 

同日 全国及自治区先后召开冬春农田水利基本建设电视电话会议,对2015—2016年度冬春水利建设进行全面动员和部署。副市长刘为民在南宁市分会场参加会议,并部署今年我市冬春水利建设工作。 

同日 市政府召开2015年全市推进农村道路交通安全工作会议暨第四季度道路交通安全工作联席会议,通报今年以来全市各县、区的道路交通事故情况。副市长唐斌出席会议。 

扫一扫在手机打开当前页
2015年10月大事记

2015-10-31  16:17

来源:南宁政报