社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市实施加工贸易倍增计划工作方案的通知

信息来源: 发布时间:2014-10-28 16:04 【字体:
各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:
  经市人民政府同意,现将《南宁市实施加工贸易倍增计划工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
                                                              2014年10月28日
 
  南宁市实施加工贸易倍增计划工作方案  
  大力发展以高新技术为重点的加工贸易产业,是促进我市产业结构转型升级,推动涉外经济跨越式发展的有效途径。为了贯彻落实2014年全区加工贸易产业发展推进会精神,积极承接国际产业转移和沿海产业内移,全面实施3年加工贸易倍增计划,现结合我市实际,特制定本工作方案。   
  一、总体思路和发展目标
  (一)总体思路。以十八大、十八届三中全会精神为指导,坚持全面贯彻科学发展观,加强产能配套设施和产业发展环境建设,以开发区、工业园区和保税物流园区为主要载体,大力引进港澳台地区、沿海地区产业转移项目,加大对科技含量高、产业层次高、辐射能力强的加工贸易项目的招商工作,通过三年的努力,实现南宁市加工贸易转型升级环境不断完善,功能完备、设备先进的创新型产业园区和特殊监管区域体系基本成型,加工制造环节向精细化发展,产品技术含量和增值率进一步提高,形成布局合理、产业优势集聚度高的加工贸易发展新格局。
  (二)发展目标。力争到2016年全市加工贸易额实现翻一番,全市加工贸易进出口总额达40.91亿美元,加工贸易出口占全区出口40%以上。
  二、工作机构与主要职责
  (一)成立南宁市加工贸易产业发展领导小组。
  组  长:周红波   市长
  副组长:眭国华   副市长
  成  员:蒙文虎   市政府副秘书长
  陈世平   市工信委主任
  李  宁   市财政局局长
  梁平江   市人力资源和社会保障局局长
  梁培正   市商务局局长
  梁  枫   市投促局局长
  刘明基   邕州海关关长
  周元卫   市国税局局长
  陆远万   市地税局局长
  林海洪   南宁出入境检验检疫局局长
  宋日正   武鸣县县长
  唐小若   横县县长
  朱亚明   宾阳县县长
  蓝宗耿   上林县县长
  张自英   马山县代县长
  甘  诚   隆安县县长
  朱财斌   兴宁区区长
  黄海韬   江南区区长
  韦敏宏   青秀区代区长
  廖伟福   西乡塘区区长
  邓娟娟   邕宁区区长
  谷明佳   良庆区区长
  李晓东   高新区管委会主任
  李伟时   经开区管委会主任
  胡志崇   广西—东盟经开区管委会主任
  张  锋   市保税物流中心管委会副主任
  领导小组下设办公室,办公室设在市商务局,办公室主任由梁培正同志兼任。各县、区、开发区根据自身实际情况相应成立加工贸易产业发展领导小组,并制定相关促进加工贸易产业发展的政策。
  (二)工作机构主要职责和制度。
  1.领导小组职责:负责对我市加快加工贸易产业发展工作的组织领导,研究制定加快加工贸易产业发展的重大方针、政策、计划和措施,协调解决工作推进过程中的重大问题,监督检查工作落实情况,确保“加工贸易倍增计划”各项任务目标圆满完成。
  2.办公室工作职责:负责与自治区相关部门对接,落实加工贸易倍增计划目标和责任;负责收集各成员单位对倍增计划的意见和建议;汇总倍增计划执行情况,并及时向领导小组汇报;负责起草加工贸易倍增计划有关材料;负责领导小组办公室日常工作。
  3.建立联席会议制度:联席会议由市商务局牵头,加强对全市加工贸易发展规划、产业布局、规范管理和政策支持等方面的协调。定期召开联席会议,通报信息、交流情况,共同商讨、解决全市加工贸易产业发展过程中存在的突出问题。  
  4.建立资料报送工作制度:各县、区、开发区相关部门要认真做好定期工作报告和年终总结。各成员单位每半年将实施工作的具体情况、实施中遇到的问题等以书面形式报送领导小组办公室,领导小组办公室汇总后向工作领导小组报告。
  三、工作任务和分工安排
  (一)制定承接加工贸易产业发展规划。根据每个工业集中区的产业分工、产业类型、入园门槛等方面,进一步明确加工贸易产业发展方向和区域布局重点,着重发展以高新技术为重点的加工贸易产业。(牵头单位:市工信委,配合单位:各县、区、开发区)
  (二)加快载体设施建设。加快构建承接和发展加工贸易的平台及载体,逐步形成一批布局合理、功能配套、产业集聚的标准厂房集中园区。(牵头单位:市工信委,市保税物流中心,配合单位:各县、区、开发区)
  (三)加大招商引资工作力度。积极开展加工贸易招商活动,重点吸引世界500强、中国500强知名企业,大力引进辐射带动性强、发展前景好的加工贸易龙头企业,特别是引进电子信息、通信设备、生物医药行业的龙头企业。积极组织各县、区、开发区与发达地区建立加工贸易转移对口合作关系,争取加工贸易集群转移到我市,形成产业集聚,推动加工贸易跨越式发展。(牵头单位:市投促局,配合单位:市商务局、市工信委,各县、区、开发区)
  (四)落实财税支持措施。认真贯彻落实西部开发税收优惠政策、北部湾开放开发等各项现行税收优惠政策,完善《南宁市加快发展加工贸易若干措施》,设立加工贸易倍增计划专项扶持资金,支持加工贸易产业转移,保障加工贸易企业在产业转移、融资、物流、用工方面的需求。加强与各商业银行及中国出口信用保险公司南宁营业管理部的合作,拓展加工贸易企业融资渠道。积极协助加工贸易企业争取利用中央和自治区财政扶持资金。(牵头单位:市商务局,配合单位:市财政局、市工信委、市国税局、市地税局、各县、区、开发区)
  (五)推进加工贸易管理信息化建设。完善南宁加工贸易综合信息服务平台,提升加工贸易管理服务水平,为加工贸易梯度转移和转型升级创造良好条件。规范加工贸易商品合同审核制度,加强数据统计与指标分析,理顺商务部门与海关的管理信息差异,在全区率先实现加工贸易管理信息资源跨部门共享,形成规范、高效、便利的现代化管理机制。(牵头单位:市商务局,配合单位:邕州海关)
  (六)建立规范的口岸管理体制。执行外贸联检部门的联席会议制度,建立高效有力的协调机制,加强加工贸易相关管理部门之间的协作。鼓励加工贸易口岸通关服务管理部门的创新举措,对便捷通关创新举措经费给予一定的资金保障,促进我市口岸通关便利化,提高服务企业效率。(牵头单位:市商务局,配合单位:邕州海关、南宁出入境检验检疫局、市保税物流中心)
  (七)协助企业解决用工问题。加大劳动力的就业指导,广开门路动员务工人员就近就业。整合相关部门的培训资金,对重点培育的产业、企业给予必要的培训补助。采取政企合作形式,政府出资或合作出资、企业授课等方式,提高培训资金的针对性和社会效益,解决加工贸易生产企业缺少技工的问题。(牵头单位:市人社局,配合单位:各县、区、开发区、各相关培训机构)
  (八)发挥加工贸易龙头企业的潜在优势。帮助我市有发展潜力的加工贸易龙头企业,引进新的生产项目,扩大生产规模。利用南宁保税物流中心的政策优势,引导企业开展深加工结转和“一日游”业务,完善本地产业配套。(牵头单位:市工信委、市商务局,配合单位:邕州海关、南宁出入境检验检疫局、市保税物流中心、各开发区)
  四、建立目标责任考核制度
  建立和实行加工贸易发展目标责任考核制度,根据引进加工贸易产业情况、加工贸易进出口情况,由领导小组办公室牵头将目标任务分解到各县、区、开发区,落实责任制,并进行年终考核,考核结果为合格的,在全市范围内予以通报表彰和奖励;考核结果为不合格的,在全市范围内予以通报批评。
扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市实施加工贸易倍增计划工作方案的通知

2014-10-28  16:04

来源: