社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁市采供血应急预案》的通知

信息来源:南宁政报 发布时间:2015-08-26 16:45 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位: 

  经市人民政府同意,现将《南宁市采供血应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。   

                                                                           2015826 

南宁市采供血应急预案     

  为建立健全首府南宁采供血应急处理机制,进一步提高突发事件应急处理能力,切实保障临床用血需要和安全,确保人民群众生命健康,根据《中华人民共和国献血法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《南宁市献血条例》等法律法规以及《广西壮族自治区人民政府突发公共事件总体应急预案》,结合我市实际,制定本预案。 

  一、适用范围 

  (一)各种突发事件造成临床用血突然大量增加,库存血液供不应求的; 

  (二)在可预料的重大灾害和事件发生前,需要储备大量血液或特殊血液的; 

  (三)连续的气候异常等情况造成采血困难、血液库存难以保证临床用血需求的; 

  (四)其他原因导致血液需求量明显增加或库存量不足的。 

  二、组织机构及职责 

  (一)领导机构 

  首府南宁献血委员会负责全市应急采供血工作的统一领导和指挥调度,献血委员会办公室(以下简称市献血办,设在市卫生和计划生育委员会)是应急采供血工作的日常管理机构,负责突发事件发生时采供血工作的管理、血情报告发布、信息沟通与组织协调等工作。各县(区)、开发区要成立相应组织、制定相应预案,明确专人负责此项工作。 

  (二)职责分工 

  1.各县(区)人民政府、开发区管委会分管领导为本行政区域内应急采供血工作第一责任人,要切实履行职责,做好指挥调度。各县(区)、开发区要提前做好应急献血队伍的招募工作,按年度建立起不低于300人的应急献血队伍,确定应急献血单位。血小板捐献者和稀有血型献血者单独管理,不占用应急献血人员名额。应急献血人员必须是符合献血条件的适龄健康公民。各县(区)、开发区应在繁华地段和人流密集的地方设立固定献血点(屋),方便市民献血,满足日常和应急采血之需。各县(区)、开发区要将应急献血分配计划、负责人姓名及联系方式于每年1月底前报市献血办。 

  2.应急预案启动后,各县(区)、开发区原则上按市献血办下达的通知组织应急献血队伍参加应急献血,并按要求及时完成应急献血任务。 

  3.市献血办负责各县(区)、开发区应急采供血工作的监督管理。根据拟订下达的年度应急献血计划,督促、检查各县(区)、开发区应急献血计划的实施。 

  4.宣传、卫生计生、财政、教育、公安、城管、交通、文明办、红十字会、工会、共青团、妇联等部门应按照各自职责分工,积极协助做好应急采供血工作。 

  市委宣传部负责指导和协调各级宣传部门和新闻机构,通过广播、电视、报刊、互联网等媒体,开展多种形式的无偿献血公益宣传;会同有关部门,组织实施应急采供血大型宣传活动。 

  市卫生计生行政部门负责对血液质量安全和规范开展互助献血、自体输血等医疗活动进行监督管理;负责协调本市与外市的血液调配工作;动员符合献血条件的卫生计生系统干部职工积极献血。 

  市财政局负责落实应急献血所需经费,负责检查、监督经费的使用和运行情况。 

  市教育局负责协助市献血办做好无偿献血宣传动员等工作,动员符合献血条件的教育系统教职员工积极献血。 

  南宁学院、南宁职业技术学院协助市献血办做好无偿献血宣传动员等工作,动员符合献血条件的在校学生、教职员工积极献血;为中心血站进校园开展无偿献血宣传和血液采集活动给予场所和设施的必要支持。 

  各级公安、城管等有关部门负责为街头采血点的设置和采血车的通行、停放以及献血宣传等活动提供保障;动员符合献血条件的公安系统、城管系统干部职工积极献血。 

  各级文明办将无偿献血工作纳入精神文明建设创建工作内容,加强宣传、考评和表彰,倡导无偿献血。 

  各级红十字会配合卫生部门做好无偿献血的宣传动员,推动应急献血工作。 

  各级工会、团委、妇联根据各自工作对象,做好职工、青年、妇女的无偿献血宣传教育工作;组织动员符合献血条件的职工、青年、妇女积极参与应急献血工作。 

  5.中心血站负责采供血工作,确保按时完成采供血和血液检测任务,满足临床用血需求,确保血液安全,并做好户外采血点设置和采血车通行、停放以及献血宣传等活动的申请报批工作。 

  6.各级医疗机构应严格按照科学、合理用血原则控制临床用血,开展自体输血,动员患者家属和亲友开展互助献血,并服从应急急救调度。 

  三、预警分级 

  中心血站红细胞类血液制品(包括全血和红细胞成分,下同)常规库存量为7—10天正常用血量。根据中心血站血液库存量,临床用血应急情况分为级(黄色)预警、级(橙色)预警和级(红色)预警3级预警,级预警(红色)为最急重级。 

  级(黄色)预警:红细胞类血液制品库存量大于5天(包括本数)供血量,小于7天(包括本数)供血量; 

  级(橙色)预警:红细胞类血液制品库存量大于3天(包括本数)供血量,小于5天(包括本数)供血量;   

  级(红色)预警:红细胞类血液制品库存量小于3天(包括本数)供血量。 

  四、预警响应 

  根据预警级别确定预警响应级别。 

  (一)级响应  

  1.中心血站市献血办报告,由市献血办启动,市献血办每周发布一次血液库存情况。 

  2.中心血站根据现有血液库存,参照往年同期用血情况对医疗机构实行按计划分配用血。 

  3.市献血办组织无偿献血宣传,通过新闻媒体发布信息、短信告知等有针对性开展无偿献血宣传教育活动,动员市民参与无偿献血。 

  4.中心血站加大外采、街头献血招募力度,增加出车频次,延长采血时间,增加采血量。 

  (二)级响应 

  1.经以上措施仍不能满足临床用血需求,中心血站向市献血办报告,由市献血办启动。 

  2.市献血办每周发布两次血液库存情况。中心血站每日向市献血办报告血液库存数量。 

  3.市献血办通知医疗机构严格限制临床用血,动员病人家属、亲友互助献血,确保急救用血。 

  4.市献血办根据需要通知各县(区)、开发区组织应急献血。 

  5.中心血站做好应急采供血工作。 

  (三)级响应 

  1.经以上措施仍不能满足临床用血需求,由市献血办向首府南宁献血委员会报告,由市献血办启动。 

  2.市献血办每日发布一次血液库存情况。利用电视、广播、报纸、互联网等新闻媒体进行紧急无偿献血宣传,动员广大市民群众参加自愿无偿献血。 

  3.市献血办向各县(区)、开发区下达应急献血任务指标,各县(区)、开发区根据通知要求立即组织应急献血队伍应急献血。 

  4.各医疗机构要服从全市血液统一调配,严格控制临床用血,限制非危急重症患者用血。 

  5.中心血站全站动员做好应急采供血工作。 

  6.市献血办向自治区献血办报告,申请调配血液。 

  五、预警终止 

  中心血站血液库存超过预警指标后,经原预警启动批准机构同意,确定预警终止。 

  预警终止后,市献血办将应急预案的启动和完成等情况向首府南宁献血委员会报告,必要时通报委员会成员单位。 

  六、奖惩 

  首府南宁献血委员会根据《全国无偿献血表彰奖励办法(2014年修订)》等规定,对在应急采供血工作中做出显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励;对在应急采供血工作中发生渎职、失职行为的,依法给予直接负责的主管人员和其他直接责任人员行政处分;情节严重并造成严重后果的,依据《中华人民共和国献血法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《南宁市献血条例》等法律法规规定,追究相关责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  七、附则 

  本《预案》自发布之日起实行。 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁市采供血应急预案》的通知

2015-08-26  16:45

来源:南宁政报