社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于进一步推进南宁市党政机关事业单位和群团组织与所属企业脱钩工作实施意见的通知

信息来源:南宁政报 发布时间:2016-08-24 16:07 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各企事业单位: 

  经市人民政府同意,现将《关于进一步推进南宁市党政机关事业单位和群团组织与所属企业脱钩工作的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

                                                                         201684 

              关于进一步推进南宁市党政机关事业单位和群团组织与所属企业脱钩工作的实施意见     

  为全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔201522 号)、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于全面深化我区国资国企改革的意见》 桂发〔201416)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步推进自治区党政机关事业单位和群团组织与所属企业脱钩工作的通知》(桂政办发〔201626号)要求,加快南宁市党政机关、事业单位和群团组织与所属国有企业脱钩步伐,积极稳妥承接自治区无偿划转或下放的国有企业,实现政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,经市人民政府同意,现就进一步推进南宁市属党政机关、事业单位和群团组织与所属国有企业脱钩,及做好承接自治区划转下放国有企业有关工作提出如下意见: 

  一、工作目标 

  2018 年前,除国资监管机构外,市属党政机关、事业单位和群团组织与所属国有企业(以下简称脱钩企业)彻底脱钩,不再直接管理国有企业,全面实现政企分开、政资分开、政事分开、政社分开。 

  二、职责分工 

  有脱钩任务的市属党政机关、事业单位和群团组织要根据桂发〔201416 号文件和本实施意见要求,认真制定与所属企业脱钩的具体方案(以下简称脱钩方案),其中企业职工安置方案须经职工大会或职工代表大会通过。脱钩方案经市国资委、市财政局、市人社局、市国土局、市地税局、市工商局和市国税局等部门审核后按相关规定组织实施,在规定的时限内完成脱钩任务。 

  市国资委负责制定企业分类脱钩建议,指导、审核脱钩方案,指导、督促脱钩工作,牵头组织有关部门对自治区相关单位拟无偿划转或下放的企业提出接收工作意见和建议,了解、汇总脱钩工作情况并向市委、市人民政府报告。 

  市财政局负责对脱钩企业改制工作给予必要的资金支持,审核脱钩方案的相关内容。 

  市人社局负责指导脱钩企业做好职工安置工作,审核脱钩方案的相关内容。 

  市国土局负责指导脱钩企业做好土地处置工作,审核脱钩方案的相关内容。 

  市地税局、市工商局和市国税局等部门负责指导脱钩企业工商登记变更、税务处理等工作,审核脱钩方案的相关内容,支持脱钩企业按规定享受相关优惠政策。 

  三、方法步骤 

  (一)调查摸底、制定方案。 

  市国资委要根据脱钩工作要求,制定市属党政机关、事业单位、群团组织所属企业情况调查表,对各脱钩企业的资产总额、负债总额、经营状况、营业收入、利润、土地、房产、人员结构、职工工资及社会保险费缴纳等情况进行全面详细的调查摸底,并到有关党政机关、事业单位、群团组织和脱钩企业实地调研,了解情况,听取意见和建议,提出企业分类脱钩建议,指导和审核各党政机关、事业单位和群团组织制定的脱钩方案。有脱钩任务的市属党政机关、事业单位和群团组织要仔细、真实、准确填写所属企业情况调查表,并根据所属企业情况,提出具体脱钩意见,制定脱钩方案。 

  (二)一企一策,分类推进。 

  在调查摸底、制定脱钩方案的基础上,市国资委指导、督促各有关党政机关、事业单位和群团组织根据企业分类脱钩建议和各单位脱钩方案,结合企业实际,一企一策,分类分批推进脱钩工作。 

  1.通过无偿划转方式向市属国有集团公司或市人民政府授权的国资监管机构移交管理一批企业。对生产经营正常、有一定发展潜力的脱钩企业,由市国资委与有关党政机关、事业单位和群团组织协商并报经市人民政府批准后,通过无偿划转方式移交市属国有集团公司或市人民政府授权的国资监管机构管理。 

  2.通过改制重组退出一批企业。对处于一般竞争行业的企业,可结合企业实际,经市人民政府批准,可通过存量挂牌转让退出或增量引入基金、战略投资者、改制、重组等途径发展为混合所有制企业,退出国有系列。对退出后仍保留部分国有股权的脱钩企业,将国有股权划转相关市属国有集团公司持有。 

  3.清算破产一批企业。对长期停产、没有发展空间的脱钩企业,有净资产的可采取内部清算,安置职工并清理完债权债务后,依法向工商登记机关提出注销申请;对资不抵债、无法生产自救的,可依法申请破产。 

  4.歇业封存一批壳企业。对无经营活动、人员安置完毕、仅剩债权债务未清理的壳公司,可由有关市属党政机关、事业单位和群团组织报请市人民政府批准,实施歇业封存或将歇业封存的壳公司交由相关市属国有企业托管,待国家有新的政策出台时再处理。对歇业封存的壳公司,视同脱钩处理。 

  5.接收并分类处置一批企业。对自治区相关单位拟无偿划转或下放的企业,由市国资委牵头组织有关部门对企业情况进行全面了解,提出是否接收的意见和建议,报市人民政府同意后,对符合接收条件的企业予以接收,并按上述处置方式对企业进行分类处置。 

  四、工作措施 

  (一)加强领导,落实责任。 

  有脱钩任务的市属党政机关、事业单位和群团组织是企业脱钩工作的责任主体,要加强对企业脱钩工作的组织领导,把企业脱钩工作作为一项重要的政治任务,摆在更加突出的位置,明确分管领导、落实责任部门和工作人员负责脱钩工作,采取积极有力措施,确保按时完成脱钩任务。 

  市国资委、市财政局、市人社局、市国土局、市地税局、市工商局等承担支持、指导、审批和督促职责的部门,要按照桂政办发〔201626号文件、本实施意见要求和本部门的职责,积极支持政企分开、政资分开、政事分开、政社分开工作,为市属党政机关、事业单位和群团组织与所属企业彻底脱钩创造有利条件。 

  (二)加强监督,确保稳定。 

  企业脱钩工作情况复杂、政策性强,必须要依法依规操作。特别要做好改制重组、关闭破产和歇业封存脱钩企业的职工安置工作,通过改制重组、资产(土地)处置、主管单位组织筹措、财政补助等多渠道筹措经费用于安置职工;对涉及职工合法权益和社会稳定问题,要充分听取职工群众的意见,做好思想政治工作,争取广大职工的支持配合。对矛盾突出的,要制定处置预案,避免因工作失误引发新的矛盾和不稳定因素。对违规操作、徇私舞弊、简单粗暴、失职渎职,造成国有资产流失或引发严重社会稳定事件的,要对相关责任人进行问责。 

  (三)严格考核,激励奖惩。 

  市绩效办将完成企业脱钩任务情况和履行支持、指导、审批、督促职责的情况纳入市直机关绩效考评范围,通过考核倒逼工作落到实处。 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于进一步推进南宁市党政机关事业单位和群团组织与所属企业脱钩工作实施意见的通知

2016-08-24  16:07

来源:南宁政报