社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于落实2016年《政府工作报告》重点工作分工的通知

信息来源:南宁政报 发布时间:2016-04-14 16:34 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位: 

  根据市十三届人大七次会议通过的《政府工作报告》提出的各项工作任务,为做好十三五时期及2016年政府工作,实现我市国民经济和社会发展的预期目标,现就《政府工作报告》确定的重点工作任务分工有关事项通知如下:  

  一、明确目标任务。十三五时期是我市全面建成小康社会的决胜期。提前谋划、统筹推进十三五时期各项工作,确保十三五各项奋斗目标实现,具有十分重要的意义。各级各部门要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实自治区党委十届六次全会和市委十一届十四次全会精神,按照中央四个全面战略布局和自治区两个建成战略目标,坚持发展第一要务,以提高发展质量和效益为中心,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,着力构建一平台两体系三中心,加快建设中国面向东盟开放合作的区域性国际城市、一带一路有机衔接的重要门户城市、对全区经济社会发展具有较强支撑和带动作用的首府城市、具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市,不断增强首府的支撑力、辐射力和先导带动作用,勇当广西两个建成排头兵。重点要确保到2018年地区生产总值比2010年翻一番(按可比价计算);到2020年城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番,现行标准下40.3万农村贫困人口全部脱贫。 

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。各级各部门要坚持稳中求进的总基调,主动适应经济发展新常态,着力推动产业转型升级,着力服务项目和企业,着力提升生态宜居水平,着力推进改革创新,着力扩大开放合作,着力保障改善民生,稳住基本面,培育新动能,推动经济社会平稳健康发展,确保地区生产总值增长8%以上,财政收入增长6%,固定资产投资增长13%,规模以上工业增加值增长8.1%,社会消费品零售总额增长9.5%,外贸进出口总额增长11%,外商直接投资增长8%,完成自治区下达的节能减排降碳目标,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均纯收入增长10% 

  二、加强组织领导。各级各部门要按照统一部署,把《政府工作报告》提出的重点工作作为履职尽责的重点抓好落实。牵头单位要发挥主导作用,单位主要负责人作为第一责任人,对责任事项的落实负总责,定期听取汇报,牵头研究协调解决工作中遇到的困难和问题。 

  三、制定实施方案。各牵头单位要组织相关责任单位,结合实际,认真研究制定落实重点工作的具体实施方案,进一步细化目标任务(对量化指标要明确阶段性的目标任务;对不能量化的工作任务,要有具体的工作任务载体)、时间节点和完成要求标准,明确分管领导、实施责任机构、督办责任人、推进工作的具体措施以及相关责任单位的具体任务。请各牵头单位于2016419日前将落实《政府工作报告》2016年重点工作的实施方案、分管领导和工作联系人报市人民政府督查室,于2016531日前将落实《政府工作报告》十三五时期重点工作的实施方案、分管领导和工作联系人报市人民政府督查室。 

  四、定期报告工作进度。请各责任单位在每季度的最后一天向牵头单位报送《政府工作报告》2016年重点工作进展情况。各牵头单位分别于2016425日前、109日前,将一、三季度的工作进展情况报市人民政府督查室;于201677日前、201715日前,将上半年工作开展情况小结及全年工作完成情况总结报市人民政府督查室;市人民政府督查室汇总后形成专题报告上报市人民政府。请各责任单位于每年1215日前向牵头单位报送《政府工作报告》十三五时期重点工作进展情况,各牵头单位于每年1230日前将十三五时期重点工作年度进展情况报市人民政府督查室。各牵头单位的上报材料中,应对工作中出现的新情况、新问题及时分析研究,并提出解决的具体办法和措施。 

  五、加强督查和绩效考评。各牵头单位要进一步健全完善督查工作机制,明确督办机构和督办人员,对负责的工作开展经常性的督查;市人民政府督查室要定期对各牵头单位的工作开展情况进行督查;市政府分管领导适时对所分管单位工作开展情况进行督查,形成层级督查网络,确保各项工作落到实处。市绩效办要加强绩效考评,市人民政府办公厅对各单位工作目标任务完成情况进行全市通报,确保2016年全年以及十三五时期各项工作目标任务圆满完成。 

  六、积极协调配合。各牵头单位要加强与相关单位的协调沟通,通力合作,完成好工作任务。各责任单位要积极配合各牵头单位的工作,共同落实好《政府工作报告》确定的重点工作任务分工。没有直接承担2016 年《政府工作报告》确定的重点工作任务的部门和单位,要按照单位职能开展好各项工作。

附件:1.《政府工作报告》“十三五”时期重点工作任务分解表 

      2.《政府工作报告》2016年重点工作任务分解表

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于落实2016年《政府工作报告》重点工作分工的通知

2016-04-14  16:34

来源:南宁政报