社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发2015年政府立法工作计划的通知

信息来源: 发布时间:2015-04-02 16:11 【字体:
各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:
  根据市委确定的我市经济社会发展总体目标和主要任务,市人民政府2015年立法工作计划的重点是:深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,适应经济发展新常态,深化行政审批制度改革,实现立法和改革决策相衔接,着重抓好解决社会管理、促进城市建设、保护生态环境、法治政府建设等方面急需制定或者修改的立法项目。现将市人民政府2015年立法工作计划安排如下:
  一、提请市人大常委会审议的地方性法规草案项目
  (一)根据行政审批设定依据限制非公有制经济发展规定工商登记前置性审批依据的清理,进一步深化行政审批制度改革,由市法制办公室起草《关于提请审议修改〈南宁市市政设施管理条例〉等九件地方性法规的决定(草案)》。2月底已报请市人大常委会审议。
  (二)为了加强水库管理,更好发挥水库综合效益,由市水利局起草《南宁市水库管理条例(草案)》,3月底前报送市法制办公室审查。
  (三)为了加强西津湿地保护和管理,由横县人民政府起草《南宁市西津湿地保护条例(草案)》,4月底前报送市法制办公室审查。
  (四)为了加强大明山的保护和管理,由南宁大明山风景旅游区管理委员会起草《南宁大明山风景旅游区管理条例(草案)》,5月底前报送市法制办公室审查。
  二、列入政府规章制定计划项目
  (一)为规范速生桉的种植和管理,保护生态环境,由市林业和园林局起草《南宁市速生桉管理办法(草案)》,4月底前报送市法制办公室审查。
  (二)为加强建筑垃圾的管理,维护市容和环境卫生,由市城市管理局起草《南宁市城市建筑垃圾管理办法(修订草案)》,4月底前报送市法制办公室审查。
  (三)为规范物业管理,加强无物业服务居住区的管理,维护居住区的环境卫生和秩序,由市住房保障和房产管理局起草《南宁市物业管理办法(修订草案)》,5月底前报送市法制办公室审查。
  (四)为规范生活垃圾分类,提高城市生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,由市城市管理局起草《南宁市生活垃圾分类管理办法(草案)》,5月底前报送市法制办公室审查。
  (五)为规范政府重大行政决策行为,推进决策科学化、民主化和法制化,由市法制办公室起草《南宁市重大行政决策程序规定》,8月底前报送市人民政府审议。
  (六)为简化已购公有住房上市出售办事流程,由市住房保障和房产管理局起草《南宁市已购公有住房上市出售管理办法(修订草案)》,8月底前报送市法制办公室审查。
  (七)为加强建设工程材料质量的监督管理,规范建设工程材料使用行为,由市城乡建设委员会起草《南宁市建设工程材料使用管理办法(修订草案)》,9月底前报送市法制办公室审查。
  (八)为完善计划生育行政审批流程,由市卫生和计划生育委员会起草《南宁市人口和计划生育管理若干规定(修订草案)》,9月底前报送市法制办公室审查。
  三、列入政府规章调研计划项目
  (一)《南宁市中小学校外托管机构管理办法》,由市教育局负责调研。
  (二)《南宁市人民防空管理规定(修订)》,由市人民防空办公室负责调研。
  (三)《南宁市商业预付卡消费维权管理办法》,由市工商行政管理局负责调研。
  (四)《南宁市地名管理办法》,由市民政局负责调研。
  (五)《南宁市公共自行车管理办法》,由市法制办公室牵头,市城市管理局、市交通运输局、市路桥公司参与调研。
  (六)《南宁市大气污染防治规定》,由市环境保护局负责调研。
  (七)《南宁市城市轨道交通运营特许经营管理办法》,由市交通运输局负责调研。
  四、工作要求
  (一)负责承担立法草案起草工作的部门,应当把起草工作列入本部门重大行政决策事项,制定具体工作方案,明确工作程序,严格按照法定程序起草和开展调研工作。市法制办公室应当及时与起草单位沟通协调,合理把握进度,确保立法草案按期提请审议。
  (二)对于列入政府规章调研计划的项目,在立法条件成熟时,有关部门可以适时提出增补至制定计划的建议,经市法制办公室审查、报市人民政府同意,可以按政府规章制定程序执行。
                                                                                         2015年4月2日
 

 

  

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发2015年政府立法工作计划的通知

2015-04-02  16:11

来源: