社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于完善南宁市本级国有资本经营预算有关制度的通知

信息来源: 发布时间:2015-02-02 15:47 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位: 

  为贯彻落实党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于完善自治区本级国有资本经营预算有关制度的通知》(桂政办发〔201492号)精神,根据南宁市全面深化经济体制改革总体部署和深化财税体制改革工作要求,经市人民政府同意,现就完善南宁市本级国有资本经营预算有关制度通知如下: 

  一、提高国有独资企业国有资本收益上缴比例 

  根据桂政办发〔201492号精神,结合我市本级国有资本经营预算实施情况,参照自治区本级国有资本收益上缴比例逐年提高的做法,从2015年起,市本级国有独资企业(一级企业)年度净利润国有资本收益上缴比例在目前10%基础上,以后每年提高2个百分点,到2019年提高到20%,以更好地发挥国有资本经营预算在推动国有企业改革改制、提高企业市场竞争力以及发展混合所有制等方面的作用。 

  二、提高国有资本收益划转公共财政预算比例 

  按照《决定》关于提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提高到30%,更多用于保障和改善民生的要求,结合我市直属企业结构调整、改革改制任务进展情况,参照自治区做法,2015年市本级国有资本经营预算收入划转公共财政预算比例提高到20%,以后每年提高2个百分点,到2020年提高到30%以上,主要用于市本级企业改革改制和改善民生方面。 

  三、规范国有资本收益收缴管理 

  (一)市财政局负责国有资本收益的征收管理。 

  (二)市国有资产监督管理部门(单位)负责所监管和所属企业国有资本收益的审核确认及具体征收,确保监管和所属企业国有资本收益核算准确、按时缴库。其中:国有独资企业应交利润须于年度终了后6个月内一次性缴入国库,国有股股利、股息在股东会或股东大会表决日后30个工作日内一次性缴入国库,国有产权转让收入在收到转让价款并按有关规定扣减相关费用后30个工作日内一次性缴入国库,应上缴的企业清算收入在清算财产分配方案审批通过或经法院裁定后30个工作日内一次性缴入国库,其他国有资本收益在收益分配确定后30个工作日内一次性缴入国库。 

  (三)国有资本收益上缴使用统一的一般缴款书直接缴入南宁市国库。 

  四、企业化管理事业单位、市属事业单位出资成立的国有独资企业及国有控股或参股企业参照执行上缴国有资本收益。 

  此前我市有关国有资本经营预算规定与本通知不符的,按照本通知执行。   

                                                                 201522 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于完善南宁市本级国有资本经营预算有关制度的通知

2015-02-02  15:47

来源: