社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于印发南宁市本级产业发展专项资金统筹使用管理办法的通知

信息来源: 发布时间:2016-06-12 15:45 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,各直属单位: 

  为全面贯彻落实中央和自治区决策部署,进一步统筹整合财政专项资金,提高财政资金使用效益,大力发展实体经济,推动产业转型升级,根据市人民政府办公厅《关于印发〈推进南宁市各级财政资金统筹使用实施方案〉的通知》(南府办函〔201617号)等文件精神,特制定本管理办法,请遵照执行。    

                                                              2016611 

                              南宁市本级产业发展专项资金统筹使用管理办法     

  第一章          

  第一条   为进一步优化财政资源配置,大力发展实体经济,推动产业转型升级,根据市人民政府办公厅《关于印发〈推进南宁市各级财政资金统筹使用实施方案〉的通知》(南府办函〔201617号)等文件精神,统筹使用产业发展专项资金,提高财政资金使用效益,结合我市实际,特制定本办法。 

  第二条   按照政府主导、部门配合、制度创新、上下联动的工作机制,统筹使用产业发展专项资金(以下简称统筹资金),主要支持重点企业发展和重大示范项目,做到项目规划科学合理、预算执行严格规范、资金使用安全高效。 

  第三条   统筹资金的管理和使用,应符合以下原则: 

  (一)统筹资金统一管理、集中使用,讲求实效,公开、公平、公正,确保统筹资金的规范、安全、高效使用; 

  (二)符合国家、自治区及我市产业发展的重点方向和规划,有利于提升我市产业发展水平; 

  (三)有利于引导社会资金支持我市产业发展。     

  第二章   项目管理     

  第四条   建立健全项目库管理制度。南宁市本级产业发展资金统筹使用领导小组(以下简称领导小组)办公室牵头,各项目主管部门、县区、开发区配合,更新年度市本级统筹使用产业发展专项资金目录,制订年度产业重点项目实施方案,建立项目库,对列入项目库的项目优先给予支持,并按照本办法的有关要求对项目库项目进行管理,完善项目进入退出机制。 

  第五条   领导小组办公室负责提出下一年度财政资金支持的重点和范围,每年10月底前由各项目主管部门根据经济社会发展的需要和本部门的工作职责上报下一年度初审后的项目,由领导小组办公室结合全市产业发展情况、本年度的项目扶持资金预算执行情况和资金使用绩效评估结果,实行项目申报联审机制,研究初步项目计划及统筹资金分配方案,提交领导小组会议审批,按照领导小组审议结果批复项目计划并编入项目库。 

  第六条   项目库按照保障重点、扶大扶强、统筹兼顾、轻重缓急的原则安排项目,实行按项目申报、科学评审、择优扶持的管理方式,做到统一管理、集中使用、公开申请。 

  第七条   项目库项目实行分类管理。按项目实施期限分为:一次性项目、跨年度项目和经常性项目,其中:一次性项目是指年内可以完成,并且下年度不再继续安排的项目;跨年度项目要严格按照立项分年度编报预算,项目内容原则上不予变动,如内容变动或项目到期需继续安排预算的,应视同新增项目重新申报,取消原项目;经常性项目是指每年均需安排的日常工作项目。 

  第八条   新增重大项目实行一事一议的审批方式,由领导小组办公室报领导小组审定后编入项目库。在年度预算执行中,建设项目不能按计划完成建设目标的,项目实施单位应及时报告情况,项目主管部门审核后上报调整建议,由领导小组办公室定期根据当年项目实施情况和专项资金使用情况,研究提出调整方案,报领导小组会议审定后调整项目库。 

  第九条   项目实施管理执行项目主管、项目实施、资金结算三分离制度,项目主管部门负责规划、指导和监督项目实施,项目实施单位按照项目规划、内容和标准建设项目,领导小组办公室按照项目实施进度及时拨付资金。     

  第三章   项目资金管理     

  第十条   统筹资金的范围包括当年预算、上年结转、上级转移支付补助、盘活财政存量资金、政府性基金调入及其他渠道安排的产业发展专项资金。 

  第十一条   上级转移支付资金用于产业发展的,一并纳入统筹资金预算管理。按规定专款专用的,从其规定;符合统筹安排条件的,将予以统筹安排。 

  第十二条   统筹资金可以采取股权投资、建立产业发展基金、政府和社会资本合作(PPP)等市场化方式,对符合要求的企业和单位予以支持,也可采取贷款贴息、财政补助和以奖代补的支持方式。 

  第十三条   领导小组办公室负责管理统筹资金,统筹安排产业发展专项资金预算,并根据领导小组批复的项目计划分配项目预算。 

  第十四条   统筹资金项目应严格执行国家有关财政管理规定。属于政府采购管理范围的,实行政府采购制度。 

  第十五条   统筹资金拨付实行国库集中支付管理。项目实施单位根据项目进度提出申请,项目主管部门负责审核并在报领导小组办公室审批后办理拨款。 

  第十六条   统筹资金不得用于形象工程、政绩工程,严禁用于楼堂馆所建设,严禁用于发放津补贴,严禁用于补充公用经费不足。     

  第四章   项目资金监督     

  第十七条   领导小组办公室负责对统筹资金全程监督,协调项目主管部门认真做好项目申报、投资评审、竣工验收工作;各项目主管部门应加强配合、互通情况,确保统筹资金安全、高效使用。 

  第十八条   项目主管部门须加强对项目实施单位的监督管理,督促项目实施单位建立和完善相关管理制度,定期向领导小组办公室报送项目情况,主动接受监督。领导小组办公室定期向领导小组汇报项目建设和资金使用情况。 

  第十九条   项目实施单位有下列行为之一的,领导小组办公室可以责令其限期整改、核减、收回或停止拨付资金,项目实施单位两年内不能再享受财政资金扶持。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。 

  (一)无正当理由未及时开工或竣工的; 

  (二)未按计划完成投资任务或未达到竣工验收标准的; 

  (三)转移、截留或者挪用专项资金的; 

  (四)提供虚假情况,骗取专项资金的; 

  (五)擅自改变主要建设内容和建设标准,特别是财政资金重点扶持内容的; 

  (六)其他违反国家法律法规和本办法规定的行为。 

  第二十条   项目主管部门对项目单位所报送材料审查不严、对项目建设督查不利,导致财政资金损失或项目建设缓慢,造成不良影响的,视情节轻重,在一定时期内不再受理其报送的其它使用财政资金项目申请,并在一定范围进行通报。 

  第二十一条   专项资金的申报单位和个人应当保证申报材料的真实性、准确性、完整性;申报项目应当具备实施条件,短期内无法实施的项目不得申报。 

  以同一项目申报多个专项资金的,应当在申报材料中明确说明已申报的其他专项资金情况,依托同一核心内容或同一关键技术编制的不同项目视为同一项目。同一项目不重复安排专项资金。     

  第五章   项目资金绩效评价     

  第二十二条   专项资金统筹使用工作实行绩效评价制度。绩效评价基本原则是:客观公正、突出绩效、奖惩分明、定性考评与定量考评相结合。 

  第二十三条   绩效评价对象主要是涉及专项资金统筹使用项目的相关县区和项目主管部门。 

  第二十四条   绩效评价内容主要包括统筹资金的落实、项目实施进度、资金拨付进度及使用效果等。 

  第二十五条   建立动态调整机制,项目绩效评价结果作为下一年度专项资金统筹安排项目的依据之一,并将项目绩效评价结果纳入项目主管部门年度绩效考核指标。     

  第六章          

  第二十六条   各项目主管部门应依据本办法,相应调整其他相关资金管理办法。 

  第二十七条   本办法具体适用问题由市财政局负责解释,自发布之日起施行。 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于印发南宁市本级产业发展专项资金统筹使用管理办法的通知

2016-06-12  15:45

来源: