社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于印发南宁城市发展基金设立方案的通知

信息来源:南宁政报 发布时间:2016-03-07 16:43 【字体:

各县、区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,市级各双管单位,市直各事业、企业单位: 

  《南宁城市发展基金设立方案》已经市十三届人民政府第117次常务会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。 

                                                                               201637     

                                         南宁城市发展基金设立方案     

  为了进一步探索财政资金实行基金市场化方式投资改革,通过引入金融机构撬动社会资本,加大对南宁市城市建设重点区域和重点项目的投入力度,提高财政资金使用效益,促进我市经济持续平稳健康发展,特制定本方案。 

  一、基金设立原则 

  南宁城市发展基金要遵循政府引导、市场运作、放大资本、分类管理、滚动发展的基本原则。 

  (一)政府引导。整合现有专项资金,盘活财政、部门预算存量资金,统筹安排,集中管理,发挥政府引领带动作用,提高财政资金使用效益。 

  (二)市场运作。以南宁城市发展基金有限责任公司结合有实体且业绩突出的社会化、专业化基金管理公司为平台,建立政府科学投资和专业化运营相结合的良性投资管理机制,实现市场化投资运作。 

  (三)放大资本。通过发起或配合发起设立、增资基金,发挥财政资金的杠杆放大作用,吸引金融机构、国有企业、各级政府和其他社会资本投资南宁市城市发展重点区域和项目发展战略,实现多方共赢。 

  (四)分类管理。根据不同区域、项目类型、投资特点及管理模式,分类设立各支子基金,制定相应的基金管理制度,规范财政资金注入、运营、退出、收益、评价等操作程序和要求,构建有效的风险防范和监督管理体系,保障基金安全运营。 

  (五)滚动发展。通过参与市场有偿投资,维持基金良性循环运转,力争不断做大基金,实现财政资金保值增值和可持续发展。 

  二、基金概况 

  建立“1+N”母子基金投资模式。市人民政府发起设立南宁城市发展基金,引入金融机构、国有企业等参与。南宁城市发展基金出资与金融机构、社会资本合作,共同设立若干支股权投资子基金。 

  (一)基金名称:南宁城市发展基金 

  (二)基金规模:资金总规模830亿元。 

  (三)基金来源:财政投资资金由市财政统筹安排资金解决,今后基金发展逐步引入金融机构、国有企业等参与。 

  (四)管理形式:有限责任公司。 

  三、基金组织管理架构 

  (一)建立决策、管理与运营相分离的管理机制 

  建立由政府负责引导基金决策和管理、专业基金管理机构负责基金运营的管理机制。 

  1.南宁城市发展基金决策委员会(以下简称决策委员会)。决策委员会为南宁城市发展基金的决策机构,由市人民政府分管副市长担任主任,分管副秘书长、市财政局局长、市金融办主任担任副主任,市财政局、金融办、发展改革委、国资委以及各相关行业主管部门各一名分管领导作为成员(详见附件)。 

  决策委员会负责围绕南宁市经济社会发展和城市发展规划,按照部门职能,研究提出分管行业、领域内支持重点和发起或配合发起设立、增资子基金建议;建立健全项目管理制度,设立全市基金投资项目备选库,提供项目对接服务,跟踪监督项目实施情况;审议基金的资金筹集方案及基金年度预决算报告,审定发起或配合发起设立、参与子基金方案和重大直接股权投资项目计划,审定基金主要管理制度,协调解决引导基金管理中的重大事项;聘请法律、金融、会计、评估等行业专家以及知名企业家作为咨询顾问,提供决策参考意见。 

  决策委员会下设办公室,办公室设在市财政局,主要负责决策委员会日常事务,负责起草引导基金管理制度,审核年度基金预决算和各项子基金组建或增资方案,监督、考评引导基金,聘选咨询专家,对上报的子基金方案进行评估。 

  2.南宁城市发展基金有限责任公司。市人民政府委托市财政局履行出资人职责,由市财政局负责发起设立母基金,成立南宁城市发展基金有限责任公司(以下简称母基金公司)。母基金公司负责持有管理政府出资基金,签订投资子基金合同、合伙协议等文件。 

  3.南宁城市发展基金投资和运营机构。按照投资与运营分离原则,引入社会化专业基金管理公司(以下简称母基金运营公司),母基金运营公司接受母基金公司委托,根据决策委员会确定的投资方向,向行业主管部门和社会发布、征集子基金设立意向,开展尽职调查、入股谈判等前期工作,建立中介服务机构和相关专家库,组织开展投资及机构考核评价工作;负责选择子基金的合作对象,设立子基金谈判,草拟法律文本,投后管理等;负责直接股权投资,拟定协议和合同文本并确保协议、合同条款的落实;保障母基金公司权益等。 

  (二)建立稳健的财政筹资机制 

  由市财政局会同各行业主管部门按照存量改革、增量加强的原则,建立财政资金筹资机制,保障南宁城市发展基金财政资金的来源。 

  1.每年从国有资本经营预算收入中划转一定比例安排。 

  2.每年从收回的部门预算结转余额结转资金等财政存量资金中统筹安排。 

  3.其它适合基金的专项财政资金统筹安排。 

  4.南宁城市发展基金实现的收益等。 

  (三)建立规范合理的投资模式 

  南宁城市发展基金要贯彻落实市委、市政府的决策部署,结合项目特点,建立投资南宁城市发展基金子基金(以下简称子基金)的投资模式。子基金的设立和运营必须遵守《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国合法企业法》、《中华人民共和国信托法》等法律规定,建立健全有限安全的组织形式,发挥专业基金管理人作用,提高基金运营效益。 

  1.子基金设立指导原则。原则上按项目特点和种类设立各支子基金,同类项目只设立一个子基金,如:五象新区建设基金、南宁轨道建设基金、邕江综合整治基金、南宁路网路桥建设基金、海绵城市基金等。 

  2.子基金设立与发起。母基金运营公司根据决策委员会设立的基金项目备选库,向金融机构、社会资本方等发布征集子基金设立意向,根据母基金运营公司与金融机构、社会资本方等对接情况,并按照成熟一个、推进一个、做成一个的原则,将设立子基金的方案及时上报基金决策委员会审核批准。 

  子基金的设立可选择公司制、有限合伙制和契约制等形式,子基金注册地设在南宁,募集规模要达到1亿元以上。母基金公司以出资额为限对子基金承担有限责任,遵循法律规定和市场规则,遵守合同章程、合伙协议、契约,认真履行出资人的权利和义务。参与设立子基金的出资人应达到约定的投资条件。母基金公司与其他出资人按协议、合同约定分享利益、共担风险。 

  3.子基金投资和运营机构。子基金是多元化的投资组成,组织形式按照法律规定和市场规则,由各出资人共同决定。子基金的运营实行专业化管理,由专业基金运营机构、专业管理人员负责。南宁城市发展基金委托母基金运营公司作为出资人代表,参与子基金的组建,推荐备选专业基金管理公司。 

  子基金每年委托中介机构进行审计,向出资人提交经审计的年度财务决算报告和基金报告,按股权或协议约定进行收益分配。 

  (四)建立有效监管及风险防控体系 

  决策委员会委托市审计局对母基金专项审计,聘请中介机构对母基金公司出具审计、评价报告。市财政局指导监督母基金公司建立健全投资管理、内部控制、监督审计、绩效评价等管理制度和风险防控体系,规范母基金运作,防范和分散投资运营风险;定期对母基金公司进行绩效评价,并向决策委员会报告。母基金完善委托运营的责任和要求,监督母基金运营公司履行受托职责。母基金运营公司按市场化要求,建立公司法人治理结构和现代企业制度,建立健全内部风险防控体系,定期向母基金公司报告母基金运营情况。 

  四、基金投资范围 

  南宁城市发展基金及其子基金主要用于邕江两岸治理项目、五象新区建设项目、轨道交通建设项目、城市基础设施项目、海绵城市项目等重点领域建设项目的资本金投资。 

  南宁城市发展基金及其子基金不得投资股票期货、信托产品、理财产品、保险计划及其他金融衍生品;不得从事抵押、担保、房地产等业务;不得用于赞助、捐赠等支出;不得提供贷款和资金拆借;不得承担无限连带责任的对外投资;不得用于国家法律法规禁止从事的业务。 

  五、基金收益分配和退出 

  (一)收益及风险分配 

  南宁城市发展基金在存续期间取得的收益,根据投资比例分红。市政府出资部分的投资收益一般继续增资扩股母基金。金融机构等若选择按股权或协议约定的方式分红,当母基金盈利但年度实际收益分配达不到协议约定时,原则上市政府投资收益部分可适当让利给社会出资人;若母基金年度亏损时,从母基金公司滚存利润结余补贴,不足部分由各出资方共同承担亏损风险。 

  (二)退出收回机制 

  南宁城市发展基金要依据合同章程、合伙协议及契约约定,及时退出子基金投资。子基金存续期满或达到约定退出条件时,南宁城市发展基金应及时进行股权转让、股权回购,开展清算、评估等工作,母基金中的政府股份清算收入上缴市财政国库。     

  附件:南宁城市发展基金决策委员会成员名单及主要职责     

                                 南宁城市发展基金决策委员会成员名单及主要职责     

  一、组成人员 

    任:分管金融、投融资工作的副市长 

  副主任:市人民政府分管副秘书长 

  市财政局局长 

  市金融办主任 

    员:市财政局分管副局长 

          市金融办分管副主任 

  市发展改革委分管副主任 

          市国资委分管副主任 

  相关行业主管部门分管领导 

  决策委员会下设办公室,办公室设在市财政局,负责决策委员会日常事务。办公室主任由市财政局局长担任。 

  二、工作职责 

  (一)决策委员会。制定南宁城市发展基金章程等重要制度;确定南宁城市发展基金的合作机构;确定南宁城市发展基金的参股合作方案;指导和监督南宁城市发展基金的投资运作;考核评价南宁城市发展基金的绩效等。 

  (二)决策委员会办公室。主要负责决策委员会日常事务,负责起草引导基金管理制度,审核年度基金预决算和各项子基金组建或增资方案,监督、考评引导基金,聘选咨询专家,对上报的子基金方案进行评估。 

  (三)各成员单位职责 

  1.市财政局:负责南宁城市发展基金的组建;负责履行南宁城市发展基金政府出资人职责;负责起草南宁城市发展基金相关制度;参与南宁城市发展基金投资决策。 

  2.市金融办:牵头组织相关部门开展南宁城市发展基金考核评价,参与南宁城市发展基金投资决策。 

  3.市发展改革委:负责收集汇总南宁城市发展基金投资项目备选清单;参与南宁城市发展基金投资决策;参与组织相关部门开展南宁城市发展基金考核评价。 

  4.市国资委:负责南宁城市发展基金设立和日常管理工作中涉及的国有企业资产管理工作。 

  5.相关行业主管部门:根据南宁市经济和社会发展需要,按照部门职能,研究提出分管行业、领域内支持重点和发起或配合发起设立、增资子基金建议;建立健全项目管理制度,设立基金投资项目备选清单,提供项目对接服务,跟踪监督项目实施情况。 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于印发南宁城市发展基金设立方案的通知

2016-03-07  16:43

来源:南宁政报