社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中共南宁市委 南宁市人民政府关于开展向李荣光同志学习的决定

(2015年7月23日)

信息来源: 发布时间:2015-07-23 15:56 【字体:

  李荣光,男,汉族,中共党员,广西马山县古零镇人,19577月出生,199311月加入中国共产党,现任广西马山县弄拉旅游专业合作社理事长、党支部书记。他先后荣获南宁市20092010年度优秀共产党员、2011年度自治区优秀共产党员荣誉称号,2013年荣登“中国好人”候选榜,2014年被评为南宁市第三届道德模范。 

  李荣光同志是新时期我市农村基层涌现出来的脚踏实地、艰苦奋斗、勇于开拓、乐于助人的好党员。他热爱家乡、富不忘本,自觉带领乡亲脱贫致富。为了改变家乡贫困落后的面貌,李荣光四十年来坚守故土,坚持不懈地带领全屯乡亲植树造林、涵养生态,较好地解决了弄拉石漠化治理问题,并逐渐摸索出一条“山顶林,山腰竹,山脚药、果,地上粮”的立体生态农业发展道路,较好地改善了村民生产生活条件。为了让乡亲致富奔小康,上个世纪90年代就发家致富的李荣光完全有条件选择到城市里享受都市生活,可是他从未忘记自己的共产党员身份,毅然选择留在家乡干事创业。他带领乡亲们因地制宜落实党的富民政策,大力推进新农村建设,先后筹资几千万元建设弄拉生态旅游景区,并积极争取上级部门支持,先后修通了景区道路,建设了10多个景点、景区,逐渐产生经济效益,弄拉人年均纯收入从2008年的3500元左右,提高到2014年的9560多元,村民生活得到了较大改善。他勇于开拓、敢想敢干,充分发挥基层党员示范引领作用。他创新农村生产经营方式,建立新型农村合作组织,尊重群众意愿,牵头成立了广西第一个由农民自发组织的旅游合作社——弄拉旅游专业合作社。合作社还成立了党支部,作为弄拉旅游专业合作社的党支部书记,李荣光与支部党员一道充分发挥基层党组织在农村经济社会发展中的示范引领作用,带领村民整合资源,调整生产结构,转变生产经营方式,激励村民就业创业。同时,积极解决村民生产生活中遇到的各种问题,进一步增强了群众跟党走,建设社会主义新农村的信心和决心。他情系乡里、为民造福,千方百计提高乡亲生活水平。为了更好地开发建设弄拉景区,在当地政府的大力支持下,他想方设法筹资在古零镇古零街建起了“弄拉新村”,让世代居住在深山的村民搬迁到镇上生活,村民只需要出6万元就住上了造价60多万元的新居;为了让弄拉老年人“老有所养”,他主动为60岁以上老人购买了人寿保险;为了丰富村民的精神文化生活,他捐资兴建了古零镇文化活动中心;为了方便弄拉对外交通,他还筹资扩建了进屯山路。他与人为善、助人为乐,主动为乡亲解难救急。李荣光急人所难、能帮就帮,村民们有困难都爱找他帮忙,多年来他帮助了很多困难家庭和邻里乡亲。李华松的儿子遭遇车祸入院,急需4万元医药费而无法拿出,他听说后马上将钱转给李华松;潘旭义不慎落入山里的水洞,洞内环境复杂,救援工作难以展开,其家人几乎绝望,他知道后毫不犹豫,立即出资请来专业打捞人员施救,并成功救出潘旭义;蓝建福房屋受冰雹损坏,损失惨重,他二话不说帮助将其房子修好;李富贵智力发育迟缓,往往发病后行为异常,李荣光两次送他到市内大医院诊治,使李富贵的病情得到了好转。这样的事例还有很多…… 

  李荣光同志的事迹朴实无华、真实感人,体现出一名基层普通党员强烈的身份意识和富民强村的责任意识,同时展现出他作为新时期农村致富带头人不畏困难、不计得失、立足家乡、依靠群众、艰苦创业的精神风貌。为充分发挥先进典型的示范带动作用,市委、市政府决定在全市开展向李荣光同志学习的活动。学习他作为一名基层普通共产党员团结群众、服务群众,带领群众一心跟党走的政治品质;学习他热爱家乡、富不忘本,自觉带领群众脱贫致富的责任意识;学习他艰苦奋斗、埋头苦干,努力改变家乡落后面貌的实干作风;学习他乐善好施、能帮就帮,真心实意为村民办实事办好事的道德情怀。广大党员干部要以李荣光同志为榜样,不忘共产党员本色,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,讲党性、重品德、做表率,自觉维护人民群众的根本利益,主动办顺民意、解民忧、帮民富的实事好事。 

  当前,全市各级党组织要把学习李荣光同志先进事迹与学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来;与巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,扎实推进“三严三实”专题教育结合起来;与培育和践行社会主义核心价值观,做好当前各项工作结合起来,积极引导广大党员干部学习先进,崇德向善,见贤思齐,牢记宗旨,团结带领群众坚定不移跟党走,推动社会主义新农村建设,切实抓好扶贫攻坚工作,为全面建成小康社会的目标夯实基础,为首府南宁改革发展稳定作出新的更大贡献。 

扫一扫在手机打开当前页
中共南宁市委 南宁市人民政府关于开展向李荣光同志学习的决定

2015-07-23  15:56

来源: