社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市行政审批中介机构信用管理办法(试行)的通知

信息来源:南宁政报 发布时间:2015-12-31 16:09 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  南宁市行政审批中介机构信用管理办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。  

                                                                 20151231 

                                    南宁市行政审批中介机构信用管理办法(试行)     

                                            第一章          

  第一条   为推进行政审批提速提效,加强行政审批中介服务机构信用管理,规范中介机构及其从业人员的执业行为,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。 

  第二条   本办法所称中介机构是指接受申请人委托,在办理行政审批事项时,开展各类作为行政审批受理条件的技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等有偿中介服务的企业、事业单位,社会组织等机构。 

  第三条   本市行政区域内从事行政审批中介服务的中介机构的信用管理,适用本办法。 

  第四条   本办法所称的中介机构信用信息,是指中介机构的违法、违规、违约行为或者事件被相关部门依法处理完毕所形成的,以及中介机构因执业良好被相关部门奖励表彰,能够反映中介机构诚实守信、遵纪守法等信用状况的信息。 

  第五条   中介机构及其从业人员应当严格遵守法律、法规、规章及行业规范,按照真实合法、客观独立、公正准确的原则,依法开展中介服务活动。 

  第六条   市信用体系建设管理机构负责中介机构信用管理活动的指导、统筹和监督,审核发布中介机构信用考核评价结果。 

  市信用信息征集服务机构负责中介机构信用信息的征集、整理、保存、数据维护等工作,向社会提供中介机构信用信息及信用考核评价结果的查询服务。 

  行政审批部门和中介机构监管部门根据法定职责收集履行职责过程中有关中介机构的基本信息和信用信息,并及时向市信用信息征集服务机构报送。 

  中介行业协会、同业公会等行业自治组织可以制定本行业诚信自律规范,引导、约束本行业中介机构遵纪守法、恪守执业道德。     

                                            第二章   信息征集     

  第七条   市信用信息征集服务机构应当建立中介机构管理应用平台,汇总、整合全市行政审批中介机构基本信息和信用信息,建立中介机构信用档案。相关信用信息应当按照《南宁市行政审批中介机构信用考核评价指标记分标准》进行汇总整合。 

  对中介机构基本信息和信用信息的保存、更新、维护、发布、查询、异议处理等,按照《南宁市企业信用信息征集和发布管理办法》执行。 

  第八条   中介机构基本信息应包括营业执照、资质或者认证证书等有关中介机构执业资格的信息。  

  第九条   中介机构信用信息包括以下内容: 

  (一)因执业良好被相关部门奖励表彰信息; 

  (二)违法违规行为经过行政处理完毕后形成的信息; 

  (三)经过诉讼、仲裁后形成的生效法律文书信息; 

  (四)犯罪记录。 

  信用信息报送单位应当对所提供信息的真实性、合法性、准确性负责。 

  第十条   行政审批部门应当收集整理为行政审批事项提供中介服务的中介机构的基本信息,协助监管部门对中介机构进行相关监管活动。 

  第十一条   除根据法定职责进行日常监管以外,通过群众举报、投诉、媒体报道、中介机构自报等形式收集中介机构信息的,监管部门应当及时对信息进行调查核实。确属中介机构违法、违规的,应当及时进行相关处理,并将由此产生的信用信息向市信用信息征集服务机构报送。 

  鼓励行业协会等行业自治组织向监管部门提供中介机构的相关信息。 

  第十二条   鼓励中介机构自行向行政审批部门、监管部门报送自身基本信息和信用信息。 

  自行报送信息的应提供相关证明材料。 

  第十三条   行政审批部门、监管部门、中介行业协会等应当向社会公布举报投诉电话、电子邮箱等,通过社会监督督促中介机构提高服务质量。 

  任何单位和个人均有权向行政审批部门、监管部门、中介行业协会等检举中介机构的违法违规行为。接到举报的单位应当为检举者保密。     

                                           第三章   信用考核评价     

  第十四条   中介机构信用考核评价一年一评,评价结果分为ABCD四个级别。 

  信用考核评价的起评基础分为100分。中介机构年度内产生的信用信息,按照《南宁市行政审批中介机构信用考核评价指标记分标准》计算分值并与100分的基础分汇总分值后,按汇总分值的情况划分相应的考核评价结果。 

  前款所称年度是指自然年,即11—1231日。 

  中介机构信用信息的记分有效期分为1年、2年、3年,在分值有效期内其信用信息的分值参与当年分值汇总。 

  第十五条   中介机构信用考核评价结果的划分标准如下: 

  年度汇总记分值达到100分及以上的为A级;  

  年度汇总记分值达到76—99分的为B级; 

  年度汇总记分值达到51—75分的为C级; 

  年度汇总记分值达到50分及以下的为D级。 

  第十六条   中介机构因违法、违规或违约行为在信用考核评价中被一次性扣25分的,其信用考核评价的加分项不得参与分值汇总。 

  信用考核评价的加分项当年累计最高不超过20分,超过20分以上的以20分计。 

  第十七条   中介机构年度信用考核评价结果向社会公布,并提供社会查询。 

  当年被评为D级或者连续2年被评为C级的,列入中介机构诚信黑名单。 

  本市政府投资项目不得选择连续2次被列入中介机构诚信黑名单的中介机构提供中介服务。 

  第十八条   市信用信息征集服务机构应当于每年结束后及时汇总中介机构上一年度信用考核记分并提出考核评价初步意见。 

  市信用体系建设管理机构应当于每年1月底前将审核通过的中介机构信用考评结果反馈给行政审批部门和监管部门,并向社会公布。 

  行政审批部门和监管部门按照当年公布的中介机构信用考核评价结果,执行相应监督管理。当年的信用考评结果未发布之前,沿用上一年度的考评结果。 

  第十九条   在相邻两个年度的信用考核评价结果发布的间隔期内,如果中介机构被记录了一次性扣15分及以上的信用信息的,市信用信息征集服务机构应当及时向社会公布该信息。涉及到年度信用考核评价结果发生变动的,市信用体系建设管理机构应当及时发布中介机构信用考核评价结果变动信息。     

                                              第四章          

  第二十条   市信用体系建设管理机构应当指导市信用信息征集服务机构建立信用信息系统中介机构管理应用平台,协调、监督各单位的中介机构信息报送、信用考核评价结果应用、信用管理等情况。 

  第二十一条   监管部门应当制定完善中介服务的规范和标准,指导、监督本行业中介机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,规范中介机构及其从业人员的执业行为。 

  第二十二条   监管部门应当按照本办法规定制定、完善本行业中介机构信用等级分类管理制度,落实执行中介机构违法违规行为公示制度、守信激励制度、失信惩戒制度,对严重违法违规的中介机构依法予以取缔。 

  第二十三条   监管部门应当切实履行对中介机构的监督管理,依法查处无证无照从事中介活动、中介机构违规收费、出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为。 

  第二十四条   中介机构认为其信用考核评价结果有误的,可以自考核评价结果公布之日起30日内,向市信用体系建设管理机构提出异议申请,并提供相关证据。 

  第二十五条   市信用体系建设管理机构应当自受理异议申请之日起10个工作日内,会同信息提供单位进行核实,并按照下列规定处理: 

  (一)信用考核评价结果有错误的,应当予以更正并书面答复异议申请人,向社会公布更正信息; 

  (二)信用考核评价结果无误的,应当书面答复异议申请人。     

                                               第五章   法律责任     

  第二十六条   行政审批部门或监管部门未按本办法规定,报送中介机构基本信息和信用信息、处理核实异议信息和投诉举报信息、落实中介机构信用等级分类管理的,由市信用体系建设管理机构责令限期改正;拒不改正的,由市信用体系建设管理机构提请有关部门追究直接责任人的行政责任。 

  第二十七条   向市信用信息征集服务机构报送中介机构信息的报送单位未核实中介机构信息的真实性、合法性、准确性,提供虚假或错误的信息导致中介机构信用考核评价结果出现严重差错,给当事人造成损失的,应当依法承担责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。 

  第二十八条   市信用体系建设管理机构、市信用信息征集服务机构及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;给当事人造成损失的,依法承担责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。     

                                                第六章          

  第二十九条   本办法自201611日起施行。     

 

  附件     

                                南宁市行政审批中介机构信用考核评价指标记分标准     

类别 

一级指标 

序号 

二级指标 

分值 

(分) 

记分 

有效期(年) 

 

获得经营活动奖励表彰等诚信信息 

1 

中介机构获得南宁县级行业主管部门对其经营活动进行奖励表彰的 

1 

1 

2 

中介机构获得南宁市级行业主管部门对其经营活动进行奖励表彰的 

3 

1 

3 

中介机构获得广西壮族自治区级行业主管部门对其经营活动进行奖励表彰的 

5 

2 

4 

中介机构获得国家级行业主管部门对其经营活动进行奖励表彰的 

10 

2 

 

资质 

信用信息 

5 

擅自设立分支机构的 

-7 

1 

6 

涂改、倒卖、出租、出借、转让资质、资格证书的 

-9 

1 

7 

以欺骗、贿赂等不正当手段获得专业资质的 

-15 

2 

8 

未获得专业资质进行执业、超越专业资质范围执业或聘用无专业资质人员开展相关专业资质活动的 

-15 

2 

 

承揽业务信用信息 

9 

将承揽业务违法转包或分包的 

-3 

1 

10 

有擅自增加收费项目、提高收费标准等违规收费行为的 

-5 

1 

11 

相互串通投标或与招标人串通投标,以行贿、回扣等不正当手段谋取中标,或在投标过程中有违反《招标投标法》等法律法规及政府规章行为的 

-15 

2 

12 

用行贿、回扣、欺诈等不正当手段取得承揽业务的 

-15 

2 

 

质量及安全信用信息 

13 

提供的成果资料不符合相关国家行业强制性标准,程度较轻的 

-3 

1 

提供的成果资料不符合相关国家行业强制性标准,程度较重的 

-5 

1 

14 

引发安全隐患或质量缺陷的 

-6 

1 

15 

在安全事故或质量事故中负次要责任的 

-15 

2 

在安全事故或质量事故中负主要责任的 

-25 

3 

16 

泄露项目业主、委托人技术秘密或商业秘密,尚未造成经济损失或经济损失较小的 

-8 

1 

泄露项目业主、委托人技术秘密或商业秘密,造成较大经济损失或较恶劣社会影响的 

-15 

2 

17 

开展业务、发布广告等弄虚作假,提供虚假成果资料或成果资料严重失实的 

-15 

2 

 

管理信用信息 

18 

未依法依规在经营场所亮证、亮照经营,未向社会公布服务内容、收费项目、收费标准及依据的 

-1 

1 

19 

未按规定报送企业年度报告,被列入经营异常名录的 

-2 

1 

20 

与审批部门脱钩不彻底,或者违规聘用政府机关工作人员的 

-4 

1 

21 

违反行业自律规范,采取不正当竞争手段,扰乱市场秩序的 

-9 

1 

22 

未依法参加社会保险的 

-10 

2 

23 

偷逃税款等涉税违法行为较严重或涉案金额较大的 

-20 

3 

24 

中介机构及其法定代表人、董事、监事或合伙人拒不执行法院生效判决的 

-25 

3 

25 

中介机构及其法定代表人、董事、监事或合伙人有经济诈骗等犯罪记录的 

-25 

3 

  (备注:中介机构违法、违规或违约行为性质及程度的轻重,由监管部门按照现行的行业规章制度进行界定。) 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市行政审批中介机构信用管理办法(试行)的通知

2015-12-31  16:09

来源:南宁政报