社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅印发《关于在全市推进社区网格化管理工作的实施意见》的通知

信息来源: 发布时间:2015-05-22 18:10 【字体:

各县、区委和人民政府,市委和市级国家机关各部委办局,各开发区,各人民团体,市级各双管单位,市直各事业单位,市直各企业: 

  经市委、市人民政府同意,现将《关于在全市推进社区网格化管理工作的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。     

                                                                     中共南宁市委员会办公厅 

                                                                     南宁市人民政府办公厅 

                                                                     2015522 

                                   关于在全市推进社区网格化管理工作的实施意见     

  为贯彻落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于进一步加强我区社会治安防控体系建设的实施意见》(桂办发〔201511号)和市委《关于全面推进法治南宁建设的实施意见》(南发〔20154号)文件精神,推进全市社区网格化管理工作,健全基层综合服务管理平台,提升我市社会治理水平,现就在全市推进社区网格化管理工作提出如下实施意见: 

  一、指导思想 

  以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实中央、自治区关于加强社会建设、创新社会治理的精神,坚持源头治理,标本兼治、重在治本,以网格化管理、社会化服务为方向,以信息化为支撑,健全基层综合服务管理平台,及时反映和协调解决人民群众各方面各层次利益诉求,提高社会治理水平,确保人民安居乐业、社会安定有序,为推进法治南宁、平安南宁建设,提升首府南宁首位度奋斗目标做出积极贡献 

  二、工作目标 

  推进社区网格化管理工作,建立全市统一的网格以及网格员队伍,健全基层综合服务管理平台,推动社区网格化管理与社会化服务有效结合,以民生问题为根本,以服务为重点,注重对网格内现有服务资源开发整合,构建便民利民服务管理体系。同时,依托南宁市电子政务工程,利用12年的时间,逐步实现综治、公安、城管、司法、消防、民政、人社、卫计等部门信息资源互联互通,形成社会治理综合服务平台,实现网格基础信息一网采集录入、公共资源一网整合共享、关联数据一网查询比对、社会事务一网分流督办、社区服务一网延伸跟进、日常工作一网考核评估 

  三、工作任务 

  社区网格化管理以城市主城区、县城主城区、乡镇(街道)中心城区为重点,覆盖全市所有社区(村)。 

  (一)合理划分基础网格。市主城区、县城主城区、乡镇(街道)中心城区所有社区、城中村基础网格,按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则,一般按300500户、8001500人(实有人口)左右划分为一个网格(常住人口多的,可以适当放宽到1000户左右,30005000人划分为一个网格)。农村(不包括城中村)原则上以建制村、坡(屯)或村民小组为单位,一个建制村(坡、屯、组)划为一个网格,边远山区、人口数量少的农村可因地制宜按照一个建制村划分为一个网格。大型企业、高校、医院、商场、林场、集贸市场等人口密集场所、治安重点地区独立划分网格,作为基础网格中的子网格。通过网格划分,实现辖区所有人、地、事、物、城市部件无缝覆盖纳入网格管理。 

  (二)组建网格员队伍。网格划定后,按照一格一员的原则,每一个网格至少配备一名网格员,有条件的地区鼓励配备两名以上网格员。网格员以各县(区)、开发区流动人口协管员、社区(村)干部和街道、社区(村)中从事劳动保障、计划生育、城市管理等基础信息采集工作的协管员等相关人员为主进行整合安排,或者根据工作需要另行招聘专职网格员。大型企业、高校、医院、商场、林场、集贸市场等子网格的网格员,主要由该单位中保卫部门工作人员、治安联防积极分子、共产党员、青年志愿者、物业管理人员等担任。网格员的主要职责是:通过日常网格巡查,开展基础信息采集、实有人口协管、社情民意收集、矛盾纠纷化解、安全隐患排查、两新组织(非公有制经济组织和社会组织)管理、治安群防群治以及协助政府部门开展优抚救济、城市管理、环境卫生、计划生育、消费者维权、公共服务代办等社会事务,推动各类事关群众切身利益事项及时解决。 

  (三)组建网格管理平台。网格管理平台原则上依托各级综治部门为主,组建网格管理机构,统一行使网格管理职能。市级建立网格管理指挥中心,各县(区)、开发区建立网格监管中心,乡镇(街道)建立网格管理中心(与乡镇综治信访维稳中心合并办公),社区(村)建立网格工作站。市网格管理指挥中心主要履行全市网格化管理协调指导、建章立制和督查考评职能,协调市直各职能部门处理各县(区)、开发区上报的网格管理事项;县级网格监管中心主要履行网格管理任务指派、指挥调度、监督评价职责,协调县(区)、开发区各职能部门处理乡镇(街道)上报的网格管理事项;乡镇(街道)级网格管理中心主要履行对县级网格监管中心指派工作的督查职责,负责网格员的管理、培训、考核,协调乡镇(街道)各职能部门处理社区(村)上报的网格管理事项;社区(村)级网格工作站负责网格管理巡查、信息上报等日常工作。各级网格管理平台均应有固定的办公场所,选配12名专(兼)职工作人员,配备电脑、网络等基本设施,保障必要的工作经费。每个网格或者每一名网格员均配备移动终端一台,作为网格员日常巡查中开展文字、图片、视频等信息采集专用,资费可参照《关于印发南宁市社会管理综合治理信息化建设工作方案的通知》(南综委通〔201324号)要求确定,或者根据辖区实际需要与网络运营商协商确定。 

  (四)构建政务信息采集共享体系。市发改委牵头,结合南宁市电子政务工程建设,搭建全市统一的市、县(区)、开发区、乡镇(街道)、社区(村)上下互通的电子政务网络平台,建设南宁市政务数据中心和数据交换平台,为政务信息采集、整合和共享提供支撑。市综治委牵头研究制定政务信息资源采集、整合、交换和共享机制,协调推进市直各部门政务信息资源整合工作,实现信息采集运用与网格服务管理一体化。 

  (五)建立网格运行机制。一是协调联动机制。建立网格与县(区)、开发区、乡镇(街道)两级党委、政府和全市各职能部门协调联动机制,明确要求县(区)、开发区和乡镇(街道)所有服务基层的职能部门与网格对接,作为行政性和政务性服务管理的专门力量,做到网格工作有人负责、服务事项有人落实、网格上报信息有人处理,为群众提供多样化的服务;二是走访巡查制度。网格员应每日定期走访辖区群众,通过“进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心、和百家亲”,全面采集基础信息,了解群众需求诉求,准确反映基层状况,切实做到居住情况清、人员信息清、区域设施清、隐患矛盾清、卫生状况清,真正成为本区域的“活地图、活户籍、活档案”;三是网格事项严格准入制度。网格员的工作事项实行准入制。对拟纳入网格开展的部门业务,由需求单位提出申请,经县级网格监管中心审核,报县级政府批准后纳入。未经批准不得直接安排网格员协助、代办有关工作事项,不得安排网格员从事其职责外的工作;四是信息报送和定期分析制度。各级网格化管理机构上下联动,实现信息录入上报、分流交办、跟踪督办、结果反馈等业务办理的实时、高效。乡镇(街道)每半月进行一次汇总分析,县(区)、开发区每月进行一次汇总分析,市级每季度开展一次形势研判,有针对性地解决突出问题;五是分级授权制度。信息系统的使用管理实行分级授权准入制,一人一密码,一机一帐号,一级一权限,确保各类信息资源安全;六是责任追究制度。各县(区)、开发区、乡镇(街道)要紧密结合实际,明确社区网格管理事项和目标要求,细化职能部门的职责任务。对网格工作开展不力、履职不到位、漏报瞒报信息、失密泄密、推诿拖拉、未及时发现问题或发现问题未及时上报、处理等情形的,要对相关人员进行问责;对因工作失误造成恶劣影响或严重后果的,严肃追究相关人员责任。 

  四、工作要求 

  依托高效运行的社区网格化管理和基层综合服务管理平台,切实提高社会服务管理水平。做到“五个到位”:一是信息掌握到位。网格员在日常巡查工作中,全面收集社情民意、城市治理、矛盾纠纷、治安隐患、自然灾害、安全事故隐患等各类信息,及时发现、上报和处理;二是矛盾化解到位。对发生的矛盾纠纷,网格员第一时间进行调解,复杂矛盾纠纷及时上报,各级网格管理平台快速反应,及时分析研判、分流交办、协调处置,做到发现得了、控制得住、化解得好,实现小事不出网格,大事不出村,难事不出乡镇(街道);三是治安防控到位。在城市主城区、县城主城区、乡镇(街道)社区(城中村)以及城郊结合部等治安重点地区,推广西乡塘区万秀村立体化防控工作模式,充分发挥群防群治力量,建立公安主导、警民联动、联防联治的治安防范工作机制,开展24小时巡查防控,及时发现、消除治安隐患,最大限度预防和减少案件发生;四是帮扶解困到位。关注流动人口、特殊人群、农村留守人员帮扶工作,及时帮助解决困难。对刑满释放人员、社区服刑人员、不良行为青少年、吸毒人员、艾滋病人、严重精神障碍患者等特殊人群,落实相关部门和基层组织的帮扶救助措施,给予关心,温暖人心,从源头上减少不和谐因素;五是组团服务到位。推广为民服务全程代理、一站式服务等做法,将优抚救济、城市管理、环境卫生、计划生育、消费者维权、流动党员服务等各种惠民项目、基本公共服务项目纳入村级服务管理平台,实行网格员代办协办服务,村级前台受理、部门后台办理、村级前台办理回复,实现“一平台”受理、“一条龙”办理,使群众只进一扇门,只找一个人,办成所有事,基本实现“办事不出村”。 

  五、工作保障 

  (一)坚持党政领导,强化组织保障。各级党委和政府要进一步提高对推进社区网格化管理工作重要性的认识,列入重要议事日程,认真研究解决网格基础建设、工作经费保障、网格管理考核评估等重要问题,把社区网格化管理工作纳入经济社会发展规划,做到与法治南宁建设、平安南宁建设共同推进。各县(区)、开发区和市直各有关部门党政主要负责同志为推进社区网格化管理工作第一责任人,分管领导为具体责任人,要亲自研究部署,层层抓好落实,切实推进社区网格化管理工作。各县(区)党委、政府和各开发区党工委、管委会是推进社区网格化管理工作的责任主体,各级党委政法委、综治委是推进社区网格化管理工作的具体实施部门,各级综治委成员单位是配合部门。各级各部门要发挥综合治理优势,认真组织参与社区网格化管理工作,及时协调解决工作中遇到的突出问题,统筹推进社区网格化管理工作。 

  (二)整合各方资源,强化基础建设。一是在信息整合方面,市发改委牵头,结合南宁市电子政务云平台,加快研究构建综治(平安建设)信息处理系统与民政、城管、人社、卫计、公安、司法、住房、工商等各部门原有信息系统间公共数据交换平台,通过建立标准数据接口和安全网闸等技术手段,实现各类基础信息纵向贯通、横向集成、独立存储、共享共用,既能充分发挥各部门原有系统专业性、有效延伸各部门系统覆盖范围,又能充分保证各类数据安全、有效节约公共资源,发挥网格化管理、信息化支撑的综合效应;二是在网格基础整合方面,各县(区)党委、政府和各开发区党工委、管委会要统一组织,整合辖区各类网格资源以及聘用的流动人口协管员、社区(村)专职工作人员、部门协管员、志愿者等各方面力量,配齐配强网格员队伍,建立统一网格、配备统一网格员。强化网格员培训力度,实行一岗多责、一专多能,发挥社区网格化管理效益最大化;三是在综合运用方面,进一步拓展市、县(区)、开发区、乡镇(街道)、村(社区)四级综治信息系统平台,并且纵向通过建立以街道为层级的公众微信群,将网格队伍向群众中延伸,建立“全民网格员”,将为民服务信息直接发送到群众手里,拉近与群众间距离。横向接入纪委、组织、民政、城管、人社、卫计、公安、住房、司法等部门,通过信息综合比对、综合运用、集成服务、督办考核,形成协作配合、精干高效、便民利民的综合服务管理平台,为群众提供全方位服务。 

  (三)提供政策支撑,落实经费保障。采取政府保障、部门帮助、社会筹措、市场运作相结合的方式,广泛筹集资金。按照“费随事转、分级负担、保障有力”的原则,市、县(区)、开发区财政部门要将社区网格化管理工作经费纳入财政预算给予保障,落实好市级网格管理指挥中心和县(区)、开发区网格监管中心、乡镇(街道)网格管理中心、社区(村)网格工作站等各级工作平台必要的办公场所和电脑、桌椅、档案柜等办公设施以及网格管理日常运行工作经费,市、县(区)、开发区、乡镇(街道)综治工作经费可统筹用于各级网格管理中心运行,社区(村)网格管理办公经费每年不低于2万元。要研究建立社区(村)“权随责走,费随事转”工作机制,合理制定网格员劳动报酬和工作补贴,标准和待遇按不低于各县(区)、开发区专职社区工作人员同等标准执行,并根据经济发展和财力情况逐步提高补贴标准,建立完善网格员待遇正常增长机制,以保持网格员队伍稳定。 

  (四)加强宣传引导,推动群防群治。各县(区)、开发区要善于发现、及时树立推进社区网格化管理工作的先进典型,宣传社区网格化管理工作带来的便利,发动广大群众积极支持和参与。特别要发挥经济合作组织、协会自治组织等民间自治组织的作用,组建由“三员三代表”(党员、政协委员、村务监督员,党代表、人大代表、村民代表)为主体,联防队员、治安中心户、原村(居)干部、离退休干部、致富带头人等为补充的志愿者队伍,引导开展矛盾化解、治安防控、义务帮扶、民生服务等各类社会服务活动,形成和谐人人建、平安人人创、困难人人帮的良好局面。 

  (五)不断探索创新,总结推广经验。各县(区)、开发区和各职能部门要紧密结合实际,学习借鉴西乡塘区万秀村试点经验做法和其他市、县的先进做法,不断推动社区网格化管理理念、制度、机制和方法创新,切实增强工作的主动性、科学性。要善于运用科技信息化手段,依托和运用各职能部门现有的信息系统,加快建设社会服务管理信息化平台,推广“网格化管理、信息化支撑、立体化防控、便民化服务”新机制,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,不断提升社会治理水平。 

  (六)完善考评机制,严格责任落实。各级党委、政府要把社区网格化管理工作纳入本地经济社会发展目标管理考核体系,作为绩效考评内容,实行工作目标责任制,加强考评和专项督查。各县(区)、开发区要认真制定实施方案,确定年度工作计划要求,做出具体安排;各级各部门要结合实际,抓紧制定贯彻落实本意见的具体办法;各级政法综治部门要定期开展专项督查,及时通报工作进展情况,确保工作落到实处。 

扫一扫在手机打开当前页
中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅印发《关于在全市推进社区网格化管理工作的实施意见》的通知

2015-05-22  18:10

来源: