社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于落实《政府工作报告》重点工作分工的通知

信息来源:南宁政报 发布时间:2016-11-14 15:47 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位: 

  为做好市第十四届人民政府任期的各项工作,实现我市国民经济和社会发展的各项预期目标,结合各级各部门的职责,现就市十四届人大一次会议通过的《政府工作报告》确定的重点工作任务分工有关事项通知如下: 

  一、明确目标任务。今后五年是我市全面建成小康社会的决胜期。各级各部门要提前谋划、统筹推进今后五年各项工作,坚持发展第一要务,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高发展质量和效益为中心,大力实施产业转型升级、南宁渠道升级、绿城品质升级、深化改革升级、法治南宁升级、民生福祉升级六大升级工程,不断增创首府新优势,加快建设面向东盟开放合作的区域性国际城市、一带一路有机衔接的重要门户城市、对全区经济社会发展具有较强支撑带动作用的首府城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市,勇当广西两个建成排头兵。确保到2018年地区生产总值比2010年翻一番;到2020年,地区生产总值突破5000亿元,人均GDP突破1万美元,城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番,财政收入突破800亿元,全部工业增加值突破1600亿元,第三产业增加值力争达到3000亿元,圆满完成“十三五”规划任务,打赢脱贫攻坚战;到市第十四届人民政府任期结束,基本建成“四个城市”。 

  二、加强组织领导。各级各部门要按照统一部署,把《政府工作报告》提出的重点工作作为履职尽责的重点抓好落实。牵头单位要发挥主导作用,单位主要负责人作为第一责任人,对责任事项的落实负总责,定期听取汇报,牵头研究协调解决工作中遇到的困难和问题。 

  三、制定实施方案。各牵头单位要组织相关责任单位,结合实际,认真研究制定落实重点工作的具体实施方案,进一步细化目标任务(对量化指标要明确阶段性的目标任务;对不能量化的工作任务,要有具体的工作任务载体)、时间节点和完成要求标准,明确分管领导、实施责任机构、督办责任人、推进工作的具体措施以及相关责任单位的具体任务。请各牵头单位于20161230日前将落实《政府工作报告》重点工作的实施方案、分管领导和工作联系人报市人民政府督查室。 

  四、定期报告工作进度。2017—2021年,请各责任单位于每年1215日(2021年于615日前)前向牵头单位报送《政府工作报告》重点工作进展情况,各牵头单位于每年1230日(2021年于630日前)前将重点工作年度进展情况报市人民政府督查室,市人民政府督查室汇总后形成专题报告上报市人民政府。各牵头单位在上报材料中,应对工作中出现的新情况、新问题及时分析研究,并提出解决的具体办法和措施。 

  五、加强督查和绩效考评。各牵头单位要进一步健全完善督查工作机制,明确督办机构和督办人员,对负责的工作开展经常性督查;市人民政府督查室要定期对各单位的工作开展情况进行督查;市政府分管领导适时对所分管单位的工作开展情况进行督查,形成层级督查网络,确保各项工作落到实处。市绩效办要加强绩效考评,市人民政府办公厅对各单位工作目标任务完成情况进行全市通报,确保市第十四届人民政府任期内的各项工作目标任务圆满完成。 

  六、积极协调配合。各牵头单位要加强与相关单位的协调沟通,通力合作,完成好工作任务。各责任单位要积极配合各牵头单位的工作,共同落实好《政府工作报告》确定的重点工作任务分工。没有直接承担《政府工作报告》确定的重点工作任务的部门和单位,要按照单位职能开展好各项工作。     

  附件:《政府工作报告》重点工作任务分解表

                                          20161114 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于落实《政府工作报告》重点工作分工的通知

2016-11-14  15:47

来源:南宁政报