社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅印发关于明确武鸣撤县设区后相关政策的通知

信息来源:南宁政报 发布时间:2016-07-06 15:34 【字体:
南宁市人民政府办公厅印发
关于明确武鸣撤县设区后相关政策的通知
南府办〔2016〕32号
发布日期:2016-07-06 来源:南宁政报
 

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  为认真贯彻执行《国务院关于同意广西壮族自治区调整南宁市部分行政区划的批复》(国函〔2015〕36号)和自治区人民政府《关于调整南宁市部分行政区划的通知》(桂政发〔2015〕10号)精神,切实做好我市行政区划调整工作,确保经济社会稳定发展,经市委、市政府同意,现就武鸣撤县设区后相关政策通知如下:

  一、设立5年过渡期

  在服从全市发展大局的前提下,给予武鸣撤县设区5年过渡期(2016—2020年)。过渡期内,武鸣在享受市辖城区相应政策的同时,继续保留原武鸣县经济社会发展主要管理权限并享受相关优惠政策。

  二、财政政策

  (一)过渡期市本级每年按不低于武鸣区上划市本级一般公共预算收入总额标准,对武鸣区给予财力补助,自治区另有规定的从其规定。

  (二)武鸣区公务员和事业单位人员待遇,由武鸣区根据本城区财政实际水平合理确定标准,报市政府审批后实施;村(社区)干部待遇、城乡居民最低生活保障、农村五保户供养对象的财政负担标准按我市城区现行享受政策执行。

  三、机构设置与人员编制

  (一)武鸣区原则上保持原武鸣县机构限额和人员编制总数不变,部分机构设置调整按相关政策规定执行。

  (二)在编制范围内,武鸣区继续履行县组织人事部门的人事调配管理权限。武鸣区机关事业单位在编人员在市区范围内交流的,按城区人事调配政策执行。从市外(含市辖5县)引进到武鸣区的机关事业单位各类人才,原则上应服务满5年才能在市本级及城区内交流。

  四、国土资源管理

  (一)过渡期内武鸣区集体土地征收与补偿执行《广西壮族自治区国土资源厅关于印发新一轮征地统一年产值标准的通知》(桂国土资发〔2015〕89号)确定的征地统一年产值标准,国有土地划拨价款按实际成本计收。

  (二)过渡期内,武鸣区行使原武鸣县国土资源管理权限,其中法定由市级行使的国土资源审批、管理和执法权限,委托武鸣区行使。过渡期后按市对城区体制进行管理。

  (三)广西—东盟经济开发区的国土资源审批、管理和执法权限,依据南府发〔2015〕2号文规定执行。

  五、城乡规划建设管理

  (一)过渡期内,武鸣区行使原武鸣县城乡规划管理权限,其中法定由市级行使的城乡规划审批、管理和执法权限,委托武鸣区行使。过渡期内武鸣总规、控规等法定规划由市规划局指导武鸣区组织编制并按程序依法审查后上报。过渡期后按市对城区体制进行管理。

  (二)过渡期内旧城改造、棚户区改造、国有土地上房屋征收、园林建设、房地产开发、市政基础设施、公用事业以及与工程建设相关的各类管理、行政审批、监督检查、行政执法、信访处理等职责,由武鸣区按原武鸣县的管理权限行使。

  (三)过渡期内城市管理行政审批、行政执法、监督管理职责仍由武鸣区按原有的管理权限进行管理。

  六、交通运输

  (一)撤县设区后武鸣区的城市客运交通(含公交、出租汽车等)纳入南宁市统一规划和行业审批管理,具体规划由武鸣区编制并报市交通运输部门同意后组织实施,日常监督管理由武鸣区负责。

  (二)路政管理、运输管理的行政审批和行业监管,过渡期内继续由武鸣区负责,过渡期后按市对城区体制进行管理。

  七、医疗卫生及教育事业

  (一)医疗卫生事业。原武鸣县管理的医疗卫生机构管理体制和承担的职能职责保持不变,辖区医疗卫生机构设置纳入全市统一规划。

  (二)教育事业。撤县设区后,武鸣区涉及市级教育投入补助政策按照城区标准落实;少数民族学生享受高考加分按自治区政策执行。过渡期内,武鸣区辖区内教育基础设施项目投资建设参照市级对城区的补助政策,纳入南宁市教育基本建设项目投资计划;武鸣县原所管公办普通高中和职业学校同时全部纳入全市统一管理。

  八、其他事项

  市级各有关部门要根据各自职能,主动对接,细化明确各项具体政策的操作办法,确保相关政策落实到位;需国家或自治区批准的事项,按有关规定向上报批。

  2016年7月2日

  公开方式:主动公开

  抄送:市委各部门,各人民团体。

  市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,市检察院。

  各民主党派市委会,市工商联。

  南宁市人民政府办公厅 2016年7月6日印发

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅印发关于明确武鸣撤县设区后相关政策的通知

2016-07-06  15:34

来源:南宁政报