社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《2016年向人民承诺—电视问政节目工作方案》的通知

信息来源: 发布时间:2016-03-30 15:30 【字体:

各县、区委和人民政府,市委和市级国家机关各部委办局,各开发区,各人民团体,市级各双管单位,市直各事业单位,市直各企业: 

  2016年向人民承诺电视问政节目工作方案》已经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。     

                                                         中共南宁市委员会办公厅 

                                                         南宁市人民政府办公厅 

                                                         2016323     

                              2016年向人民承诺—电视问政节目工作方案     

  为进一步办好电视问政节目,提高节目影响力,更大程度发挥好电视问政在推动改革发展、促进社会和谐、转变干部作风中的作用,切实推动市委、市政府重大决策部署落到实处,在总结2015年《向人民承诺—电视问政》系列节目成功经验的基础上,结合今年市委、市政府的工作重点,定于3月下旬起举办《向人民承诺—电视问政》系列节目,特制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  电视问政以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“美丽南宁”、扬尘治理、脱贫攻坚等重大决策部署,紧扣群众关注的社会保障、公共安全、交通畅通等开展问政。坚持以问题为导向,倒逼各县(区)、各部门、各单位增强为民办事、为民服务的责任意识,着力推动改进作风、提高效能。坚持共建共享原则,增进广大市民热爱城市、建设宜居家园的积极性,着力为我市勇当全区实现“两个建成”目标排头兵营造良好氛围。 

  二、节目形式 

  视问政采取集中问政与周播栏目、日播栏目相结合的形式。 

  (一)集中问政。集中问政《向人民承诺电视问政》节目采用直播,每期选取23个话题进行集中问政。 

  (二)周播栏目。周播栏目《问政观察室》采用录播,作为对集中问政话题的再延伸。每1期电视问政直播节目结束后,就集中问政话题采取邀请相关分管市领导到观察室点评、街头采访、专家对话、记者回访等形式对承诺兑现情况进行跟踪报道,及时反馈问题整改落实情况,保持观众对节目的关注,继续发挥节目影响力。 

  (三)日播栏目。日播栏目《问政关注》采用录播,主要关注直播节目和周播节目中无法涵盖的内容及问题,采取记者采访加主持人评论的形式,以短平快的方式呈现出来,旨在促进职能部门对具体问题的解决和整改,以达到“问政不间断,问政天天有”的长期问政效果。 

  三、工作方式 

  (一)整合资源,集中民智。整合媒体资源、市长热线资源、电视问政舆情联络站资源、“两重两问”等资源,建立线索来源收集平台。通过记者上街头、进社区、到实地等方式,广泛集中民智,收集民意,带着群众反映强烈的突出问题进入电视问政现场,增强电视问政的公信力、民主参与度和监督的有效性。用好集节目直播、点播、问政新闻、我来问政、投票、民意调查等多功能于一体的南宁问政手机APP客户端,促进更多普遍性问题的及时有效解决。 

  (二)并机播出,扩大影响。每期集中问政在南宁电视台新闻综合频道、公共频道并机直播100分钟,采取“问政部门一把手+民意代表+点评嘉宾”三方对话的方式,邀请县(区)、开发区及相关市直部门主要负责人到直播现场,对涉及重点领域的突出问题进行现场问答、承诺,接受群众评议,推进工作落实 

  (三)跟踪报道,促进落实。建立电视问政和群众反映的强烈问题台账,加强对问题落实情况的跟踪回访报道,并将兑现情况和结果通过《问政观察室》《问政关注》栏目向社会公布,接受社会监督。同时,对承诺不兑现、整改落实不力的,严格责任追究,确保电视问政反映的问题件件有着落、事事有落实。 

  四、工作安排 

  (一)集中问政 

  全年计划推出10期集中问政直播节目:3月至12月每月1期,直播时间定于每月最后一周周日。在南宁电视台新闻综合频道、南宁公共频道20:30并机直播。节目100分钟/期。地点在南宁电视台8号演播厅。集中问政场次安排见附件。 

  (二)周播栏目 

  南宁电视台新闻综合频道每周日专门开设1档《问政观察室》录播节目,在黄金时段播出,时间约为25分钟。 

  (三)日播栏目 

  南宁电视台新闻综合频道每周一至周六专门开设《问政关注》录播节目,在黄金时段播出,时间约为5分钟。 

  (四)新媒体平台 

  南宁政务信息网、“南宁问政”手机APP客户端、老友网实时发布市民网上问政内容,各相关单位在电视问政之后及时回应,反馈办理情况。 

  五、组织机构 

  电视问政节目由市委、市政府主办,市“两重两问”领导小组、市委宣传部、市委组织部、市监察局、市文化新闻出版广电局承办。因个别领导小组成员工作变动,现将调整后的市电视问政节目工作领导小组成员名单公布如下: 

    长:王祝广  市委常委、市纪委书记 

  副组长:黄    市委常委、秘书长 

    员:刘志烈  市政府秘书长 

  余仲远  市纪委副书记、市监察局局长、 

  市“两重两问”办主任 

  潘文虹  市委组织部副部长 

      市委宣传部副部长 

  魏永泉  市文化新闻出版广电局局长 

      市发展改革委副主任 

  黄海燕  市监察局副局长 

      市文化新闻出版广电局副调研员 

  覃露莹  南宁电视台台长 

  领导小组下设办公室,办公室设在市“两重两问”办,办公室主任由市纪委副书记、市监察局局长、市“两重两问”办主任余仲远担任,副主任由市监察局副局长黄海燕、市文化新闻出版广电局副调研员李跃担任。 

  六、工作职责 

  市“两重两问”领导小组负责全面组织协调工作及问政主题和选题的策划,确定被问政单位,组织问政的嘉宾观众,跟踪监督整改落实情况;市委宣传部负责协调市属媒体、自治区及中央驻桂媒体等做好节目的宣传工作,负责协调户外电视、楼宇电视、出租车广告宣传推广电视问政节目,协调有关单位向市民发送节目信息预告;市文化新闻出版广电局负责节目采编、录制、组织嘉宾观众入场就坐等工作;市发展改革委负责节目现场网络文字直播工作。市有关单位按职责分工配合做好相关工作。 

  七、经费保障 

  电视问政节目所需经费由市财政局负责落实。 

  八、工作要求 

  (一)高度重视,全力支持。各县(区)、各部门、各单位要高度重视电视问政工作,大力支持电视问政活动,积极配合做好电视问政各项工作,着力解决电视问政中暴露出来的问题和群众反映的问题,自觉养成在监督中履职尽责的良好习惯,以实际行动取信于民。 

  (二)精心组织,形成合力。领导小组要发挥牵头抓总的作用,完善例会制度和节目会商机制,始终把握好节目的正确方向。各成员单位要关口前移,主动履职,充分发挥自身在组织协调、宣传载体、资金保障、专业技术等方面的作用。电视台要将人力、物力、财力向节目倾斜,完善绩效奖惩办法,激发办好节目的热情和活力。电视问政栏目组要精心策划好节目的每个场次、每个环节、每个步骤,提前制定直播过程中的应急预案,确保问政活动顺利有序开展。 

  (三)广泛宣传,营造氛围。市文化新闻出版广电局要整合内部宣传资源,在《南宁新闻》《新闻夜班》及南宁电台有关频道品牌栏目中播出宣传片;充分利用老友网、南宁电视台官方微博、微信、南宁问政APP客户端等新媒体手段进行宣传推介,形成立体式宣传推广格局。同时,市委宣传部要加强节目的正面宣传,调动市属媒体、自治区及中央驻桂媒体,国内、区内、市级重要门户网站等全媒体资源,利用“微时代”“微宣传”进行整合推广宣传,扩大节目影响力。     

  附件:2016年向人民承诺—电视问政节目场次安排一览表 

  附件 

                         2016年向人民承诺—电视问政节目场次安排一览表     

序号 

主题 

时间 

       

1 

“四风”和腐败问题 

3 

聚焦群众身边的“四风”和腐败问题,包括党员干部违反中央八项规定精神和“四风问题”、民生资金使用管理中的违纪违法问题、民生基础设施建设领域中的违纪违法问题、窗口行业和领域的违纪违法问题、落实党风廉政建设“两个责任”不力问题 

2 

“四风”和腐败问题 

4 

3 

食品安全 

5 

聚焦制售假冒伪劣产品、餐厨垃圾回收处理、食品生产环节卫生安全以及小餐饮、小作坊食品安全等问题 

4 

政务服务 

6 

聚焦行政审批改革、行政审批效率、政务服务质量、政务公开等问题 

5 

城市治理 

7 

聚焦社会公共安全管理、环境卫生、扬尘治理、交通畅通以及用地建设、城乡结合部和城中村管理等存在的问题 

6 

生态乡村 

8 

聚焦村屯绿化、饮水净化、道路硬化以及农村住宅建设、清洁乡村巩固提升等问题 

7 

民生热点 

9 

聚焦市委、市政府重点工作、为民办实事项目建设完成情况,以及群众关心关注的热点问题 

8 

精准扶贫 

10 

聚焦精准扶贫任务分解落实、工作推进、实施效果中存在的问题 

9 

社会保障 

11 

聚焦教育、医疗、社保、养老、扶贫开发中群众反映强烈、亟待解决的问题 

10 

行政执法 

12 

聚焦行政执法中存在的有法不依、执法不严、监管不力等问题 

  备注:各问政主题根据情况变化适当调整。 

 

 

  

扫一扫在手机打开当前页
中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《2016年向人民承诺—电视问政节目工作方案》的通知

2016-03-30  15:30

来源: