社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市“先照后证”企业信息推送制度的通知

信息来源: 发布时间:2016-04-07 15:27 【字体:

各县、区人民政府,市人民政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位: 

  《南宁市先照后证企业信息推送制度》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

                                                                   201646     

                                 南宁市先照后证企业信息推送制     

  第一条   为确保先照后证登记制度改革后,工商部门及其他行政许可职能部门在行政审批及监管过程中有效地利用信息推送平台(下简称平台)进行市场主体注册登记和行政许可信息的双向传递,实现部门职责的无缝衔接及协同监管,根据《国务院关于先照后证改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西注册资本登记制度改革工作方案的通知》(桂政发〔201418号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进工商登记前置审批事项改为后置工作的通知》(桂政办发〔2014120号)要求,制定本制度。  

  第二条   本制度所指的平台为当前已经建立并使用的三证合一暨协同监管平台或自治区层面即将建立的相关信息推送平台。 

  第三条   本制度所指的企业信息应包括但不限于企业登记信息(设立、变更、注销、撤销)、行政许可信息(许可、不予许可、有效期届满、注销、撤销)及行政处罚信息(查办、吊销)。 

  第四条 对实行先照后证登记的市场主体,各级工商部门应在颁发营业执照后的5个工作日内,将本级市场主体信息推送到平台;同级审批部门应当在5个工作日内登录平台认领属于本部门管理的审批事项。 

  第五条   工商部门推送的企业登记信息应包括:名称、住所(经营场所)、法定代表人(负责人)姓名、注册资本(出资数额)、企业类型、经营范围、营业期限、有限责任公司股东或者股份有限公司发起人姓名或者名称、工商登记联络员及联系方式。 

  第六条   工商部门应在推送企业登记信息的次日在平台予以公示,公示期限为5个工作日。同时通过平台将企业登记的经营范围中的审批项目进行甄别,对相应审批部门的信息进行归集。 

  第七条   审批部门在平台上确认企业登记信息收悉后,应在5个工作日内督促、指导市场主体依法定程序向本部门申办许可。 

  第八条   审批部门所认领的审批事项确不属本级部门审批或监管权限的,应在本系统内部进行层级流转,同时督促、指导市场主体依法定程序向本系统有审批权的机关申办许可。对企业有审批权的机关应当在法定期限或承诺审批时限内作出行政许可或不予许可决定。 

  第九条   收到企业信息的审批部门是企业许可事项监管的第一责任单位,应当对审批事项进行主动跟踪监管,并督促本系统负监管职责的单位做好监管工作。 

  第十条   审批部门应在作出许可或不予许可决定的5个工作日内,将相关的信息推送(反馈)到平台。 

  第十一条   审批部门对市场主体不具备条件不予核准办理许可证的信息,未办理许可证擅自从事经营查处的信息,以及在营业执照有效期内依法吊销、撤销许可证或者其他批准文件,或者许可证、其他批准文件有效期届满的信息,应当通过平台在5个工作日内反馈给工商部门,同时通知申请人并告知理由,要求其到工商部门依法办理注销或经营范围变更登记。 

  第十二条   工商部门应根据审批部门反馈的不予许可、被查处、吊销、注销、撤销等信息,对相应的市场主体纳入警示管理,并责令限期办理相关登记手续,对情节严重的依法吊销营业执照;工商部门将上述信息于5个工作日内通过平台反馈给相应的审批部门。 

  第十三条   各级政务服务管理部门应适时规范信息推送、反馈和审批行为,对本级集中办理审批业务的各部门的信息推送工作加强督促和检查,促进部门协同配合、履职到位。 

  第十四条   各级政府效能监察部门通过原有的电子监察系统,加强对先照后证行政审批、企业信息推送、反馈程序进行监督。 

  第十五条   各级政府效能监察部门对不按规定时限推送企业信息及采集、反馈企业相关信息的单位按行政效能监察制度进行处理。情节严重导致责任事故的,依法依纪追究相关单位和人员的责任。 

    

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市“先照后证”企业信息推送制度的通知

2016-04-07  15:27

来源: