社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

关于印发2015年南宁市工业和信息化发展实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2015-06-10 16:32 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,

  市直各事业、企业单位: 

  经市人民政府同意,现将《2015年南宁市工业和信息化发展实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。  

                                                                             2015610 

                               2015年南宁市工业和信息化发展实施方案  

  为贯彻落实自治区经济工作会议、自治区工业和信息化工作会议、市委十一届十三次全会及2015年《政府工作报告》精神,促进现代工业提质扩量,推动首府首位度大提升,特制定如下方案。 

  一、总体思路 

  深入实施工业强市、产业旺市战略,主动适应新常态,以深化改革和创新驱动为动力,以工业经济提质扩量为主线,以加快构建现代工业产业体系为目标,深入开展六大重点产业发展行动计划强优企业培育行动计划产业园区成长行动计划,进一步加快重点产业发展,加强园区规划建设,加大项目建设力度,培育壮大强优企业,抓好工业招商引资,完善工业创新体系,促进信息化与工业化深度融合,保持工业经济平稳较快增长,通过工业的跨越发展奋力提升南宁在广西经济发展中的首位度。 

  二、工作目标 

  ——规模以上工业总产值完成3250亿元,同比增长13%;规模以上工业增加值完成986亿元,同比增长12% 

  ——工业投资完成982亿元,同比增长15.2%;技改投资完成972亿元,同比增长13.9%;制造业投资完成853亿元,同比增长16% 

  ——全市工业园区规模以上工业总产值完成2600亿元以上,其中三大开发区占全市比重57%以上;20153月底前全市竣工180万平方米标准厂房,20163月底全市再竣工160万平方米。 

  ——六大重点产业产值2000亿元以上。 

  ——高技术产业增加值同比增长16.5% 

  ——产值超10亿元企业新增2家,产值超亿元企业新增40家,规模以上企业新增20家,产值超5亿元企业120家以上。 

  ——规模以上万元工业增加值能耗同比下降2.3%;淘汰落后产能:铁合金1.5万吨、水泥108万吨,造纸7.5万吨、制浆5万吨。 

  ——技术创新及两化融合项目300项,投资10亿元。 

  三、主要任务 

  (一)促进现代产业发展,推进结构优化升级。 

  继续实施六大重点产业发展行动计划,集中优势资源,推动重点产业率先发展。着力打造生物医药、电子信息、铝深加工、先进装备制造成为主导产业,培育发展新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业、高新技术产业,突出运用先进适用技术改造升级化工、建材、造纸、轻纺等传统产业。2015年六大重点产业工业产值力争完成2000亿元以上。 

  生物医药产业:构建以现代中药领域为主的生物医药产业体系,以经开区生物医药产业园等为平台,打造一批有核心竞争力的大企业,有明显特色优势的大品种,有较强影响力的大品牌,重点推进中恒医药产业基地、神冠生物制药、海王保健品产业园、柳药中药饮片、百会中西药生产等项目建设。2015年工业总产值达到120亿元 

  铝深加工产业:以南南铝加工公司年产20万吨大规格高性能铝合金板带型材项目的板材、型材等产品为依托,重点加快发展高精纯铝等高端原材料,全面发展铝精深加工,大力发展以高端铝材为基础的下游产业,推动高端铝材在航空、轨道交通、汽车、电子、建筑等领域的应用。集中力量开展航空铝合金中厚板精深加工、手机铝合金外壳、铝合金集装箱及商用车等项目的招商引资工作,尽快推动项目落地建设。2015年工业总产值达到 165亿元。 

  电子信息产业:以富士康、丰达电机等龙头企业为带动,加快配套产业建设,加快推进中国东盟信息港、斐讯南宁电子产业园、弘信(南宁)移动互联产业园、禾田信息港、诺博科技电子医疗移动终端设备生产、广西公众信息产业有限公司东盟开发区云计算业务合作拓展中心项目等一批项目建设,把南宁建设成为立足广西、面向全国、辐射东盟的新一代信息技术产业重点城市。2015年工业总产值达到410亿元。 

  机械装备制造产业:以南宁新兴产业园为重点,推进广西建机技改搬迁、南车轨道交通装备基地、源正全铝新能源客车等重大项目建设。推进专用工程机械、轨道装备、电子机械等制造行业的升级改造。2015年工业总产值达到480亿元。 

  食品工业:加快发展现代食品工业,以广西东盟经济开发区为重点平台,着力提高产业集中度,推动规模化发展,大力开发健康、营养、保健、方便食品。重点支持中烟南宁卷烟分厂十二五技术改造、珠江啤酒易拉罐啤酒生产、统一食品二期等项目。2015年工业总产值达到800亿元。 

  清洁能源产业:以武鸣、隆安两县为重点,突出发展生物能源,加快推进广西汇龙生物质能源产业、武鸣安宁淀粉日产10万立方米生物燃气等项目积极培育和支持风能、太阳能光伏、太阳能光热产业发展,重点支持隆安英利生态农业园光伏大棚、南网综合能源广西公司东盟经开区分布式光伏并网发电、东盟开发区韩华公司光伏下游产业等项目。2015年工业总产值达到28亿元。 

  (二)抓好重大项目建设,保持投资较快增长。 

  以重大项目为核心,突出抓好投资5000万元以上的100项重点新开工项目和50项重点续建项目按计划建设和投产,当年完成投资100亿元以上,带动投资增长,形成经济新增量。一是抓项目投产达产。重点加快中恒医药产业基地、源正全铝新能源客车、海王保健品产业园、神冠生物制药、柳药中药饮片生产基地、百会中西药生产等项目建设,争取年内竣工投产。加快推动富士康南宁科技园二期生产线转移;推进南南铝加工年产20万吨项目等尽快达产;加快南车轨道交通装备基地、广西建机技改搬迁、中烟南宁卷烟分厂十二五技术改造等项目设备安装,力争上半年全面投产。二是抓重大项目开工。重点推进修正药业、皇氏乳业、统一食品二期等一批重大项目开工。三是抓重大续建项目加快建设。重点加快斐讯南宁电子产业园、研祥东南亚总部集群、禾田信息港、大自然强化地板生产、华润怡宝健康饮品生产、金奔腾汽车智能诊断终端生产、弘都电子信息科技园等重大项目建设,争取早日投产达产。四是抓重点前期项目加快推进。重点推进弘信(南宁)移动互联产业园等重大项目前期工作。 

  (三)加快园区规划建设,增强园区引领作用。 

  继续实施产业园区成长行动计划,加快园区产业升级,进一步壮大园区经济规模,全市园区规上工业总产值完成2600亿元以上。一是大力推进园区基础设施建设。继续用好市财政每年滚动安排的7亿元工业用地储备资金和3亿元园区基础设施建设资金,保障重点项目供地,加快园区路网、给排水等基础设施建设。二是深化园区管理体制和运行机制改革。进一步研究深化园区体制和运行机制改革的政策措施,总结成功经验做法,在全市园区推广实行;选择1—2个县区工业园区作试点,逐步将目前三大开发区的成功政策措施向县区工业园区延伸;继续推动三大开发区与县区统筹发展,以产兴城、以城促产,实现产城互动、产城融合。三是加快发展特色园区。动态调整园区产业定位,加强监督和协调,按照突出重点、错位发展的原则,坚持走特色之路,每个园区都要按照产业定位,培育打造主导产业。四是推进标准厂房建设。在确保20153月底前全市180万平方米标准厂房竣工任务全面完成的基础上,20163月底全市再竣工160万平方米,同时进一步完善标准厂房周边基础设施配套。 

  (四)强化产业招商引资,提升招商引资质量。 

  更新招商理念,创新招商方法,丰富招商内容,活化载体形式,着力提高招商引资的效果和水平。一是大力开展标准厂房招商。以竣工的180万平方米标准厂房作为重要载体,重点引进珠三角、长三角等沿海发达地区的加工贸易产业转移项目以及重点产业、龙头企业的配套项目,以租赁或购买标准厂房的便捷方式进驻我市投资创业。二是突出重点产业和产业链招商。围绕六大重点产业、龙头企业及其配套产业策划一批招商项目,重点引进高投入、高税收、高技术和低能耗、低污染的大项目,提升引进的企业和项目质量,实现招商引资与推动产业升级同步。三是突出招大引强。利用两会一节2015中国500强企业高峰论坛等会展平台,重点面向世界500强、国内500强、中央企业、行业50强企业,根据目标企业的投资意向制定个性化招商策略,主动出击,开展一对一点对点小分队招商,力争引进基地型、龙头型、集群式、带动强的大企业。 

  (五)加大企业扶持力度,培育壮大强优企业。 

  继续实施强优企业培育行动计划,深入开展抓大壮小扶微工程非公有制强优企业培育计划。一是加快推进百亿、十亿、亿元工业企业工程。确保2015年富士康南宁公司产值达300亿元以上、南南铝集团产值达50亿元以上、广西农垦明阳生化集团股份有限公司产值达50亿元以上;培育壮大一批产值超十亿元工业企业,确保年内新增10亿元以上企业2家,并力争5亿元企业超120家;培育更多亿元工业企业,确保年内新增亿元工业企业40家以上。二是全面推进小型企业上规模工程。着力扶持一批主营业务收入在2000万元以下的工业企业尽早上规模,确保年内新增规模以上工业企业20家。三是大力推进中小企业成长工程。通过完善扶持政策,加大资金扶持,解决中小企业融资、人才、技术、经营等方面的难题,推动中小企业快速成长。 

  (六)推进技术创新和品牌建设,提升企业核心竞争力。 

  坚持技术创新、产品创新和品牌建设,推动产品和产业优化升级。一是加强技术创新体系建设。支持南南铝加工、富士康南宁研发检测认证中心、南宝特电气等一批企业创建国家级研发中心、实验室;培育认定市级以上企业技术中心6家;以产学研用合作项目为重点,推进金雨伞等产学研用一体化企业建设。强化企业创新主体地位,培育一批技术创新示范企业和知识产权运用示范企业。二是推进技术创新项目实施。围绕铝加工、电子信息、生物医药、机械、食品、新能源等六大产业组织开展新产品新技术开发以及标准研究,完成技术创新及两化融合项目300项,投资10亿元,认定南宁市工业新产品100个(含软件类产品)。三是推进质量管理和品牌培育工作。培育广西新方向、纵览线缆等企业建设全国工业品牌培育示范企业,培育一批质量标杆企业。 

  (七)推进两化深度融合,加快软件和信息技术服务业发展。 

  以推广智能制造生产模式、完善服务体系、建设国家信息消费试点市为抓手,推进两化深度融合;以引导产业技术提升、培育生产性服务业为重点,加快软件和信息技术服务业发展。一是推广智能制造生产模式。重点在机械制造、铝加工、生物医药产业选择1—2家重点企业推广应用基于MES(生产制造执行管理系统)的工业精益生产管理软件。全年新建15个重点两化融合示范项目,实施完成30个项目。二是完善两化融合服务体系。开展两化融合公共服务平台项目建设。组织开展重点企业两化深度融合解决方案研究,完成40家亿元企业两化融合方案规划。做好两化融合管理体系贯标和认定试点工作。三是加快推进国家信息消费试点市建设。推进宽带南宁、中国联通总部基地等区域性通信枢纽项目建设。协调三大电信运营商和铁塔公司促进移动互联网建设、信息安全建设,做好重大活动的通信保障。四是引导加快软件和信息技术服务业技术提升。支持与工业融合度高的软件、信息技术服务产品研发和新一代信息技术产业化应用,力争2015年全市新增100个软件新产品,超过30个项目获得区、市两级资金支持,软件和信息服务业主营业务收入达到100亿元(不含三大运营商)。五是加快培育发展生产性服务业。支持电信企业、互联网企业开展云存储和云分析服务,加快工业大数据开发利用。重点培育1—2家骨干大数据应用、云计算产业企业,3—4家移动端应用软件系统研发企业。推进企业电子商务应用,降低中小企业电子商务业务成本。 

  (八)     坚持节能优先发展,大力发展循环经济。 

  支持企业实施节能技术改造,加大淘汰落后产能力度,推行清洁生产审核,发展循环经济,全力推进工业节能降耗工作。一是大力支持企业节能技改。加强工业节能监控,制订实施2015年度工业节能应急预案;组织实施《南宁市节能减排财政政策综合示范城市产业低碳化实施方案》,支持重点企业实施节能技术改造。二是加大淘汰落后产能的工作力度和扶持力度。淘汰落后产能铁合金1.5万吨、水泥108万吨,造纸7.5万吨、制浆5万吨。全年完成50台以上工业企业锅炉煤改气,淘汰各类落后电机10万千瓦时以上,关闭整合木薯淀粉酒精小企业10家以上。三是积极推行清洁生产审核和发展循环经济。支持我市列入自治区工业循环经济试点企业的36家企业发展工业循环经济。加快高新区国家低碳工业试点园区建设,推动经开区、广西东盟经济开发区实施循环化改造,推动条件成熟的工业集中区集中供热、供汽,实现节能减排。实施大气污染防治重点工业行业清洁生产技术推行方案,加快清洁生产技术改造,完成大气污染防治年度目标任务。推进实施《工业行业主要产品用水定额》地方标准,全年万元工业增加值水耗下降5%。四是严格执行固定资产投资项目节能评估和审查,提高高耗能、高排放行业准入门槛和主要耗能产品能耗限额水平。五是推进节能监察能力建设。争取我市各县区均成立节能监察机构,建设南宁市节能监察信息综合平台项目、工业节能检测实验室建设项目、南宁市节能监察体系建设项目。 

  四、工作措施 

  (一)落实扶持政策 

  全面落实加快南宁市新型工业化实现跨越发展的决定及若干政策措施,促进土地、资金、政策、服务、人才等资源要素向工业倾斜,在加大对工业投入,大力发展主导产业、新兴产业,改造提升传统产业,支持企业技术创新、品牌建设,鼓励建设和使用标准厂房,鼓励节能降耗、发展循环经济,奖励企业、企业家等方面实施更大力度的鼓励政策。加强政策落实督查,确保现有的工业扶持优惠政策落实到位。用足用好用活国家、自治区工业发展的各项政策,积极争取国家、自治区各类财政专项资金。 

  (二)加强工业经济运行协调服务 

  做好企业重要生产要素供应协调,加强服务企业,及时帮助企业解决发展中遇到的突出困难和问题,确保重点企业生产的正常开展和工业经济的平稳运行。一是做好工业运行协调。做好煤电油运、重要原材料和物资的供需衔接、监测、协调与服务工作。加大有序用电实施力度,为企业正常生产运营提供电力保障;加强铁路物资运输协调,进一步细化铁路运输协调机制,确保工业生产物资运输畅通无阻。二是强化服务企业。继续做好直通车服务企业市领导联系项目服务企业千名干部入千企市管干部挂职服务企业等系列服务工作,针对企业反映较为突出的重点问题,继续着力破解瓶颈制约。三是强化信息安全管理。制定网络信息安全防范相关指导意见;加强工控系统信息安全管理,组织对全市重要企业的工业控制信息系统和供水、供电、供气等市政领域的重要网络与信息系统进行重点检查;对全市重点产业领域的信息系统开展安全等级保护定级评测工作,提高信息安全水平。 

  (三)加大财政和金融支持 

  继续加大财政和金融扶持工业力度,促进企业积极应对市场变化,加快发展。一是加大财政支持。2015年市财政安排16.7亿元支持工业发展,其中:10亿元工业土地储备和园区基础设施建设周转使用资金、6.7亿元现代工业发展专项资金。在完善财政专项资金管理制度的基础上简化财政资金拨付手续,提高财政资金审批效率,加快财政资金拨付进度,确保各项财政资金及时足额到位。二是推动南宁市创业投资引导基金开展运作。吸引创投资金到我市设立创业投资机构,聚集社会资本促进中小企业快速发展。三是不断扩大两台一会中小企业贷款平台融资服务功能。进一步充实平台财政配套资金,创新融资模式,多途径解决中小企业融资难题,2015年力争为中小微企业实现融资30亿元。四是探索建立南宁市中小企业应急互助基金。通过财政注资引导,按照自愿、应急、互助原则组织企业加入中小企业应急互助基金,帮助企业及时化解资金链断裂风险。 

  (四)加强工业用地保障 

  加强领导,落实责任,千方百计保障工业用地。一是保障工业用地指标。确保新增工业用地占全市新增总建设用地比例达到40%以上,工业园区除公共基础设施建设项目用地外,每年新增建设用地用于工业项目部分不低于60%。二是重点保障重大工业项目用地。工业用地向重点产业重大项目倾斜,确保投资大、带动力强、前期工作进展快、计划2015年开工的重大项目用地。三是进一步提高产业园区工业项目节约集约用地水平。严格按照南宁市产业园区工业用地控制指标有关要求,抓好项目引进、供地、验收等工作,切实加强工业用地监管,提高工业用地节约集约利用水平。 

  (五)加强人力资源保障 

  大力实施加快人才特区建设三年行动计划,为现代工业发展营造良好的人才环境和提供人力资源支撑。一是开展企业管理升级活动和优秀工业企业家评选工作,建设一支优秀企业家队伍。二是实施引进企业高级经营管理人才和百名工科博士硕士入企项目,加快引进产业急需紧缺人才。三是举办南宁市工业经济发展专题、企业骨干人才培养提升项目等工业化系列培训班,培养企业高级经营管理人才。四是开展高层次创业创新人才(团队)资助项目评选工作,加快培养和引进一批高素质的工业企业领军式人才。五是加强政、企、校合作,面向生产服务一线培养大批高素质劳动者和技能型人才。鼓励中介机构为企业招工,为企业解决用工难问题。 

  (六)抓好安全生产指导 

  深入贯彻落实新《安全生产法》,强化红线意识,完善责任体系,有效预防和减少生产安全事故。一是严格落实安全生产工作一岗双责。明确各级、各单位工作职责,形成各司其职、各负其责;齐抓共管、综合治理的安全监管格局。二是扎实开展地毯式安全生产大排查活动。重点排查煤矿、冶金有色、电力、机械制造、轻纺、民爆器材、制糖、铁路无人看守道口等。三是深入开展安全生产月活动。制定完善安全生产各种预案,强化日常安全生产巡查,抓好重大节日及重大活动安全督察。四是联合开展专项督察行动。会同市安监、国土、公安等部门联合开展对煤矿、危险化学品、民爆等安全生产高危行业的专项督察行动,严厉打击非法违法生产经营行为。 

  (七)加强目标考核督查 

  分解全年各项工业发展目标任务,落实目标责任。根据《南宁市县、城区工业发展考核评价办法》(南府办〔2013152 号)、《南宁市市管开发区发展目标考核评价暂行办法》(南府办〔2013178 号)和《南宁市县、区工业园区发展目标考核评价暂行办法》(南府办〔2013153 号),对各县、城区、开发区工业发展目标任务进行考核奖励。主要工业经济指标、重点工作任务列入绩效考核,绩效、督查部门不定期对各级各部门落实推进情况进行专项督查,并将督查结果向全市通报,促进完成全年工业经济发展指标任务。 

  (八)优化工业发展环境 

  进一步优化工业发展环境,为工业发展创造良好氛围。一是加强领导。加强对工业发展工作的组织领导,继续强化县、区工业一把手亲自抓制度,形成全市上下齐抓工业、共促发展的良好氛围。二是转变政府职能。强化服务意识,加快职能转变,推进政务公开。以简政放权、并联审批、审管分离、职能转移为突破口,进行工业项目审批流程再造,进一步减少审批环节,提高办事效率。三是加强宣传。利用各种载体和形式,加大工业强市战略的宣传力度,树立表彰一批工业经济发展典型,努力营造全社会关心支持工业经济发展的良好氛围。 

  附件:1.2015年南宁市强优工业企业培育名单

     2.2015年南宁市工业项目建设工程重点项目计划表

     3.2015年南宁市工业项目建设工程重点前期项目计划表

扫一扫在手机打开当前页
关于印发2015年南宁市工业和信息化发展实施方案的通知

2015-06-10  16:32

来源: