社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市人民政府关于印发南宁市治理车辆违法超限运输黑名单制度的通知

信息来源:南宁政报 发布时间:2016-12-30 16:38 【字体:

各县、区人民政府,市人民政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位: 

  《南宁市治理车辆违法超限运输黑名单制度(试行)》已经南宁市十四届人民政府第4次常务会议审议通过,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。 

                                                                            20161230     

                                      南宁市治理车辆违法超限运输黑名单制度 

                                                     (试行)     

  第一条 为进一步完善治理车辆违法超限运输工作机制,加大车辆违法超限运输后续监管力度,维护良好的交通运输秩序,保证公路安全畅通,根据有关法律法规规定和交通运输部、自治区政府工作要求,结合南宁市实际,制定治理车辆违法超限运输黑名单制度。 

  第二条 市交通运输局负责全市车辆违法超限运输黑名单(以下简称“超限黑名单”)管理工作,各县(区)交通运输管理部门根据管理职责权限,对列入超限黑名单的道路货运企业、货运站场、货运车辆、货运车辆驾驶人(以下简称“企业、车辆、驾驶人”)等管理相对人实施重点监管。 

  第三条 企业、车辆、驾驶人有下列情形的,列入超限黑名单: 

  (一)道路运输企业在一年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的; 

  (二)货运站场在一年内对超限车辆配载,放行出站超过3辆(次)的; 

  (三)指使、强令车辆驾驶人超限运输的; 

  (四)货运车辆或车辆驾驶人在一年内违法超限运输超过3次的; 

  (五)利用无牌、套牌车辆超限的; 

  (六)以故意堵塞超限检测站通行车道、强行通过超限检测站等方式扰乱超限检测秩序的,或采取短途驳载等方式逃避检测的。 

  第四条 市交通运输局负责汇总以下信息,并根据本制度第三条的规定生成超限黑名单: 

  (一)各县(区)、开发区查处的违法超限运输案件信息; 

  (二)从广西治理车辆超限运输相关信息系统下载的违法超限案件信息; 

  (三)市公安交警部门抄告的车辆违法超限超载信息; 

  (四)外省、市交通运输管理部门抄告的属于南宁市管辖的货物运输企业及车辆、驾驶人的违法超限运输案件信息。 

  第五条 超限黑名单在相关政务网站和市级主要媒体上公告,加强社会监督。 

  第六条 对经公布的列入超限黑名单的企业、车辆、驾驶人,市、县(区)交通运输管理部门应在公告之日起一个月内按照职责权限进行处理。 

  (一)列入超限黑名单货运企业 

  1.一年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的,根据《公路安全保护条例》的规定,责令道路运输企业停业整顿;情节严重的,吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。 

  2.违法行为信息记入道路运输企业质量信誉档案,作为企业质量信誉考核依据。 

  3.将企业列为重点监督检查对象,增加对企业检查的频率。 

  (二)列入超限黑名单货运站场: 

  1.责令其限期整改,并根据《道路货物运输及站场管理规定》按最高限额予以处罚。 

  2.违法行为信息记入道路运输企业质量信誉档案,作为企业质量信誉考核依据。 

  3.将企业列为重点监督检查对象,增加对企业检查的频率。 

  (三)列入超限黑名单货运车辆 

  对一年内违法超限运输超过3次的货运车辆,根据《公路安全保护条例》的规定吊销其车辆营运证。 

  (四)列入超限黑名单货运车辆驾驶人 

  1.对一年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,根据《公路安全保护条例》的规定责令其停止从事营业性运输。 

  2.按照《道路运输驾驶员诚信考核办法(试行)》的规定将违法行为信息记入驾驶员诚信考核,并进行相应扣分。 

  第七条 对列入超限黑名单的企业、车辆、驾驶人,由市交通运输局根据南宁市信用管理的相关规定抄报市信用办,列入市信用管理系统实施联合惩戒。 

  第八条 市交通运输局要加强对全市超限黑名单管理工作的监督检查,并将超限黑名单管理工作作为各县(区)绩效考评指标纳入考核。 

  第九条 本制度自印发之日起施行,有效期2年。 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府关于印发南宁市治理车辆违法超限运输黑名单制度的通知

2016-12-30  16:38

来源:南宁政报