社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁市2016年大型活动计划》的通知

信息来源: 发布时间:2016-05-12 15:32 【字体:

各县、区委和人民政府,各开发区,市直各有关单位: 

  《南宁市2016年大型活动计划》已经市委、市人民政府同意,现印发给你们,请各活动牵头责任单位严格遵照中央和自治区关于规范举办节庆论坛展会活动的有关规定,本着节俭务实的原则,认真策划、完善活动方案,按照相关要求和程序及时报审,并做好各项活动的组织实施工作。    

                                                                           中共南宁市委员会办公厅 

                                                                          南宁市人民政府办公厅 

                                                                          2016511   

                                        南宁市2016年大型活动计划     

  按照《节庆活动管理办法(试行)》和《广西壮族自治区节庆论坛展会体育运动会及招商引资活动管理办法(试行)》有关规定,经对全市各县(区)、各有关单位举办大型活动的计划进行收集、整理和初步论证,并征求各相关部门、单位意见,现提出我市2016年举办大型活动计划如下: 

  一、总体思路 

  以创新、绿色、协调、开放、共享五大发展理念为指导,认真贯彻落实八项规定的要求,围绕市委、市政府中心工作,本着节俭、实效的原则,进一步明确主题、整合资源,打造文体旅游、经济产业、对外开放三大类活动。为推动南宁市社会经济发展,勇当广西“两个建成”排头兵搭建平台,做出贡献。 

  二、活动内容(详见附表) 

  ()围绕“情系丝路,欢歌绿城”主题,开展文体、旅游类活动。主要开展第18届南宁国际民歌艺术节系列活动、2016南宁月月旅游节、第8届广西体育节开幕式主会场活动暨南宁市全民健身日活动等系列活动,以丰富群众精神文化生活,体现绿城人民积极向上,和谐共处的精神,提升人民群众的幸福感和获得感。 

  (二)围绕“转型升级,创新驱动”主题,开展经济、产业类活动。主要开展中国2016亚洲集邮展览、第20届南宁国际学生用品交易会暨2016中国·东盟(南宁)国际教育展览会、第71届中国教育装备展示会等系列活动,体现南宁市的经济、产业在改革开放的新时期,不断转型、创新,勇当广西“两个建成”的排头兵。 

  (三)围绕“南宁渠道,启航东盟”主题,开展对外开放类活动。主要开展南宁市服务第13届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会、2016年中国—东盟(南宁)戏剧周活动、东盟文化艺术展演(南宁)等系列活动,体现南宁市积极构建连接“一带一路”国际大通道,加快建设人文交流合作新渠道,不断增强南宁市对外开放的活力,使对外开放合作再上新台阶。 

  东盟文化艺术展演(南宁)活动,由南宁国际民歌艺术节组委会主办,整合南宁孔庙管理所拟开展的“南宁东盟孔子文化节”、广西—东盟经济技术开发区管理委员会拟举办的“东盟国际啤酒节”等系列活动,打造东盟牌。 

  三、工作要求 

  (一)认真做好策划,创新活动形式。要围绕市委、市政府的中心工作,把握政策、与时俱进,以创新发展的理念谋划好各项活动的方案并组织实施。结合我市的实际情况,突出主题、挖掘创意、拓展载体、丰富内涵,从不同的角度,以不同的方式开展活动,使活动常办常新。 

  (二)明确工作责任,加强统筹协调。各活动牵头单位要加强领导、明确责任、细化分工,严格按照定人员、定职责、定时间、定进度的“四定”工作要求,对活动执行方案、流程管理等逐一抓好落实。要整合相关资源,组织协调各有关单位积极配合,发挥各自优势,在统一的目标下形成合力,确保活动顺利开展。 

  (三)控制活动规模,节俭务实高效。要严格对照、执行中央和自治区的有关规定,坚持节俭、务实、高效办活动。在活动中提倡勤俭节约、反对铺张浪费,提倡简朴大方、反对豪华奢侈,提倡因地制宜、反对大操大办,严格控制好活动规模和开支,做到简朴而不简单,取得最大最佳的效果。     

  附表:南宁市2016年大型活动计划表 

  附表 

                                      南宁市2016年大型活动计划表     

序号 

活 动 名 称 

举办时间 

举办地点 

活 动 内 容 

主办单位 

牵头单位 

承办单位 

一、文体、旅游类 

1 

2016南宁月月 

旅游节 

1月—12 

1.各县(区); 

2.花花大世界、凤岭儿童公园、华南城等。 

为加快南宁旅游目的地形象建设,全年整合推出22个旅游节庆系列活动。 

市人民政府 

市旅游发展委 

市旅游发展委 

2 

南宁市第七届“美丽南方”乡村社区和谐文艺大展演 

(民歌节系列活动之一) 

全年持续 

开展 

南宁市 

围绕“打造百姓小舞台,构建和谐大社会”的理念。深入全市各乡村、社区开展各项活动,活动主要包括音乐类、喜剧小品类、舞蹈类比赛,文艺专场,优秀节目展演、巡演等。 

市委、市人民政府 

市委宣传部 

市委宣传部、市文化新闻出版广电局、市文联、各县(区) 

3 

18届南宁国际民歌艺术节系列活动 

4月—12 

南宁市及各县(区) 

拟开展系列文化、旅游、经济产业、对外开放等多项活动,以弘扬民族文化、展现本土特色、推动产业创业转型、扩大对外交流。 

南宁国际民歌艺术节组委会 

市委宣传部、市大型活动协调办、市文化新闻出版广电局、大地飞歌集团 

南宁国际民歌艺术节组委会 

4 

2016年全国跳水冠军赛 

5 

7日—13 

广西体育中心跳水馆 

2016年全国跳水冠军赛是里约奥运会中国跳水队最后一站选拔赛,全国各省(市)约19支队伍约450名运动员、教练员、裁判员参加。 

国家体育总局游泳运动管理中心 

市体育局 

自治区体育局、市人民政府 

5 

8届广西体育节开幕式主会场活动暨南宁市全民健身日活动 

88 

待定 

活动内容有全民健身活动展示,健身走活动。 

市人民政府 

市体育局 

市体育局、 

市体育总会 

6 

11届南宁国际半程马拉松邀请赛暨第34届南宁解放日长跑活动 

1211 

市区主要路段 

邀请境外运动员、国内各省(市)运动员和国内外的业余运动员约15000人,进行半程马拉松、10公里4公里等比赛。 

中国田径协会、市人民政府、自治区体育局 

市体育局 

市体育局、 

市体育总会 

二、经济、产业类 

7 

中国2016亚洲集邮展览 

12 

2日—6 

南宁国际会展中心 

推动集邮文化传播,增进中国与亚洲各国之间友好交流,宣传我国“睦邻、安邻、富邻”的外交政策,扩大我国在周边国家中的积极影响。主要活动有邮展开、闭幕式、南宁元素纪念邮票设计大赛、亚洲邮政中国选拔展及广告各地巡展、亚洲各国集邮展览、邮票(品)和钱币展销拍卖会等。 

国家邮政局、自治区人民政府、中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会 

市商务局、市委宣传部、市大型活动协调办、市邮政管理局 

市人民政府 

8 

20届南宁国际学生用品交易会暨2016中国·东盟(南宁)国际教育展览会 

7 

南宁国际会展中心 

活动内容主要是学生用品交易会(教育装备展、学生暑假促销节、青年创意展、大学生就业展、创业展)、国际教育展览会(中考招生咨询展区、出国留学展区、培训展区)、动漫节。 

自治区贸促会 

南宁国际会议展览有限责任公司 

广西教育装备行业协会、南宁国际会议展览有限责任公司、南宁国际学生用品交易展览有限责任公司 

9 

71届中国教育装备展示会 

11 

17日—21 

南宁国际会展中心 

展示各级各类教育所需的教学仪器设备、实验室及功能教室设备、试剂耗材、职教实训、地理园、生态园、数字化校园建设、电化教育设备、课堂教育资源、校园网路系统建设、信息中心建设、数字化校园应用服务平台建设、学前教育装备、益智玩具、户外设施、体育设施、学生用品等。 

中国教育装备行业协会 

自治区教育技术装备中心、自治区教育装备行业协会、大地飞歌集团 

市人民政府、 

自治区教育厅 

三、对外开放类 

10 

南宁市服务第13届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会 

9 

23日—26 

南宁市 

活动主要有开幕大会、展览(主展、轻工展、农业展)、论坛、研讨会、推介会、洽谈会、交流会、对接会、对话会、签约仪式、圆桌会等。南宁市主要负责服务博览会的公共事务。 

市委、市人民政府 

市服务中国—东盟博览会领导小组 

市服务中国—东盟博览会领导小组 

11 

2016年中国—东盟(南宁)戏剧周 

(民歌节系列活动之一) 

9 

市内剧场、学校等 

纳入文化部、自治区人民政府主办的中国—东盟文化论坛活动,以“戏海扬帆 丝路起航”为主题,邀请东盟国家、国内相关省市戏剧演艺团体、研究机构共同参与,设置优秀戏剧展演、戏剧工作坊、艺术展览、主题研讨会、中国—东盟戏曲电影展览、中国—东盟微电影展览、中国南派粤剧大赛等板块,开展文化走亲东盟行活动,全年举办邕州神韵·地方戏曲演出活动。 

自治区文化厅、市人民政府 

市文化新闻出版广电局 

市民族文化艺术研究院 

12 

东盟文化艺术展演(南宁) 

9月—10 

南宁市 

举办“南宁东盟孔子文化节”、 “东盟国际啤酒节”等系列活动 

南宁国际民歌艺术节组委会 

广西—东盟经济技术开发区管委会、市文化新闻出版广电局 

广西—东盟经济技术开发区管委会、南宁孔庙管理所 

扫一扫在手机打开当前页
中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁市2016年大型活动计划》的通知

2016-05-12  15:32

来源: